Лида

Местный

Москва

21.01.2012 в 01:33:50

dirty alex написал : Армированные резиновые шланги (без отплетки) это совсем другое.

И что же это такое? Поисковик выдал единственный вариант для газа - подключение баллона. Все остальные армированные шланги предназначены для воды или чего-то ещё, но не газа. И в ГОСТах про такие шланги не сказано. Выходит, Вы ратуете за использование шлангов, не предназначенных для газа?:swoon

0
drdollar

Местный

Киев

23.01.2012 в 13:13:16

2 года назад ставил себе газовую колонку - так что немного в теме. Пусть нормативка и другая, думаю, что передрали с вашей как всегда.

1. Резиновые шланги есть 2-х видов - просто двойные резиновые и армированные специальной "нитью" с желтой полосой. Первые использовались в пост-советские годы по инерции - ими подключали баллоны (помню с детства). Вот они как раз и запрещены.
  2. Армированные шланги формально не запрещены, но на практике активно не рекомендуется их применение. Горгазы закрывают на них глаза как раз при баллонном подключении. В многоэтажках могут вынести предписание. У нас после взрыва в Днепре теперь жестко.
  3. Сильфон - он же гибкая нержавейка - если это не дешевый кЕтай - является самым предпочтительным способом подключения по двум причинам - "не распространяет горение" и "сварная конструкция гайки/штуцера". Но его допустимо использовать при "мобильном" подключении. Единственный минус - необходимо использовать диэлектрическую вставку, так как трубы находятся под катодной защитой (слабый ток), а некоторые имбецилы умудряются на них заземлиться.
  4. В стационар допускается только стальная или медная труба. В первом случае - сварка, во втором - опрессовка.
0
werefish

Местный

Москва

23.01.2012 в 14:34:44

drdollar написал : В стационар допускается только стальная или медная труба.

хорошо, что гибкая подводка в РФ ничем не запрещается. ато встройку можно только по переносной схеме подключать. кстати, диэлектрические вставки - совершенно лишняя приблуда в многоквартирных домах.

0
drdollar

Местный

Киев

23.01.2012 в 14:37:53

werefish, под стационаром я имел ввиду скрытую прокладку. Даже при скрытой прокладке медной газовой трубы у нас предписано... прятать её в стальную :) Ну а уж сильфон замуровывать...

werefish написал : диэлектрические вставки - совершенно лишняя приблуда в многоквартирных домах.

в электроветке есть тема, в которой "от соседа" человеку приходило вольт (то ли 30, то ли 60 - не помню уже).

0
werefish

Местный

Москва

23.01.2012 в 14:50:51

drdollar написал : под стационаром я имел ввиду скрытую прокладку.

в скрытой прокладке (замуровке) запрещено предусматривать использование разъемных соединений. это - главное. если кто-то докажет, что стальная сильфонная труба - не стальная сплошная труба, или что стальная гладкая труба не гнется, будет интересно. :D

drdollar написал : "от соседа" человеку приходило вольт

читал. в защиту вставок в многоквартирном доме там один флуд. "от соседа" приходит на весь дом, и на заземленную (зануленную?) магистраль.
плюс, у меня хлодильник, например, стоит прислоненный к газовой трубе. это нарушает нормативы? а если "от соседа" придет 220? а я буду крантик закрывать, прислонютый к плите? всё на мне и отложится.

а если в доме нормальная проводка, то выбъет все автоматы и моя жизнь будет сохранена. я так думаю.

0
Steh

Местный

Смоленск

23.01.2012 в 14:59:34

Что то я не слышал про замуровку газовых без металлической рубашки вокруг нее

0
drdollar

Местный

Киев

23.01.2012 в 14:59:36

werefish написал : "от соседа" приходит на весь дом, и на заземленную (зануленную?) магистраль.

я вот сам сколько спрашиваю - никто мне ответить не может как такое бывает - одни отговорки. А у самого ума докумекать не хватает :( Просто с учетом современных реалий - лучше всего отгородиться от общедомовых сетей где возможно и разводку сделать полипропиленом/ПВХ, а на газ поставить изолятор. Касательно можно/нельзя - я рядовой потребитель, а не спец. Думаю, что опасно может быть разве что при искре с месте соединения с утечкой. С другой стороны сильфон замуровывать стремно - во первых соединение не унюхать (балуюсь таким дважды в год, когда фильтры газовые чищу), а во-вторых, вдруг механическое повреждение :(

У нас в стране http://www.youtube.com/watch?v=P6C0FhZZN4U хватило на года 2-3 активного соблюдения и проверок. Сейчас опять притихло :( Резину в провинциях ставят вовсю, в Киеве настойчиво "рекомендуют" сильфон и никак иначе.

0
werefish

Местный

Москва

23.01.2012 в 15:05:32

drdollar написал : лучше всего отгородиться от общедомовых сетей

тогда вставка нужна на вводе в квартиру. или следует надежно электроизолировать всю трубу, до вставки. насколько я понимаю, диэлектрические вставки между открытыми элементами, которые могут оказаться под различными потенциалами, недопустимы. например, ванны электрически соединяются с водопроводом.

0
drdollar

Местный

Киев

23.01.2012 в 15:12:13

werefish, так я о том же и говорю - либо делать СУП/ДСУП, либо везде ставить диэлектрики и не мучаться.

0
werefish

Местный

Москва

23.01.2012 в 15:20:30

drdollar написал : везде ставить диэлектрики и не мучаться.

СУП проще, поскольку диэлектрик между газовым стояком и краном воткнуть некуда :)

0
Фока

Местный

Подольск

17.11.2012 в 17:15:47

Для тех кто этим вопросом интересуется. В соответствии с п.п.3.24,3.9 нормативами Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/03 "Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий", утверждённого и введённого в действие постановлением Правительства Москвы от 02.11.2004 №758-ПП,газопровод к плите допускается прокладывать на уровне присоеденительного штуцера (65-80см от уровня пола), отключающий кран устанавливается на расстоянии не менее 20см. сбоку от плиты. При верхней разводке отключающий кран должен быть установлен на спуске к плите на высоте 1,5-1,6м. от пола. Место расположения газовой плиты относительно газового стояка регламентируется. Газопроводы внутри жилого дома прокладываются открыто. Закрывать газопроводы запрещается.

0
Wolf68

Местный

Тамбов

05.06.2013 в 12:20:40

Фока написал : Место расположения газовой плиты относительно газового стояка регламентируется.

И каков же регламент? Перечитал всю ЖНМ-2004/03 два раза, и даже с поиском по тексту, но так и не нашел где регламентируется расположение плиты относительно стояка.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу