Камчадал

Местный

Петропавловск-Камчатский

08.01.2012 в 12:51:21

Вопрос по выходу "А" на полив: зачем для этого воду пропускать через фильтры и т.д., преждевременно "убивая" их, по моему проще выход сделать от погружного насоса напрямую

0
Zergboy

Местный

Москва

08.01.2012 в 18:25:21

SERVER77 про фильтры, так давление на входе будет обеспечивать сама станция (№10). Ведь движения воды на отрезке между ГА и станцией будет только к ГА.

Камчадал ПО схеме скваженный насос включается и выключается полавковым насосом в накопительной емкости. Так что открытие крана на полив до емкости приведет только к стеканию самотеком воды из накопительной емкости (№9) От погружного насоса выход делать, создавая громоздкую схему включения/переключения на полив, а он ежедневный, не хочется. Кроме того, вода сильно кальцованная\известкованная, на полив растений - очень нехорошо. Так что какой-то фильтр нужно будет делать полюбому.

0
Zergboy

Местный

Москва

09.01.2012 в 02:00:34

После длительных дискуссий схема приобрела такой вид:

Вариант №4 Скважина - вопрос остался только один, нужен ли обратный клапан для нормальной работы реле сухого хода, или нет. Вода в накопитель наливается сверху. Если насос выкачал всю воду, то оно понятно, сработает. А если насос начинает работу после простоя и в трубе воды нет (труба ведь не замкнута в системе) и соответственно и в РСХ тоже нет. Стартанет ли насос?

Дом С накопительной емкостью вопросов нет. Обратный клапан перед станцией. Перед ГА ставить не буду. Выход на полив перенес до фильтров, потом буду как-то решать вопрос с известью и кальцием. Выход на баню оказался без горячей воды (концепция бани однако) №12 - слив тена, как и сказали, с доп. краном для воздуха. Расширитель с горячей воды вообще убрал. Вроде бы все (кроме вопроса о обратного клапана на скважине)

Также готова "поэтажка" Как оказалось, в цоколе только одна раковина. На мансарде раковина + унитаз. В связи с чем возник вопрос - а оно вообще того стоит, разводить на гребенке трубы на мансарду и цоколь? Целый стояк из-за двух кранОв городить... И если я правильно понимаю "концепцию" - то вентили должны стоять на каждой трубе перед смесителями и т.д., как и в обчной городской квартире :) Так?

В баню идет одна труба с холодной водой. Расстояние до бани метров 25-30. Кроме утепления нужны ли еще какие-либо ухищрения? Всех с наступившим понедельником :)

0
Вложение
Zergboy

Местный

Москва

10.01.2012 в 21:47:24

Со схемой в целом все понятно. Теперь задумался над составляющими. По трезвому размышлению первое, что пришло в голову - а зачем мне присоветовал наш спец брать Водолей 05-40 с номинальным напором 40 метров? Глубина скважины - 10 метров 152 трубы, опускать насос буду не больше, чем на 5 метров ну плюс еще 3 метра залить в накопительную емкость. Давление в системе - не его задача. Мне кажется, что для моих целей Водолея 0,5-16 с номиналкой на 16 метров - за глаза. Или я не верно считаю метры?

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

27.03.2012 в 12:05:53

Может уже писать и ни к чему, тема старая, но может кому в будущем пригодится. У нас скважина на 8 участков. Всей водой во всех домах занимаюсь я, опыт небольшой (3 года эксплуатации), но есть. По обсуждаемой проблеме однозначно вижу следующее:

1. ГА после нагревателя - ошибка. Убрали правильно. Смысла никакого, а минусов - вагон.
  2. Трехкорпусный фильтр до ГА - как мне кажется, неразумное решение. На фильтре при наличии расхода давление теряется, будет сумбур с настройкой системы. Не случайно в наносных станциях насос и ГА рядом. Между ними встревать - вносить смуту.
  3. Смысл накопительной емкости неясен. Природа этой идеи понятна, сам грешен, из общих соображений сам поставил (500л). Вода у меня питьевая (экспертиза). Была. После накопительной емкости она уже для питья не годится - воняет. Убрал ее на фиг. Просто нужно поверить - добыть хорошую воду сложно, сохранить ее - почти невозможно.
0
warmos

Местный

Санкт-Петербург

28.03.2012 в 09:23:57

Водолея 0,5-16 должно хватить. Реле сухого хода - какого типа? Если работающего по давлению (а именно его можно назвать реле), то значит в баке должен стоять поплавковый клапан, после насоса обратный клапан, после него реле давление с маленьким ГА или блок электронной автоматики (с ним реле сухого хода не нужно). Как пример, схема: http://www.vodoprovod.ru/schemes/view.php?SECTION_ID=24580 В целом, схема с накопительным баком всегда предпочтительней, но дороже. Не забудьте аварийный перелив в баке. Желательно перелив организовать с разрывом струи, чтобы насекомые и пр. не попали в бак. В качестве грязевиков не ставьте косые фильтры, т.к. своевременная чистка в этих местах необходима регулярно и важно удобство чистки. В ГА на холодную воду смысла не вижу, у Вас есть накопительный бак, т.е. запас воды. Что еще нужно. ГА заполнится максимум на 30%, с MQ примерно 10-20%. Не существенный запас воды, который отбирает место, деньги и требует регулярной настройки. Можно, но лишнее. А вот если водонагреватель будет большой, то маленький ГА на горячую необходим.

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

28.03.2012 в 10:55:10

Уважаемый warmos, прошу прощения за вопрос, Вы - действующий специалист по водоснабжению? Вы реализуете и сопровождаете свои проекты, это Ваша профессия, соответствующая образованию, или Вы поставляете оборудование? В вашей реплике вижу ряд моментов, резко противоречащих моему (небольшому) опыту. Теперь не знаю, доверять Вам или своим глазам.

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

28.03.2012 в 11:04:34

Уважаемый warmos, приношу извинения за сомнения, посмотрел Ваши сообщения, вопрос о квалификации снимаю, как сомнению не подлежащий. Однако Ваше мнение по поводу накопительного бака на чистую воду из скважины мне не близко. Даже при организации разрыва струи при переливе, сохранить воду чистой категорически не удается. Тухнет она. Пробовал пластиковые емкости и нержавейку (правда небольшую). Чем больше бак, тем хуже дело. Слизь со временем, плавает разное, как не закрывай.

0
warmos

Местный

Санкт-Петербург

28.03.2012 в 12:08:22

box415 написал : Уважаемый warmos, приношу извинения за сомнения, посмотрел Ваши сообщения, вопрос о квалификации снимаю, как сомнению не подлежащий. Однако Ваше мнение по поводу накопительного бака на чистую воду из скважины мне не близко. Даже при организации разрыва струи при переливе, сохранить воду чистой категорически не удается. Тухнет она. Пробовал пластиковые емкости и нержавейку (правда небольшую). Чем больше бак, тем хуже дело. Слизь со временем, плавает разное, как не закрывай.

Согласен, что переборщить с баком - это плохо. С явлением тухнущей воды встречался только один раз, там водопотребление было раз в неделю. В остальных же случаях вода обновляется быстро и этой проблемы нет. При хорошем дебете, правда данную систему не использую. Преимущества же следующие: запас воды позволяет компенсировать пиковые скачки водоразбора, стабильное давление, не зависящее от динамического сезонного уровня воды, спасение при большом количестве воздуха. В системах повышения давления из магистралей с нестабильной и слабой подачей - это просто идеальное решение. В данном случае, если скважина дает качественную воду и полностью способна обеспечить потребность, то конечно можно обойтись без бака. Но хуже это никак не будет.

0
Zergboy

Местный

Москва

29.03.2012 в 13:57:54

Коллеги, темы в силе просто была зимняя спячка. К вопросу воды в баке - плюсы для меня очевидны (в моем случае). Про слизь и все такое. Мы сейчас воду из скважины фильтруем в бытовом кувшине типа аквафор. Уезжаем часто на месяц, а то и три и оставляем воду в кувшине. Так вот, за это время вода не зацвела и не затухла и никакой слизи. Другой вопрос, радоваться ли этому? :) Хотя вода на анализ показала прекрасные результаты. А что значит "Желательно перелив организовать с разрывом струи"?

0
warmos

Местный

Санкт-Петербург

29.03.2012 в 15:45:58

Zergboy написал : А что значит "Желательно перелив организовать с разрывом струи"?

Труба выходит из бака и обрывается. Под трубой стоит сифон с воронкой. Таким образом прерывается связь воды с внешним миром, откуда проникают грызуны, насекомые, бактерии

0
Zergboy

Местный

Москва

29.03.2012 в 15:58:09

понял, большое спасибо за совет, надо будет реализовать. теперь уже поеду на объект в конце апреля по ходу реализации отпишусь подробно всем хорошего вечера;)

0
gpu

Местный

Санкт-Петербург

30.03.2012 в 12:20:22

warmos написал : В ГА на холодную воду смысла не вижу, у Вас есть накопительный бак, т.е. запас воды.

ГА здесь нужен не для запаса воды, а для облегчения режима насоса (№8). Без ГА насос будет работать в постоянном старт-стопном режиме при любом отборе воды из системы. А это совсем не гуд. Плюс данный ГА демпфирует скачки давления в системе при старт/стопе насоса.

0
Zergboy

Местный

Москва

30.03.2012 в 12:27:46

Ну вообще идея была именно такая, для снятия скачка давления, предотвращения включения насосной станции при налитии одного стакана воды и т.д. Вот ГА для горячей воды дискуссионен

0
warmos

Местный

Санкт-Петербург

30.03.2012 в 13:33:10

Назначение ГА на холодной воде понятно. Но совсем он тут не обязателен. Гаситель гидроударов в MQ и так стоит. Станция с электронной автоматикой в любом случае имеет меньше циклов включения/отключения, чем любая станция с реле давления и ГА. Зато без ГА давление будет постоянно и стабильно, с ГА же будет некий дискомфорт из за разницы давления между открытием крана и моментом включения насоса. В общем лишним не будет, но точно не необходимая вещь. ГА на горячей воде как раз необходим. Единственно он устанавливается на вводе холодной воды, а не на выходе. Представьте - вы заполнили водонагреватель холодной водой. Далее - нагреваем. Вода расширяется с диким ростом давления. Часть воды стравливается через предохранительный клапан. И так происходит в каждом цикле нагрева. При этом, давление в водонагревателе держится максимальным, что не лучшим образом сказывается на ресурсе. И главное - предохранительный бак должен быть исправен. Установив ГА мы избегаем всех этих проблем, т.к. вода расширяться будет в бак без роста давления.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу