05.02.2012 в 02:38:59
romapres написал : Брал я вентилятор с большим запасом (см. первый пост) - предварительно планировал ставить несколько фильтров и гнать воздух через канальный охладитель.
учтите, с большой вероятностью канальный охладитель даст дельту по температуре градуса в 3-5 от уличной, не больше
06.02.2012 в 11:41:23
Я уже отказался от идеи канального охладителя. Буду использовать канальный кондиционер с незначительным подмесом наружнего воздуха.
11.04.2012 в 14:59:58
Настала пора разводить воздуховоды.
Не могу придумать, как подключить к круглому воздуховоду, который идет вдоль стены под потолком прямоугольную решетку типа АМР-М.
посоветуйте, может есть правильные адаптеры?
20.04.2012 в 13:50:26
Собрал вытяжку для кухни и зонта. Получилась следующая схема:
[*]в качестве вытяжного вентилятора поставил Systemair К 160M ан 500м3 [*]перед вентилятором стоит глушитель [*]перед глушителем - простой фильтр, чтобы ловить жир с кухонного зонта и обратный клапан подпружиненный [*]все собрано 150 трубой [*]родной вентилятор из кухонной вытяжки я демонтирую, а переключатель скорости выведу на автотрансформатор.
Параллельно собрал 125 трубой естественную вытяжку из кухни, так же с обратным клапаном, который подпружинен в открытом состоянии (при включении вытяжного вентилятора обратный клапан закрывается). Отвод от естественной вытяжки сделал в кладовку и уменьшил сечение.
Все собрано в кладовке, которая граничит с кухней. В дальнейшем будет зашито гипсокартоном.
Результат мне понравился. Шума от вытяжки практически нет, даже на максимальной громкости.
Мощность вентилятора впечатляет, мелкий песок, который был в трубе засосал как пылесос.
И главное, благодаря глушителям, я перестал слышать рабочих с верхнего этажа (звук шел через вентиляционную шахту).
13.06.2012 в 11:27:10
Наконец то пришли все заказанные части и я приступил к монтажу воздуховодов.
Особенно долго (2 мес.) доставляли камеры статического давления из Швеции.
Всю разводку в квартире выполнил 160 трубой. Все трубы и камеры обклеил пенофолом 5 мм.
Вход выполнен со стороны балкона, обсадная труба 250 мм, внутри нее будет проходить приточная труба 200 мм + провода.
Соединение всех воздуховодов будет производиться под потолком в маленьком коридоре. Здесь же будет установлен и канальный кондиционер ME SEZ-KD35VA.
В комнатах смонтированы камеры статического давления. В дальнейшем будут обшиты гипсокартоном. Проникся уважением к шведам - все отверстия в камерах и глушителях были закрыты полиэтиленовыми "шапочками".
Самая длинна труба (6 м.) идет в дальнюю комнату
06.08.2012 в 12:06:26
Из этой темы были отвлечения в
Начал постоянную эксплуатацию системы в ограниченном объеме. Пока не установлен приточный вентилятор, кондиционер самостоятельно тянет внешний воздух. Увеличил в настройках кондиционера статическое давление с 15 до 35 Па. На балконе стоит фильтр G5, пока он чистый, по замерам кондиционер прокачивает 600-800 м3 (на максимальной скорости). Конечно, быстро охладить квартиру такая система не сможет, но в режиме постоянной эксплуатации она пока справляется с поддержкой комфортной атмосферы.
Все раздается в 4 комнаты из настенных решеток 300х100, размещенных под потолком. На максимальной скорости кондиционер подает в каждую комнату примерно 150-200 м3 Решетки очень понравились - я отрегулировал воздушный поток так, что не дует на кровати детей, которые стоят по двум сторонам комнаты. Кондиционер включен круглосуточно, на ночь увеличиваю температуру до 26 гр. На линию кондиционера поставил отдельный счетчик - получается примерно 10 кВт в сутки.
Система получилась на дешевая, общая сумма приближается к 200 000 р. Для интересующихся, ниже затраты (пока без автоматики для приточки):
[*]Вентиляторы канальные Systemair - 12 000р. [*]Камеры статического давления Systemair (4 шт) - 13 000р. [*]Клапана ирисовые 125 (4шт) Systemair - 4 500р. [*]Кондиционер SEZ-KD35VAQ - 65 000р. [*]Монтаж канального кондиционера 17 000р. [*]Нагреватель канальный Systemair CB 200-3.0 - 5 600р. [*]Приточные решетки Systemair, регуляторы, рамки - 4 000р. [*]Трубы и фасонные части для вентиляции, крепеж, утеплитель - 25 000р. [*]Фильтры Systemair FFR 200, FGR 250 - 4 700р. [*]Шумоглушители Systemair (4 шт.) - 7 500р.
В дальнейших планах собрать приточку на балконе пока с минимальной автоматикой. И еще есть желание проверить, как будет работать канальный кондиционер в режиме подогрева внешнего воздуха. Получится ли сэкономить электричество, если канальным нагревателем поднимать температуры до 0гр, а дальше подогревать кондиционером.
03.09.2012 в 11:50:42
Завершил чистовую отделку.
Так выглядит подвесной потолок, за которым смонтирован кондиционер.
Так выглядят вентиляционные решетки
Забор воздуха кондиционером по временной схемы с балкона.
Ночами стало холодно - пришлось переключить кондиционер на обогрев.
Работает в таком режиме круглосуточно на минимальной скорости. Поток примерно 400 м3.
Расход электричества около 10-15 квт в сутки.
14.09.2012 в 10:54:54
Всем добрый день.
Уже больше месяца канальный кондиционер работает как приточка - забирает воздух с улицы, подогревает его. И мне это все больше нравится. Я понимаю что фильтр пока чистый, но даже на минимальной скорости кондиционер полностью покрывает потребность в притоке свежего воздуха. В каждую комнату раздается примерно по 100 м3 (скорость потока на выходе из решеток 1,1 м/с).
Я выставил на пульте целевую температуру - 22 гр. В теплые дни расход около 3 квт в сутки В холодные до 15 квт в сутки. Шум меня полностью устраивает - ни кто в семье даже не замечает что он работает.
вот я теперь и думаю - а зачем мне вообще приточка - может обойтись только кондиционером? Поставить перед ним канальный нагреватель, который будет работать при температуре на улице ниже - 0.
Что скажете - какие минусы? Особенно в части ресурса кондиционера?
Вопрос для меня больше теоретический, так как канальный вентилятор уже закуплен. И все-таки....
Что скажут специалисты?
16.09.2012 в 21:46:29
На этих выходных смонтировал приточную вентиляцию на балконе. Жена посмотрел на эту конструкцию и ласково назвала ее "заводским цехом". Нужно побыстрей строить вокруг нее шкаф.
Фотки ниже (еще не все закончил, так что сори за мусор).
Вентилятор и предварительный фильтр закреплен быстросъемными хомутами - при необходимости их можно будет легко демонтировать.
Автоматику пока не собрал. Запустил вентилятор с использованием встроенного регулятора. Первый впечатления следующие:
[*] Вентилятор Systemair K 250 EC - значительно более мощный чем нужно
[*] Сейчас он работает примерно на 1/3 мощности (судя по положению регулятора). При этом скорость потока на входе около 4 м/с, диаметр трубы на входе - 200. получаем поток порядка 500 м3. Этого полностью хватает для нормальной вентиляции всех 4 комнат.
[*] В этом режиме шум вентилятора на балконе практически не ощущается.
[*] Шум воздуха на входе в заборную трубу слышен, но не мешает
[*] Шум из решеток в комнатах практически не различим. Скорость на выходе из решеток - 1,2 - 1,4 м/с
[*] Пару раз включил вентилятор на полную мощностью. Скорость на входе поднялась до 9 м/с. Это соответствует примерно 1100 м3. Шум на входе стал существенным - и не очень комфортным. Шум из вентиляционных решеток по прежнему не слышен. Это радует.
В кладовке поставил фильтр для забора кондиционером воздуха из помещения в режиме рециркуляции.
Прошлую ночь протестировал такой режим работы:
[*]Приточка подает воздух порядка 500 м3 [*]Параллельно кондиционер забирает воздух из квартиры, подогревает его [*]Воздух из приточки смещивается с воздухом из кондиционера в расширительной камере за кондиционером. [*]Результат мне понравился. При температуре на улице порядка 10-13 градусов, из решеток дуло порядка 28-30 градусов [*]Шум на выходе из решеток практически на ощущается. Скорость на выходе из решеток 2,4-2,6 м/с [*]Расход электричества за ночь составил порядка 5 Квт
Один раз попробовал максимальный режим работы системы:
[*]Приточка включена на максимум - 1100 м3 [*]Кондиционер на максимум - примерно 900 м3 [*]Скорость на выходе их решеток поднялась до 6-7 м/с [*]Шум из решеток появился, но вполне приемлимый.
17.09.2012 в 12:07:12
Этой ночью еще раз пробовал режим параллельной работы приточки и кондиционера. Замерил температуру на всех выходных решетках и понял что получается фигня.
Смесительная камера после кондиционера не позволяет нормально смешаться холодному и теплому воздуху. В результате в одной комнате на выходе +15 градусов, а в другой +30. единственный нормальный вариант если смешивать воздух до кондиционера.
03.10.2012 в 21:45:39
Собрал упрощенный вариант автоматики.
Сделал небольшой щиток:
В щитке оставил запас для контролера автоматики и небольшого трансформатора.
схема максимально простая
[*]основной выключатель, который отключает и приточку и кондиционер. [*]отдельный выключатель на кондиционер [*]отдельный выключатель на калорифер [*]маломощное реле (1А) подключено к выключателю скорости вращения вентилятора приточки (0-10В) [*]маломощное реле коммутирует два реле - 16А-на вентилятор и 25А-на контролер управления калорифером [*]наружной заслонки с возвратной пружиной нет - это в планах на след.год
В качестве контролера управления 3 кВт калорифером использовал PULSER. Датчик температуры поставил в канале сразу после входа воздуховода в квартиру.
Протестировал три режима работы системы:
1-работает только приточка и калорифер
[*]приточка гонит воздух в обход канального кондиционера
[*]скорость воздуха на выходе их решеток - 0,8 м/с (соответствует расходу примерно 60 м3/час, 250 м3 на всю квартиру).
[*]воздух из решетки распространяется не очень далеко, практически сразу падает на пол.
[*]комфортность полностью устраивает, в квартире не чувствуется недостатка воздуха.
[*]температура на регуляторе установлена на 20 С. На выходе из решеток температура около 21 С.
[*]расход электричества несколько удручает, за ночь - 10 кВт (на улице было примерно 5 С)
2-работает приточка и канальный кондиционер в режиме нагрева
[*]приточка гонит воздух в канальный кондиционер [*]кондиционер дополнительно забирает воздух из квартиры [*]скорость воздуха на выходе их решеток - 2,0 м/с (соответствует расходу 150 м3/час, 600 м3 на всю квартиру, из которых 200-300 м3 из приточки). [*]кондиционер работает в режиме нагрева. На выходе из решеток температура около 40 С. [*]воздух из решетки распространяется на всю комнату. [*]комфортность полностью устраивает, в квартире не чувствуется недостатка воздуха. [*]расход электричества за ночь - 5 кВт [*]Этот режим мне нравится больше всего. Мы замечательно отапливаем всю квартиру. [*]Одна проблема - за ночь наружный блок кондиционера полностью замерзает и превращается в большой морозильник.
3-работает приточка, калорифер и канальный кондиционер в режиме вентиляции
[*]этот режим совмещает 1 и 2, только канальный кондиционер работает в режиме вентиляции и подмешивает внутренний воздух к наружному [*]температуру на калорифере поставил на 15 С - расход электричества упал [*]за счет подмешивания внутреннего воздуха - температура на выходе их решеток - примерно 18 С [*]когда включат отопление этот режим у меня будет основным
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу