EV.SA

Местный

Москва

18.01.2013 в 11:01:53

Exoter, Вот еще для Вас фото http://fotki.yandex.ru/users/fev777/view/716913?page=0

0

@fev.santeh Инста

Technik-san

Местный

Москва

18.01.2013 в 11:36:01

Exoter- подвод воды к биде и унитазу лучше сделать без лишних резьбовых соединений, поэтому разрезать надвижную гильзу и использовать замурованные старые водорозетки и новый участок трассы целой трубой.Трубы Rehau уйдет немного, ведь там небольшое расстояние от коллекторов

0
Exoter

Местный

Москва

18.01.2013 в 14:52:48

Спасибо за подробные ответы. Т.е. с биде - по идее - лучше купить его заранее (ну тогда уж и унитаз заодно), и только после этого выставлять все размеры на инсталляциях?

И вообще нет уверенности, что все скрытые работы проведены на должном уровне. Обязательно нужно опрессовать систему.

да, уверенности нет, это точно.

0
Exoter

Местный

Москва

28.01.2013 в 11:18:31

в итоге Tehnik-san все переделал, за что ему большое спасибо!

0
GluKiS

Местный

Москва

10.02.2013 в 17:33:56

Всем привет!!! Хочу в стояке разграничить кухню с ванной, чтобы для каждой прибора была отдельная труба, в общем поставить гребенку. Нашел одного сантехника, он меня пригласил в одну квартиру посмотреть на его работу. Я в этом сильно не разбираюсь, но раз уж я плачу деньги - хочу чтобы было все на 5+. Посмотрите его работу и скажи стоит ли с ним связываться? Вот фото 1 и фото 2. На всякий случай еще вложил фото. А вот два фото моего стояка 1 и 2

0
Вложение
Technik-san

Местный

Москва

10.02.2013 в 17:57:19

GluKiS написал : Посмотрите его работу и скажи стоит ли с ним связываться?

Ошибки в техническом решении: а) не удален ОК из американки водомера - поэтому в дальнейшем будут проблемы при одновременном разборе б) рег. давления быстро выйдет из строя, потому как перед ним нет фильтра тонкой очистки б) диаметр трубы к коллектору равен диаметру труб, выходящих из него в) шар.кран на ПС перекрыт наполовину, по этой причине он скоро заклинит, либо потечет сальник г) при монтаже ПП трубами коллекторную схему считаю неуместной.

Исходя из принципа разумной достаточности, в этом случае я бы сделал последовательную схему методом "вытянутого коллектора" по всей трассе

0
VN8

Местный

Тюмень

10.02.2013 в 19:09:50

Tehnik-san написал : г) при монтаже ПП трубами коллекторную схему считаю неуместной.

Можно узнать причины?

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2013 в 19:18:17

Tehnik-san написал : а) не удален ОК из американки водомера -

Как это вы углядели?

По поводу полупластиковой американки после регулятора давления что думаете?

0
SVKan

Местный

Новосибирск

10.02.2013 в 19:19:38

VN8 написал : Можно узнать причины?

Неудобно, громоздко, дорого и абсолютно бессмысленно. Коллекторная схема нужна металлопластику, Пеху и т.п. У которых каждый фитинг создает заужение. Когда поставить пять фитингов подряд влияние будет весьма существенным. Посему и применяют лучевую разводку - на каждую линию под одному фитингу в начале и по одному в конце. В случае с ППР или медью никаких заужений на фитингах нет. Ставить коллекторы не имеет никакого практического смысла. А вот 10 ППР труб идущих рядом по стене... Зрелище не для слабонервных. И в каждой трубе ГВ вода остывает и ее надо сливать каждый раз...

AndyMirror написал : Как это вы углядели?

Ну отдельного то не стоит. Если удалил, но не поставил, то все равно косяк...

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

10.02.2013 в 19:19:56

SVKan написал : Неудобно, громоздко, дорого и абсолютно бессмысленно. Коллекторная схема нужна металлопластику, Пеху и т.п. У которых каждый фитинг создает заужение. Когда поставить пять фитингов подряд влияние будет весьма существенным. Посему и применяют лучевую разводку - на каждую линию под одному фитингу в начале и по одному в конце. В случае с ППР или медью никаких заужений на фитингах нет. Ставить коллекторы не имеет никакого практического смысла. А вот 10 ППР труб идущих рядом по стене... Зрелище не для слабонервных. И в каждой трубе ГВ вода остывает и ее надо сливать каждый раз...

+100500

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2013 в 19:27:54

SVKan написал : Коллекторная схема нужна металлопластику, Пеху и т.п. У которых каждый фитинг создает заужение. Когда поставить пять фитингов подряд влияние будет весьма существенным.

Плюс стоимость фитинга на металлопласте.

0
Technik-san

Местный

Москва

10.02.2013 в 20:24:25

AndyMirror написал : Как это вы углядели? По поводу полупластиковой американки после регулятора давления что думаете?

1. Увеличив фото, можно увидеть штампованную "стрелку"снаружи американки после нижнего водомера
  2. Очень неудачная конструкция, по причине прямого соединения разных по коэф. теплового расширения, материалов, такие "американки" (правильнее будет их назвать полусгоны) на ГВС частенько подтекают

GluKiS- я не буду против, если вы озвучите здесь нашу переписку в личке по поводу стоимости предложенных сантех. работ автором обсуждаемых здесь фото.

0
VN8

Местный

Тюмень

10.02.2013 в 20:25:10

SVKan написал : В случае с ППР или медью никаких заужений на фитингах нет.

Регулярно вижу на фотографиях местных мастеров коллекторную разводку медью и нержавейкой. PPR - да , более громоздко выходит, но одно дело когда собирается конечная система, над которой не предполагается производить последующую модернизацию, а если подключение части приборов отложено по каким-либо причинам на потом, то, ИМХО, удобнее зарезервировать под это дело несколько отводов на коллекторе, а не резать и впаиваться в уже готовую систему. К тому же коллектор, вроде как, несколько спасает от душевых ожёгов при одновременном использовании душа и смыва унитаза. В общем, мне как-то более импонирует централизованная раздача воды.

И в каждой трубе ГВ вода остывает и ее надо сливать каждый раз...

А в PEX'е и М/П она, типа, не остывает.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

10.02.2013 в 20:30:42

VN8 написал : Регулярно вижу на фотографиях местных мастеров коллекторную разводку медью и нержавейкой. PPR - да , более громоздко выходит, но одно дело когда собирается конечная система, над которой не предполагается производить последующую модернизацию, а если подключение части приборов отложено по каким-либо причинам на потом, то, ИМХО, удобнее зарезервировать под это дело несколько отводов на коллекторе, а не резать и впаиваться в уже готовую систему. К тому же коллектор, вроде как, несколько спасает от душевых ожёгов при одновременном использовании душа и смыва унитаза. В общем, мне как-то более импонирует централизованная раздача воды.

А от этих отводов ничего тянуть не придется? Или эти трубы пойдут по готовой отделке? Коллектор при ППР ни от чего не спасает. Если воды из стояка поступает меньше чем разбирается, то никакая разводка не спасет. Спасет только накопительный бак с насосом. Если же воды на входе хватает (сечение трубы + давление), то ППР справится не хуже коллектора. Нет на нем никаких заужений и существенных потерь давления. А трассы в квартире короткие...

0
VN8

Местный

Тюмень

10.02.2013 в 20:50:35

SVKan написал : А от этих отводов ничего тянуть не придется?

В моём случае на потом отложено подключение водонагревателя и гигиенического душа, все эти подключения будут монтироваться в зашитом ГВЛ сантех. шкафу через ревизионный люк.

SVKan написал : ППР справится не хуже коллектора

На моей текущей квартире, где разводка сделана последовательно 20-й PPR-трубой (общая длина трасс от стояков около 3 м), этот PPR нифига не справляется: стоя в душе, сразу ощущаешь резкие температурные скачки, когда кто-то либо нажал на смыв в туалете, либо открыл смеситель на кухне.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу