16.01.2013 в 22:12:22
#3567049
3 года назад пришлось менять котел. Заодно и переделали"мастера вытяжку". Старая задувала.Новая сендвич. Котел теперь с датчиком тяги. Потекла крыша, ладно заделал. Но котел задувает. Прошлые года по сезонам. В этом чуть ли не каждый день. Начал разбираться. Зонт над трубой всего на 7см выше, а надо 15-20. Последнее колено труб поставили без утеплителя. Зонт должен быть - 2 диаметра внешней трубы, а у меня только на 5см больше. Плюс датчик тяги срабатывает на сотрясение пола. Сейчас все переделываю сам. Вопрос... Можно ли припаять контакты датчика ? Не гавкнется ли его нутро. Да и один контакт ( они сидят на штырьках)на этих штырьках шевелится и отключается датчик, можно ли и там пайнуть.
Датчик SIT -75. Еще и корпус у него пластмасса.
16.01.2013 в 23:46:16
#3567372
Levleon Если быстро, чтобы не перегреть-можно, будет надежней...
17.01.2013 в 07:20:26
#3567865
Levleon написал : Можно ли припаять контакты датчика ? Не гавкнется ли его нутро.
Я его успешно припаивал зажав корпус в тисочках (теплоотвод). Установлен на банной печи, в процессе настройки поддувала, заслонки на выхлопе и мощности горелки срабатывал от перегрева неоднократно. Остывает - и снова все нормально, может быть его и паяльником перегреть нельзя? Главное чтобы не расплавился.
Alex.W написал : Разыскиваю катушку электромагнита 220вольт на автоматику SIT-820.
Никто не ответил... Пришлось самому. Общий вид на неисправную деталь:
Снял, зажал в тисочках и стал паяльником снимать пластик. Хотел добраться до места, где провод катушки стыкуется с выводом, но это невозможно, наткнулся на металлическую рамку, соединенную с "землей". Стал двигаться в сторону катушки и нашел ее.
Мне повезло. Любую катушку мотают слоями, начиная от сердечника, поэтому один вывод идет из центра, а другой - из внешнего слоя обмотки. Неисправен оказался второй. Прибор показал сопротивление от обнаруженной меди к одному из выводов требуемые 4кОм (сопротивление исправной катушки). Используя паяльную пасту (классная штука!) паяем к проводникам периферийного слоя катушки новый вывод:
Потом все это заливаем силиконом из термоклеевого пистолета, срезаем острым ножом потеки, придавая изделию первоначальную форму и монтируем на место. Работает, не греется.
24.01.2013 в 10:26:11
#3584260
Всем привет. Тут вот такая беда: старенький одноконтурный газовый котел яик 16 (подозреваю, что "16" - это мощность), автоматика - арбат, внутри - писюлька термопары, под ней запальник, еще ниже - три форсунки (или как их там, как запальник, только раз в пять больше). когда терморегулятор стоит на минимуме, т.е. горит один запальник - все в порядке. когда прибавляю газ, форсунки загораются, горят как обычно, ровным голубым пламенем, а секунд через 30 - щелчок, и всё гаснет (и форсунки и фитиль). когда почитал ваш форум, разобрался с тем что такое термопара, эл/магн. клапан и прочее, обратил внимание, что в моем котле при загорании форсунок, фитиль гаснет (когда котел работал, внимания не обращал, не знаю нормально ли это), думаю поэтому и термопара остывает. подскажите что делать? кстати по поводу тяги - тяга работает на отлично, кажется, дело не в ней.
24.01.2013 в 10:36:58
#3584275
Владимир1989 написал : Всем привет. Тут вот такая беда: старенький одноконтурный газовый котел яик 16 (подозреваю, что "16" - это мощность), автоматика - арбат, внутри - писюлька термопары, под ней запальник, еще ниже - три форсунки (или как их там, как запальник, только раз в пять больше).
Намучался я с этим Арбатом...
Владимир1989 написал : ...когда прибавляю газ, форсунки загораются, горят как обычно, ровным голубым пламенем,
Причины 1, 2 и 3 приводят к остыванию термопары, через 30 сек. напряжение на ее выходе снижается, и его становится недостаточно для удержания клапана.
Владимир1989 написал : ... - щелчок, и всё гаснет (и форсунки и фитиль). когда почитал ваш форум, разобрался с тем что такое термопара, эл/магн. клапан и прочее, обратил внимание, что в моем котле при загорании форсунок, фитиль гаснет (когда котел работал, внимания не обращал, не знаю нормально ли это), думаю поэтому и термопара остывает. подскажите что делать? кстати по поводу тяги - тяга работает на отлично, кажется, дело не в ней.
Все верно. Вряд ли он гаснет, наверное его просто не видно, т.к. становится меньше и (или) отклоняется. Надо устранить причины 1, 2 и 3. Я в течение четырех лет этим занимался, сейчас поставил вместо Арбата SIT-820.
В качестве мер по лечению можно прочистить запальную горелку (в ней всякая дрянь с годами копится), поменять ее, поменять термопару, заглушить одну из трех основных горелок в случае, если у Вас давления газа на входе не хватает.
24.01.2013 в 10:47:47
#3584302
Alex.W написал : Намучался я с этим Арбатом...
Причины 1, 2 и 3 приводят к остыванию термопары, через 30 сек. напряжение на ее выходе снижается, и его становится недостаточно для удержания клапана.
Все верно. Надо устранить причины 1, 2 и 3. Я в течение четырех лет этим занимался, сейчас поставил вместо Арбата SIT-820.
Я правильно понял, всего лишь нужно закрыть заслонку запального окна перед тем, как увеличить подачу газа? Или со снижением давления на запальнике тоже можно как-то бороться? А по поводу замены арбата - местный газовщик говорит, что кроме арбата на мой котел подойдет только САБК, а в магазине говорят, что САБК и арбат - это вообще одно и то же=))
Владимир1989 написал : Я правильно понял, всего лишь нужно закрыть заслонку запального окна перед тем, как увеличить подачу газа?
Проверил сейчас, закрытие этой заслонки не помогло. может запальник можно отрегулировать на бОльшее потребление газа?
24.01.2013 в 10:54:02
#3584309
Владимир1989 написал : Я правильно понял, всего лишь нужно закрыть заслонку запального окна перед тем, как увеличить подачу газа?
Ну надо, как минимум, попробовать это сделать ;)
Владимир1989 написал : Или со снижением давления на запальнике тоже можно как-то бороться?
Я вроде написал - прочистить, заменить, заглушить... Но сначала попробовать закрыть окошко.
Владимир1989 написал : Проверил сейчас, закрытие этой заслонки не помогло. может запальник можно отрегулировать на бОльшее потребление газа?
IMHO нету там регулировки.
24.01.2013 в 10:56:16
#3584317
Ясно, спасибо, пошел запальник снимать. надеюсь, трубы не успеют размерзнуться=)
24.01.2013 в 11:02:29
#3584329
Владимир1989 написал : Ясно, спасибо, пошел запальник снимать. надеюсь, трубы не успеют размерзнуться=)
Так у Вас этот Яик с Арбатом единственный источник отопления? :eek: Удачи.
24.01.2013 в 11:21:25
#3584364
Владимир1989 написал : Ясно, спасибо, пошел запальник снимать. надеюсь, трубы не успеют размерзнуться=)
Поковырялся сейчас с запальником, его, как оказалось просто так не вытащить, нужно вынимать всю горелку. Что-то опасаюсь я в разгар отопительного сезона такими вещами заниматься... А термопару реально открутить, не разбирая пол котла, и просто положить сверху на форсунку?
Alex.W написал : Так у Вас этот Яик с Арбатом единственный источник отопления? :eek: Удачи.
Спасибо=)
Нет, в принципе в данной аварийной ситуации, более-менее комфортно обогреться можно инфракрасником и тепловентилятором. К тому же жена целыми днями на кухне жарит-парит=) благо дом небольшой, 60 квадратов. Просто сам котел стоит на неотапливаемой веранде (родители зачем-то так построили в свое время), так что начальный участок трубы не хочется замораживать. а фитиля достаточно, чтобы трубы по всему дому были еле теплыми.
24.01.2013 в 13:18:54
#3584616
Владимир1989 написал : Просто сам котел стоит на неотапливаемой веранде (родители зачем-то так построили в свое время), так что начальный участок трубы не хочется замораживать. а фитиля достаточно, чтобы трубы по всему дому были еле теплыми.
Правильно стоит. Ему свежий воздух нужен, иначе во-первых опасно, во-вторых неэкономично. В вашей ситуации можно попробовать покрутить болтик, что на верхней крышке автоматики (в цетре) цель - снизить мощность горения основной горелки. Посчитайте обороты, чтобы была возможность вернуть регулировку обратно. Термопара отсоединяется от корпуса автоматики (маленькая гаечка на трубке, четырехгранную пробку не трогать!), трубка запальника тоже отсоединяется от корпуса автоматики, потом выкручиваются два болтика на 4 (слева и справа от запальника) и вытаскивается вся запальная горелка. Трубку термопары можно аккуратно сгибать, трубку запальника тоже, но очень аккуратно. Всё, что вытащили таким образом, продается в магазине на 8 марта или на Терешковой. Запальная горелка где-то 600 рублей, термопара + запальник ок 400. Т.к. на улице зима, советую поменять все это сразу, не заморачиваясь. Трубку новой термопары в том месте, где она будет прижиматься гаечкой, зачистить мелкой наждачкой или ножом, чтобы блестела (первый контакт). Так же зачистить капельку припоя, которая из трубки торчит (второй контакт). PS: Термопара, расположенная абы как на горелке работать будет плохо. Она должна оставаться на своем месте. Там дырочки насверлены так, чтобы обеспечивать прогрев 50% корпуса, именно так и надо.
24.01.2013 в 18:43:20
#3585303
Alex.W написал : В вашей ситуации можно попробовать покрутить болтик, что на верхней крышке автоматики (в цетре)
это который "винт байпаса"?
Alex.W написал : Всё, что вытащили таким образом, продается в магазине на 8 марта или на Терешковой
Понял, газтехника.
Alex.W написал : Т.к. на улице зима, советую поменять все это сразу, не заморачиваясь.
На всякий случай вызвал газовщика из межрайгаза, завтра приедет. Если много загнет за работу, то сам всё именно так и сделаю. Хотя х.з., целиком арбат у него поменять стоит 400р, тут наверное, и того меньше будет.
В любом случае всем огромное спасибо, завтра вопросы появятся, отпишусь=)
Alex.W написал : можно попробовать покрутить болтик, что на верхней крышке автоматики (в цетре) цель - снизить мощность горения основной горелки.
Если я правильно понял, и это действительно тот винт, то снизить ничего не получилось. Зато получилось зажечь форсунки в обход терморегулятора, похоже так в них газа подается меньше (судя по звуку, он не шипит, как при обычном горении форсунок), чем при регулировке терморегулятором (он не настолько чувствителен, с ним форсунки или не горят вовсе, или как реактивный двигатель), итог - огня в котле стало больше, чем просто на фитиле, и при этом - ничего не тухнет. Об эффективности этого горения можно будет судить уже минут через 40. И вопрос о подматывании пусковой кнопки (на самый крайний случай): если вдруг при такой "кастрации" автоматики, пламя погаснет, будет ли поступающий газ безопасно удаляться через дымоход? Тяга сейчас очень сильная (в цифрах замерить возможности нет), т.е., дымоход, похоже, чист, ничем не забит.
24.01.2013 в 19:34:50
#3585408
Владимир1989 написал : целиком арбат у него поменять стоит 400р
Да вы,батенька,при коммунизме живете.Посмотрите лепесток запальника.Вполне возможно он обгорел и пламя отклоняется от термопары в момент розжига основной горелки.Также прочистить сопло жиклера запальника.Но для этого Вам надо вынуть горелку из котла.Также откройте и очистите от пыли отверстия для подачи воздуха под горелкой(поддувало).
24.01.2013 в 19:38:24
#3585415
Владимир1989 написал : "винт байпаса"
регулирует малое пламя,т.е. основная горелка не тухнет до конца при достижении нужной температуры.
24.01.2013 в 19:53:39
#3585454
vaz21063 написал : Да вы,батенька,при коммунизме живете.
Он сам сказал, буквально месяц назад, был повод его вызвать, однако всё обошлось без замены автоматики.
vaz21063 написал : Также прочистить сопло жиклера запальника.Но для этого Вам надо вынуть горелку из котла.
Исходя из Вашего опыта, сколько времени на всё уйдет, с учетом того, что я первый раз в жизни туда полезу? Январь как-никак... Если быстро, то еще можно, если больше получаса, то страшновато за трубы.
А поддувало (на моем котле оно в виде вертикальных прорезей, заслоняемых сдвижной дверкой) чистое, там кусками грязь кидать надо, чтоб оно засорилось=)
24.01.2013 в 20:26:28
#3585533
Владимир1989 написал : Исходя из Вашего опыта, сколько времени на всё уйдет
Ну если подвод газа жесткий,то с час,если шланг,минут 30-40.Бывает что перед автоматикой стоит американка,тогда еще проще.Ну если,конечно,винты пойдут нормально.
Владимир1989 написал : я первый раз в жизни туда полезу
Тогда лучше дождаться газовщика.
Владимир1989 написал : там кусками грязь кидать надо, чтоб оно засорилось=)
Поверьте,пылью забивается
посмотрите тут
24.01.2013 в 23:47:32
#3586280
Владимир1989, ничего не надо, кроме
vaz21063 написал : дождаться газовщика.
10-40-99@mail.ru
25.01.2013 в 21:46:47
#3588526
vaz21063 написал : Тогда лучше дождаться газовщика.
Да, я решил так и сделать. а на время ожидания подвязываю кнопку пуска проволокой (только в то время, пока сам дома нахожусь, и при каждом перекуре хожу проверять котел). когда из дома ухожу, оставляю на фитиле. к сожалению, газовщик сегодня должен был приехать, так и не дождались, завтра придется звонить 04 (в межрайгазе сказали в крайнем случае можно обратиться в аварийку).
25.01.2013 в 22:38:55
#3588703
Владимир1989 написал : придется звонить 04
Могут не приехать,так как у Вас не аварийная,а ремонтная заявка.Но за спрос денег не берут.Попробуйте
26.01.2013 в 08:52:53
#3589360
Владимир1989 написал : А по поводу замены арбата - местный газовщик говорит, что кроме арбата на мой котел подойдет только САБК
Не факт. Вот фотографии как SIT-820 установлен вместо Арбата-1.
Вот так как-то :yu
26.01.2013 в 16:34:23
#3590092
Alex.W написал : SIT-820 установлен вместо Арбата-1
А зачем?Если и проще и дешевле арбат отремонтировать
27.01.2013 в 19:13:24
#3593149
Такая проблема: нажимаешь кнопку регулятора, следом пьезорозжиг- фитиль горит, но при отпускании кнопки, для того, чтобы выставить температуру, фитиль затухает, причём сколько до этого кнопку ни держал. В чём может быть причина? Котёл DANI вроде как с итальянской автоматикой. Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема.
27.01.2013 в 19:31:03
#3593198
6-aman Не срабатывает магнитный клапан. Или провода или ДТ тому причина.
28.01.2013 в 07:03:11
#3594375
vaz21063 написал : А зачем?Если и проще и дешевле арбат отремонтировать
26.02.2013 в 19:01:06
#3663944
КОВТ-16СТПВ СИГНАЛ. Гаснет котел,особенно при ветре.Труба выше конька.
02.03.2013 в 15:09:14
#3672905
vaz21063 SIT-820 установлен вместо Арбата-1А зачем?Если и проще и дешевле арбат отремонтировать Alex.W А зачем?Если и проще и дешевле арбат отремонтировать
Имеется похожая ситуация/КС-16,Пламя/Арбат-1/: ремонтировалось и автоматика нераз/менялась вся автоматика, термодатчик с сильфоном,заменялось керосин в термодатчике/.В этом сезоне запустить котел нормально сложно- после запальника при запаливании основной горелки все тухнет/главная и зап-к/.Вначале сезона думали что мало давление в трубе газа, после временного "удерживания" пусковой кнопки для вынужденного варианта в течении 1.5 мес и обращения поднятия давления увидели отсутствие изменений.Проверили давление рядом на плите/150мм вд.ст./.Ничего больше неполучилось улучшить.Вынужденность покупки ГГУ с СИТ 630 или Хонейвелом осложняется-в новых подводка справа газа,старая слева.Да еще на мнение попали,что в Сите плохой доступ к регулировке-лучше Хонейвел.Мнение "Строевиков"-практиков хочется узнать. :o:(
11.03.2013 в 15:50:37
#3693174
подскажите, поставил новый котёл напольный Сиберия 17 , нагревает на максимальном положении регулятора (7) до 65 градусов , не выключается, убавляю на положение 6 , горит ,не выключается , температура на котле 60 градусов
11.03.2013 в 21:23:51
#3694052
Проверить давление газа перед котлом при работающей основной горелке.-не менее 130мм в.с. Если ниже-выяснить почему.Замерить давление газа на входе.Разница должна быть не более 50мм. Если больше-искать причину.Часто банально-забит кран по ходу. Может быть причина в подводке к котлу.-мал диаметр(резиновый шланг)или сильфонная подводка длиннее 1.5 м. Есть еще одна причина... .
11.03.2013 в 22:13:27
#3694196
vold написал : подскажите, поставил новый котёл напольный Сиберия 17 , нагревает на максимальном положении регулятора (7) до 65 градусов , не выключается, убавляю на положение 6 , горит ,не выключается , температура на котле 60 градусов
мвс в принципе все описал, я бы добавил-проверьте, не засорен ли фильтр газового клапана. Может быть именно это он хотел добавить, но постеснялся...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу