Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

20.11.2011 в 01:17:33

master.msk написал : Не.... решение безупречно. С чисто технической точки зрения. В стояке 5, значит 6 туда сольется по любому. Нобелевка!:) Только надо ли..?;)

К сожалению, не безупречно. Если в стояке вдруг будет 7 ати, то до такого давления сможет подняться давление во внутриквартирной сети не взирая на наличие редуктора. А, например, шланг от стиральной машинки может и не выдержать такого давления и треснуть.

0
Аватар пользователя
ayya

Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

20.11.2011 в 01:25:47

А как насчет такого решения проблемы.

Приварить (припаять или еще как в зависимости от труб) к водопроводу ТРУБУ в вертикальном положении, ЗАГЛУШЕННУЮ на одном конце, который будет находится ВЫШЕ всех точек водоразбора.
В этой трубе оставить воздух. Воздух, конечно, сконцентрируется только в верхней части трубы.
Тогда при тепловом расширении воды, воздух в конце трубы будет сжиматься, а давление воды НЕ повысится.

Это не моя идея, прочла пару месяцев назад в учебнике по сантехнике. Забыла только как эта система называется. Так вот она в книге была описана, как ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ для каждого водопровода (для защиты от гидроударов).

0
Аватар пользователя
fontanero

Местный

Регистрация: 19.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 2596

20.11.2011 в 01:30:33

ssolovov написал : при заданном объеме трубопроводов и разнице температур, объем воды меняется всего на несколько миллилитров. Для компенсации может быть достаточно куска гибкого шланга.

Да, это так. Но NNN наверняка повествует нам о разводке исключительно из металла. Без шлангов.Там такой эффект наблюдается.Кстати,мелькнула мысль ! А если унитаз подключить не медяхой ,а гофрированной нержой, то вот и гидрокомпенсатор. Типа как на промобъектах.( ясен перец,что я имею ввиду магистральные компенсаторы из нержавейки, сильфоны ,а не то ,что на промобъектах подключают унитазы в туалетах гофронержавейкой)

0
Аватар пользователя
fontanero

Местный

Регистрация: 19.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 2596

20.11.2011 в 01:38:54

ayya написал : Тогда при тепловом расширении воды, воздух в конце трубы будет сжиматься, а давление воды НЕ повысится.

Все правильно ayya, мы тут об этом уже поминали на 1 страничке. Но т-стартер нам объяснил,что это примитив и не очень куртуазно. Низкотехнологичная метода.:(

0
Аватар пользователя
waw0375

Местный

Регистрация: 17.11.2008

Москва

Сообщений: 2751

20.11.2011 в 02:03:44

Погуглил методики расчёта мембранных расширительных баков и наткнулся на такие данные- "... *Расчеты показывают, что в жесткой замкнутой системе, изменение давления составляет порядка 3 бар /°С. Если учитывать деформации труб, то результаты получатся следующие:

  • при стальных и медных трубопроводах – в среднем 2,2 бар /°С:
  • при полимерных и металлополимерных трубопроводах – в среднем 1,2 бар /°С* ". Видно, насколько меняются значения из-за незначительных деформаций труб. То есть, думаю, стравливание нескольких капель из подрывника или сжатие воздуха в вертикальной трубке снимет проблему. Пару лет назад, когда люди спрашивали у ДОКИ, зачем он ставит подрывник, думал что это глупость.:o P.s. Источник информации.

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16379

20.11.2011 в 02:08:22

waw0375 написал : при стальных и медных трубопроводах – в среднем 2,2 бар /°С

На 5°С это >10 бар...? :a

0
Аватар пользователя
Смех Дождя

Местный

Регистрация: 18.11.2011

Ростов-на-Дону

Сообщений: 141

20.11.2011 в 02:11:03

Вариант для тех у кого в стояке терпимое давление: паралельно редуктору поставить обратный клапан, только в обратную сторону, т.е. стрелочкой к стояку. В итоге, при тепловом расширении, при шаляшем водогрее, лишнее давление сбросится в стояк, и в квартире при закрытых кранах будет давление не больше чем в стояке, при открытии крана все будет работать штатно, давление будет согласно настройкам редуктора. Уже трубы рвать не будет.

0
Аватар пользователя
Смех Дождя

Местный

Регистрация: 18.11.2011

Ростов-на-Дону

Сообщений: 141

20.11.2011 в 02:19:30

Вариант иной: сбросить лишнее давление в бачек унитаза: Не всем подойдет.
Если вдруг бачек унитаза имеет два отверстия для подключения воды с разных сторон - то вообще просто - берется радиаторный (с отопления) аварийный клапан регулируемый (0-15 бар) ставится внутрь бачка и регулируется на нужное давление сброса. цена вопроса 200 руб. :)

Причем это опробованно мной. у соседа большой бойлер при полном нагреве рвал трубы, а теперь нет.

0
Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

20.11.2011 в 12:56:48

fontanero написал : А если унитаз подключить не медяхой ,а гофрированной нержой, то вот и гидрокомпенсатор.

Не прокатило - у меня как раз такое подключение унитаза и было, в смысле гофрированной нержавейкой.

0
Аватар пользователя
Oriental

Местный

Регистрация: 23.03.2010

Иркутск

Сообщений: 31

22.12.2011 в 18:01:20

забрёл в тему почти случайно, а тут - такое простое и этим изящное решение (насчёт трубы-гидрокомпенсатора) спасибо!

0
Аватар пользователя
АлекСАН_dr

Местный

Регистрация: 12.02.2008

Москва

Сообщений: 8193

22.12.2011 в 21:29:38

Oriental написал : а тут - такое простое и этим изящное решение (насчёт трубы-гидрокомпенсатора)

Я не думаю, что это решение. Растворимость воздуха растёт с ростом давления. Когда- нибудь он весь растворится и "вымоется". Чтобы этого не было, нужно чтобы воздух с водой не контактировал. И этот "велосипед" уже изобретён- наз. "экспанзомат"=расширительный бак высокого давления.

fontanero написал : Но NNN наверняка повествует нам о разводке исключительно из металла

fontanero, на фото видно- узел ввода из латуни\бронзы, разводка из МП.

0
Аватар пользователя
Oriental

Местный

Регистрация: 23.03.2010

Иркутск

Сообщений: 31

23.12.2011 в 06:42:49

почитал по сабжу и уже тоже так не думаю. вторая причина - это ж будет участок с непроточной водой. прямо таки инкубатор для бактерий. в описании калефи из сообщения fontanero внизу документа про это расписано, где про неправильное подключение. и что так делать даже кое-где противозаконно, как раз по антисанитарной причине.

0
Аватар пользователя
Russo

Местный

Регистрация: 14.05.2009

Москва

Сообщений: 1453

23.12.2011 в 07:14:50

NNN написал : Растворимость воздуха растёт с ростом давления. Когда- нибудь он весь растворится и "вымоется"

waw0375 написал : Если учитывать деформации труб, то результаты получатся следующие:

  • при стальных и медных трубопроводах – в среднем 2,2 бар /°С:
  • при полимерных и металлополимерных трубопроводах – в среднем 1,2 бар /°С ".

сварить желязяку. например низкий цилиндр из трубы большого диаметра заварить листами сверху и снизу. с боков приварить трубы или фланцы. как оно правильно зовется не знаю. за счет диаметра и толщины листа в принципе регулируется давление. но коррозия. а принцип контролируемой деформации уже вроде как реализован с помощью пружины. где тут видел то ли фото то ли ссылку.

0
Аватар пользователя
evgenygrig

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

25.12.2011 в 21:28:18

Решение проблемы: http://www.stelmarket.ru/katalog/far/kl17.htm

0
Аватар пользователя
Sha

Местный

Регистрация: 22.01.2010

Киев

Сообщений: 395

26.12.2011 в 01:56:39

evgenygrig, а разве это не подрывной клапан?

NNN написал : Цитата Сообщение от ssolovov Посмотреть сообщение В чем ненадежность расширительного бачка?

  1. корродирует фланец
  2. рвётся мембрана
  3. спускает давления из-за негерметичности золотника.

NNN, у вас на фото расширительный бак для системы отопления, а как обстоят дела с расширительными баками для питьевой воды (синими) малого объема, у которых мембрана не сменная и нету фланца? Если объем вытесняемой в бак воды будет не больше 50% его емкости, как долго проживет мембрана? (3) это система или как кому повезет?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу