11.08.2015 в 12:55:36
Да... однако временные схемы действительно вечные :) Вот только добрался до реализации постоянного водопровода. Переосмыслил схему, которую мы тут обсуждали, вот выкладываю на ваше рассмотрение Краткие пояснения синий прямоугольник в начале - скважинный насос Г - грязевик красная стрелочка - обратный клапан 3 - трехходовой клапан кружок с палочкой - вентиль НС - насосная станция ГА - гидроаккумулятор Р - редуктор
Логика работы Одна из сложностей скважины, она не прокачивается. Т. е. после 3-4-х часового простоя в любом случае идет минут 5 мутная вода с мергелем. Автоматика отследив простой скважинного насоса более 3-х часов, переключает 3-х ходовой клапан на слив на улицу (в емкости для поливов и т. д.). При падении уровня в емкости ниже опредленного объема, включается скваженик. После 15-ти минут прокачки 3-ходовик переключается на наполнение емкости. Емкость наполнилась - насос отключился. Таймер простоя обнулился. Думаю определять уровень в емкости либо датчиком объема, либо еще что-нибудь придумаю. Управление на Ардуино-Леонардо. Думаю на всякий случай сделать механический размыкатель и сигнализацию в случае начала перелива.
Далее. В емкости предусмотрен слив и перелив. С воздушным разрывом подсоединяю к канализации. Далее от емкости - вентиль, грязевик, обратный клапан, насосная станция (встроенного манометра в НС нет, так что в 5-проходный подключаю ГА и манометр), ГА, редуктор. На редукторе переход с 1 дюйма на 3/4. Далее фильтр тонкой очистки с возможностью промывки. Если не найду фильтр с манометром, то после фильтра манометр. Дальше гребенка с 4 выходами на 1/2 дюйма. С нее разводка по точкам. На каждой ветке вентиль, естественно. С выхода гребенки, которая 3/4 - потом будет подача на подогрев воды. Сейчас я горячую воду не планирую.
Не упустил ли чего?
11.08.2015 в 15:28:59
Я так понял, что вся трудность и отличие - в этой грязи, что идет сначала (то есть считай всегда). Почему-то мне кажется, что задумано и нагорожено много, а результат будет сомнителен.
Грязевик возле скважинного насоса в Ваших условиях не годится. Зачем ставить грязевик там, где постоянно будет течь грязь? Он будет забиваться все время. А грязевик и на чистой-то воде - всегда падение давления, а уж с грязью может вообще перестать пропускать, и это его штатное состояние. Тут ИМХО ошибка.
Вот что я бы посоветовал. Вы разбейте эти работы на этапы. Реализовывайте их по мере достижения успеха. Например, если вся эта Ваша история с трехходовым клапаном, таймером и резервуаром - отстойником не даст эффекта, то какой смысл городить остальное? Грязевики - это плохо для системы, очень много на них теряется. Если вода в резервуаре не будет чистой, не будет счастья. Не торопитесь.
11.08.2015 в 15:43:39
box415, спасибо за участие! Сейчас система работает как раз в предложенном вами частичном варианте. В скважине насос с грязевиком. Просто сеточка, чтобы какие-то крупные частицы не лезли, не блокировали обратный клапан. Что касается грязи - это не совсем грязь - это очень тонкая взвесь мергеля, она совершенно беспрепятственно проходит через грязевик вот уже почти год. На этой работающей схеме я и выяснил, что действительно осадок идет минут 10 после простоя более 2-3 часов. Но при этом я буду доставать насос из скважины, когда монтаж начну - посмотрю, что там с грязевиком. Может вы и правы -он подзабился (хотя по напору не могу сказать, что забит). Не очень понял вашей связки - накопительная емкость (с обвязкой вокруг нее) у вас связана со всем остальным. В любом случае, насосная станция и все что после нее будет работать каким бы способом я не подготавливал воду из скважины. Кроме того, у меня все крупные объекты куплены еще в 2012 году (насос, емкость, ГА, НС, грязевики, обратные клапана, манометры), так что я ничего не потеряю, попробовав это все реализовать :) Осталось докупить трубы, гребенку и по мелочи.
12.08.2015 в 12:02:41
Да, и еще. Там у Вас на картинке на входе насосной станции стоит ОК и грязевик. Обычно на ВХОДЕ НС ставят не грязевик, а этакую довольно крупную сетку. И монтируют ее как правило на конец опускаемого в воду шланга. Это такой элемент - сетка вместе с обратным клапаном. А обычный грязевик на ВХОДЕ - это ошибка, вход насоса нельзя заужать, очень много потеряете, а то еще и поломаете насос. Вы ж понимаете, что избыточного давления (на выходе) можно получить хоть 100 атмосфер, а вакуума на входе даже -1 атм достигнуть не удастся. Зачем же его еще терять? Поставьте лучше свой грязевик на выходе. Правда можно использовать такой большой фильтр с прозрачной колбой, его можно и на вход, он почти не дает потерь. Но и смысла в нем немного, если у вас очень мелкая фракция. Он больше от песка мотор бережет. А откуда при Вашей схеме возьмется песок? Я бы вообще не ставил.
12.08.2015 в 21:36:35
ГА устанавливается на входе. Ставят его для предотвращения роста давления в баке в результате нагрева, в.ч. сброса через предохранительный клапан. Особенно актуально в водонагревателях большого объема, где через клапан сбрасывается достаточно много воды и велика опасность разрыва бака в случае, если клапан не сработает.
Сейчас почти все баки синего цвета годятся для этих целей. Просто следует посмотреть на максимальную температуру на шильде. Красные баки брать не следует.
Важно подключить бак в правильном месте.
Пример схемы подключения:
13.08.2015 в 02:52:24
box415, спасибо за размышления, приму к сведению!
warmos, а я не планирую ГВС пока, так что я не очень понимаю пока, куда ваш совет применить :) За схему спасибо, на будущее отложу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу