Zergboy
Zergboy
Местный

Москва

07.01.2012 в 23:54:42

Ну про 2 кВт это я скорее образно сказал. Реально 5кВт на наш дом будет иметь смысл. Присмотрел ELITECH БЭС 6500 А с автоматическим включением при уходе городского напряжения. Про фильтры - да уж, цена ой. Буду отдельно медитировать.

0
SERVER77
SERVER77
Резидент

Владимир

08.01.2012 в 01:05:07

Zergboy написал : Присмотрел ELITECH БЭС 6500 А с автоматическим включением при уходе городского напряжения.

Хороший китаец. Можно даже сказать в первой тройке по качеству среди всех китайцев

0
Zergboy
Zergboy
Местный

Москва

08.01.2012 в 04:08:13

Вот более детальная схема:

Сопроводилово: Поменял местами реле сухого хода и ОК. Вокруг ОК сделал обход для слива воды. Все, что до "стены" (№6) будет находиться в кесоне. №7 - чтобы не сливать воду из накопителя, когда надо "чинить" улицу, устроил трубу с вентилем, ну и перекрытие самого накопителя. Аналогично после накопителя тоже вентиль. Грязевик после накопителя - вот это вопрос, по идее песочек-то должен в накопителе весь и остаться... Но уж больно меня застращал товарищь, описавший смерть Грунфика от песка... ОК перед станцией. Я так понял, что родной который в коплекте плох, нужно ставить хороший за свои доп деньги. №11 - фильтры все, какие придумаю №12 - вентиль для смены фильтров №13 - ГА №14 - я так понял, что для слива воды из нагревателя требуется вот такая хитрушка с обходом обратного клапана №15 - нагреватель (пока не ясно что конкретно это будет) №15 - расширительный бак Почитав ветки, поставил два манометра. Кстати на самой станции никаких манометров нету. Теперь перехожу к раскладке по точкам.

Если есть какие коментарии, буду очень признателен. В основном - не слишком ли много/мало вентилей, может по схеме что не так ну и т.д.

0
Вложение
SERVER77
SERVER77
Резидент

Владимир

08.01.2012 в 12:28:37

Фильтры №11 нужно поставить после гидроаккумулятора №13. Им нужно давление на входе а не на выходе

0
Камчадал
Камчадал
Новичок

Петропавловск-Камчатский

08.01.2012 в 12:51:21

Вопрос по выходу "А" на полив: зачем для этого воду пропускать через фильтры и т.д., преждевременно "убивая" их, по моему проще выход сделать от погружного насоса напрямую

0
Zergboy
Zergboy
Местный

Москва

08.01.2012 в 18:25:21

SERVER77 про фильтры, так давление на входе будет обеспечивать сама станция (№10). Ведь движения воды на отрезке между ГА и станцией будет только к ГА.

Камчадал ПО схеме скваженный насос включается и выключается полавковым насосом в накопительной емкости. Так что открытие крана на полив до емкости приведет только к стеканию самотеком воды из накопительной емкости (№9) От погружного насоса выход делать, создавая громоздкую схему включения/переключения на полив, а он ежедневный, не хочется. Кроме того, вода сильно кальцованная\известкованная, на полив растений - очень нехорошо. Так что какой-то фильтр нужно будет делать полюбому.

0
Zergboy
Zergboy
Местный

Москва

09.01.2012 в 02:00:34

После длительных дискуссий схема приобрела такой вид:

Вариант №4 Скважина - вопрос остался только один, нужен ли обратный клапан для нормальной работы реле сухого хода, или нет. Вода в накопитель наливается сверху. Если насос выкачал всю воду, то оно понятно, сработает. А если насос начинает работу после простоя и в трубе воды нет (труба ведь не замкнута в системе) и соответственно и в РСХ тоже нет. Стартанет ли насос?

Дом С накопительной емкостью вопросов нет. Обратный клапан перед станцией. Перед ГА ставить не буду. Выход на полив перенес до фильтров, потом буду как-то решать вопрос с известью и кальцием. Выход на баню оказался без горячей воды (концепция бани однако) №12 - слив тена, как и сказали, с доп. краном для воздуха. Расширитель с горячей воды вообще убрал. Вроде бы все (кроме вопроса о обратного клапана на скважине)

Также готова "поэтажка" Как оказалось, в цоколе только одна раковина. На мансарде раковина + унитаз. В связи с чем возник вопрос - а оно вообще того стоит, разводить на гребенке трубы на мансарду и цоколь? Целый стояк из-за двух кранОв городить... И если я правильно понимаю "концепцию" - то вентили должны стоять на каждой трубе перед смесителями и т.д., как и в обчной городской квартире :) Так?

В баню идет одна труба с холодной водой. Расстояние до бани метров 25-30. Кроме утепления нужны ли еще какие-либо ухищрения? Всех с наступившим понедельником :)

0
Вложение
Zergboy
Zergboy
Местный

Москва

10.01.2012 в 21:47:24

Со схемой в целом все понятно. Теперь задумался над составляющими. По трезвому размышлению первое, что пришло в голову - а зачем мне присоветовал наш спец брать Водолей 05-40 с номинальным напором 40 метров? Глубина скважины - 10 метров 152 трубы, опускать насос буду не больше, чем на 5 метров ну плюс еще 3 метра залить в накопительную емкость. Давление в системе - не его задача. Мне кажется, что для моих целей Водолея 0,5-16 с номиналкой на 16 метров - за глаза. Или я не верно считаю метры?

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

27.03.2012 в 12:05:53

Может уже писать и ни к чему, тема старая, но может кому в будущем пригодится. У нас скважина на 8 участков. Всей водой во всех домах занимаюсь я, опыт небольшой (3 года эксплуатации), но есть. По обсуждаемой проблеме однозначно вижу следующее:

1. ГА после нагревателя - ошибка. Убрали правильно. Смысла никакого, а минусов - вагон.
  2. Трехкорпусный фильтр до ГА - как мне кажется, неразумное решение. На фильтре при наличии расхода давление теряется, будет сумбур с настройкой системы. Не случайно в наносных станциях насос и ГА рядом. Между ними встревать - вносить смуту.
  3. Смысл накопительной емкости неясен. Природа этой идеи понятна, сам грешен, из общих соображений сам поставил (500л). Вода у меня питьевая (экспертиза). Была. После накопительной емкости она уже для питья не годится - воняет. Убрал ее на фиг. Просто нужно поверить - добыть хорошую воду сложно, сохранить ее - почти невозможно.
0
warmos
warmos
Местный

Санкт-Петербург

28.03.2012 в 09:23:57

Водолея 0,5-16 должно хватить. Реле сухого хода - какого типа? Если работающего по давлению (а именно его можно назвать реле), то значит в баке должен стоять поплавковый клапан, после насоса обратный клапан, после него реле давление с маленьким ГА или блок электронной автоматики (с ним реле сухого хода не нужно). Как пример, схема: http://www.vodoprovod.ru/schemes/view.php?SECTION_ID=24580 В целом, схема с накопительным баком всегда предпочтительней, но дороже. Не забудьте аварийный перелив в баке. Желательно перелив организовать с разрывом струи, чтобы насекомые и пр. не попали в бак. В качестве грязевиков не ставьте косые фильтры, т.к. своевременная чистка в этих местах необходима регулярно и важно удобство чистки. В ГА на холодную воду смысла не вижу, у Вас есть накопительный бак, т.е. запас воды. Что еще нужно. ГА заполнится максимум на 30%, с MQ примерно 10-20%. Не существенный запас воды, который отбирает место, деньги и требует регулярной настройки. Можно, но лишнее. А вот если водонагреватель будет большой, то маленький ГА на горячую необходим.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

28.03.2012 в 10:55:10

Уважаемый warmos, прошу прощения за вопрос, Вы - действующий специалист по водоснабжению? Вы реализуете и сопровождаете свои проекты, это Ваша профессия, соответствующая образованию, или Вы поставляете оборудование? В вашей реплике вижу ряд моментов, резко противоречащих моему (небольшому) опыту. Теперь не знаю, доверять Вам или своим глазам.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу