Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2479945

tamala
если нет программы Visio, то начертить на бумаге план коридора в двух экземплярах и расчертить их на полоски 220х20 - один вдоль, другой поперёк с учётом зазоров у стен. Сразу станет ясно как класть. Критерии выбора:
1) минимизация отходов
2) удобство укладки
3) направление естественного освещения (обычно кладут вдоль света)
4) ...

Минимизация отходов не принципиальна (есть больше 10% запаса), по укладке вроде бы особенной разницы нет, естественного освещения там тоже нет.
Основной вопрос - долговечность этой укладки, чтобы не расползлась у нас (не рекомендуют ведь, например, всю квартиру одним плавающим полом покрывать, рекомендуют в каждом помещении свой).
Особенно где этот узкий проход - с одной стороны, если укладывать вертикально - там получается ширина прохода полдоски, и не факт, как они будут держаться друг в друге; с другой стороны, если укладывать горизонтально - какие-то одиночные кусочки получаются в левой части сверху и снизу...

А я бы по диагонали положил.

tamala написал :
(не рекомендуют ведь, например, всю квартиру одним плавающим полом покрывать, рекомендуют в каждом помещении свой)

тут дверной проём - слабое место. + по-моему макс. длина покрытия "одним куском" - 12м., без учёта стоящей мебели.

tamala
если хочется без разрывов, то укладывайте вдоль самой длинной части коридора.(У вас это 470+100 =570 см) В этом направлении- вдоль доски, у ламината меньше вероятность влажностного расширения . В другом направлении будет стыков больше - вероятность линейной деформации больше, но её величиной можно пренебречь т.к. длина деформируемого участка сравнительно мала.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

Очень эффектно смотрится направление под углом, отличным от обычных 90º, например, 45º в данном случае.
Направление можно поменять и в другую сторону. Обычно правильные направления настила - это по ходу движения или по напрвлению падающего света. Сделайте что-то подобное, но под углом в 45º к стене. На Вашей схеме совершенно непонятно, где и как падает свет.

А я бы по диагонали положил.

Боюсь, этого мы правильно сделать не осилим

тут дверной проём - слабое место. + по-моему макс. длина покрытия "одним куском" - 12м., без учёта стоящей мебели.

Ну в нашем коридоре тоже что-то типа дверного проёма есть, пошире (130см), но и гораздо толще (40см).

если хочется без разрывов, то укладывайте вдоль самой длинной части коридора.(У вас это 470+100 =570 см) В этом направлении- вдоль доски, у ламината меньше вероятность влажностного расширения .

А сама форма всего этого дела (закуток слева) при этом ни на что не влияет?

На Вашей схеме совершенно непонятно, где и как падает свет.

Это коридор, света там нет, в первую очередь волнует чтобы не расползлась со временем

присоединюсь к ответам чуть выше и посоветую "косую" укладку. В таком узком пространстве смотреться будет лучше и при этом длина замка доски будет больше (я так понял, вы именно за это волнуетесь). направление лучше выбрать визуально, т.е. бросив пару тройку досок на пол

tamala написал :
волнует чтобы не расползлась со временем

При правильной укладке в соответствии с инструкцией, а так же при неварварской эксплуатации не расползётся.

Да, решили класть по диагонали, но не подумали о том, как сориентировать доски. В результате, оказалось, что в самый используемый "проходной" угол попадут уменьшающиеся обрезки досок:

Видимо, стоит чем-то проклеить швы у этих досок в углу, но чем?

есть специальные герметики для такого дела. Ими проклеивается замок. Мы их обычно используем, если идет укладка на кухне или рядом с ванной комнатой. Прозвоните ближайшие магазины, которые продают паркетную доску. Обычно она бывает у всех.

Но эти герметики (используем ClickGuard) вроде же в первую очередь направлены на защиту от жидкости, а не на скрепление замков?
Интересно, что будет, если склеить тупо каким-нибудь моментом...

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

tamala написал :
Да, решили класть по диагонали, но не подумали о том, как сориентировать доски. В результате, оказалось, что в самый используемый "проходной" угол попадут уменьшающиеся обрезки досок

  1. Поставьте туда максимально возможную длину досок, т.е. от стены до стены.
  2. Или один ряд от стены до стены, а второй уже из двух коротышей. И таким образом чередуйте ряды. Но торцевые швы каждого следующего ряда должны быть смещены относительно торцевых швов предыдущего ряда, как минимум, на 30 см. Обязательно выполняйте это условие!

moiparket написал :
есть специальные герметики для такого дела. Ими проклеивается замок. Мы их обычно используем, если идет укладка на кухне или рядом с ванной комнатой.

Эти герметики только лишь герметизируют стыковой шов от попадания влаги. Клейкости у него ноль! Он Вам ничего не склеит!
Сделайте эксперимент: склейте этим герметиком шов двух ламелей, а после высыхания разберите. Как-будто ничего там и не было! Разбирается на РАЗ - ДВА! Ещё раз повторюсь, что это не клей, а заполнитель швов для герметизации от воды!

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

tamala написал :
Интересно, что будет, если склеить тупо каким-нибудь моментом...

Возможно, что ничего и не будет плохого, а только лишь склеится. Но для чего это? Если выполнять укладку по ровным полам и с соблюдением всех правил, то такой отсебятины совершенно не нужно!

  1. Поставьте туда максимально возможную длину досок, т.е. от стены до стены.
  2. Или один ряд от стены до стены, а второй уже из двух коротышей. И таким образом чередуйте ряды. Но торцевые швы каждого следующего ряда должны быть смещены относительно торцевых швов предыдущего ряда, как минимум, на 30 см. Обязательно выполняйте это условие!

Всё равно коротко выйдет. Если совсем без торцевых стыков - длина ближней к углу доски будет (в среднем) 10см (0-20см), следующей - 30см (20-40см), следующей - 50см (40-60см).
Боюсь, что с такими короткими досками, да на самом проходном месте - двигаться будет по полной (там ещё хуже всё, это на самом деле не стены, а проходы - т.е. доска будет упираться не в стену, а в порог).

Эти герметики только лишь герметизируют стыковой шов от попадания влаги. Клейкости у него ноль! Он Вам ничего не склеит!

Да, про это и говорим ClickGuard-ом уже пользуемся, но он, конечно же, ничего не скрепляет.

Возможно, что ничего и не будет плохого, а только лишь склеится. Но для чего это? Если выполнять укладку по ровным полам и с соблюдением всех правил, то такой отсебятины совершенно не нужно!

Так ведь самое нагруженное место будет, постоянно ходят по нему туда-сюда, доски короткие => сцепление между соседними рядами слабое (при длине шва в, напримре, 20см), а при ходьбе туда-сюда постоянно будет создаваться усилие на сдвиг доски туда-сюда (что, опять же, при таких коротких рядах может привести к ощутимому сдвигу).
Надо было, конечно, исходно подумать ,и укладывать перпендикулярно нынешней раскладке, но сейчас почти весь пол уже уложен, менять что-то уже поздно.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

tamala написал :
Надо было, конечно, исходно подумать ,и укладывать перпендикулярно нынешней раскладке, но сейчас почти весь пол уже уложен, менять что-то уже поздно.

Поставьте в узком месте все ряды целиковые, стыковые полностью исключите! У порога доска прижимается декоративным порожком, у стен плинтусами. Никуда ничего не уедет, ЕСЛИ ПОЛЫ РОВНЫЕ! Ровность пола - это очень важное условие!
какая ширина Вашей доски?

Так говорю же - даже если все ряды целиковые ставить, там, например, самый крайний кусочек по площади выйдет как 5% от целой доски, а продольный стык - 10% от длины доски (если повезёт, и угол попадёт на край доски)... боюсь, всё-таки ездить будет и замки износятся.
Ширина доски 20см.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

tamala написал :
Ширина доски 20см.

При такой полной ширине угловая деталь получается (по подсчётам) со сторонами около 27 см, а длиной около 40 см. Длина следующей детали соответственно ещё увеличивается до 75 см примерное. Что не устраивает?
Ставьте и не парьтесь. Запас доски Вас выручит потом, если всё-таки что-то куда-то уедет или сломается, в чём я лично сомневаюсь при условии ровных полов. У доски очень мощный замок по сравнению с ламинатом.
На этом я здесь писанину заканчиваю. Вы, tamala, эксперементируйте, как считаете нужным! Полы только Ваши! Удачи!

tamala написал :
, решили класть по диагонали, но не подумали о том, как сориентировать доски.

tamala написал :
но сейчас почти весь пол уже уложен, менять что-то уже поздно.

И хватает Вам десятипроцентного Запаса?

С запасом вообще интересная история вышла, при расчёте на прямую укладку у нас выходило, что не хватает одной доски, так что докупили ещё одну пачку (оттуда и запас).
А при диагональной укладке в результате мало того, что эта дополнительная пачка осталась нетронутой - ещё и из других пачек четыре доски (~полпачки) не использованы.
Ну и в отходы ушло где-то полторы доски (около 4% от общего количества), практически все отходы - уголки. Ушло бы меньше, если бы сразу подумали о том, что, например, для получения длинной косой доски (в левую часть) надо не отрезать от доски уголки, а распилить её посередине и состыковать получившиеся две части по торцевым замкам.

tamala написал :
С запасом вообще интересная история вышла

Хорошо получилось,значит правильно расчитали.А то обычно наоборот выходит.По диагонали больше отходов.

Ну у нас отходов вышло где-то на полторы доски в сумме, практически сплошные уголки

Вопрос.
При диагональной укладке начинать с середины правильно? То есть первая линия доски укладывается сторго от правого угла к левому - а потом наращивается каждая из сторон?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

Tender 03.10 написал :
Вопрос.
При диагональной укладке начинать с середины правильно? То есть первая линия доски укладывается сторго от правого угла к левому - а потом наращивается каждая из сторон?

Диагональная укладка подразумевает угол в 45º к стене. Но можно класть под любым углом, как Вам будет угодно. Начинать тоже можно с любого места, с любой линии. Если опыта нет или маловато, то лучше начать с самой длинной полосы, а потом уже идти на уменьшение в обе стороны.

Добрый день. Буду класть паркетную доску, две комнаты, коридор и кухня. Хотел класть без разрывов между комнатой и коридором, хотя это вроде и более геморойно, но думал справлюсь. Но сегодня услышал мнение, что разрывы таки необходимо делать иначе могут быть проблемы в дальнейшей эксплуатации (какие правда не объяснили) Как делать правильно?
Честно с разрывами конечно выгодней получится, меньше резать придётся, но и порожки устанавливать вроде не хочется. А вообще хочу конечно сделать правильно и качественно, это во главе угла. Поможите пожалуйста советом))

В нете нашёл по этой теме такую фразу:
Ошибки монтажа. При сложном монтаже могут возникать ошибки при укладке. Зачастую такие ошибки проявляются при так называемом беспороговом монтаже. Беспороговый монтаж — это такой вид монтажа, когда укладка осуществляется без разрыва напольного полотна при переходе дверного проёма.
Интересно какие ошибки то?

И ещё если кто знает расшифруйте пож. в эту фразу:
Узкие коридоры. Если необходимо выполнить укладку в поперечном направлении, например, в узком коридоре, можно предотвратить изменение формы досок, надрезав нижний слой шпона в двух-трех местах на каждой доске. Такие надрезы должны быть выполнены с помощью пилы или ножа для резки ковров по диагонали, под углом 45°, а их глубина не должна превышать толщины шпона. В узком коридоре придется выполнять поперечное соединение, как минимум, для каждого третьего ряда досок.
Не понимаю последнее предложение, что значит поперечное соеденение, для каждого третьего ряда досок. И вообще почему именно в коридоре их надо надрезать?
Мастера поможите, не молчите))

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

МВН, хотите укладывать без разрывов, укладывайте без них. Но тогда рекомендую Вам направление укладки выбрать диагональное.
Укладывать без разрывов и в диагональ ещё сложнее, но зато не получится неожиданных "сюрпризов", которые могут быть при прямолинейной укладке (вдоль какой-либо стены). Переходя прямым направлением из помещения в помещение, Вы рискуете получить приличный клин вдоль последней стены, которая будет непараллельна начальной стене укладки. В наших домах клин стен сплошь и рядом. Возьмите это себе на заметку перед началом укладки паркетной доски.
Желательно дверные коробки, если они остаются, подрезать (на толщину паркетной доски + пара мм) и паркетную доску во время укладки около коробок подсовывать под них.
Доска под коробкой не должна ни во что упираться. Эта процедура поможет Вам избежать неприятностей с доской после укладки. Само собой, соблюдаем технологические швы вдоль всех стен. Желательно 12-15 мм.
В моей практике ещё не было ни одного случая, чтобы уложенный таким способом ламинат или паркетная доска поднималась или доставляла хозяину какие-либо проблемы, связанные с данным видом бесразрывной укладки. К примеру, самый большой неразрывный "ковёр" площадью 130 м2 был выполнен из паркетной доски мербау. Проблем тоже не наблюдалось, хотя думалось, что они будут при такой большой площади бесшовной укладки. Остальные объекты были меньшей площади.
Если всё-таки со временем вдруг начнутся проблемы с паркетной доской, то всегда можно разрезать (разрубить) уже уложенную доску в местах дверных проёмов и поставить под дверными полотнами декоративные порожки.

МВН написал :
Не понимаю последнее предложение, что значит поперечное соеденение, для каждого третьего ряда досок

Коридор узкий, доска длинная. Пара кусков из такой доски будет получаться при прямой поперечной укладке целыми по длине (без торцевых соединений). А оставшийся третий кусок нужно будет стыковать с другим обрезком, чтобы доска стала нужной длины (ширина коридора).

МВН написал :
почему именно в коридоре их надо надрезать?

Для меня лично это что-то новенькое. Никогда такого не практиковал.

parket_shik, спасибо за помощь!! Буду изучать диагональную укладку, но думаю всё же мне как дилетанту, лучше обойтись обычной укладкой, с разрывами. Дверных коробок ещё нет, так что здесь проще.
Думаю ещё над вопросом подложки, купил уже пробку, продавец сказал, пробка не даёт проникать влаге из стяжки. В ютюбе видео смотрю, читаю, все кладут плёнку, потом подложку. Как считаете, плёнка при пробке необходима, не хочется очень плёнку стелить.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

МВН, почитайте рекомендации производителя паркетной доски, которая будет у Вас укладываться. придерживайтесь написанного производителем. Когда дому уже несколько десятилетий, то плёнка обычно не нужна. Всё достаточно хорошо просушено за много лет.
ИМХО. недорогая вспененная подложка намного эффективней сдержит влагу по сравнению с пробкой.

parket_shik написал :
МВН, почитайте рекомендации производителя паркетной доски, которая будет у Вас укладываться. придерживайтесь написанного производителем. Когда дому уже несколько десятилетий, то плёнка обычно не нужна. Всё достаточно хорошо просушено за много лет.
ИМХО. недорогая вспененная подложка намного эффективней сдержит влагу по сравнению с пробкой.

Эх, дом наоборот новостройка, плюс я наливные полы не давно сделал только. Хотелось просто натуральности.

Пробка хорошо глушит звук.С пробкой приятнее и удобнее работать.Пробка дышит.