Noize Annoyz, благодарю Вас за советы. Для нас это очень важно.
Интересным показалось Ваше предложение укладывать фанеру прямо на такой пол. Хочу уточнить кое-что. Дело в том, что пескобетон у нас не только потрескался, но и слегка просел между маяками. Если уложить правило на маяки, то в центре отклонение от горизонтали до 3-х мм. Как думаете, можно ли укладывать фанеру на такое неровное основание? Не будет ли скрипеть потом паркет? (все же склоняемся в сторону наборного паркета по фанере, так как понимаем, что этот вариант более долговечный, чем паркетная доска). Дело в том, что мы именно из-за этих отклонений от горизонтали и хотели залить сверху нашу стяжку самовыравнивающейся смесью.
Знаете, я только сейчас осознала, что если расшивать все трещины и вынимать маяки, то пыли будет столько же, сколько когда штробили наши стены из монолита (ведь по сути это те же штробы, верно?). А тогда пылища валила такая, что казалось - в квартире пожар. Такую пылевую бурю еще раз мы сможем вынести только при наличии веских оснований. В доме есть аллергики к пыли, к сожалению. В ремонтируемой комнате уже покрашены начисто стены, установлены светильники. Потом эту пыль будет сложно полностью удалить. Если действительно можно уложить фанеру по пескобетону и сделать сверху наборный паркет - без риска получить некачественное финишное покрытие - то это было бы для нас идеальным вариантом.
Сижу, взвешиваю все варианты.
Идеальным для наших условий кажется такой выход: все же попробовать отремонтировать стяжку, но не расшивать полностью трещины, а просверлить дыры в ней и залить туда ремонтную смесь . Мне кажется, при сверлении меньше пыли. Тем более, что смысл ремонтной смеси, как я поняла из ответов уважаемых участников форума, в том - чтобы приклеить стяжку к полу, а не в том, чтобы скрепить края трещин. После ремонта стяжки - уложить фанеру, а сверху наборный паркет. Под фанеру, как я поняла из сообщения Noize Annoyz можно уложить еще какую-то подложку (наверное ту, что под ламинат кладут?), чтобы снивелировать легкие возможные прогибы фанеры.