ВТБ! написал :
На недопустимость применения пластиковых труб:
в аварийном режиме возможно значительное превышение температуры и давления теплоносителя.
А кроме слов инжерера, можно по каким-либо косвенным признакам узнать тип системы?
ВТБ! написал :
На недопустимость применения пластиковых труб:в аварийном режиме возможно значительное превышение температуры и давления теплоносителя.
Поговорил с инженером, выяснить не удалось какая система, но она "гарантировала" мне температуру не выше 100 C. Замена на ПП обясняется тем, что они не крутят сталь, и скрутить 2 тройника с перемычкой не могут. Так что, если хочешь отсечные краны, вместо неработаюшего трехходового, то только ПП. Если же на старое без отсечных, то 2 стальных сгона вкрутят. На мое предложение сделать все самому сказала только с лицензией СРО с синей (голубой) печатью. Вроде как почитал, что нет такого требования для частной квартиры?
Сваркой не делают, с женщиной-инженером вообще очень тяжело разговаривать, не получилось нормального разговора. Отправила меня к главному, сказала чтобы с ним говорил ) Наткнулся на N 16273-СК/07 - думаю попробовать вообще их все бесплатно сделать, раз общедомовое имущество. Попробую договориться с аварийщиками, может они приварят как надо за мзду.
ВТБ! написал :
Металлом на сварке спокойнее. :(
Они так всем делают? Доказать, что их работа, будет можно?
Ура, договорился с начальником ЖЭУ на сварку. То бишь я правильно понимаю, что мне надо собрать новый байпас и два сгона на сварке, это дело приварить к отводам, а на концах краны с американками? Можно ли заузить байпас до Д15, с остальными Д20? Трубу обычную черную отечественную брать или импортную или оцинкованную?
И про выбор радиаторов тоже, сначала хотел Керми, но оказалось, что проворонил монтажный размер в 450 мм, а у меня 500. Думаю взять стальные Конрады РСВ-5, нормальный выбор? Вроде и металл толще 1,4 против 1,25, и теплоотдача при одинаковых габаритах выше. з.ы. и завод на одной улице с домом :)
В процессе изучения возник еще вопрос, какие отсечные или регулировочные краны ставить. Если отсечные, то шаровые или запорные вентили (например far fv 1400)? В чем принципиальное различие регулирующих вентилей fv 1350 и запорных fv 1400? Оба позволяют перекрывать поток, по картинке из журнала решений не очень понял разницу, объясните, пожалуйста!
xtra написал :
На мое предложение сделать все самому сказала только с лицензией СРО с синей (голубой) печатью. Вроде как почитал, что нет такого требования для частной квартиры?
Ха, ага щас, чекушке из УК притащить аш с синей печатью, то есть оригинал...ничего себе требование, а президент России лично не должен случайно присутствовать при подписании? Врут однозначно, когда нужно послать аргументированно, хоть и не законно, говорят о наличии СРО, интересно а у самой УК то она есть ?:)
xtra написал :
Поговорил с инженером, выяснить не удалось какая система, но она "гарантировала" мне температуру не выше 100 C. Замена на ПП обясняется тем, что они не крутят сталь, и скрутить 2 тройника с перемычкой не могут.
а у ПП верхний предел 95, высокотемпературное отопление с радиаторами это 5 класс трубопроводов, 5й класс должен держать в аварийном режиме 100 часов Т-100гр. прописано в ГОСТе по полимерным трубопроводам...таблица 26, посмотрите там доходчиво написано что можно а что нельзя, данные о параметрах трубы всегда маркируются на ней производителем. ни разу не видел ПП выше 95гр, а он вообще существует как у м/п кратковременно до 110?
если честно меня так бесит ситуация в России, когда каждый на своем месте настолько неадекватен и некомпетентен согласно занимаемой должности, лишь бы только бабок срубить да по проще, а что люди потом могут пострадать-не волнует.....то есть когда нужно запретить человеку самому сделать так требуют сертификат СРО, а как сами работают так можно на на ГОСТ болт забить, но за то лично ГАРАНТИРОВАТЬ не превышение температуры выше определенной, сиськами своими она чтоли побежит закрывать...3 класса церковноприходской, а гарантию дает...
на фото пример халтуры и нормальной работы, один и тот же дом, 9ти этажный кирпичный, однотрубная система с элеватором...
чтобы пользователям было понятно почему халтурщики (из жека ли они или частным образом трудяться) склоняют вас к пластику, причина только в одном :
на пп 20 минут работы и инструмента на 3000р, а на стали 2 часа работы и инструмента минимум на 150 000р.плюс надо иметь серьезный навык и опыт...вот поэтому и не могут они сталь крутить а тем более варить...
Олегович написал :
Почему хотите стальные панельные а не биметалл?
Сейчас стоят РСВ-1 (отстояли >20 лет и только сейчас свищ появился), посмотрел хар-ки современных радиаторов, понял, что при одинаковой теплоотдаче стальной выйдет дешевле биметалла, выглядят оба приемлемо. Гарантия 10-15 лет у биметаллов против 5 у сталей на мой взгляд несущественна. Подводка верхняя, соответсвенно радиатор будет эффективным по теплоотдаче, а в биметалл мало теплоносителя помещается. Скорее думал на счет аллюминия или стали, но по цене все равно сталь выигрывает. Перемонтировать секции не собирался, удобнее взять цельный модуль, у стальных размерный ряд в этом отношении удобен.
Олегович написал :
Ха, ага щас, чекушке из УК притащить аш с синей печатью, то есть оригинал...ничего себе требование, а президент России лично не должен случайно присутствовать при подписании? Врут однозначно, когда нужно послать аргументированно, хоть и не законно, говорят о наличии СРО, интересно а у самой УК то она есть ?:)
С начальником ЖЭУ обо всем договорился, нормальный мужик, а "баба - дура" =) Забыл только спросить, чтобы газовая сварка была, а то еще притащат электро...
Олегович написал :
а у ПП верхний предел 95, высокотемпературное отопление с радиаторами это 5 класс трубопроводов, 5й класс должен держать в аварийном режиме 100 часов Т-100гр. прописано в ГОСТе по полимерным трубопроводам...таблица 26, посмотрите там доходчиво написано что можно а что нельзя, данные о параметрах трубы всегда маркируются на ней производителем. ни разу не видел ПП выше 95гр, а он вообще существует как у м/п кратковременно до 110?
Здесь на форуме кто-то советовал ПП Stabi - там в инструкции по монтажу есть таблички с температурами и т.д. - вроде держит 100 градусов 100 часов.
Олегович написал :
если честно меня так бесит ситуация в России, когда каждый на своем месте настолько неадекватен и некомпетентен согласно занимаемой должности, лишь бы только бабок срубить да по проще, а что люди потом могут пострадать-не волнует.....то есть когда нужно запретить человеку самому сделать так требуют сертификат СРО, а как сами работают так можно на на ГОСТ болт забить, но за то лично ГАРАНТИРОВАТЬ не превышение температуры выше определенной, сиськами своими она чтоли побежит закрывать...3 класса церковноприходской, а гарантию дает...
Согласен, бесит, но это уже тема других форумов :)
Олегович написал :
на фото пример халтуры и нормальной работы, один и тот же дом, 9ти этажный кирпичный, однотрубная система с элеватором...
Уже в другой теме посмотрел фото справа, возник вопрос - почему байпас не в нише рядом с радиатором, так бы гармоничнее смотрелось? На фото краны бугатти?
Олегович написал :
чтобы пользователям было понятно почему халтурщики (из жека ли они или частным образом трудяться) склоняют вас к пластику, причина только в одном :
на пп 20 минут работы и инструмента на 3000р, а на стали 2 часа работы и инструмента минимум на 150 000р.плюс надо иметь серьезный навык и опыт...вот поэтому и не могут они сталь крутить а тем более варить...
Посмотрим, выложу фотки чего наделают сюда для сравнения было/стало. Договорился с начальником за бесплатно как ремонт общедомового имущества и аварийной ситуации. Заплачу только за установку отсечных, ибо их не было изначально.