04.10.2012 в 10:25:38
romapres, Правильно ли я понял, что все три режима Вы настраивали так, чтобы в квартире получалась одинаковая результирующая температура (и какова она?), ведь только так их можно между собой сравнивать в данный момент пока нет отопления? Вы что-то поменяли, чтобы выровнять температуру по решеткам (пост #76)?
04.10.2012 в 11:54:21
mr-h, Ну первое, я отказался от смешивания после кондиционера. Не работает такой вариант. Смешение воздуха теперь делаю до кондиционера. У меня в кондиционер подходит две трубы 200мм. Одна от приточки, вторая забирает воздух из помещения. На обоих трубах стоят заслонки, на внутренней трубе дополнительно стоит обратный клапан, чтобы не допустить перетока из приточки в помещение в обход кондиционера. Регулируя скоростью вентилятора приточки и заслонками можно подобрать любое соотношение воздуха "наружный/внутренний". Измерительных приборов кроме анимометра у меня нет. Но как оказалось проще всего подобрать соотношение воздуха по степени открытия обратного клапана.
По поводу комфортности. Вариант 1 и 3 настраивал по ощущению семьи. Когда внутренний градусник показывает 22 С - то нормально. Иногда начинают жаловаться, что холодно - то включаю кондиционер в режиме подогрева (вариант 2) и через час становится теплее.
04.10.2012 в 17:06:13
romapres, Спасибо, интересно Вас читать, немногие так подробно расписывают свои эксперименты и поиски. Меня вот интересует вопрос, об экономической эффективности подогрева приточного воздуха кондиционером, а не электрическим калорифером. С одной стороны судя по Вашему отчету, получается дешевле (раза так в 2 по электричеству), с другой стороны амортизацию кондиционера тоже надо считать (ведь в таком режиме его ресурс получится меньше, чем просто работа летом на охлаждение), да и период такого обогрева небольшой, наверно с середины сентября и до середины октября-ноября, а дальше по-любому тэн включать и рециркуляцию использовать с учетом избыточного отопления. И еще вопрос, задумывались ли Вы об увлажнении? По своему опыту эксплуатации приточки зимой могу сказать, что очень здорово высушивает она квартиру.
05.10.2012 в 12:37:52
mr-h, меня тоже интересует вопрос сколько протянет кондиционер в таком режиме, учитывая, что он смонтирован за потолком и менять его крайне сложно.
Могут ли специалисты помочь в следующих вопросах: 1 - может ли работать наружный блок на обогрев при температурах ниже 0? (зимнего комплекта не стоит) 2 - вредно ли для наружного блока работать, когда он частично обморожен? (при температуре +5, наружный блок похож на морозилку) 3 - каков ресурс вентилятора внутреннего блока кондиционера? (сколько он проработает в постоянном режиме)
По поводу увлажнения - еще не думал. Канальное увлажнение не предусматривал.
27.10.2012 в 23:14:23
В ходе эксплуатации выявилось несколько проблем с вентиляцией в квартире:
1) В туалете очень хорошая слышимость через вытяжку. Сидишь и слушаешь, как кто-то сверху кряхтит. 2) Под дверь туалета - сильный сквозняк (дверь от пола приподнята на 2,5 см). Замерил скорость в канале вытяжки туалета - 3 м/с (диаметр трубы 125 мм). 3) При включении кухонного зонта (500 м3/с), ему не хватает приточного воздуха и тяга в туалете опрокидывается.
Решил из оставшихся материалов (оставался один глушитель 100 мм и ирисовый клапан 125 мм) соорудить следующую конструкцию. Вот что получилось
125 уголок надел на 100 глушитель и запенил. В горизонтальном участке разместил обратный клапан. Ирисовый клапан отрегулировал на скорость потока 1 м/с (пришлось почти полностью зажать отверстие - в диаметре стало около 50 мм). Если поставить ирисовый клапан на минимум, то скорость падает до 0,3 м/с (уже на уровне погрешности моего прибора).
Сквозняк из под двери почти ушел. Проверить кряхтение сверху еще не успел :)
28.10.2012 в 11:44:51
romapres, таким образом, Вы убрали сквозняк в туалете, уменьшив поток через его вытяжную решетку. По идее это должно привести к перераспределению вытяжных потоков и/или уменьшению притока (это если давление в квартире относительно улицы при этом возросло). Проверяли что стало со скоростью на остальных вытяжных решетках и на притоке? Со времени Вашего последнего отчета несколько похолодало, интересно Вы изменили как-нибудь режим работы установки в плане способа подогрева, температуры и производительности.
28.10.2012 в 12:56:46
mr-h Основной поток вытяжки теперь идет через кухню. Меня это полностью устраивает.
Что касается режима работы. Кондиционер мне стало жалко и я его отключил. Теперь подогрев только электричеством без рециркуляции. Скорость вентилятора поставил почти на минимум. Расход электричества примерно 17-20 Квт в сутки.
Пока это не напрягает, но когда будет зима ...
Опять думаю в сторону подогрева приточного воздуха от центрального отопления. Такой примерно расклад: Расход на отопление примерно - 20 Квт в сутки (стоит счетчик на отопление). Температура входной воды - 40 градусов, выходной - 25. На батареях стоят регуляторы - поэтому они еле теплые - этого хватает чтобы поддерживать комфортную температуру в квартире - 23 градуса.
Если полностью открыть все радиаторы, то расход будет порядка 50 Квт в стуки. То есть у меня есть достаточно хороший запас.
Зимой понаблюдаю за расходом на отопление. Если будет запас в размере 2-3 Квт/час, то летом попробую поставить водяной нагреватель после электрического.
Смотрю в сторону контролера
28.10.2012 в 13:46:32
Т.е. сейчас у Вас при параметрах теплоносителя 40/25 можно снять 50 кВт-час за сутки, при фактическом потреблении 20 кВт-час, таким образом запас составляет 2,5 раза. Зимой температура подачи будет больше, и таким образом хороший запас скорее всего останется. Можете привести тарифы на электроэнергию и отопление для сравнения? Я правильно понимаю, что если есть счетчики тепла, то никто уже не может запретить делать водяной теплый пол или водяной калорифер ставить? Или все равно согласовывать надо? Есть ли требования к минимальной температуре обратной воды?
28.10.2012 в 16:18:45
mr-h написал : то никто уже не может запретить делать водяной теплый пол ...... ставить?
Читайте рукойводящие документы, теплые полы в многоэтажках запрещены. Про калориферы - тому кто писал документ в голову мысль не приходила что такое могут придумать - ставить в квартире водяной калорифер для приточки ;) :). Не помню чтобы там вспоминали в документе про них ..... А связываться для нагрева отопленческой водой воздуха - это искусственно найти себе на мягкое место приключение. Все это довольно неустойчиво и чревато нехорошими последствиями. ......
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
29.10.2012 в 12:23:51
Решил посчитать экономию при использовании водяного отопления:
По оптимистичным оценкам экономия от воды - 5 000 - 7 000 руб. в год. Стоимость оборудования и работ будет в районе 50 000 руб. Окупаемость - 8-10 лет.
Хотя, возможно, я ошибся где-то в расчетах.
29.10.2012 в 13:31:48
Ким написал : Читайте рукойводящие документы, теплые полы в многоэтажках запрещены.
Да что вы??? Ссылку в студию на нормативные документы, а то шибко похоже на слышал звон, да не знаю, где он... пардон. Здесь смотрите
romapres написал : Решил посчитать экономию при использовании водяного отопления:
Хотя, возможно, я ошибся где-то в расчетах.
Совсем немножко ошибся - а где собственно учтенные теплопотери? )) Неблагодарное это занятие - чтобы понять эксплуатационную экономику, нужно просто сравнить два абсолютно одинаковых объекта, с одинаковыми источниками тепла, но с разными системами отопления, стоящими бок о бок - только тогда будет ясна экономика.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу