Bad написал :
Зачастую заказчик сам очень плохо ставит техзадание.Понимаете?
А вот тут опять ваш недочет.
Объясняю. Клиент не должен разбираться в технологии. Он озвучивает что хочет. и потом уж составляется рабочее задание, а по уму так договор.
Большинство людей не смогу сформулировать свои потребности, если у них не было опыта.
Да, я пропишу каждый пункт и каждую операцию.
Простой пример: гипрок должен устанавливаться так то, крепиться так-то и т.д.
Почему? Потому что придут и будут делать как привыкли, а не как требуется.
В большинстве стараются сделать по легкому и технология нарушается.
И начинается: а мы всегда так делали и эта цена этой работы была.
вы видели на форумах сколько вопросов возникает: а кто должен оплачивать то то и то то? Правильно ли говорит строитель?
У нас дом новый. и отделку делали сами, кто на что горазд)))) Так вот там такого понастроили)))) Ни в одной квартире , кроме моей, я не видела качественно исполненных потолков. Как клиент должен был дать техническое задание?
про техническое задание. та же электрика должна быть прописана. Где, что и как. И в соответствии с тех. нормативами.
И ваша задача объяснить, что тут так надо штробить и потом штукатурить и такие то расценки.
Беда в том, что то, что вы сказали касаемо не только строительства. Но и других сфер.
Что бы заказать столярные изделия, у нас оказывается нужно знать и столярное дело)))) Я и с этим столкнулась. и тут уже "умная" стала)))
ребята, вы можете здесь писать все что угодно и хаять гадов неблагодарных клиентов, пальцы веером и т.д. Вас тут тусовка подобралась хорошая) Больше чем людей, чья профессия далека от строительства.
Но все это - путь в никуда. Перемыть косточки клиентам и ничего не изменить в отношении, в себе лично - ничего не поменяется.
Тут есть один ваш коллега - ДОКА) он написал одну замечательную фразу: если вокруг тебя одни дураки, то ты центровой.