A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

26.12.2005 в 14:48:53

Наводка 50 Гц ни для одного из указанных видов коммуникаций при реальных для квартиры токах и протяжённости прокладки не создаст проблем, при условии отсутствия грубых ошибок в монтаже и неадеакватного оконечного оборудования.

Вопросы помех от различного оборудования излучающего в сеть широкий спектр помех, то там связи обычно кондуктивные (ёмкостные уже внутри телевизора), к сигнальным кабелям отношения не имеющие. И вообще, просто не следует применять приборы гадящие в сеть, т.е. прямо нарушающие требования ЭМС.

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

26.12.2005 в 14:48:55

Lamaster, Нужно быть внимательнее. Я не сказал, что отрицаю то, что написано в нормативной документации и "ПУЭ ЧТУ", просто для конкретного случая это не совсем подходящая ссылка, теперь понятно? Кстати, и про ГОСТ, приведенный вами- опять повторю тоже самое. Всетаки читайте и вчитывайтесь, ведь не самоцель поспорить, надо четко сказать "-Так нельзя, а надо вот так", причем сказать с применением к себе.

0
lamaster
lamaster
Местный

Москва

26.12.2005 в 14:58:43

kotofey написал : Lamaster, "-Так нельзя, а надо вот так", причем сказать с применением к себе.

Нелья прокладывать силовые кабели совместно в одной штрабе, или в одном коробе.
В коробе в раздельных секциях, в штрабе прятать ТV, телефонию, ЛВС в гофру. Что касаеться электромагнитной совместимости, экранированную витую пару нафиг, экран работает как антена что еще хуже. Витая пара самостоятельно отстраивается от помех по определиню. Вообще есть понятие совместного пробега. это расстояние где сила и слаботочка проходят паралельно. Норм нет. Рекомендации производителей от 5 до 20м. Поэтому, правило оч. простое, где есть возможность разнести сети, лучше разносить, где нет не заморачиваться на этом. Удачи! :)

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

26.12.2005 в 14:59:32

Keys написал : А если как вариант для слаботочки всей (ТВ, сеть, телефон) - использовать только экранированные кабели

Практического смысла нет, особенно для телефона (Вы слышите в трубке гул 50 Гц?).

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.12.2005 в 15:00:27

2MAl, Так по вашему, экран заземленный с одного конца, не защищает от электростатической наводки? ;)

PS А экран землить со стороны приёмника, или источника? ;)

2Keys, Для сети и телефона вполне достаточно витой пары. А экранирование - штука тонкая - при неправильно подключенном экране уровень помех может возрасти из-за:

• уравнивающих токов, текущих по экрану
  • наводок, проникающих из точки подключения экрана.
0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

26.12.2005 в 15:05:11

Lamaster, выше я об этом писал именно вашими словами, а теперь покажите мне, как вы в городской квартире сможете (в реальных условиях) разнести на 50 см всю эту байду? ПОэтому и написал, чтобы чел сильно не заморачивался сам и не морочил голову другим. Так в чем я не прав и чего я тама не чту?

BV написал : 2Keys, Для сети и телефона вполне достаточно витой пары. А экранирование - штука тонкая - при неправильно подключенном экране уровень помех может возрасти из-за:

• уравнивающих токов, текущих по экрану
  • наводок, проникающих из точки подключения экрана.

Согласен, кроме того, в телефонной линии фон 50Гц может быть по разным причинам от интерференционных помех до плохой фильтрации в источнике питания ЦБ на АТС.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.12.2005 в 15:13:07

2Keys, Телефонная линия может начать принимать помехи, если она становится несимметричной относительно земли, из-за например:

• неправильно заземленного фильтра на входе подключаемого устройства
  • повреждения и подмокания кабеля в земле
  • некачественных соединений
  • несимметрии ввода на станции
0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

26.12.2005 в 15:24:43

BV Спасибо, доходчиво и ясно. Согласен полностью с уважаемым BV.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.12.2005 в 17:39:48

kotofey написал : Lamaster, выше я об этом писал именно вашими словами, а теперь покажите мне, как вы в городской квартире сможете (в реальных условиях) разнести на 50 см всю эту байду? ПОэтому и написал, чтобы чел сильно не заморачивался сам и не морочил голову другим. Так в чем я не прав и чего я тама не чту?

Отчего же? У меня до ремонта как раз была такая ситуация - на определенном участке ТВ кабель и кабель от стиральной машины шли вместе параллельно друг другу. Только включал стиралку - шли сильные помехи по всем каналам. Выключал - пропадали.

Сейчас провел силовую проводку в гофре под стяжкой, а слаботочку пустил в кабель-каналах плинтуса.

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

26.12.2005 в 17:43:22

dmi17 Главное-каков результат?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.12.2005 в 18:19:31

О результате - после праздников. Как на квартиру перееду и телевизор куплю - отчитаюсь:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу