27.01.2012 в 14:44:47
AcrosT написал : Здравствуйте, тоже решил воспользоваться этой темой. Недавно получил ключи от однушки в новостройке и встала задача сделать водопровод. Делать планирую сам т.к. ипотека и с деньгами напряг, в связи с чем довольно долго уже читаю форум................................................................................................................... Буду очень признателен за помощь и критику :)
28.01.2012 в 05:53:48
SVKan написал :
- Неправильно. ОК оставить там где они стоят.
Не совсем понял где оставить обратный клапан? Внизу схемы привел, правильно?
SVKan написал :
- Если ставить фильтр совмещенный с редуктором (FK), то обратную промывку можно не предусмтаривать. Все равно работать не будет. Редуктор не даст воде течь в обратном направлении...
Че-то я затупил :(
SVKan написал :
- Пользоваться горячей водой из бойлера при наличии горячего водоснабжения идиотская идея и перевод денег. Вода будет обходиться в разы дороже...
Я поэтому решил поставить фильтры на ГВ и ХВ, чтобы можно было пользоваться водой без нагревателя. Попробую попользоваться, посмотреть как по $ выйдет. Все равно у нас на лето бывает надолго отключают горячую воду, так что нагреватель пригодится.
Изменения в схеме
Итого
28.01.2012 в 08:18:16
AcrosT написал : Не совсем понял где оставить обратный клапан? Внизу схемы привел, правильно?
В некоторых схемах можно жить и без них. Зависит от имеющихся приборов. От исправности того или иного элемента в конструкции... Здесь не надо думать. Надо просто как положено воткнуть их сразу после счетчиков на горячую и холодную воду и выбросить это все из головы. А перед подрывником верни ОК на место. Там он тоже стоять должен. Если будешь пользоваться штатным подрывников идущим с бойлером, то он обычно совмещенный: подрывник + ОК в одном корпусе, но часто ОК в такой сборке начинает пропускать...
AcrosT написал : Я поэтому решил поставить фильтры на ГВ и ХВ, чтобы можно было пользоваться водой без нагревателя. Попробую попользоваться, посмотреть как по $ выйдет. Все равно у нас на лето бывает надолго отключают горячую воду, так что нагреватель пригодится.
В качестве запасного варианта да, но пользоваться в качестве основного обычно обходится дороже... Денежки просчитываются легко. Брать 1,1666 кВт*часов электроэнергии для подогрева куба воды на один градус. То бишь если вода на входе градусов 15 то для подогрева ее до 60 градусов надо затратить где-то 52,5кВт/часа электроэнергии. И это без учета потерь на холостой нагрев (вода в бойлере все равно остывает).
30.01.2012 в 09:21:37
SVKan написал : А перед подрывником верни ОК на место. Там он тоже стоять должен. Если будешь пользоваться штатным подрывников идущим с бойлером, то он обычно совмещенный: подрывник + ОК в одном корпусе, но часто ОК в такой сборке начинает пропускать...
SVKan написал :
- Если ставить фильтр совмещенный с редуктором (FK), то обратную промывку можно не предусмтаривать. Все равно работать не будет. Редуктор не даст воде течь в обратном направлении...
а если стоит редуктор зачем тогда ставить после счетчиков ОК? если я правильно понял он итак не будет воде течь в обратном направлении.
30.01.2012 в 09:39:15
AcrosT написал : а если стоит редуктор зачем тогда ставить после счетчиков ОК? если я правильно понял он итак не будет воде течь в обратном направлении.
обсуждали уже... Во-первых не настолько надежно все это перекроется, а во-вторых все течет все меняется. Мало ли. Может потом поменяете, или работать перестанет. Не переделывать же все...
01.02.2012 в 08:11:34
Неприятность еще свалилась одна.
Заказывал фильтры FK06AAM с доставкой.
Посмотрел один фильтр, он оказался не до конца закрученным. Раскрутил его и обнаружил повреждение фильтрующей сетки и кольца круглого сечения.
Надеюсь что это никак не отразится на его работе, но не уверен. Насколько критично это замятие?
ps. По аналогии проверил и второй фильтр, там все было хорошо
08.02.2012 в 01:48:52
AcrosT написал : Заказывал фильтры FK06AAM с доставкой. Посмотрел один фильтр, он оказался не до конца закрученным. Раскрутил его и обнаружил повреждение фильтрующей сетки и кольца круглого сечения....
Насколько критично это замятие?
ps. По аналогии проверил и второй фильтр, там все было хорошо
Помом, это проблема заказа с доставкой. Как выглядела упаковка, помните? Возможно это возврат брака ,который отправили Вам с расчетом, что из-за трудностей замены запаритесь этим заниматься. Озвучьте уж эту геройскую контору заодно. Всем будет интересно знать. Ставить с такой сеткой имхо нельзя. Это явный брак. Там дыра видна на фото, в сетке. Туда будет сифонить нефильтрованная вода, хотя и небольшой процент и возможно, спустя год она забъется ржой как и вся сетка. Но сетку можно заказатьотдельно. Лучше уж 50 микрон вместо штатной 100. И лучше тогда комплект из сеток N+2, где N - количество банок-фильтров. У меня 4 фильтра (по 2 на 2 стояках) купил 6 сеток на 50 мкм. 2 поставил в новый токочтосделанный стояк, 2 поставлю в тотчтоделалдавно и там 100мкм. 2 останутся для замен: спустя еще 2 года опять откручу фильтры с одного из стояков (2шт.), вытащу забитые сетки, ну там почищу резинки, то се, и поставлю те 2 новых сетки, закручу фильтры, поставлю на место, закручу американки. Все. А 2 вытащенные сетки брошу в уксус на неск. месяцев отмокать от ржи. Хуже если у Вас порвана , а не просто слегка погнулась резинка над сеткой. И шайба странно погнута. Кажется они отдельно не продаются . Можно самому нарезать, но трудно будет попасть в размеры. Может сами погнули при неловкой разборке? По идее фильтровать должно все равно, но закрадываются смутные сомнения насчет Ханивелов. У меня давления на редукторе не совпадают с тем, что реально на манометрах. :(
08.02.2012 в 01:56:16
SVKan написал :
- Пользоваться горячей водой из бойлера при наличии горячего водоснабжения идиотская идея и перевод денег. Вода будет обходиться в разы дороже...
Нифига подобного. Где то год назад я посчитал по московским тарифам на 2011 год. Во первых вышло, что по однотарифному учету эл-ва выходило 124 руб от электричества вместо 94 из крана от Мосводоканала. А уж если поставить эл.счетчик на 3 тарифа, то и вообще выгодно ночью и вечером греть эл-вом, чем лить из трубы. Однако сам решил все же не морочиться с этой экономией. Водогреи поставлю проточные и только на время летних отключений. См. файл с расчетами. Я там по ошибке называю Мосводоканал (ГВС-ХВС) как Мостеплоэнерго - не смотреть
п.с. А летом так и ваще вода в ХВС теплая, всего то немного денег (эл-ва) надо, чтобы подогреть, а берут за нее одинаково ,что летом, что зимой.
ппс. - У кого газ в квартире - тем невыгодно, потому что эл-во дороже....
08.02.2012 в 02:46:41
mv2 написал : А летом так и ваще вода в ХВС теплая, всего то немного денег (эл-ва) надо, чтобы подогреть, а берут за нее одинаково ,что летом, что зимой.
А еще за ГВ берут одинаково, независимо от фактической температуры. Имея пару тройку ушлых соседей по стояку с теплыми полами от ГВС, накладно выходит. Тем не менее в постоянном использовании бойлера есть существенные минусы.
Это если не считать монтажа и полезных наворотов типа термостата.
08.02.2012 в 02:48:03
charusha написал : Подскажите, в чем проблема и как ее решить: горячая вода в последнее время течет из всех кранов тонкой струйкой почти без напора ..... Холодная под напором, нормальная струя.... Почитала форум, советуют почистить фильтр. Имеется в виду "самопромывной фильтр" или "грязевик"? Кажется, у меня стоит только грязевик-счетчик-гребенка. Фото прилагаю, надеюсь на помощь.
На Вашем фото очень плохо видно то что выше коллекторов и счтечиков. Но в полутьме как из картин Рубенса проступают таки очертания чего то еще и оно похоже таки на редуктор, как Вам правильно указывал мастер. Причем редуктор похоже из разряда дешевых. Возможно Валтековский или РБМ. Все данные Вам рекомендации имхо правильные. Фильтра тонкой очистки там в темноте явно не просматривается, (хотя кто его знает ,что там в темноте) - он достаточно массивен ,чтобы не засветиться. Или фильтр бы поставили Ханивел дешевый FK-06-AAM там увнутре редуктор стоит после фильтра. И все в одном корпусе. Фильтр 100микрон (штатно, можно 50мкм за доп.деньги - сетку) худо бедно защищает резинки редуктора (котроый стоит сразу после сетки фильтра) от засорения ржой и мусором оиз водопровода. Это немного надежнее. А скорее всего у вас там оч. грязная вода и забился грязевик. В этом случае и редуктор в полудохлом состоянии должен быть. Грязевик - фильтрация частиц до 500 микрон (пол-миллиметра в диаметре) иногда бывают грязевики на 300 мкм, но возможно это маркетинговый пиар. Разница в сечении (диаметре) частиц грязи 500микрон и 100 микрон составляет 25 раз (в квадрат надо возвести 1 и 5) . А если 50 микрон, то в 100 раз. Мелочь конечно. Всего этого геморроя можно избежать если не ставить всякие редукторы, дорогие души и смечители от Грохе , которые прямо требуют очистки воды хотя бы до 100мкм грязи для нормальной работы. Купите старый советский (новый китайский) смеситель за 800 руб. - не жалко будет купить новый через пару лет и заплатить сантехнику за его смену ,как цена хорошего Грохе и работ за нормальный водопровод. Повторите через год-два. Цикл. бесконечный :)
08.02.2012 в 03:05:40
master.msk написал : А еще за ГВ берут одинаково, независимо от фактической температуры. Имея пару тройку ушлых соседей по стояку с теплыми полами от ГВС, накладно выходит.
Мне вроде Бог миловал. Хотя заметил , что градусов на пять за год (два?) температура ГВС упала. Может и правда соседи себе теплые полы от ГВС замострячили :mad: - Не положено же, инструкция!! Попутно обнаружил, что мои термоманометры фирмы VIKA размер 63 кажется за то же время стали показывать температуру градусов на 5 выше, чем старый советский ртутный градусник (лет 30 или 40 ему наверное), который я использовал и 2 гшода назад и на прошлой неделе, как эталон для замера температуры воды. Неприятно конечно, но это ничего. Можно просто вносить поправку теперь. И потом раз в пару лет проверять с эталоном.
Тем не менее в постоянном использовании бойлера есть существенные минусы.
- Ограниченная мощность на квартиру.
Это об чем речь: об электричестве или об кол-ве горячей воды?
- Ресурс не бесконечный.
- Стоимость. Нормальные накопительные начинаются от 30 тыр. Это если не считать монтажа и полезных наворотов типа термостата.
Я себе подумывал было поставить накопительный, но более в качестве резервной емкости воды на случай отключений ГВС-ХВС. Потом прочитал где то тут ,что из этого ничего не выйде, т.к. работают они только при входном напоре. Тогда и вовсе отбросил эту идею. Проточник у меня был на прежней квартире 7 лет. Атмор, 5 лет без проблем , потом замена поплавка-магнита - это их общая проблема. И еще бы и дальше .... но новая квартира (4-я за последние 16 лет) . Опять ремонт ... :( - Водогрей - только проточник. Вот утром 3 или 4 чела принимают душ. Это сколько же надо места в сантех шкафу под накопительный? А там его так мало :( Да и зачем париться? - Пусть работает Мосводоканал. Не так уж и дорого. Мобильники уже скоро дороже будут в месяц обходиться. Пардон, понесло ..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу