27.07.2012 в 11:21:25
arbuzzzzz написал : Правая фотка это точно уходящие провода на пробки, т.к. это медь, а стояк Аллюм. Самое интересное может быть за щитком. Лучше фотку рубильника целиком.
Почему вы решили что стояк алюм.? может его меняли. На фотке ниже не очень хорошо видно, но справа провода такие же, прикрытые зеленой халявой доставщейся от предыдущих жильцов. Что под щитком - узнаем когда электрик его снимет. Ну да, я уже тоже засомневался с какой стороны вход..
27.07.2012 в 11:26:38
alexposter написал : что удалось рассмотреть - на пакетник приходит не шлейф стояка, а его отвод, и вроде он медный. Это значительно меняет ситуацию.
Ну вот.. а я вчера уже сдал диф на 32А обратно в магазин. На 25 пока не брал. Думаете на эту медь можно больше? Сечение не смог определить на глаз.. 2.5 или 4..
27.07.2012 в 11:41:05
2,5 вроде. А вводного диффа 25-ки вам хватит за глаза и уши, поверьте. Мой домик весь сидит на 25А одной фазе, со стандартным набором бытовой техники, да еще греемся в межсезонье. Ни разу не выбивало, автомата честный, Шнейдер Домовой.
27.07.2012 в 11:42:33
alexposter написал : Это значительно меняет ситуацию.
Конечно, ведь эта медь где-то скручена с алюминием...
27.07.2012 в 13:09:21
alexposter написал : 2,5 вроде. А вводного диффа 25-ки вам хватит за глаза и уши, поверьте. Мой домик весь сидит на 25А одной фазе, со стандартным набором бытовой техники, да еще греемся в межсезонье. Ни разу не выбивало, автомата честный, Шнейдер Домовой.
А я остановился на АВВ, судя по форумам это прмерно эквивалентно. У меня остался вопрос по поводу начала схемы - какой вариант на входе посоветуете: a) вход - дифавтомат - счетчик - ... b) вход - 2п автомат - счетчик - дифавтомат/узо - ... с) вход - счетчик - дифавтомат - ... d) вход - счетчик - 2п автомат - узо - ...
Изначально планоровал a), потом захотелось b) но оба эти варианта вызывают вопросы и споры на форумах - непонятно опломбируют счетчик после этого или будут придираться. Кое где говорится про опломбировку входного автомата, но для этого щиток должен предусматривать возможность опломбировки. А в щитке который я уже почти купил такой возможности нет. По вариантам c) и d) все ли в порядке будет со счетчиком при подключении его под напряжением (или обязательно без оного)?
Для меня важно обеспечить нормальное отключение напряжение т.к. после опломбировки я еще долго буду перепрокладывать провода в квартире подключая их к щитку.
27.07.2012 в 13:17:18
wislord написал : все ли в порядке будет со счетчиком при подключении его под напряжением
счётчику пофиг.
27.07.2012 в 13:52:00
wislord написал : Почему вы решили что стояк алюм.?
За щитком виден алюминиевый стояк, и от него идет ответвление медное на пакетник. Медь судя по всему 2.5, а ситуацию это сильно не меняет, ведь стояк так и остается AL.
wislord написал : Думаете на эту медь можно больше?
Нет, Да и ПЭС не разрешит, в лучшем случае 25А. Мне в предписании написали "вводной автомат 20-25А", выбор был очевиден :)
wislord написал : b) вход - 2п автомат - счетчик - дифавтомат/узо - ...
У меня такой вариант прошел без вопросов. Я сразу озвучил контроллеру что буду так делать, она одобрила. Автомат не пломбировал.
П.С. Все равно для снятия старого счетчика будете вызывать контроллера, он вам требования и озвучит, нужно или нет пломбировать вводной автомат.
30.07.2012 в 12:20:13
arbuzzzzz написал : За щитком виден алюминиевый стояк, и от него идет ответвление медное на пакетник.
Я как-то проглядел этот момент. А не видно ли Вам там нетрального кабеля? :) Пытаюсь понять как мне подколючить времянку, чтобы была не по халявной схеме а нормально (после счетчика). Пробки, носколько я понимю рвут фазу.. а где нейтраль?? неужели "за" щитком?
30.07.2012 в 12:25:26
wislord написал : Пробки, носколько я понимю рвут фазу..
В этих щитка и "0" тоже.
30.07.2012 в 13:36:27
arbuzzzzz написал : В этих щитка и "0" тоже.
Не могли бы пояснить, пожалйста. Я меряю тестером напряжение между верхней клеммой и нижней и вижу 0. (потенциалы одинаковы) Между какими двумя контактами я там найду 220 ?
30.07.2012 в 14:32:34
wislord написал : Между какими двумя контактами я там найду 220 ?
между соседними пробками пробка - это проводник в рабочем состоянии, поэтому, естественно, что на исправной пробке вы ничего кроме 0 не намеряете.
07.08.2012 в 08:59:14
Alexiy написал : между соседними пробками пробка - это проводник в рабочем состоянии, поэтому, естественно, что на исправной пробке вы ничего кроме 0 не намеряете.
Большое спасибо за подсказку. Подцепил новую линю розеток, старую отключил и как выяснилось - очень вовремя :)
Получили разрешение на замену электрощетчика от петроэлектросбыта. Но в предписании (или как это лучше назвать) написано, что на вход поставить 16А (тип сечения кабеля не указан) и организовать две группы по 10А. Насколько важны эти требования? В частности не совсем верится, что на входе стоит 16А (весь стояк на нем?).
07.08.2012 в 09:29:40
wislord написал : В частности не совсем верится, что на входе стоит 16А (весь стояк на нем?)
Не весь стояк, а на вашу квартиру 16 А.
wislord написал : Насколько важны эти требования?
Достаточно, в лучшем случае можно попросить 20 А, зависит от контроллера.
wislord написал : о в предписании (или как это лучше назвать)
Так и называется, вот есть предписание:
07.08.2012 в 09:48:17
arbuzzzzz написал : Не весь стояк, а на вашу квартиру 16 А.
Разве пакетники умеют автоматически выключаться? На вхходе есть только он.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу