07.12.2011 в 13:54:45
ink_mast написал : О сменяемости, сударь.
3.38. В соответствии с ГОСТ 12504-80, ГОСТ 12767-80 и ГОСТ 9574-80 в панелях должны быть предусмотрены внутренние каналы или замоноличенные пластмассовые трубы и закладные элементы для скрытой сменяемой электропроводки, гнезда и отверстия для установки распаечных коробок, выключателей и штепсельных розеток.
ну, допустим, должны и даже предусмотрены и в них даже лежит, например, АППВС 2х?, и монтажник на это никак повлиять не может... кстати, насчёт внутренних каналов на практике:
Место для коммуникаций. Дело в том, что в типовой панельке коммуникации типа электрики сделаны уже почти что на заводе, и заложены в штатных каналах плит. Каналы? Хм, хорошо. А вот мы ща возьмём и перетянем свет от люстры новым кабелем. Он скорее всего идёт вон так по диагонали до вон того выключателя. А над выключателем должна быть коробка. Ща мы там стенку немного раздолбим. *жужжание перфоратора* Блин. Ничего не понимаю. Чего-то нет коробки. А где она? А если посмотреть провод от люстры… ой. А почему он уходит не в направлении выключателя, а куда-то в сторону? А чо теперь делать?
И одно дело, когда человек делает ремонт сам, своими силами. Ему, может, будет нравиться расковыривать штатные каналы полмесяца. Мы же таким не занимаемся и, по умолчанию, считаем что каналов этих просто нет. Почему? Сейчас поясню. Во-первых, практика идёт в разрез с теорией, и должна предусматривать универсальный вариант, который работает всегда, не зависимо о того, есть ли каналы, или они забиты. недоступны и прочее. Во-вторых: если такой вариант есть и он работает, то зачем тратить время на поиск каналов, когда можно сразу начинать продуктивно работать? Про этот вариант я напишу чуть позже, а сейчас продолжим сеанс кошмаринга и разочарований.
С 85 года уже более 25 лет прошло. СССР уже развалился и вообще много воды утекло.
Взамен ГОСТ 12767-80 постановлением Минстроя РФ от 18 мая 1995 г. N 18-45 с 1 января 1996 г. введен в действие ГОСТ 12767-94 Взамен ГОСТ 9574-80 постановлением Госстроя СССР от 20 августа 1990 г. N 72 утвержден ГОСТ 9574-90
Помните высказывание "640K of memory should be enough for anybody"? :) Это я к тому что даже при наличии заводских каналов и гнёзд, заложенных 30 лет назад в типовой кусок бетона может быть совершенно недостаточно в понимании современного комфорта. Что делать? Менять стены целиком, чтобы соответствовать СНиП 3.05.06-85?
07.12.2011 в 13:56:17
ink_mast написал : Можно конкретнее.
Если вернуться и прочитать пост #106, если память не изменяет, то там один вполне разумный форумчанин и вполне к месту привёл трактовку термина "допускается", где среди прочего упоминаются и стеснённые обстоятельства, что вполне применимо к условиям монтажа в городской квартире. Ограниченность в материалах тоже часто свою лепту вносит в обоснование применения несменяемой проводки при использовании качественной электротехнической продукции. Надеюсь, что приведённая трактовка из нормативов будет не только прочитана, но и понята форумчанином, который привёл эту цитату, а вслед за ним и другие подтянутся.
07.12.2011 в 16:31:52
Alexiy написал : Это я к тому что даже при наличии заводских каналов и гнёзд, заложенных 30 лет назад в типовой кусок бетона может быть совершенно недостаточно в понимании современного комфорта.
К новострою ТС-а теперь примени.
avmal написал : Если вернуться и прочитать пост #106
И рассмотреть пример поста 126, то аргумент лишь фикция.
07.12.2011 в 16:37:15
ink_mast написал : К новострою ТС-а теперь примени.
абсолютно то же самое. 2-3 розетки на комнату 25 м2 недостаточно. В идеале - розетки через 1,5 м чтоб при перестановке мебели всегда имелись открытые розетки. Почему-то типовые серии не предусматривают такого варианта. Также не предусмотрена установка кондиционеров, тёплых полов и прочих плюшечек.
07.12.2011 в 17:11:42
Alexiy написал : абсолютно то же самое. 2-3 розетки на комнату 25 м2 недостаточно. В идеале - розетки через 1,5 м чтоб при перестановке мебели всегда имелись открытые розетки.
И кто ему запрещает так сделать?
07.12.2011 в 17:27:41
кому? Заводу Ж/Б изделий?
07.12.2011 в 17:51:51
ink_mast написал : рассмотреть пример поста 126, то аргумент лишь фикция.
Вы опять о чём-то о своём?
07.12.2011 в 18:05:45
витаон написал : да не предел 4.5 квт номинальный ток через 2.5 кв 25а .это 5.5 квт . при условии что сечение соответствует заявленному.
Штангенциркуля нет под рукой электронного чтоб замерить диаметр жилы и сечение узнать. Но отсюда и уменьшение мощности на допущения такие. Да, и на стыки еще. Я пробовал включать 6кВт на такой провод разок правда не очень долго (15-20мин) и ничего почти не греется. Только проложен был открыто, а у меня под штукатуркой разница есть не знаю.
витаон написал : хорошая скрутка плюс пропаянная вас переживёт и ваших внуков. если вы на неё квт 10 не будете вешать
ZIDIZ написал : Пайка, сварка, опрессовка. На выбор вам один лучше другого.
ink_mast написал : При этом пайку следует избегать.
Так почему это пайку избегать? Я считал что это лучший вариант вообще-то соединения даже для моножил. Опрессовку нормальную нет возможности сделать. Так что думаю скрутить покрепче и запаять. Точно лучше ВАГО каких-нибудь (на коих пишут 20А кстати) будет?
07.12.2011 в 18:21:52
avmal написал : Вы опять о чём-то о своём?
О джамшут строе, у которого для использования гофры всего хватило и в этот же момент для сменяемой проводки какие то находятся надуманные аргументы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу