27.10.2011 в 16:49:58
Насяльника написал : Для ТС 1 машина в оригинале защищается 13А предохранителем(из мануала). Это к вопросу о 4,7 кВт :)
2 проверьте, что питание приходит в соответствии с требованием производителя - фаза должна быть на коричневом проводе кабеля. Вообще должно быть все равно на каком фаза, но вдруг для конкретно этой модели это критично.
3 проблемы не из-за УЗО - а... По поводу не стильных УЗО, автоматов , и проч., ИМХО - они исправно служили вам годы и пока нечего их трогать. Если только вы не решите все сделать по моде. Но тогда это полная ревизия щита и попадалово на деньги.
полностью поддержу насяльника.
27.10.2011 в 17:45:21
CTA написал : Не вводите людей в заблуждение, сравнивая дешевое и дорогое УЗО по признаку срабатывания при 16 mA[/quote Никто ничего не сравнивает.
[quote="Alexiy;2684327"]Ток утечки, как правило, не рассчитывают.
Это была неточность :)
28.10.2011 в 09:37:13
Насяльника написал : Никто ничего не сравнивает.
Ну да , - конечно же, или у меня с восприятием русского текста проблемы.
Alexiy написал : Нормы требуют чтобы УЗО срабатывало при токе утечки в пределах 0,5...1 от номинала указанного для данного УЗО тока утечки.
Правильная формулировка : не в пределах 0,5...1 от номинала, а при 0,5 от номинала за 0, 5 секунд.
Alexiy написал : Что касается брендовых УЗО на 30 мА, то все они, как правило, срабатывают при токе утечки 27+-2 мА. Schneider Electric? например, стабильно 27-28 мА. То есть, почти под номинал по диффтоку.
Нет у меня данных по Шнайдеру, но имхо - вряд ли характеристика шнайдеровких УЗО, - это Хэвисайд функция в диапазоне 27+-2 мА.
28.10.2011 в 09:56:58
CTA написал : при 0,5 от номинала за 0, 5 секунд.
а где это написано?
CTA написал : Нет у меня данных по Шнайдеру, но имхо - вряд ли характеристика шнайдеровких УЗО, - это Хэвисайд функция в диапазоне 27+-2 мА.
я баловался - накопилось некоторое количество различных УЗО и дифов и я их в домашних условиях тестил. Почти все точно на 27-28 мА срабатывали.
28.10.2011 в 11:37:09
Alexiy,
Ошибся я в спешке с правильной формулировкой в предыдущем посте.
Вношу исправления:
При половине номинала тока утечки УЗО должно отключиться за 1 секунду
При номинале тока утечки УЗО должно отключиться за ~ 0.05 секунд
28.10.2011 в 11:50:50
CTA написал : При половине номинала тока утечки УЗО должно отключиться за 1 секунду При номинале тока утечки УЗО должно отключиться за ~ 0.05 секунд
OK. Чисто для общего развития - где это прописано?
28.10.2011 в 12:52:30
Alexiy,
В атаче - характеристики из официального паспорта леграндовского УЗО.
Шкала токов утечки - логарифмическая.
Если смотреть график для 30 mA, то первая отсечка после 10 , приблизительно, на глаз, 1.25 -1.30,
что соответствует lg (18-20). Легранд заявляет, что при токах утечки 18-20 mA УЗО должно отключиться за время 1 секунда.
Согласен, на возражения, что это не половина номинала, как я писал об этом раньше, но смысл моих предыдущих постов это не меняет.
Если не прав, пусть старшие товарищи поправят. С некоторых пор я отношусь к критике очень даже положительно.
28.10.2011 в 14:50:02
Откуда берётся задержка в электромагнитном расцепителе? Я всегда думал, что он за время порядка 0,01 сек в современных аппаратах срабатывает...
Я-таки прав. Если вы внимательно посмотрите на вами же приведённый график, то увидите, что обычные УЗО в диапазоне от 0,03 мсек. имеют практически вертикальную характеристику (почти как завещал великий Хэвисайд). Причём, насколько я понимаю в логарифмических графиках, срабатывание происходит в диапазоне 20-22 мА. Поймать значение тока, при котором срабатывание произойдёт через 0,5 сек практически невозможно. Свыше 22 мА - менее 0,03 мсек
Наклонные характеристики имеют селективные УЗО.
28.10.2011 в 15:45:23
Alexiy,
Alexiy написал : Откуда берётся задержка в электромагнитном расцепителе? Я всегда думал, что он за время порядка 0,01 сек в современных аппаратах срабатывает...
Вы правы, расцепитель - действительно работает быстро. Задержка, в прямом смысле "не берется и не накапливается" в каком то отдельном узле, а заложена специально в алгоритм работы устройства. Нужно это для обеспечение помехоустойчивости, - реализуется традиционно, на входе компаратора (не важно электронного или механического) используется цепь с интеграцией входного сигнала.
По поводу Ваших дальнейших выводов - у меня возражений нет.
Однако, в техническом смысле, термин чувствительность использовался Вами не корректно. Чувствительность в технике - как правило соотнесенный параметр. Применительно к УЗО, это может быть например определено, как прирост скорости срабатывания к увеличению тока утечки, согласитесь, в Ваших предшествующих постах, вы имели в виду совсем другое.
Конечно же, такая заумность, нах кому нужна и при общении, например, в магазине или с поставщиком при покупке УЗО, термин ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ всеми понимается одинаково, просто как ПОРОГ срабатывания.
Все написанное выше, исключительно мое ИМХО.
28.10.2011 в 16:04:02
Да, под термином чувствительность я имел порог срабатывания.
CTA написал : прирост скорости срабатывания
скорость срабатывания - что это? Мы же не про тепловой расцепитель говорим, у которого инерция достаточно велика
28.10.2011 в 16:11:16
Alexiy,
Alexiy написал : скорость срабатывания - что это?
Похоже мы поменялись местами. Вы правы, надо было написать "уменьшение задержки выключения к приросту тока утечки"
28.10.2011 в 18:30:17
У АББшников график удобнее смотреть. По сути графики должны быть одинаковы ибо это прописано в МЭКовском стандарте...
28.10.2011 в 20:09:59
Alexiy написал : Да, под термином чувствительность я имел порог срабатывания.
SVKan написал : У АББшников график удобнее смотреть.
Вот же ж безграмотные люди - так же как я порог срабатывания чувствительностью называют! :)
CTA написал : "уменьшение задержки выключения к приросту тока утечки"
А есть ли практический смысл рассматривать этот нелинейный участок кривой отключения? Недаром, наверное УЗО называется мгновенного отключения... 0,01 сек = 10 мсек = 1 полупериод при частоте 50 Гц. Далее можно условно считать характеристику линейной. Какой уж тут компаратор, если одной полуволны синусоиды для срабатывания достаточно? И это с учётом механической инерционности!
28.10.2011 в 20:32:37
Alexiy,
Alexiy написал : А есть ли практический смысл рассматривать
...имхо, нет.
Я уже пожалел, что влез со своими замечаниями. По хрену, как называется чувствительность или порог срабатывания, кому как нравится.
Главное, что я хотел Вам объяснить, это тот факт, что это нормально, когда "брендовые" УЗО отключаются при токах 1/2 - 2/3 от номинала. Давайте сворачивать дискуссию про компараторы, полуволны синусоид и пр, да и тема, вообще, - про стиральную машину.
20.01.2013 в 04:45:55
У меня стиралка без сушки Zanussi 1025 с вертикальной загрузкой. Последнее время при стирке с нагревом воды выбивает автоматический выключатель. Я сначала думал, что в блок с электроникой попадает вода при стирке - снял кожух, осмотрел с фонариком - визуально все в порядке. В чем может быть неисправность? Куда обращаться, чтобы не развели? В сервис центр Zanussi? Если неисправность не найдут, то я попаду на деньги за вызов и осмотр?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу