drdollar
drdollar
Резидент

Киев

21.10.2011 в 10:44:07

Эта опора на участке. Опору ВЛ сфотографирую только к обеду, так как сейчас там земляные работы. О 12 Квт была наипервейшая мысль, поэтому в случае TN-C-S думал грамотно (насколько смогу) переделать все, начиная от ВЛ. При ТТ, будет лень.

ink_mast написал : Тогда лучше фоты.

к обеду выложу общие и крупные планы ВЛ и отвода

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

21.10.2011 в 10:46:14

В очередной раз слышу "весь ток улицы (квартала, деревни) с оборванной нейтрали пойдёт через мой заземлитель". Люди, вы второй закон Кирхгофа и закон Ома учили??? Я вот машину не вожу, так и не лезу за руль И НЕ ОБЬЯСНЯЮ, какую педальку вертеть, чтобы на скользком перекрёстке свернуть налево. (на ежегодной проверке знаний - я зам. председателя комиссии - у меня за такую присказку прощение только II группе с наказанием кучей допвопросов, а третья с четвёртой сразу вылетают с неудом).

Допустим, достаточно типовой случай. На оборванном нуле половина сети - 110 Вольт. Сопротивление вашего заземлителя порядка 10 Ом (не верите? померьте!). НИ ОДНОГО ПОВТОРНОГО заземления на опорах нет (сейчас такое бывает только в садоводствах - энергетики сидеть не хотят). Ни на одном доме нет повторного заземления (а как принимали у тех, у кого три фазы? энергетики много чего могут "не заметить", но не ЭТО!) Эр = У разделить на И. То есть, чтобы узнать ток, напряжение (115) делим на сопротивление заземлителя (10). Что получилось? Ась? А чепуха получилась. Всего 11, 5 Ампера. Даже для хилого проводочка в 10 квадратов по алюминию - мизер. А уж тем более для 16 квадратов. Вот Вам и весь ток улицы. Другое дело, если заземлитель сделан безграмотно - над ним будет шаговое. При таком хилом токе.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.10.2011 в 10:46:33

drdollar написал : УЗО в доме отсутствует.

Жизненно необходимо.

устроил замыкание фазного кабеля и заземляющего

Христианская религия не одобряет самоубийство.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

21.10.2011 в 10:51:30

Не заметил что это фото ответвления. Сорри.:) ОТмена ТТ

drdollar написал : Пытливый славянский умишко устроил замыкание фазного кабеля и заземляющего... Было эффектно, но автомат на 32А не выбило...

Посему склонялся более к TN-C-S, благо обрывов линии за последние лет 10 не бывало точно.

Опору с которой ответвление на дом идет заповоторите хорошенько и норм. можно TN-C-S. "Эффект" обещает что сопротивление ЗУ дома близко к норме.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

21.10.2011 в 11:28:29

Одинец написал : На оборванном нуле половина сети - 110 Вольт.

а если молния рядом хряснет? Тут порядков на 5 надо напряжение поднять, тов. зам. пред. ком.! ;)

И почему только половина? Всё напряжение упадёт там, где наибольшее сопротивление, то есть, например, 10% - потери в фазном проводе и во всяких потребителях, 30% - в заземлении подстанции, а остальное напряжение окажется на этом самом заземлителе не весть какого сечения и качества! Разве не так? Ну, к сожалению, грамотных электриков на все посёлки не хватает, поэтому и повторные заземления так никто и не догадался устроить - а нафиг - и так работало и работает... Ага... :(

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

21.10.2011 в 12:47:17

Alexiy написал : а если молния рядом хряснет?

Читаем ПУЭ - расчёт по тепловой и динамической устойчивости. И шаговое будет доли секунды. Речь не о том.

Alexiy написал : И почему только половина? Всё напряжение упадёт там, где наибольшее сопротивление, то есть, например, 10% - потери в фазном проводе и во всяких потребителях, 30% - в заземлении подстанции, а остальное напряжение окажется на этом самом заземлителе не весть какого сечения и качества! Разве не так?

Не так. Хотите позориться - пожалуйста. Ну что такое "векторная диаграмма", Вы не знаете даже приблизительно, судя по Вашему высказыванию. Ладно. Допустим. (Изучили бы её и нарисовали в масштабе, вариантах в 10 - поняли бы, что большей напруги на оборванном нуле не будет). НО!!! Что получается: где-то на опоре отгорел ноль. Тут же завыли сирены, по всем домам (отсечённым обрывом) побежали, на бегу передёргивая затворы, автоматчики и под стволами заставили выдернуть все вилки из всех розеток, воткнуть вместо них закоротку из гвоздей-двухсоток с откушенной шляпкой, а вместо всех лампочек ввернуть цельнометаллические цоколи. И всё это за 0,4 секунды. Сами-то поняли, что сказали - а куда сопротивление нагрузок делось? Ой, какая добрая училка была у Вас по электротехнике... Наша бы за такое шкаф на голову надела как минимум...

Я, кстати, административно-технический персонал с правом оперативно-ремонтного. И теорию понимаю, и любого из моих электриков могу заменить (ну они, не спорю, быстрее меня что-то "физическое" сделают, а вот заковыристое - вровень). А уж обучать салажню со IIй группой... Иногда мне хочется заняться чем-нибудь мирным и добрым. Цветочки, например, выращивать. А именно - борщевик Сосновского. Пятиметровый. На братской могиле некоторых нехороших людей...

Я на МС как-то (не в юморе!!!) описывал ситуёвину, когда на экзамене один ухарь, позорно провалив весь билет, ещё и доказывал следующее: "Выключатель надо ставить только в ноль. Во-первых, на нём фазы нет, если там мокрой рукой тронешь, во-вторых, он меньше искрит, чем на фазе и меньше изнашивается". Ну ладно, что это запрещено в ПУЭ с упоминанием минимум в трёх местах. Так когда я ему пытался обьяснить на бумаге, он упорствовал в своих ересях! (Блин, Джордано Бруно - это астроном или топливо?) Вот подумайте, как бы Вы его опровергали!

Alexiy написал : Ну, к сожалению, грамотных электриков на все посёлки не хватает, поэтому и повторные заземления так никто и не догадался устроить

Если это ИЖС, а не садоводство, В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (!!!) - ну не знаю... Не верю... Сидеть-то не хотят... Пусть втрое меньше, пусть вдвое хилее, чем надо, может, Вы просто повторные заземления на опорах не замечаете?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.10.2011 в 13:10:17

Одинец написал : Не так.

А мы дерево :) прямо на опору уроним: с стороны ТП ноль оборвём; с другой перехлёст фазы с нулём устроим.

А неграмотно устроенное заземление - вот оно, прямо возле опоры уголок забит и над землёй торчит. :(

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

21.10.2011 в 13:21:41

Одинец написал : Вы просто повторные заземления на опорах не замечаете?

Я 10 лет только хожу и ищу. Есть только в понтовых коттеджных посёлках.

Одинец написал : Сами-то поняли, что сказали - а куда сопротивление нагрузок делось?

Да, примерно понял. Допустим, подключено в сумме порядка 100 кВт нагрузки. При том, что вся нагрузка однофазная (как правило 3-фазных вводов ни у кого нет) несложно рассчитать эквивалентное сопротивление общей нагрузки - оно получается менее 0,5 Ом. Если 50 кВт - то порядка 1 Ом. Поэтому на потребителей и фазные провода я и беру ориентировочно 10%. (Сравните с 5-10 Ом заземлителя на вводе в дом - это В ИДЕАЛЕ!!! Зимой и в летнюю засуху никто не мерял, что там... а там всё грустно. Недаром сезонный коэффициент для верхнего слоя почвы = 4!)

В последние 20 лет ИЖС в области развивалось крайне вяло (я не говорю про коттеджи, появившиеся в последние несколько лет - их сравнительно немного). Именно дачные кооперативы и разросшиеся деревеньки, в которых система электроснабжения не модернизировалась как правило ни разу за эти 20-30 лет! О каких повторных заземлениях речь?! Это НАША РАША! Не верите - приезжайте в гости! ;)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

21.10.2011 в 13:25:59

ВТБ! написал : А неграмотно устроенное заземление - вот оно, прямо возле опоры уголок забит и над землёй торчит.

ага, и от него АПВ 4 мм2 в дом... :(

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

21.10.2011 в 13:27:14

0И что? 220/10=22 Ампера. Опять не катит на волшебный "весь ток улицы/квартала/" Да из этих 22 Ампер парочка уйдёт на

ВТБ! написал : неграмотно устроенное заземление - вот оно, прямо возле опоры уголок забит и над землёй торчит

Насчёт грозы в сотый раз отпишусь. Лет 10 назад. Частный сектор. Низкая гроза. ПУМ (прямой удар молнии) в лес в нескольких кварталах от меня - у нас и сейчас ещё не все "зелёные зоны" коттеджами застроены... У меня 2 заземления - "энергонадзоровское" и "госсвязьнадзоровское" (радиолюбитель и СиБист). Не очаговые - обьединены шиной под землёй! Делал сам для себя. В радиусе 10 кварталов ни осталось ни одного исправного антенного усилителя - антенны в основном польские "сушилки". Отдел в универмаге (главный в этой теме) распродал несколько вёдер новых усилителей. Уцелели на трёх коттеджах (делала фирма) и у меня (делал я). В этой же зоне куча техники, включенной в розетку (иногда только включенной) крякнула - телевизоры, холодильники и т.д. У соседей пробило изоляцию насоса "Малыш" в колодце - стало отшибать пробку "ПАР-25". Я НЕ ВЫКЛЮЧАЛ ни телевизор (мать отучал грозу бояться) ни радиостанцию. А на кухне ещё и свет горел (к слову сказать, энергосберегайка). Пара часов с питанием от сети светила своими индикаторами. Холодильник. Знаете, что у меня вышло из строя? Не поверите. В диммере главной комнаты (свет не горел) перегорел стеклянный предохранитель на 2 Ампера. Симистор, причём, не пострадал. Вот так. А боитесь заземлить нейтраль.

Alexiy написал : Да, примерно понял. Допустим, подключено в сумме порядка 100 кВт нагрузки. При том, что вся нагрузка однофазная (как правило 3-фазных вводов ни у кого нет) несложно рассчитать эквивалентное сопротивление общей нагрузки - оно получается менее 0,5 Ом. Если 50 кВт - то порядка 1 Ом. Поэтому на потребителей и фазные провода я и беру ориентировочно 10%.

Рисуйте векторную диаграмму!!! Девственнице не обьяснишь, что такое секс... Допустим, сопротивление нагрузок на каждой фазе о,01 Ом и на всех фазах одинаковое. Сколько будет на нейтрали Вольт? Правильно, НОЛЬ! А если нагрузки несимметричны? Да никогда фазное целиком на нейтрали не будет, разве что при дереве на опоре. Кстати, а как поживает защита на ТП при таких подарках? Вы никак не можете понять, что трёхфазная цепь, тем более с однофазными нагрузками - это НЕ ОДНА ФАЗА ТРИЖДЫ!

Вы бы фото Ваших опор выложили в студию...

А вообще - пришли к профи за советом - или слушайте их советы и не упорствуйте в ересях (а зачем пришли?) или делайте по-своему. Россия - и так страна халявы, тонут корабли, падают самолёты, рушатся плотины. В масштабе "мировой революции" что там какой-то домик в деревне и жизнь его хозяина...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

21.10.2011 в 13:30:27

Одинец написал : А боитесь заземлить нейтраль

А как не бояться, если в боксе на опоре по проекту автомат 1P+N?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу