Alexiy написал :
а если молния рядом хряснет?
Читаем ПУЭ - расчёт по тепловой и динамической устойчивости. И шаговое будет доли секунды. Речь не о том.
Alexiy написал :
И почему только половина? Всё напряжение упадёт там, где наибольшее сопротивление, то есть, например, 10% - потери в фазном проводе и во всяких потребителях, 30% - в заземлении подстанции, а остальное напряжение окажется на этом самом заземлителе не весть какого сечения и качества! Разве не так?
Не так.
Хотите позориться - пожалуйста.
Ну что такое "векторная диаграмма", Вы не знаете даже приблизительно, судя по Вашему высказыванию. Ладно. Допустим.
(Изучили бы её и нарисовали в масштабе, вариантах в 10 - поняли бы, что большей напруги на оборванном нуле не будет).
НО!!! Что получается: где-то на опоре отгорел ноль. Тут же завыли сирены, по всем домам (отсечённым обрывом) побежали, на бегу передёргивая затворы, автоматчики и под стволами заставили выдернуть все вилки из всех розеток, воткнуть вместо них закоротку из гвоздей-двухсоток с откушенной шляпкой, а вместо всех лампочек ввернуть цельнометаллические цоколи.
И всё это за 0,4 секунды.
Сами-то поняли, что сказали - а куда сопротивление нагрузок делось?
Ой, какая добрая училка была у Вас по электротехнике... Наша бы за такое шкаф на голову надела как минимум...
Я, кстати, административно-технический персонал с правом оперативно-ремонтного. И теорию понимаю, и любого из моих электриков могу заменить (ну они, не спорю, быстрее меня что-то "физическое" сделают, а вот заковыристое - вровень).
А уж обучать салажню со IIй группой... Иногда мне хочется заняться чем-нибудь мирным и добрым. Цветочки, например, выращивать. А именно - борщевик Сосновского. Пятиметровый. На братской могиле некоторых нехороших людей...
Я на МС как-то (не в юморе!!!) описывал ситуёвину, когда на экзамене один ухарь, позорно провалив весь билет, ещё и доказывал следующее:
"Выключатель надо ставить только в ноль. Во-первых, на нём фазы нет, если там мокрой рукой тронешь, во-вторых, он меньше искрит, чем на фазе и меньше изнашивается".
Ну ладно, что это запрещено в ПУЭ с упоминанием минимум в трёх местах. Так когда я ему пытался обьяснить на бумаге, он упорствовал в своих ересях! (Блин, Джордано Бруно - это астроном или топливо?)
Вот подумайте, как бы Вы его опровергали!
Alexiy написал :
Ну, к сожалению, грамотных электриков на все посёлки не хватает, поэтому и повторные заземления так никто и не догадался устроить
Если это ИЖС, а не садоводство, В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (!!!) - ну не знаю... Не верю... Сидеть-то не хотят... Пусть втрое меньше, пусть вдвое хилее, чем надо, может, Вы просто повторные заземления на опорах не замечаете?