Cs-Cs написал :Verso, Вы лучше так ответте. Сами себе. Если у вас щиток выглядит вот так: http://cs-cs.net/wp-uploads/2008/08/DKR03-Zamena.jpg , то там вообще 25А на всю квартиру автомат будет. Вводной (общий).
А так - 16 на 2,5; 10 на 1,5 максимум.
Точно, у нас щиток именно такой.
Нас почему-то склоняют на автомат 20 А на 2.5 )))
Сидим считаем мощность электроприборов. Если считать в лоб, получается 16А*220=3520 Вт.
Из приборов будут вытяжка, холодильник, микроволновка, миксер, тостер и чайник. Т.е получается где-то 6050 Вт.
Соответственно если не применять никаких коэффициентов, то уже сильно больше 3,5 кВт... Так ведь?
Блин. А вы не в каком-нибудь новогиреево? Вообще было б так прикольно с кем-нибудь столкнуться, только в соседнем подъезде своего ж дома))
Коэффициенты - по любому. Ну а если совсем уж хочется, чтобы работало ну прям аж всё - то тогда ведите несколько линий на несколько групп розеток, но всё равно под своими автоматами в C16. Ну например "Розетки фартука-1" и "Розетки фартука-2". И каждую под C16.
На деле можно почитать у меня: http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata. Я выдирал странички из каталога ABB и своими словами описывал разные приколы, в том числе, что на автомате в C16, по которому течёт ток в 16А, можно успеть за 5 минут ещё и чайник вскипятить. И хрен он отключится.
А духовка-то у вас точно газовая? Я себе её искал с трудом, но было это в 2008. Если будет точно газовая - тогда бюджетно можно и одну линию сделать под автомат C16 и не париться без коэффициентов ;)
Cs-Cs написал :
на автомате в C16, по которому течёт ток в 16А, можно успеть за 5 минут ещё и чайник вскипятить. И хрен он отключится.
при токе 16 А автомат 16 А (если не подогреть его извне) не должен отключаться никогда.
При токе порядка 20-25 А - гарантированно отключается не ранее, чем через час.
примерно год назад делал электрику в однушке,в трёх минутах ходьбы от м."Пражская".не знаю серию дома,но тех замоноличеных каналов хватило,что бы протянуть новую проводку (ВВГнг).
Фотка сейчас не открывается, но у нас там старое все. Будем пока считать что на 25 вводной)
Как все-таки определить какой ставить вводной автомат и УЗО? Кстати, его вводной менять может только жэковский электрик, мосэнерго или без разницы кто? Кабели от щитка до вводного и от вводного до автоматов надо наверное 3x4мм? Скиньте пожалуйста ссылку, где доступно почитать на эту тему, чтоб вопросами не мучать:)
Verso, Нет, не разная. Дом раньше строил ДСК-1. Из стандартных плит. Я вам вроде фотку кидал: над каждой розеткой есть канал вверх до дырки в стене, закрытой железякой - там распаечная коробка.
Вот про них 4Серый и говорит. Единственный вопрос: попадём вверх, а дальше куда?
Verso написал :
Как все-таки определить какой ставить вводной автомат и УЗО? Кстати, его вводной менять может только жэковский электрик, мосэнерго или без разницы кто? Кабели от щитка до вводного и от вводного до автоматов надо наверное 3x4мм? Скиньте пожалуйста ссылку, где доступно почитать на эту тему, чтоб вопросами не мучать
Сколько линий кабелей будет идти до щитка? Там как? Бюджетно или как надо?
Бюджетно - это значит примерно так: 1 линия на весь свет, 1 линия на все розетки комнат, пара линий на кухню, одна линия в санузел.
Как надо - на каждую комнату по линии на свет и розетки, под каждую стационарную технику - линия (стиралка, поджиг варочной+духовки, розетки фартука, посудомойка и т.д.).
Чего вы хотите от их защиты? Бюджетно влепить одно УЗО на всех и оставаться без электричества везде при срабатывании узо из-за например прохудившегося чайника? Или поставить минимум парочку УЗО: на санузел и на кухню.
Было бы таки здорово фотку вашего щитка. Хоть сотиком.
Ведь мы упустили ещё один момент: если там всё старое - то на трёхпроводку вы не перейдёте, но УЗО будут работать и спасать жизнь.
Ну и... считаем: автомат 1 модуль, УЗО 2 модуля. Плюс общий вводной. И думаем - влезет ли запланированное в этажный щиток?
И отсюда принимаем решение - ставить ли щиток в квартире (и как его фаршировать чем-то типа реле напряжения; на старом стояке может и полезно) или пытаться сократить число линий (не есть хорошо) и уместиться в этажном.
Impuls написал :
Хорошее слово, многогранное. Возьму на вооружение. :)
Так я его где-то тут на форуме и выцепил. У меня даже на планах так зовётся. Есть ещё: туалет = Парашка, вентилятор - Карлсончег. Детская - DEATHская. =)
Cs-Cs написал :
Единственный вопрос: попадём вверх, а дальше куда?
вытаскиваем выключатель из бетонной плиты,смотрим как идёт канал:вверх или наискосок,в соответственном направлении прикладываем уровень,отмечаем вверху у самого потолка,аккуратно раздалбливаем замазанное протяжную нишу,там выходы каналов из стеновой и потолочной плит.привязываем к старым проводам новые и протаскиваем.
Хренушки. Там провода идут в щелях плит. Вот в таких (для другого форума рисовал): http://www.offtop.ru/misi/img/att/att701613_36960.jpg
В гипсолитовой перегородке вообще будет штатная дёргалка, потому что в гипсолите каналов нет.
Блин. Я в этой серии живу, я её расковыривал. Но как правильно объяснить - не знаю.
Каналы там есть следующие:
а) От розеток на стене до верха плиты, в которой будет полукруглая ниша - распаечная коробка. Я фотку выше приводил. Эта ниша с одной стороны стены замурована серком раствора, а с другой стороны закрыта куском железки.
б) От выключателей до адских пустот между плитами, которые я на фотке изобразил. Иногда везёт - и до такой же ниши-распайки.
в) В потолочных плитах (перекрытиях) каналы идут по диагонали плиты и выходят всё в те же пустоты между плитами.
Дополнительно есть ещё пара каналов от края до края плиты.
У меня двушка, от лифта налево и ещё раз налево. Вот что есть у меня.
Адская вводная распаечная коробка. http://cs-cs.net/wp-uploads/2010/07/RkShk06-II49ProvTr.jpg Сфоткана со стороны прихожей. За стеной - большая комната, слева - маленькая, справа - входная дверь.
ВВОД в квартиру сделан двумя проводами вида "алюминиевая лапша". Причём по одной лампше подаются два нуля, по другой - разные фазы: на свет и на розетки.
Вся эта хрень коммутируется вот тут. Сюда же выходит диагональный канал из света прихожей, который мне удалось перетянуть.
То, что подписано биркой "свет мал комната" идёт влево и прямёёёхонько в межпанельный шов. Далее как-то петлёй спускается на дёргалку и опять же в шве уходит до светильника.
Рядом с ним ещё есть трёхжильный провод. Это Свет и Розетки на кухню и на малую комнату (ноль у них теперь стал общий).
Интересная хренота с большой комнатой. Даю фотку оттуда: http://cs-cs.net/wp-uploads/2010/07/RkShk05-II49Prov4.jpg
Вот провод на люстру, вон в правом углу фотки - та самая мега-распайка, которую я только что описывал.
Но провод уходит не к ней а ВЛЕВО! До стены, которая противоположна распайке! Там, видимо, проходит часть в межпанельных швах, а потом через прямой канал от края до края плиты ныряет к распайке. Косвенно это подтверждается ещё и тем, что, во-первых, на той стороне стены есть розета (за шкафом), а значит и распайка. И тем, что провод на люстру комнаты в мега-распайку приходит как раз по прямой, а не с угла.
Вот и хрен его перетянуть, если не начать расшибать все дыры и швы подряд (что для панельки чревато).
Идём далее. Теперь от большой распайки налево, в маленькую комнату.
Там, как я уже писал, над каждой розеткой на стене есть распайка в виде такой же дыры (http://cs-cs.net/wp-uploads/2010/11/Nne07-StenaRoz.jpg). Вскрыли. Обнаружили вот что: http://cs-cs.net/wp-uploads/2010/11/Nne08-RaspStena.jpg
В эту дыру справа приходит тот самый трёхжильный (розетки+свет) провод. Вниз уходит ответвление на розетку. А потом эта хрень ныряет через прямой канал в потолочной плите на противоположную стену (это провод, уходящий вверх)! Вот как!
На той стене находится ещё одна розетка, а через стену - кухня. Ну и над ними такая же дыра. От этой дыры это чудо уходит в сторону ванной и туалета (знаменитого блока "ВТК") и там кончается. Вот так вот.