Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5145878

я так понимаю ТС всю дверь закрывает зеркалом? А не проще тогда просто заменить наполнение? Придется докупить уплотнитель (скорее всего дсп стоит 10 мм), и разобрать-собрать дверь. И вес будет приемлемый, и ничего не отвалится.
Кстати, если все таки решитесь наклеить - то кроме скотча лучше использовать клей, который не разъедает эмальгамму. Он есть, но довольно дорогой. Иначе придется клеить еще и оракал.

Регистрация: 20.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 387

alx_avk написал :
Он есть, но довольно дорогой. Иначе придется клеить еще и оракал.

Не дорогой клей.

Краткая инструкция к посту номер 6 (абзац 2).
Берём зеркало, оклеиваем оракалом тыльную сторону зеркала, фигачим к ДСП при помощи чёрт знает какого клея, через некоторое время оракал отклеивается, зеркало падает, разбивается (без этого никак нельзя), веник, совочек, помойка... Запоминаем - так делать не нужно...

alx_avk написал :
если все таки решитесь наклеить - то кроме скотча лучше использовать клей, который не разъедает эмальгамму. Он есть, но довольно дорогой.

На клей и только на клей! Их сейчас много. В Леруа по моему даже Титан видел рублей за 150-200. Так и называется "клей для зеркал".

Регистрация: 27.03.2008 Тирасполь Сообщений: 215

Увидел зеркало, к которому приклеен кронштейн из оцинкованной стали. Стало интересно, что ж это за клей такой?

Я думаю приклеить можно и на  эпоксидку.

Bhead написал :
Если Вы про пятна от высохшей воды, так чаще мыть надо, это скорее от лени авторов постов.

Вы правы, не более пяти раз в день.... можно и с работы уволиться и протирать не переставая.... сдуру поставил три больших зеркала около ванны, с тех пор мучаюсь... с зеркалами около раковины особых проблем нет....

Bhead написал :
Минус есть, захочешь сменить - хренушки, mirrow forever! Только ломать.

вклеивать там нечего, когда под плитку.... это я понял, когда близко познакомился с работой по установке скинали... 3мХ0,6м=1,8м2... стекло 8мм... без клея...
вот так же и зеркало надо ставить... на нижний и верхний гребенчатый крепеж... съемный то бишь... не forever однозначно...
обработка амальгамы -любой краской, лучше масляной... когда паркетный лак продавали в маленькой таре, мазали им... вери гуд..

selpotok написал :
. По поводу влагостойких зеркал. Невлагостойких зеркал не бывает! Происки маркетинга

Могу фото предьявить с отвалившейся амальгамой
Может быть сейчас с этим стало лучше...

BV написал :
Могу фото предьявить с отвалившейся амальгамой
Может быть сейчас с этим стало лучше...

ну надо же... у меня тоже на старом шкафу отвалилась... 18 века... тогда амальгама только серебром делалась... буду вчинять иск царю....
невлагостойких зеркал навалом, по сути, это любое зеркало в раме, без дополнительного покрытия амальгамы с тыльной стороны, продающееся в ближайшем хозмаге....

sanya1965 написал :
невлагостойких зеркал навалом, по сути, это любое зеркало в раме, без дополнительного покрытия амальгамы с тыльной стороны, продающееся в ближайшем хозмаге....

Дык вот люди говорят - не бывает

Регистрация: 02.02.2016 Екатеринбург Сообщений: 6

katsman написал:
Добрый вечер!
Хочу зеркало с помощью двухсторонней клеющей ленты приклеить к плитке. Неохота делать дырки в плитке. Да и смотрится зеркало на плитке лучше, когда оно плотно прилегает к плитке всей плоскостью.
Спасибо.

Рекомендую использовать герметик "Мир-о-бонд" специальный для зеркал - не портит амальгаму и держит.

Регистрация: 03.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 100

Зеркало лучше приклеить на Soudal Fix ALL HT, чтоб оно не грохнулось в самый не подходящий момент.
Амальгаму он не разъедает, ибо нейтральный на основе мс -полимера.

Регистрация: 03.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 100

Лара156 написал:
katsman, рекомендую приклеить на герметик "Мир-о-бонд" специальный для зеркал - не портит амальгаму и держит.

Тоже соудал делает, но для тяжелых зеркал лучше Soudal Fix All HT

Регистрация: 15.02.2016 Хабаровск Сообщений: 23

Народ, у меня вопрос, заказал зеркало на фирме, с отпескоструенными участками с обратной стороны зеркала, для установки подсветки. Далее надо будет наклеить на жидкие гвозди для зеркала с обратной стороны уголок для крепления подсветки.
И тут вопрос, с обратной стороны зеркала приклеена пленка, либо ее клеили на фирме, как трафарет для снятия амальгамы, либо она там уже была, как армирующий слой, неважно. Вопрос в том, снимать ли пленку перед наклейкой уголка, либо клеить все к пленке, но не оторвется ли она в последствии?

Делаю в ванной встроенное зеркало. Окантовка - мозаикой. Требуется помощь советом у знающих по следующим вопросам:

1) За зеркалом на текущий момент штукатурка, требуется ли ее покрывать гидроизоляцией мастичного типа?
2) На что крепить зеркало чтобы оно стало вровень с плиткой? (Крючки утопленные в стену, плиточный клей)
3) Зеркало будет на заказ, какие лучше края окантовки зеркала?
4) Чем заделать стык между зеркалом и мозаикой?

yazon написал:
1) За зеркалом на текущий момент штукатурка, требуется ли ее покрывать гидроизоляцией мастичного типа?
2) На что крепить зеркало чтобы оно стало вровень с плиткой? (Крючки утопленные в стену, плиточный клей)
3) Зеркало будет на заказ, какие лучше края окантовки зеркала?
4) Чем заделать стык между зеркалом и мозаикой?

1) не требуется, если оно не в мокрой зоне
2)крепить на клей для зеркал. Чтобы оно встало вровеньь с плиткой, нужно заранее рассчитать все толщИны, сделав пробное приклеивание плитки и кусочка стекла.
3)снять фаску, также, как на плитке\мозайке
4) затиркой для плиточных швов

Также неплохо мат электрический для обогрева зеркал - запотевать не будет.

Грэй, клей для зеркал хорошо клеится к ротбанду, не отвалится через год другой?

yazon, нне знаю, не клеил. Думаю, не отвалится.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Клеил зеркало в мокрой зоне, в в общую плоскость с плиткой, в ванной. Клеил на силиконовый герметик. Держится уже много лет. На зеркало и на плитку если моешься в душе постоянно льется вода.

Делал я как-то аксессуар для спектакля - зеркальце на ручке. Нужно было небьющееся, мне по заказу вырезали. Изготовители зеркала рекомендовали клеить его на двусторонний скотч. Но меня не устроил в этом случае внешний вид, когда с торца будет виден этот скотч и щель между зеркалом и основой. Я спросил можно ли на "момент универсальный", сказали, что можно. Но вскоре на зеркале проступили тёмные точки.
Я хотел сделать ещё несколько штук небьющихся зеркалец на фанерной основе (по своему дизайну) уже в подарок своим родственницам. Каким клеем надо клеить, чтобы при прочном приклеивании не вышло тёмных точек на зеркальной поверхности?

Андрей Львов,
На силикон прозрачный.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Андрей Львов, в общем случае:

Тоже приходилось клеить зеркало к фанере. Использовал специальный клей для зеркал.

А по-моему двухсторонний скотч самое то, это мягкий скотч толстый, а есть же обычный тонкий - зазор не будет видно.
А все эти клеи могут деформировать пластик...

Титан быстро сохнет, и держит хорошо если поверхность подготовлена. Но сейчас столкнулись с тем что он со временем рассыхается. На данный момент используем герметик на нейтральной основе soudal silirub 2 (не реклама). Продается на любых строительных рынках. Не портит амальгаму зеркала, густой консистенции. Можно не выравнивать стены, а добавить больше клея. Ну и главное чтобы зеркало опиралось на что-то, а то ...)))

SELECONICS написал:
Народ, у меня вопрос, заказал зеркало на фирме, с отпескоструенными участками с обратной стороны зеркала, для установки подсветки. Далее надо будет наклеить на жидкие гвозди для зеркала с обратной стороны уголок для крепления подсветки.
И тут вопрос, с обратной стороны зеркала приклеена пленка, либо ее клеили на фирме, как трафарет для снятия амальгамы, либо она там уже была, как армирующий слой, неважно. Вопрос в том, снимать ли пленку перед наклейкой уголка, либо клеить все к пленке, но не оторвется ли она в последствии?

SELECONICS, Сама подсветка много не весит, так что уголок как каркас основание для светодиодной ленты можно клеить на пленку. Это травмозащитная пленка. Если зеркало треснет, то все осколки повиснут на пленке, не упадут на ноги руки, не поранят конечности. При приклеивании уголка к пленке важно что бы клей обеспечил адгезию к пленке. Крепежные, навесные системы (с помощью которых зеркало подвешивается на стену) клеить на пленку нельзя!!! Места (пусть локально) в которых будет клеиться система навески всего зеркала должны быть свободны от пленки.

BV написал:
Дык вот люди говорят - не бывает

BV, Амальгама это напыление алюминия на стекло электрохимическими способами.Раньше использовали серебро, но это очень давно, в довоенное время. Если амальгама некачественно напылена у недобросовестных производителей, то всевозможные слои краски в этом не помогут. Некачественное напыление амальгамы _ это брак зеркала. На такой брак можно наткнутся в погоне за дешевыми ценами у альтернативных производителей. Страну называть не буду, вы догадались и сами уже Пользуйтесь зеркалами проверенных производителей. Невлагостойких зеркал НЕТ! Не верите? Попросите продавца показать вам влагостойкое и невлагостойкое зеркало, посмотрите что он вам при этом замычит

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

selpotok написал:
Амальгама это напыление алюминия на стекло электрохимическими способами.Раньше использовали серебро, но это очень давно, в довоенное время.

Разве сейчас используют алюминий?
На стекло сначала наносят олово, а поверх него - серебро с активатором. Затем слой меди и краску.

Регистрация: 23.06.2017 Днепропетровск Сообщений: 1

А кто-то пробовал на зеркала противоосколочную пленку клеить?
есть ли смысл?

Petr45, На зеркала обычно клеят на тыльную сторону травмозащитную пленку. Если зеркало дает трещину то не сыплется кусками и не травмирует конечности.

Все прочитала, вопросы остались Собираюсь устанавливать большое зеркало вровень с плиткой в ванную. Менеджер в фирме говорит, что зеркало у них обычное, не влагостойкое (хотя на сайте написано, что влагостойкое, но на заборе тоже написано).
1) Тыльную сторону зеркала нужно чем-то обработать? Читала, что некоторые красят обычной краской из баллончика - этого достаточно, не разъест?
2) Стену, куда будет приклеиваться зеркало, надо покрасить краской? Можно алкидной или обязательно масляной?
3) Собираюсь клеить на клей Титан для зеркал. Его надо полосами наносить, или можно шпателем размазать по всей поверхности (вроде так делают)?

stasia, тыл зеркала можно покрасить как из баллончика, так и кистью. Разницы нет. Главное, чтобы краска была влагостойкая. А это масло или алкидная.
Стену красить не обязательно - это никакой защиты зеркала не даёт. Лучше покрасьте зеркало ещё раз.
...Клей можно наносить любым способом.

stasia,
Смотрите описание и инструкцию клея. Есть клеи, которым требуется воздухообмен (для получения влаги из воздуха или, наоборот, для ее отвода). Такой клей наносится полосами.

Грэй, Спасибо, куплю баллончик краски на алкидной основе, я так понимаю, это как раз то, что надо.

oversun, У меня клей Титан для зеркал - у него в описании написано, что наносить полосами. Но я и про другие клеи почитала - везде пишут, что полосами наносить. Не подскажете, какие клея для зеркал можно размазывать?

Не подскажете, какие клея для зеркал можно размазывать?

Например двухкомпонентный. Если Вам так интересно, почитайте

А если предварительно задуматься, то вопрос, как наносить клей, не появился бы. Условия в которых находится клей при склеивании должны отличаться от условий в упаковке. Иначе он так и не приклеится при использовании.

stasia
И что у Вас за не влагостойкое зеркало? Алюминиевое или серебряное, но без дополнительного покрытия. Интересуюсь, потому что алюминий с алкидными красками не дружит.

oversun, как все сложна... попробую-ка я свой клей Титан на какой-нибудь небольшой пластине, размажу по всей поверхности, и посмотрю, что будет через пару дней, застынет ли он.

Вроде сейчас алюминиевое покрытие не делают, на всякий случай уточню завтра в фирме.

stasia написал:
oversun, как все сложна... попробую-ка я свой клей Титан на какой-нибудь небольшой пластине, размажу по всей поверхности, и посмотрю, что будет через пару дней, застынет ли он.

stasia,
На пластине, конечно, застынет, а если пластину намазать и засунуть в герметичный полиэтиленовый пакет, то застынет очень не скоро. Мой совет: наносите полосами, а через несколько дней обмажьте по периметру герметиком или тем же клеем, если он позволяет.

Вроде сейчас алюминиевое покрытие не делают, на всякий случай уточню завтра в фирме.

Так и серебряные зеркала все влагостойкие. Бывает дополнительное пластиковое покрытие, но и без него они влагостойкие.

oversun, о, нашла: У “SOUDAL” для больших зеркал есть оговорка, что можно крепить нанесением клея зубчатым шпателем по всей поверхности (и действительно, поиском находится pdf, где это написано) - Клей для зеркал Soudal 47A. Состав
Синтетические каучуки, растворитель.
У клея Момент для зеркал состав: SBS-каучук, алифатические растворители, кетоны, канифоль, минеральный наполнитель. Без толуола.
То есть состав, похоже, аналогичный.
В любом случае, потестирую предварительно

stasia,
Soudal 47A полосками или зубчатым шпателем, что дает те же полоски. Чуда не будет. Что Вы так уперлись в сплошное нанесение. Все сделанные по нормальной технологии зеркальные полотна уже имеют лакокрасочное покрытие для защиты от влаги. Еще раз повторю, если очень хочется абсолютной герметичности, через несколько дней нанесите герметик по периметру.

Посмотрел повнимательнее описание Soudal 47A. Там есть пункт "сильно прижать". Так что это вроде резинового контактного клея. Действительно может сработать, как Вы хотите. Но надо проверять на Ваших поверхностях, какая будет адгезия.

oversun, зачем пугаете человека. Под зеркалом на обычной стене любой клей всяко засохнет, там будет никакой герметичности - ведь обычная стена - это впитывающее основание, а в ней есть и вода, и воздух, и есть куда уходить растворителю. - Засохнет стандартно, за 24 часа.
stasia, мажьте, как нравится

Грэй написал:
oversun, зачем пугаете человека. Под зеркалом на обычной стене любой клей всяко засохнет, там будет никакой герметичности - ведь обычная стена - это впитывающее основание, а в ней есть и вода, и воздух, и есть куда уходить растворителю. - Засохнет стандартно, за 24 часа.
stasia, мажьте, как нравится

Грэй,
Вы даже не представляете, как сильно ошибаетесь. Все знают, что строительные материалы в основном газо- и паро- проницаемы, но насколько не понимают. В клее толщиной 2мм на площади в 1м будет несколько сотен грамм растворителя или, наоборот, клею потребуется несколько сотен грамм водяного пара. У Вас бетонная стенка позволяет за сутки пропустить такое количество вещества.

Человек за сутки потребляет несколько сотен грамм кислорода и выдыхает несколько сотен грамм углекислого газа. Ваше утверждение равносильно, тому, что в замкнутом бетонном мешке с небольшой плошадью стен человек может прекрасно дышать прямо через стены.

oversun, Ну пусть не за сутки, но всё же высохнет! Я встречал человека, которй лет 20 назад прилепили себе в плитку зеркало на солидол, и у него до сих пор не упало.. Солидол, конечно рано или поздно тоже высохнет (лет через 50 наверно) и зеркало упадёт (может быть).
Но клей отличается тем, что у него конечная адгезия, в сухом состоянии, равна или выше начальной адгезии., и клей всё -таки, высыхает быстрее солидола

Грэй, oversun, ой, какие нешуточные дискуссии развернулись, не ожидала. Насчет сильно прижать - мне кажется, это малоприменимо к большому зеркалу, разве что нанять десяток рабочих, чтобы помогли ))
Почему я хочу клеить зеркало по всей поверхности: 1) мне кажется, что зеркало, приклеенное по всей поверхности без пустот будет более устойчиво к ударам (мало ли) 2) читала, что зеркало, приклеенное точечно при запотевании становится "леопардовой" расцетки, для того, чтобы зеркало запотевало равномерно, рекомендую клей наносить на всю поверхность.
Самое интересное, только что позвонила насчет зеркала, узнать что за амальгама - серебро или алюминий. Сказали, сначала, что конечно серебро, потом, что я первая с таким вопросом, потом, что у них зеркала фирмы AJC, посмотрите сами ))

stasia написал:
Грэй, oversun, ой, какие нешуточные дискуссии развернулись, не ожидала. Насчет сильно прижать - мне кажется, это малоприменимо к большому зеркалу, разве что нанять десяток рабочих, чтобы помогли ))
Почему я хочу клеить зеркало по всей поверхности: 1) мне кажется, что зеркало, приклеенное по всей поверхности без пустот будет более устойчиво к ударам (мало ли) 2) читала, что зеркало, приклеенное точечно при запотевании становится "леопардовой" расцетки, для того, чтобы зеркало запотевало равномерно, рекомендую клей наносить на всю поверхность.
Самое интересное, только что позвонила насчет зеркала, узнать что за амальгама - серебро или алюминий. Сказали, сначала, что конечно серебро, потом, что я первая с таким вопросом, потом, что у них зеркала фирмы AJC, посмотрите сами ))

stasia,

AGC вероятно. Вот и посмотрите их каталоги и убедитесь, что все зеркала влагостойкие. По поводу пустот и леопарда страхи беспочвенны. Более того пустоты будут, даже если Вы намажете сплошным слоем. Одна из причин, почему плиточники наносят клей зубчатым шпателем, то есть полосками, уменьшение пустот. Они остаются, но будут мелкими и регулярными. Если нанести сплошным слоем, то из-за неровности поверхности и неровности нанесения будут образовываться крупные и опасные пустоты.

Получила ответ с сайта Титана: Для больших поверхностей клей необходимо наносить по всей поверхности полосами с интервалос 10 см. Клей нельзя наносить шпателем или замыкать контур клеевой полосы.
Проверила как засыхает клей - склеила два куска стеновой панели, нанесла пятном диаметром см 8 и прижала. Через 2-е суток с трудом разорвала панели - клей держит очень хорошо, но по краям пятна он засох (как надо), а в центре был совершенно жидкий!

Параллельно читаю ужасы про герметики, как они у всех покрываются черными пятнами и плесенью Отсюда возник вопрос, даже два. Первый - если стык зеркала и плитки обрабатывать герметиком, не покроется ли он черными пятнами и плесенью? Или, если ипользовать герметик на основе мс-полимеров, то можно спать спокойно? А второй вопрос - т.к. при приклеиваении полосами остается воздушное пространство за зеркалами - может быть, там будет возникать конденсат от разницы температур? (стена в квартире, примыкает одной стороной к ванной, другой к кухне) И не будет ли от этого конденсата развиваться грибок? Может быть, для этого стену и красят, чтобы от грибка уберечься?

с интервалос 10 см.

10мм

не покроется ли он черными пятнами и плесенью?

Возьмите Soudal Fix All. Он не чернеет, плесень не заводится.

oversun, точно 10 мм ??? сейчас перечитала письмо - пишут 10 см..

stasia написал:
точно 10 мм ??? сейчас перечитала письмо - пишут 10 см..

Точный ответ, миллиметры или сантиметры, невозможен вне контекста. Скорей всего, ваш вопрос на сайте Титана звучал по- другому, и там получился другой ответ.

Да, действительно у них рекомендация получается 10см.
Расчитывается из:
Расход: 300 – 500 г\м² или ок. 10-12 п.м. при диаметре полосы ок.
5-6 мм.

Очень редкие полосы на мой взгляд.

Надо понимать, что при таком шаге полос зеркало остается без нормальной опоры. Оно может лопнуть не только при ударе, но даже при статической нагрузке. По прочностным свойствам стекло близко к керамограниту. Скажите любому мастеру, что керамогранит можно укладывать на колбаски клея диаметром 5 мм с шагом 10 см, он подымет Вас на смех.

Что с Титана взять. Поляки они. Жизни не знают.

oversun написал:
Жизни не знают.

Мы тоже
Так для прикола , размеры на глаз/нет рулетки дома/ 50 на 70 см, лет десять так и висело на двустороннем скоче, даже рад, что легко снял...
С гереметиков шансов почти нет, с плиткой часто отходит...

В целом к такому монтажу на герметик отношусь отрицательно - демонтаж трудный, ломать нехорошо/по поверьям/...

oversun написал:
Надо понимать, что при таком шаге полос зеркало остается без нормальной опоры. Оно может лопнуть не только при ударе, но даже при статической нагрузке.

Почему-то иногда теория уступает практике, какие полосы? Дорого, плюют несколько точек и на стену, и не падает/ и стену перед этим не чистят/...
И хрен снимешь...

Баш майсторът

jekasus,

Так и плитку так же кладут. Плюху в центре и все довольны. Я уверяю, 3-4 мм зеркало, положенное, так как описано у Титана я раздавлю даже без удара. Большой кусок мне жалко, а на небольшом я уже проверил.

Если жить как в музее, на зеркало не облакачиваться, мебель не заносить, то и зеркало провисит и гипсокартонные перегородки простоят.

В общем, поставили мы зеркало, решила отписаться, как все прошло
Предварительные опыты
Опыт 1: Перед установкой решила проверить как работает клей Титан. Намазала мелким пластиковым шпателем на 2 куска пластиковой панели. Через сутки - держатся довольно крепко, но при прикладывании значительного усилия расцепить куски удалось без повреждений. Оказывается, клей по краям засох, клей внутри - совершенно жидкий! Как и говорил производитель - нельзя делать замкнутые контуры, тогда клей внутри просто не высыхает.
Опыт 2: Кусок той же пластиковой панели и кусок ГВЛ (влагостойкий гипсокартон), клей наносился пластиковым шпателем. Через 24 часа удалось разъединить детали только с помощью стамески, при этом пластиковый кусок развалился, где-то отодрался, где-то остался намертво приклеен. Клей внутри полностью высох. Клей в высохшем состоянии твердый, не особо пластичный (не похож на силикон по консистенции).
Короче, вывод такой (поправьте, если не права) - если вы склеиваете 2 поверхности, которые совсем не проводят воздух - наносить шпателем нельзя, ибо при придавливании внутри получатся замкнутые контуры, клей там не высохнет. Если одна из поверхностей "дышит" - то можно шпателем.
Сам процесс:
(Под зеркало была оставлена ниша. Т.е. было выложено все плиткой, кроме ниши, где должно было располагаться зеркало. Проблема, что глубина ниши получилась около 1 см, а толщина/глубина зеркала 4 мм. По-хорошему, я думаю, надо было сначала набросить штукатурки мм 3-4, потом был бы клей 2-3 мм гребенчатым шпателем, и зеркало 4 мм, но т.к. у нас все сложно с работником, а я уже очень устала, то решила просто пожирнее делать колбаску клея - мм 8-10, ну или сколько там получится).
Купила зеркало чуть меньше размеров ниши, края без шлифовки, размеры 70 x 90 см или что-то около того. Несмотря на запугивания продавщицы, края оказались никакие не острые, так что ИМХО шлифовка не нужна.
Покрасила зеркало со стороны амальгаммы и торцы зеркала алкидной краской ПФ-115 на всякий пожарный. Дождалась высыхания.
Одолжила у друга присоски на зеркала (подойдут любые присоски, может у вас к лобовому стеклу авто что-нибудь приклеено на присосках, или в хозяйстве завалялись).
Приготовили деревянные клинья, чтобы подпихнуть вниз при установке зеркала и отрегулировать его по высоте, чтобы оно не съехало вниз, пока клей не засох.
Нанесли клей на зеркало толстыми вертикальными полосами с промежутком 5-10 см между ними, ушло 2 тюбика клея "Титан для зеркал" (размеры зеркала 70x90). Вставили в нишу, прижали, зеркало немедленно утонуло в нише Взяли присоски, и стали потихоньку вытягивать зеркало, выставляя в уровень с плиткой. Снизу и с боков подпихнули заготовленные клинья.
Наконец, выровняв зеркало, как надо, закрепили его полосами бумажного скотча к плитке (на всякий пожарный) и оставили высыхать на 24 часа.
Итог: зеркало приклеилось, я довольна. Наверное, более правильно - это уменьшить глубину ниши посредством слоя штукатурки и наносить клей шпателем по всей площади зеркала. Единственное что, боюсь, как бы не начал подсыхать клей при таком нанесении. Он довольно густой, с трудом выдавливается из пистолета, а еще надо успеть шпателем (пластиковым гребенчатым) разровнять, пока не засох.
Может, мой опыт кому-нибудь поможет Пишите свои мысли, если я где-то не права.

Купила зеркало чуть меньше размеров ниши, края без шлифовки, размеры 70 x 90 см или что-то около того. Несмотря на запугивания продавщицы, края оказались никакие не острые, так что ИМХО шлифовка не нужна.
Покрасила зеркало со стороны амальгаммы и торцы зеркала алкидной краской ПФ-115 на всякий пожарный.

stasia
Возможно торцы не шлифовали, но притупили.
После монтажа зеркала видно, что шлифовки нет, неровности кромки "зубы" в глаза не бросаются?

Регистрация: 13.06.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 1237

Недавно клеил зеркало так:
1) Стена из ГКЛ (влагостойкого) покрыта гидроизоляцией Плитонит Гидроэласт
2) По гидроизоляции сфорфирован адгезионный слой из плиточного клея Плитонит-С (на который клеилась плитка), клей по инструкции допускает такое использование
3) Для приклейки зеркала использован тюбик клея Titan "для зеркал", он коричневатый, каучук на растоворителях, на 1 м2 зеркало ушло 300 г клея (почти весь тюбик), наносился на зеркало горизонтальными полосами с интервалом 3-5 см как и указано в инструкции. Зеркало ставилось на плитку через пластиковые клинья (от набора для плитки), прижималось к стене руками и потом подпиралось дверным полотном на сутки

Теперь вопрос. Зеркало висит, все хорошо. Между плиткой и зеркалом остался шов 2мм. Надо затереть его силиконом (таким же как и шов между ванной и др. деталями в ванной комнате). Как я понимаю просто так в шов пихать силикон нельзя, он доберется с боков до амальгами и все испортит. Есть мысль аккуратненько шпателем с боков остатки клея ввести между зеркалом и стеной чтобы загерметизировать амальгаму, затем как обычно силикон. Пугает трудоемкость процесса и вероятность испачкать зеркало/плитку, а клей смывается лишь ацетоном (себе опасное вещество как для материалов так и для здоровья) и то недолго. Я конечно заклею все скотчем, но он не дает 100% гарантии. Цементную затирку в шов пихать считаю неправильным т.к. она имеет щелочность, что тоже плохо. Как грамотно и легко выйти из ситуации?

oversun
Возможно торцы не шлифовали, но притупили.
После монтажа зеркала видно, что шлифовки нет, неровности кромки "зубы" в глаза не бросаются?

oversun, ну я не знаю, может, конечно, и притупили, но с меня денег не взяли )) а за шлифовку хотели.
Кромки и тп в клаза не бросается, т.к. по периметру зеркала приклеена т-образная кромка шириной около 1,5-2 см. Не знаю, как было бы без кромки, но я вроде никаких "зубов", бросающихся в глаза, при прокрашивании не заметила.
А про шлифовку - кажется, я где-то читала (но могу и ошибаться), что со шлифованной поверхностью хуже контакт герметика или краски, или затирки (или всего), потому решила, что шлифовка мне не нужна. Я не права?

stasia,

Не должно быть хуже после шлифовке, при шлифовке микронеровности образуются там где после резки относительно гладкая поверхность. Возможно речь шла о полировке.

genuimous,
вместо ацетатного силикона можете использовать нейтральный, аквариумный, либо MS полимер.
Это пространство лучше закрыть, чтобы там не было возможного конденсата и плесени.
В шов плитка зеркало какого цвета силикон должен быть?

stasia написал:
Короче, вывод такой (поправьте, если не права) - если вы склеиваете 2 поверхности, которые совсем не проводят воздух - наносить шпателем нельзя, ибо при придавливании внутри получатся замкнутые контуры, клей там не высохнет. Если одна из поверхностей "дышит" - то можно шпателем.

совершенно правильно, и об этом всегда написано на упаковке клея. Вернее, всегда пишут о том, что одна из поверхностей должна дышать.

jekasus написал:
В целом к такому монтажу на герметик отношусь отрицательно - демонтаж трудный

стальная струна

jekasus написал:
Так для прикола , размеры на глаз/нет рулетки дома/ 50 на 70 см, лет десять так и висело на двустороннем скоче, даже рад, что легко снял...

Скотчи разного качества, если 3М - не снимешь, но специальный очень не дешевый.
А так был прецедент "обычным" скотчем зеркало со шкафа в жару упало

stasia написал:
Короче, вывод такой (поправьте, если не права) - если вы склеиваете 2 поверхности, которые совсем не проводят воздух - наносить шпателем нельзя, ибо при придавливании внутри получатся замкнутые контуры, клей там не высохнет. Если одна из поверхностей "дышит" - то можно шпателем.

Про Титан не скажу, а герметики работают немного по другому - катализатором полимеризации служит влага из воздуха (или из стены). При нанесении в герметик попадает влага, и далее процесс идет сам по себе. Больше влаги - быстрее.

Замкнутые контуры не делаются по другой причине - когда придавлеваешь - сложно раздавить воздушный пузырь и ровно прижать, раздавить полоски клея. Даже если придавил - работает как мячик с воздухом - отыгрывает назад.

stasia написал:
потом был бы клей 2-3 мм гребенчатым шпателем,

Можно, но не нужно. Более чем достаточно полосок - жирные полоски давятся и клей плотно прилегает к обоим поверхностям.
Со шпателем мелким зубом может получиться так, что и не прижмешь по всей плоскости

stasia написал:
Несмотря на запугивания продавщицы, края оказались никакие не острые, так что ИМХО шлифовка не нужна.

Края легко зашлифовываются точильным бруском с водой, либо хорошим лепестковым наждачным кругом болгаркой - можно и без воды на воздухе

stasia написал:
зеркала алкидной краской ПФ-115

не лучшая краска, бывает через время шкурками сходит с гладкой поверхности

stasia написал:
Наверное, более правильно - это уменьшить глубину ниши посредством слоя штукатурки и наносить клей шпателем по всей площади зеркала.

Правильно рассчитывать какая толщина слоя клея получится при раздавливании. При нанесении полосками есть запас - можно раздавить больше или меньше и регулировать толщину слоя.

Регистрация: 13.06.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 1237

BV написал:
вместо ацетатного силикона можете использовать нейтральный, аквариумный, либо MS полимер.
Это пространство лучше закрыть, чтобы там не было возможного конденсата и плесени.
В шов плитка зеркало какого цвета силикон должен быть?

Цвет жасмин.

У меня много силиконового (кислотного) герметика мапей (мапесил, вот такой: ), который используется всюду в ванной, хотел его и в шов для зеркала применить.

Также герметик в будущем возможно придется менять/обновлять, и ХЗ какой будет выбор на тот момент. Пока хочу сначала тем же клеем что клеил зеркало вдавить по периметру шпателем колбаску под зеркало, потом этим мапесилом, как герметик сам по себе он крайне хорош.

Регистрация: 13.06.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 1237

Вот фото как клеил:

поверхность

фиксированное зеркало

Зеркала прокрашивать перед монтажом не нужно, они прокрашены на заводе изготовителе. Невлагостотйких зеркал не бывает!!! Они все влагостойкие. Те клея для зеркал которые наносятся зубчатым шпателем годятся для маленьких зеркал. Они менее элластичны чем МСполимеры и высота зубчика не всегда перекроет неровность стены под наклейку. Вертикальные прерывистые полоски клея это нмного лучше, потому как при этом есть возможность прижимая зеркало, деформируя полоски приклеить зеркало и приклеить его в уровне с плиткой. Зеркала должны быть обработаны по периметру. Обработка снимает напряжения по торцам которые остаются после резки. Маленькие скольчики, зазубринки, даже слабовидимые глазом - это концентраторы напряжения. Если стена в процессе подвинется (усушка, усадка, руки-крюки строителей монтажников и т. д. ) то зеркало может дать трещину. Швы между плиткой и зеркалом можно заполнять бескислотными материалами. Если страшно с нейтральными герметиками и прочими материалами, используйте декор в виде Т-образного профиля. Нельзя категорически использовать двухкомпонентную затирку с отвердителем для заполнения шва. Зеркало треснет быстрее чем окислится(потемнеет).

selpotok, Спасибо. Познавательно.

genuimous написал:
У меня много силиконового (кислотного) герметика

Один горе-мебельщик приклеил мне к двери шкафа зеркало на кислотный герметик. Месяца через два на нём проступили серые разводы - сожрало амальгаму.

BV, и никакие способы не помогли снять испорченное зеркало, ни струны, ни верёвки - всё либо не лезло в зазор, либо лопалось от нагрузки, ибо герметика было намазано от души. Пришлось разбивать молотком и снимать кусками.

Регистрация: 07.02.2018 Екатеринбург Сообщений: 1

Добрый день. Планирую приклеить зеркало на лдсп, размеры 120*40. Прикупил клей tytan для стекол и зеркал. Интересует вопрос, на зеркале с задней стороны идет что то типо белой пленки, ее нужно отдирать или можно наносить клей прямо на нее? Так же посоветуйте, нужен ли двухсторонний скотч, клеиться будет в вертикальном положении.

Nona-L написал:
А возможно ли приклеить зеркало на обои? Будет ли держаться?

Nona-L, не надо - опасно

добрый день. Хочу установить в ванной зеркало в плитку ( оставлена ниша) размерами 160 см на 120 см....ниша сделана глубиной 8 мм.
1) правильно ли я выбрал зеркало с серебрянной амальгаммой толщиной 6 мм
2) предварительно окрашу обратную часть зеркала эмалью в два слоя
3) прогрунтую нишу грунтовкой глубокого проникновения и дам высохнуть 2-3 дня
4) клеить буду на ТИТАН полосами
5) по периметру также предварительно нанесу ТИТАН, чтобы прижимать зеркало с герметичностью.

Прошу в случае чего подсказать что думаю неправильно .....

Мы обрамили зеркало в багет, очень стильно смотрится , надеюсь данная мода будет еще держаться

Регистрация: 10.09.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Хочу изготовить дверки для шкафчика в ванную из зеркала.
Размер каждой 550х220 мм.
Требуется склеить зеркало 3 мм между собой, чтобы с двух сторон была зеркальная сторона.
Петли без врезки, поэтому максимальная возможная толщина склеенного зеркала 6,3 мм.
Не будет ли зеркало 3 мм слишком хрупким в данной конструкции, или клей сможет придать прочность?

Как можно приклеить так, чтоб было как плитка!?

Мы в ванной комнате клеили на клей для пластика. нашли в нисоне. очень хорошо прихватило и пока держится, но это как вариант.

Сулейманова, а есть фото?

Регистрация: 24.02.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 1056

Кто-нибудь знает,почему некоторые производители клеют зеркала на подложку из МДФ или ЛДСП не полностью по контуру а лишь середину? В магазине обратил внимание,что края зеркала отходят где то на миллиметр от подложки.Дело в том,что при любом нажиме ,угол может треснуть.

Регистрация: 19.03.2018 Екатеринбург Сообщений: 141

vena52 написал:
Кто-нибудь знает,почему некоторые производители клеют зеркала на подложку из МДФ или ЛДСП не полностью по контуру а лишь середину? В магазине обратил внимание,что края зеркала отходят где то на миллиметр от подложки.Дело в том,что при любом нажиме ,угол может треснуть.

vena52, потому что клеят на двусторонний скотч и что бы скотч не было видно с торца отступают от края немного(или много, кому как в голову всбредет). А чтобы угол треснул при таком зазоре нужно ещё постараться, я специально пробовал, не получилось

Нужен совет от знающих людей. Задача - наклеить на потолок, на гипсокартон лист зеркального полистирола (1 мм) размером 2м.на 1м. Приобретен для этого монтажный клей Kudo для зеркал (однокомпонентный универсальный клей на каучуковой основе. Состав : синтетический каучук, пластификатор, минеральный наполнитель, функциональные и адгезионные добавки, растворители) Подойдет ли он для такой задачи? Если да, то как подготовить обе поверхности для склеивания, как наносить клей (полосками или зубчатым шпателем), быстро ли он схватывается (будет ли время на подгонку и не упадет ли лист с потолка пока клей сохнет)? Если этот клей не годится, то какой клей выбрать? Каким герметиком замазать края листа после его приклеивания?

Хочу поделиться своим (не вполне удачным) пока опытом. Надеюсь, кому-то поможет.
Зеркала в России производит одна компания - концерн AGC (Asahi Glass Company), заводы в г. Бор и г. Клин. Вроде в Новосибирске ещё.
Никаких влагостойких зеркал в линейке поставок AGC не существует.
В ванной и на кухне использовать можно, погружать в воду запрещено.
Продуктов с брендом Mirox всего два: MNGE (2е) и 4е поколение 4Green
Стекло на основе которого может быть изготовлено зеркало: BLACK / BRONZE / CLEAR / CLEARVISION / GREY
Есть ещё Mirox 3G, на сайте производителя в данный момент информации о нём нет.
Видимо 4е поколение с 11.10.2018 полностью заменило Mirox 3G.

Точной и полной информации нет - но по обрывкам информации
2е поколение MNGE - 2 слоя краски/защиты (задняя поверхность серо-зеленая)
3е поколение 3G - 1 слой краски/защиты (задняя поверхность тёмно-серая)
4е поколение 4Green - 2 (?) слоя краски/защиты (задняя поверхность непонятно какая)

Учитывая что 3-4 поколение имеет маркировку ROHS, означает что при производстве используют по минимум свинец / тяжелые металлы и растворители - в итоге, похоже, ерунда какая-то получается.
3е поколение 3G похоже вышло не совсем удачным, все упоминания с сайта производителя убрали полностью.
Описание продуктов:



страница 10
Resistance to adhesives
Oxime Yes
Alcoxy Yes
Rubber No
MS polymer Yes
Acetic Acid No
Datasheet (инструкция) на оба MNGE и 4е поколение

Всё самое интересное на 9й странице.
Compatibility of different families of glues and adhesives*
Type of glue/silicone Mirox MNGE &
4Green Mirox MNGE & 4Green SAFE+
Alcoxy silicones YES YES
Oxime silicones YES YES
MS polymers YES YES
Rubber silicones NO NO
Acetic acid silicones NO NO
Polyurethane-based NO NO

Hot melt YES NO

Ну и самое интересное, как всегда, кроется в инструкции, которую никто (включая меня конечно) в России не читает.
Перевожу - запрещено клеить зеркала AGC MNGE / 4Green на каучуковые, полиуретановые и кислотные силиконовые герметики. Защитное покрытие зеркала несовместимо с каучуковым герметиком, т.е. он под прямым запретом, наряду с кислотным силиконом.

Монтажный клей для зеркал TYTAN PROFESSIONAL выполнен на основе синтетического каучука.
Специальная формула средства не разрушает амальгаму зеркал.

Учитывая, что 99% продаваемых зеркал в России - это AGC, а самый популярный для приклейки клей - каучуковый TYTAN PROFESSIONAL, то не будьте как я - читайте инструкцию.

Теперь осваиваем демонтаж, со струной не вариант...

Oxidant,

Не спешите удалять зеркала. Rubber silicones это силикон, не думаю, что синтетический каучук у Tytan это силикон. Есть много видов синтетического каучука.

oversun написал:
Oxidant,

Не спешите удалять зеркала. Rubber silicones это силикон, не думаю, что синтетический каучук у Tytan это силикон. Есть много видов синтетического каучука.

oversun, пытался разобраться по руководству от Dow Corning под названием "Силиконовые клеи-герметики промышленного наначения"

Alcoxy silicones это Алкоксиликоны
Oxime silicones это Оксимный
Алкоксиликоны и Оксимный - оба нейтральные силиконы по нашему.
Acetic acid silicones - Ацетоксильный силикон, уксуный по нашему, на него клеить нельзя, это уже знают все.

Hot melt - 1 компонентный силиконовый клей-расплав (с алкосильной системой отверждения, температура нанесения 120 градусов) - тоже нейтральный.
Rubber silicones можно еще перевести как силиконовые резины, но они 2х компонентные и отверждение достигается наргевом на 5 минут при 150 градусов. Думаю этот вариант, вообще не стоит рассматривать.
Возможно, не Rubber silicones это силикон, а silicon rubber это silicones.
Rubber silicones, полагаю можно перевести как каучуковое кремнийорганическое соединение. Это по старому определению в силиконы включали только кислородосодержащие соединения, сейчас смотрю низкомолекулярные каучуки типа СКТН тоже силиконы.

Титан Professional монтажный клей для зеркал влагостойкий суперсильный.
Не подходит для приклеивания полиэтилена, полипропилена, тефлона, силикона, немодифицированного битума.
Состав
SBS-каучук, алифатические растворители, кетоны, канифоль, минеральный наполнитель. Без толуола.
Может и не причём герметик.

Не спешите удалять зеркала.
Ну я ж не просто так полез изучать инструкцию. Ровно через месяц после поклейки амальгама пошла чёрными пятнами в углу. Два слоя гидроизоляции weber tec 822, то есть от щёлочной среды стены этого быть не могло.
остаётся

  1. влага
  2. заводской брак
  3. клей-герметик

Что-то меня смущает однослойное покрытие для защиты амальгамы, снятие 3G с производства и опять возврат к двухслойной хащите в 4Green

Mirrors: silver-based mirrors under the globally renowned
Mirox brand:
· MNGE: two-layer mirror
· 3G: single-layer mirror.

Сильно уж хорошо всё в рекламе
3 times more resistant to scratches than standard mirrors
thanks to its protective epoxy paint coating

10 times more resistant to corrosion than standard EN 1036,
meaning less risk of corrosion in the long term due to oxidation
of the silver layer at the edges or around scratches
Highly resistant to corrosion caused by the natural atmosphere
and humidity
Very resistant to chemical corrosion caused by cleaning products:
Mirox 3G is resistant to virtually all existing cleaning
products.

Oxidant написал:
Ну я ж не просто так полез изучать инструкцию. Ровно через месяц после поклейки амальгама пошла чёрными пятнами в углу. Два слоя гидроизоляции weber tec 822, то есть от щёлочной среды стены этого быть не могло.
остаётся

влага
заводской брак
клей-герметик

  1. Можно подробнее про проблему?
  2. Акриловая гидра паропроницаема - вода могла запросто выходить из стены и конденсироваться.
  3. Клеил другу зеркало в ванной на Титан - 5 лет - проблем пока не замечено

BV, испортилась амальгамма на зеркале AGC ClearVision 6 мм через месяц после поклейки. Пошла чёрными пятнами.
Поверхность выровнена цементным клеем weber ultrafix 4-5 мм толщиной, сушка 4 дня, два слоя гидроизоляции weber tec 822, сушка, поклейка зеркала на каучуковый Титан - толщина слоя около миллиметра. Клей наносился на стену, замкнутых контуров не делалось, горизонтальных линий тоже. Полез разбираться, чтоже могло пойти не так.
Зеркало в утиль, пытаюсь понять как делать теперь.

Oxidant написал:
Зеркало в утиль, пытаюсь понять как делать теперь.

этим летом я наклеил два зеркала
технология была такая:
1) окраска обратной стороны зеркала в три- четыре тонких слоя алкидной краской. (Слои тонкие, чтобы быстрей высыхали. такто можно было бы и в 2 слоя обычной толщины, но это двое суток сушки, а то и трое.
2) бетоноконтакт. (наверно при хорошем плиточном клее, можно было бы и без него, но я использовал для приклеивания незнакомый мне плиточный клей, поэтому - бетонконтакт)
3) приклейка зеркала на плиточный клей, под гребёнку 10 мм.
основания:
Одна стена была в ванной, из цементной штукатурки,
другая стена на лестничсной клеткев хрущевке, - частично масляная краска, частично водоэмульсионка.
Пока всё держится, жалоб нет)).

Грэй написал:
...приклейка зеркала на плиточный клей

...Пока всё держится, жалоб нет)).

Рано ещё. Годика через 1,5-2, а то и позже могут начаться потемнения.
Категорически советую на щелочные среды не клеить. И краска не спасает.
Сколько народу на этом погорело...

Oxidant написал:
через месяц после поклейки. Пошла чёрными пятнами.

это очень быстро.... возможно зеркало не гуд...

Как-то дааавно, когда был юный - заднюю часть зеркала в ванной покрыл клеем из тюбика то-ли кристалл, то ли подобным водостойким.... недавно нашел это зеркало на даче - без каких либо следов проблем .... лет 35.
Рядом в завалах трюмо - ему столько же - амальгама почти вся слезла сама - осталось стекло. Не почернела, а отслоилась....

Oxidant,

толщина слоя около миллиметра.

Возможно и в этом проблема. Стена может быть неровной и зеркало при монтаже немного изогнуться и получаем капиллярный зазор, в котором накапливается влага. Акриловые материалы, если мне память не изменяет, тоже слегка кислые.

Вроде не ошибся. Для акриловых красок pH ~6.

Oxidant,

Что-то меня смущает однослойное покрытие для защиты амальгамы, снятие 3G с производства и опять возврат к двухслойной хащите в 4Green

Меня гораздо больше смущает слово Green. Раньше была эпоксидка, хороший материал, отличная защита, но его делали всё тоньше и тоньше. При абразивной обработке стекла всё равно получались микроцарапины и через них агрессивные среды могли попасть на металл. Из чего этот Green?

pool, вы ошибаетесь. Амальгама сама имеет щелочную природу, и от щелочи ей ничего не будет. а вот кислотные продукты, как было уже сказано, на амальгаму влияют нехорошо.Про то, спасает краска или нет - вам на примере пояснил BV/