zhenb
zhenb
Местный

Москва

14.01.2012 в 21:00:53

У меня тоже потребность в совете для незнающего или впервые собирающего водоразборный узел. Решил новую тему не создавать, а спросить тут. Вот схематично изобразил всё, что видится с моей колокольни на данный момент: угол санузла, все трубы кроме ввода - полипропиленовые, петля из труб завёрнута к стене и обратно из-за желания сэкономить место. Угол со стояками впоследствии будет упрятан в короб с люком. Коллектор растянутый (или как его называют) с отводами меньшего диаметра к потребителям. Скажите, что в схеме не так ну и любые дельные соображения - буду признателен. Ещё скажите, что использовать в месте, где вопросительный знак. Муфта? Латунная?

0
Вложение
Байпасс
Байпасс
Эксперт

Санкт-Петербург

14.01.2012 в 21:26:10

1. не хватает чего-то с наружной резьбой перед грязевиком
  2. Грязевик вобще лучше поставить сразу после входного шарового крана, а то у Вас какой-то грязеотстойник в нижней трубе образован
  3. Не понятен смысл перехода с 20 на 25
  4. Перед унитазной водорозеткой резьбы не надо
  5. В месте вопроса- муфта резьбовая 1/2
0
zhenb
zhenb
Местный

Москва

14.01.2012 в 21:57:54

Байпасс написал :

1. не хватает чего-то с наружной резьбой перед грязевиком

Ага, забыл.

Байпасс написал :

1. Грязевик вобще лучше поставить сразу после входного шарового крана, а то у Вас какой-то грязеотстойник в нижней трубе образован

Хотелось размер люка поменьше сделать. О грязеотстойнике не подумал. Да, наверное так попробую сделать.

Байпасс написал :

1. Не понятен смысл перехода с 20 на 25

Ну это и есть коллектор - для уменьшения влияния потребителей друг на друга. На сколько я понял из форума, коллектор в случае с поолипропиленом так и делают.

Байпасс написал :

1. Перед унитазной водорозеткой резьбы не надо

А водорозетка тут подойдет полипропиленовая с внутренней резьбой? Тогда понятно.

Байпасс написал :

1. В месте вопроса- муфта резьбовая 1/2

Понятно. Спасибо!

0
zhenb
zhenb
Местный

Москва

15.01.2012 в 14:29:49

Поправил картинку. Ещё несколько вопросов... Сейчас получается, что кран должен иметь наружную резьбу для присоединения грязевика? А сам грязевик как лучше устанавливать: его отвод должен глядеть в сторону или на того, кто заглянул в люк или это вообще некритично? По-поводу полипропилена.... Где-то в форуме встречал мнение о том, что нельзя фитинги устанавливать очень близко друг к другу(труба между ними не должна быть очень короткой). Это обосновывается тепловым расширением? Какое тогда делать минимальное расстояние? Не хочу устраивать льняных войн, но правильно ли делать так: для соединений крана, грязевика и муфты использовать лён с пастой, а для всех резьбовых соединений полипропилена использовать фум-ленту?

0
Вложение
master.msk
master.msk
100%

Москва

15.01.2012 в 15:02:56

zhenb написал : отвод должен глядеть в сторону или на того, кто заглянул в люк

На грязевик заглядываться не поможет. Его пробку откручивать и чистить надо переодически. Доступ, а не визуальный осмотр внешнего вида-один из основных критериев правильности установки. Не только грязевика касается.

0
zhenb
zhenb
Местный

Москва

15.01.2012 в 15:09:30

Ok,значит, некритично. У меня скорее всего и получится только в сторону заглянувшего сделать, так как расстояние между отводами около 5 см. Просто хотел узнать, как делают обычно. А по остальным вопросам есть что добавить?

0
master.msk
master.msk
100%

Москва

15.01.2012 в 15:11:46

zhenb написал : У меня скорее всего и получится только в сторону заглянувшего сделать,

Это если на вертикальном участке трубы устанавливать. На горизонтальном пробка должна быть в сторону пола.

0
zhenb
zhenb
Местный

Москва

15.01.2012 в 21:44:46

master.msk, это понятно.

0
zhenb
zhenb
Местный

Москва

15.01.2012 в 21:45:59

zhenb написал : По-поводу полипропилена.... Где-то в форуме встречал мнение о том, что нельзя фитинги устанавливать очень близко друг к другу(труба между ними не должна быть очень короткой). Это обосновывается тепловым расширением? Какое тогда делать минимальное расстояние? Не хочу устраивать льняных войн, но правильно ли делать так: для соединений крана, грязевика и муфты использовать лён с пастой, а для всех резьбовых соединений полипропилена использовать фум-ленту?

А по этому поводу что-то можно прокомментировать?

0
master.msk
master.msk
100%

Москва

15.01.2012 в 22:01:10

zhenb написал : для всех резьбовых соединений полипропилена использовать фум-ленту?

Фум+ полипропилен= втопку. Как вместе, так и по отдельности. Больше ничего не могу сказать.

0
AcrosT
AcrosT
Новичок

Екатеринбург

27.01.2012 в 14:21:23

Здравствуйте, тоже решил воспользоваться этой темой. Недавно получил ключи от однушки в новостройке и встала задача сделать водопровод. Делать планирую сам т.к. ипотека и с деньгами напряг, в связи с чем довольно долго уже читаю форум. Решил делать водопровод из полипропилена, и частично (не везде) зашивать его в стену. Санузел у меня общий, ванна+туалет. Потребители: унитаз, стиральная машина, раковина, душ (ванна), смеситель кухни. Что досталось от застройщика?

[*]Вход 1/2" [*]Стоит шаровой кран 1/2" [*]Грязевик [*]Счетчик [*]Временная металопластиковая разводка

Горячей водой планирую пользоваться из водогрея, но на всякий случай хочу предусмотреть возможность пользоваться центральным снабжением горячей воды. Изначально планировал сделать коллекторную развязку, но потом наткнулся на такое сообщение

Tehnik-san ... Рассмотрим вопрос по гидравлике- при одновременном включении потребителей падает давление и можно обжечься принимая душ,когда на кухне супруга включит смеситель мойки и у нас стоИт последовательная схема ? Так это же решаеться в последовательной схеме методом вытянутого коллектора из той же трассы,только большего диаметра.увеличением сечения основной трассы....как бы паянного тройниками коллектора.Обьясню проще.Если выбрали полипропилен,тогда от ввода начинаем укладку 32ПП трубы при 5-7 потребителях и 25ПП трубы при 3 потребителях(это касаеться отдельного стояка кухни) и от ПП32 идёт трасса на два потребителя ПП25 и от неё ПП20 к каждому.Если стоят приборы близко к узлу ввода-то от ПП32 так же как и от коллектора к потребителю ПП20. ...

В итоге получилась вот такая схема (спасибо большое ayya за ликбез в этой теме по фильтрам редукторам и пр.):

1. шаровой кран
  2. шаровой кран (для обратной промывки)
  3. шаровой кран
  4. обратный клапан
  5. подрывник? сброс избыточного давления в слив
  6. тройник для слива
  7. шаровой кран
  8. шаровой кран Фильтры решил ставить с редуктором Honeywell FK06-AAM 1/2" (уже купил, в понедельник должны приехать из Москвы, у нас в магазинах дороже примерно на 1500 за штуку выходило).

Вопросы:

1. До конца не определился, нормально сохранить вертикальное положение данной конструкции? Или надо разворачивать в горизонталь? Имеет ли значение значение откуда пойдет направление воды, слева направо или справа налево? Судя по всему если делать горизонтально придется менять счетчики?
  2. Насколько необходимы шаровые краны №1 и №3 в схеме?
  3. Подумал не ставить сразу после счетчика обратный клапан №4, чтобы не понижать напор воды, правильно ли это?
  4. Зеленым на схеме показаны трубы 25мм диаметра, если я правильно понял Tehnik-san'a, они будут выполнять роль коллектора, и не должно быть скачков (ожогов) при включении скажем смесителя на кухне?

Буду очень признателен за помощь и критику :)

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу