26.11.2011 в 12:03:53
У меня 90 метров выходит(через 30см, плюс обход камина и др.), при использовани 20-й трубы проблем не будет с одним контуром. Хотелось бы регулятор с сервоприводом и термостатом в обогреваемой комнате...
26.11.2011 в 19:53:29
Только не будете ли вы потом об этом жалеть, когда поймете, что что-то упустили?
да, я, вроде, размышляю и объяснила почему не хочу все это ставить. А счетчики - не оплачиваю я воду, но место (как и вы) предусмотрю... кстати, полипропилен вместо металлопластика вы себе ставите почему?
а через год/два гкл перегородку нужно ломать что бы посмотреть на состояние металопластиковых труб, (если менять металические трубы)? маленькое окошко не поможет же...
29.11.2011 в 17:38:49
vovikz написал : Аргументы понятны. ... PS: лет 20-25 назад умельцы из ЖЭКа умудрились подать горячую воду в холодную трубу.Причем вода была очень горячей - покоробились пластмассовые детали оснастки унитаза. Вот если на такое рассчитывать, то металл - однозначно. :)
Вот еще случай.
У соседки из ХВС периодически шла горячая вода.
Причина - печальное состояние сантехники у соседей снизу. Обратного клапана у них НЕ было. Зато был старый в хлам смеситель в ванной.
Как только они включали смеситель (набрать воду в ванну), то горячая вода передавливала холодную (давление ГВС в двое выше давления на ХВС) и через смеситель шла в стояк ХВС и далее выше по стояку к соседям (подача воды идет снизу вверх).
И такое бывает. Не ЖЭК, так соседи учудят. :eek:
Соседка мучилась месяц. Пока сами жильцы причину не объяснили, местные сантехники только руками разводили.
А за месяц такой периодической поджарки любая пластиковая колба лопнет (они то рассчитаны на совсем другие температуры).
Так что лучше подстраховаться. :yu
29.11.2011 в 18:06:14
ayya написал : Вот еще случай.
У соседки из ХВС периодически шла горячая вода. Причина - печальное состояние сантехники у соседей снизу. Обратного клапана у них НЕ было. Зато был старый в хлам смеситель в ванной. Как только они включали смеситель (набрать воду в ванну), то горячая вода передавливала холодную (давление ГВС в двое выше давления на ХВС) и через смеситель шла в стояк ХВС и далее выше по стояку к соседям (подача воды идет снизу вверх). И такое бывает.
Хотите сказать, что "соседи с низу" наполняли ванну горячей водой и этого не замечали?
29.11.2011 в 20:27:08
2vovikz Да, именно. Включил воду и пошел смотреть ТВ, пока она там течет. Только вернувшись, видел ванную полную "кипяточка".
29.11.2011 в 21:08:31
ayya и так два раза в день ежедневно без выходных и праздников!
29.11.2011 в 22:50:11
ZIDIZ написал : У меня 90 метров выходит(через 30см, плюс обход камина и др.), при использовани 20-й трубы проблем не будет с одним контуром. Хотелось бы регулятор с сервоприводом и термостатом в обогреваемой комнате...
90 метров - 20 должно хватить по гидравлике и по теплоотдаче, но это впритык. Сопротивление зависит от типа укладки. если это змейка и много поворотов под 180 градусов, то сопротивление выше чем в улитке. Если укладываете трубу с большим расстоянием - например 30 см, то перепад на участках пола может быть более 10 градусов, это почуствует нога. некомфортно. поэтому правильно пишут про 162 метра и две петли.
06.12.2011 в 11:58:50
ayya написал : Вот вспомнила (выше забыла упомятуть), Обратный клапан (ОК) ставить НАДО после счетчика.
не могу найти ответ на вопрос почему после счетчика??? ни функции счетчика, ни ОК от перемены мест не меняются. так почему???
ЗЫ: у себя поставил кран, фго, ок, счетчик (ок поставил до счетчика по незнанке да и так немного удобнее было.). с опломбировкой никаких проблем - сантехнику вообще пофиг где и что стоит.
06.12.2011 в 14:50:57
firesanek написал : не могу найти ответ на вопрос почему после счетчика??? ни функции счетчика, ни ОК от перемены мест не меняются. так почему???
Требования такие. :yu Сначала КРАН, потом ГРЯЗЕВИК, после СЧЕТЧИК и затем ОК.
ЗЫ: у себя поставил кран, фго, ок, счетчик (ок поставил до счетчика по незнанке да и так немного удобнее было.). с опломбировкой никаких проблем - сантехнику вообще пофиг где и что стоит.
Это вам повезло. Значит у вас не особо обращают внимание на наличие ОК. Кстати, не всегда ОК обязателен (зависит от управляющей компании, т.е. сантехников, кто будет опечатывать и принимать прибор учета).
06.01.2012 в 21:27:54
Значит врут, паршивцы?
06.01.2012 в 22:14:52
firesanek написал : не могу найти ответ на вопрос почему после счетчика??? ни функции счетчика, ни ОК от перемены мест не меняются. так почему???
Существует единое проектное решение по установке квартирных водомеров
06.01.2012 в 22:40:05
viton написал : Кстати, кто мешает отвернуть ОК после пломбировки
Дык. Да при необходимости и счётчик опломбированный отвернуть можно ;)
06.01.2012 в 22:58:01
Tehnik-san написал : Существует единое проектное решение по установке квартирных водомеров
.. решений много.. целый альбом, утвержденный НИИсантехники и Мосводоканалом
06.01.2012 в 23:26:51
Байпасс- с вероисповеданием трудно спорить :)
06.01.2012 в 23:42:04
Байпасс написал : целый альбом, утвержденный НИИсантехники и Мосводоканалом
Cейчас на банке с солеными огурцами прочел: Кошерно к Песаху и весь год под надзором Раввината Афулы. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу