24.11.2011 в 14:02:34
Действительно непонятно.
Есть проект дома, стояк, от стояка разводка стальной трубой. Никаких редукторов, 100-мкронных фильтров и коллекторов не предусмотрено. (или как в случае 369 - дом уже N лет эксплуатируется без всех этих "деталей"
Приходит сантехник, и ... ну по полной программе, редктор, два фильтра, манометр, разводка металлопластом. Количество сантехприборов увеличивается в несколько раз. Увеличивается сложность системы, вероятность отказов по причине производственного брака, и протечек. В несколько раз увеличивается число соединений, пардон, фитингов, т.е. возрастает вероятность ошибки монатжа, ошибаются даже опытнейшие сантехники, (вспомнились даже саперы). Ну не отнекивайтесь, не ошибаются только самизнаетекто.
Плюс коллекторы. Число и километраж труб также возрастают, увеличиваются объем сантехшкафа, за дверкой которого чуть не двигаетльная установка космического корабля.
И вот тут, мне непонятно, а зачем это мне все? ИМХО, и думаю не только МХО, чем проще, тем лучше. И тут дело вовсе не в деньгах. Более простая систем - более надежная, какие новые эксплутационные свойсва появятся - мне непонятно,
Фильтры с колбой мне вообще представляются бомбой за дверью в туалете.
Ну и металлопласт. Я против него ничего не имею. Но ведь тоже течет, и из-за ошибок монтажа, прежде всего "перетянули". Это если вы себе делаете, вы недотянете, а ведь санта, он скорее затянет поболее, чтобы не возвращаться, ну и плюс если закапает из-за "недотянуто", - "санта плохойа", если лопнет - ну так брак производственный.
Единственный прибор, который не вызывает сомнений, это автоматическая защита от протечек. Но и тут не совсем понятно, она ставится часто отдельным краном. Почему? Это рудимент использованя несколько лет назад электромагнитных клапанов?
Почему не сделать единсвенных вводной кран с приводом? УК будет против? Но если они сами смотрят на стоящие вводные краны и советуют их заменить?
Но так может тогда поставить любимый, нарпимер, ГИ УК моего дома Джакомини и прикрутить к нему фланец под электропривод?
Много что здесь почитал, не весь форум конечно, но так и не стало для меня понятным увлечение фильтрами - редукторами - клапанами.
Зачем громоздкая коллекторная разводка, вместо компактой последовательной? Выглядит эффектно, вроде понятно за что санте деньги отдал, но я то что получил взамен?
Тут аргументы типа "желательно читай обязательно" - вообще ни о чем. Что я получаю и что теряю делая так и не так? Добавляя прибамбасы всегда теряю надежность системы.
В случае с той же коллекторной разводкой, возможность отключить бачок не отключая стиральную машину или раковину, может и хорошо, только это все усложняет и уменьшает надежность водопровода в квартире, и еще вопрос, зачем мне понадобится отключать воду в бачке не отключая воду в стиралке? В целом и в частности? Из за потекшего фитинга отдельного отвода на смывной бачок?
Какое рабочее давление должен выдерживать смеситель? 10 атм? Хорошо. У меня, допустим 7 атм. Ну и пусть себе работает.
Зубы утром чищу, песок на зубах не скрепит, ну и отличненько, зачем 100-микронный фильтр? Нет, то что если его поставить, он когда нибудь забьется, не спорю, но и гадость размером 99 мкм через него будет пролезать, давайте тогда уж Миллипор с 4 картриджами ставить. Будет бидистиллят на выходе, 68 МОм.
24.11.2011 в 14:09:05
И еще, интересно, может быть где то были сообщения типа "А как у них" Интересно посмотреть как сделаны водопроводы в квартирах в других странах. Единственное, что попадалось, это то, что в Израиле про системы защиты от протечек никто не слышал. А вот остальное как сделано?
24.11.2011 в 14:23:47
.
==kot== написал : В случае с той же коллекторной разводкой, возможность отключить бачок не отключая стиральную машину или раковину, может и хорошо
Лично я в вентилях на коллекторе не вижу пользы вообще, возможность отключить только один прибор целесообразнее рядом с этим прибором, обычным угловым краном.
==kot== написал : Более простая систем - более надежная
Это безусловно. Самая надёжная- это шаровый кран на стояке хв и унитаз без бачка под ним и всё. И деревенский умывальник плюс ведро. Только это некомфортно немножко
25.11.2011 в 10:27:53
Kranoff написал : . Это безусловно. Самая надёжная- это шаровый кран на стояке хв и унитаз без бачка под ним и всё. И деревенский умывальник плюс ведро. Только это некомфортно немножко
Не комфортно менять все это еще раз через год, когда казалось бы с ремонтом уже покончено...
а чем больше соединений труб, тем больше вероятность протечек. Уже раздвумываю: а не оставить ли мне железные трубы, ну поменяю я видимый отрезок железной трубы на металлопластик, но труба встене гниет по прежнему?
to ==kot==Все мои мысли, только более внятно ;)
25.11.2011 в 10:53:20
itself написал : Хочу избежать перепада температуры воды при пользовании кем-то еще в квартире воды, например когда смыл унитаз - хочешь руки помыть, а вода кипяток со смесителя раковине, это очень актуально в районе где находится квартира.
Проблема имеет место и простота решения ее зависит от давления в стояке ХВ.
25.11.2011 в 14:55:55
Kranoff написал : Дело, возможно, в редукторе давления, в таком случае нужно его настроить на большее давление на выходе. Если не будет ощутимого эффекта, может, есть смысл вообще его снять? Просто от дешёвого редуктора вреда порой больше, чем пользы. Тем более на последнем этаже, где давление и так минимально...
спасибо за участие... но я не очень поняла, есть ли у меня редуктор давления (прикрепляла фото своей разводки), насколько я поняла, стоит грязевик-счетчик-гребенка. И хотелось бы услышать Ваше мнение насчет постоянных засоров и небольшого давления воды (пробку не засасывает). Может, трубы засорились и их надо как-то чистить, Крот там всякий заливать периодически. Даже после устранения засоров у меня ситуация слабо меняется в трубах. Извините, если коряво выражаю мысли)
25.11.2011 в 15:05:56
Подскажите пожалуйста, если контур теплого пола только один, то значит коллекторы не нужны, а только смесительный узел?
25.11.2011 в 15:30:47
25.11.2011 в 15:53:19
Алексей.К. написал :
- Кран с сервоприводом 1/2" *системы от протечек - любой *- Желательно.(сам ставлю нептун)4. Фильтр тонкой очистки, промывной - Обязательно (сам ставлю*honeywell ).
А фильтры для холодной воды идут со теклянными колбами, а вмногие советуют поставить с металической (как у горячего). Что скажете, как профессионал?
25.11.2011 в 17:54:05
==kot== написал : Действительно непонятно...
369 написал : ...Уже раздвумываю: а не оставить ли мне железные трубы, ну поменяю я видимый отрезок железной трубы на металлопластик, но труба встене гниет по прежнему? to ==kot==Все мои мысли, только более внятно ;)
Каждый имеет право выбирать ТО, ЧТО он считает нужным.
Однако, выбор должен быть НЕ только СОЗНАТЕЛЬНЫМ, но и ОБОСНОВАННЫМ.
Каждая медаль имеет ДВЕ стороны: с одной - Плюсы, с другой - Минусы.
И это ВАШ выбор.
Вы должны определиться КАКИЕ Плюсы для вас ВАЖНЕЕ, и какие Минусы вы при этом готовы терпеть.
А для этого надо хотя бы минимально разобраться в теме.
И чем лучше и глубже разберетесь, тем менее болезненным и более приятным окажется в последствии ваш выбор.
Себе вот тоже НЕ поставила счетчики и ОК.
А установила: промывной фильтр, коллектор и параллельную разводку трубами ПП.
Потому, что получаемые "+" многократно перекрывают возможные "-".
И ваш выбор - не разобравшись в вопросе, просто НЕ ставить НИЧЕГО, тоже имеет право на жизнь. Только не будете ли вы потом об этом жалеть, когда поймете, что что-то упустили?
25.11.2011 в 18:03:50
ice84 написал : А фильтры для холодной воды идут со теклянными колбами, а вмногие советуют поставить с металической (как у горячего). Что скажете, как профессионал?
Профессионалы на этом форуме НЕОДНОКРАТНО говорили - на холодную воду ТОЖЕ лучше ставить латунные (металлические колбы). Потому, что пластиковые колбы могут быть повреждены, что чревато протечкой/потопом. Если жалко пару копеек сейчас, но есть сотни рублей на ремонт соседям потом, тогда ставьте пластик. Иначе, перестрахуйтесь, поставьте фильтр с латунной колбой, и спите спокойно.
26.11.2011 в 11:10:09
ayya Аргументы понятны. Но помимо входных фильтров обычно ставят систему очистки на питьевую воду. У большинства - 3-4 пластиковые колбы. Добрая половина - точно такие же колбы, как на предварительной очистке на вводе. Пластик там достаточно толстый и прочный - раздолбать даже если надо не так-то просто. PS: лет 20-25 назад умельцы из ЖЭКа умудрились подать горячую воду в холодную трубу.Причем вода была очень горячей - покоробились пластмассовые детали оснастки унитаза. Вот если на такое рассчитывать, то металл - однозначно. :)
26.11.2011 в 11:13:36
ZIDIZ написал : Подскажите пожалуйста, если контур теплого пола только один, то значит коллекторы не нужны, а только смесительный узел?
Если площадь пола до 20 кв.м ,то сделайте через Oventrop Unibox RTL внизу есть Pdf файл с инструкцией по установке
Максим.
26.11.2011 в 11:33:40
К сожалению площадь пола 27квадратов
26.11.2011 в 11:50:43
ZIDIZ Надо делать 2 контура.При раскладке т.пола улиткой ,при шаге 20 см. трубы уходит приблизительно 6 м на квадрат. 27*6=162 м трубы ,это очень много для одного контура.Лучше делать чтобы длина трубы контура т.п не превышала 80м.
Максим.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу