29.12.2011 в 16:31:51
Суровский написал : Неужели с ТДМ всё так плохо?
29.12.2011 в 18:19:06
Суровский Если денег жалко, но хочется получше АВ, то думаю есть смысл посмотреть в сторону чистого Китайца SASSIN. Был у меня обзор вроде 12 АВ, показаны внутренности и результаты разных тестов, то он очень хорошо смотрелся, найду, то выложу. У нас очень ходовая марка среду бюджетных.
30.12.2011 в 07:09:59
Суровский написал : Сбегал в магазин, благо рядом, 108р и 330. Чёрт, это сколько ещё надо кроме. УЗМ- 2000р, и ещё, и ещё. Неужели с ТДМ всё так плохо?
Встречался с ними в одном новом доме. От строителей достались... Попадались и такие что срабатывали много ниже номинала. А главная претензия была в том, что те что срабатывали (в большинстве случаев по делу - нефиг потолки натягивать как попало) оказывались одноразовыми. После одного двух срабатываний при попытке взвода вылетали при включении с большой искрой... То бишь их просто выкидывал на помойку.
Хотя теоретически их делают на том же заводе, что и ИЭК и по сути для того же человека, но качество было сильно разным. Китайцев надо постоянно и жестко дрючить, и проверять, проверять, проверять... Может конечно уже что-то и поменялось, но я бы не стал проверять на вводном автомате.
30.12.2011 в 11:01:06
Поставил сегодня ИЭК 25А на вводе до счётчика.Задача- срочно основное г- но подчистить после диверсантов из ЖЭКа. В принципе теперь всё понятно, только вот думаю защиту от перенапряжений делать или нет. Дело даже не в деньгах, придётся ещё один щиток в квартире вешать ( не повесишь же УЗМ за 2000р в этот, с позволения сказать, этажный щит). А дополнительный щиток всё усложняет, да и к щиткам в квартире я как то настороженно отношусь.
30.12.2011 в 11:11:48
Щитки не страшны. Вот то что у вас одна фаза на подъезд, вообще пипец. Отгорание ноля как такого вам боятся нечего (т.к. фаза одна) но я думаю это не надолго, т.к. при 20 квартирах каждая по 1 кВт в пик разбора даст около 100 А на стояк. То пипеу повторный гарантирован
30.12.2011 в 11:35:40
Спасибо конечно на добром слове, да я и сам это понимаю, но ждать от УК что то ещё бесполезно. Сделаю для себя максимум что могу и будем долбать в следующем году городские власти что бы капремонт сделали.
30.12.2011 в 12:12:14
Суровский написал : и будем долбать в следующем году городские власти что бы капремонт сделали.
Абсолютно верно. И подкрепив это максимально подписями остальных квартиросъемщиков.
02.01.2012 в 22:34:38
Заменил автоматы до счётчика и после счётчика на двухполюсные. Добавил ещё линию на розетку для стиральной машины (там где NYM). Пока всё. Думаю про защиту от перенапряжений.Куда ее поставить? Соединение нолей между автоматами. Почему то решил что так будет правильно. Посмотрите пожалуйста. Почему то ввод в квартиру делится на две линии, кухня,прихожая и санузел, и вся остальная квартира. Не знаю почему.
03.01.2012 в 02:16:35
По монтажу автоматов\узо вопросов особых нет. Единственное, я бы не объединял линии на один автомат, а оставил бы два однополюсных, которые электрики ставили, и добавил бы к ним двухполюсный для стиралки. А что за желто-зеленый провод прикручен саморезом к щитку? Вы решили сделать зануление? Ноль стояка к щитку вообще не подключен. Отключите этот провод и заизолируйте его от греха подальше!
03.01.2012 в 02:26:56
andrewkhv написал : Ноль стояка к щитку вообще не подключен.
Подключен в принципе (к нулю стояка прикручено пять проводов, пятый - не "массу"). Но в однофазном стояке PENа быть не может, стало быть и брать "землю" с него нельзя.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.01.2012 в 03:19:45
Kamikaze написал : Но в однофазном стояке PENа быть не может
Да, просто забыл, что весь подъезд на одну фазу запитан.
Надо создать тему "Читать всем: почему нельзя самовольно делать зануление" и прилепить в "Важном", а то похоже "Help по заземлению и безопасности" читать многим лень. Несколько тем уже в новом году содержат фото, где люди прикручивают себе землю без проверки всех важных условий, и думают, что они себя обезопасили. А потом контакты земляные горят, подводки к газовой плите, и прочие "сюрпризы" возникают.
03.01.2012 в 08:18:51
Зануление сделал исключительно для срабатывания УЗО на одной линии (розетка на стиральную машину). Проверил лампочкой, замечательно работает. Ну если уберу, срабатывание УЗО будет только в случае прикосновения. Спорить не буду. Перечитаю Help по заземлению. Спасибо.
03.01.2012 в 14:58:02
Суровский написал : Ну если уберу, срабатывание УЗО будет только в случае прикосновения.
В случае разных потенциалов на корпусе машинки (пришло по PE со щитка) и трубы (пришло от соседа) вас убьёт, а УЗО не сработает - оно не контролирует токи в PE.
УЗО защитит вас только от утечки тока в вашей квартире, а убить вас может утечкой или уравнивающим межфазным током из другой квартиры.
Поэтому защита от "соседских" токов - ДСУП
03.01.2012 в 18:49:50
Каким межфазным током? Фаза одна. Друзья, ну что вы в самом деле. Что там мне должно прийти от соседа?
03.01.2012 в 18:54:22
Суровский написал : Каким межфазным током? Фаза одна.
"Из другой квартиры" может быть и из другого подъезда, где другая фаза. Короче, нужно убрать это зануление, и все. Уже несколько аргументов представлено. Спорить и тереть дальше этот вопрос нет никакого смысла.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу