Гость
Гость
Аккаунт удален

27.01.2012 в 09:30:15

sv---,

sv--- написал : А без насоса рецеркуляции горячая вода в кране будет всегда или надо будет ждать, пока холодная сольется? (и если ждать то сколько по времени, примерно)

Рециркуляцию лучше оставить.

sv--- написал : я так понимаю оба сразу будут работать редко, получается, что котел в 24 кВт будет отапливать грубо 240 м2 (допустим второй котел нагревает воду в бойлере), а дом около 330 м2, т.е. насоса теоретически не хватит на продавливание воды по всем контурам.

Хватит и одного насоса. Можно пустить один котёл на бойлер оставив подключение к отоплению, а другой только на отопление.

sv--- написал : Вы имеете ввиду сделать именно в котельной медную обвязку

Да. На котле температуру можно выставить разную, и если вдруг она окажется высокой, то это вызовет преждевременное старение ПП.

sv--- написал : Касательно гидрострелки ... она нужна, в частности, для разделения на контуры отопления

В данном случае да, только зачем это нужно в данном случае я не представляю.

sv--- написал : я так понимаю, это делается термоголовками (либо регулирующими головками) на каждой батарее

Вот именно. На каждую батарею поставить термоголовку. Так температура сама будет поддерживаться нужной и ходить в подвал нужно будет меньше.

sv--- написал : Покопаюсь, на предмет этотой стрелки, нафиг она вообще создана.

Она нужна в первую очередь для твердотопливных котлов, где нужна постоянная циркуляция воды. Для газовых имеющих кучу автоматики - это бесполезнейшая вещь, в частности на дом таких размеров.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.01.2012 в 09:57:37

orinbasar написал : по сеи день работает один котёл

Второй котёл включается автоматикой или человеком?

0
orinbasar
orinbasar
Резидент

Уральск

27.01.2012 в 10:20:54

Tile_EXP написал : Второй котёл включается автоматикой или человеком?

включение,настроика с пульта человеком,но при манипуляции котлов система не збивается ,не требуется закрывать краны, они всегда открыты

0
sv---
sv---
Новичок

Белгород

27.01.2012 в 13:24:45

Tile_EXP написал : sv---,

Она нужна в первую очередь для твердотопливных котлов, где нужна постоянная циркуляция воды. Для газовых имеющих кучу автоматики - это бесполезнейшая вещь, в частности на дом таких размеров.

Искал про эту стрелку. вот что надыбал. http://vodocomfort74.ru/gidrostrelka.html Основные преимущества применения гидравлический разделителей 1.Существенно упрощается подбор насосов. 2.Улучшается режим работы и долговечность котельного оборудования. 3.Защита чугунного теплообменника от теплового удара. 4.Гидравлическая устойчивость системы, отсутствие разбалансировки. 5.Если типовой настенный двухконтурный котел работает на большую систему отопления, то встроенного насоса может быть недостаточно. Идеальным вариантом является применение гидравлического разделителя и небольших насосов на каждую зону. 6.Готовые разделители, имеющиеся в продаже, можно использовать в качестве эффективных удалителей шлама и воздуха из системы.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.01.2012 в 13:55:18

sv--- написал : 5.Если типовой настенный двухконтурный котел работает на большую систему отопления, то встроенного насоса может быть недостаточно. Идеальным вариантом является применение гидравлического разделителя и небольших насосов на каждую зону.

Важным тут является не величина системы, а её сопротивление. Магистраль 25 трубой и всё будет ништяк :)

sv--- написал : 4.Гидравлическая устойчивость системы, отсутствие разбалансировки.

Если систему нужно балансировать, это плохая система :) Для дома будет достаточно использовать Двухтрубную систему с попутным движением теплоносителя:

sv--- написал : 6.Готовые разделители, имеющиеся в продаже, можно использовать в качестве эффективных удалителей шлама и воздуха из системы.

С этим замечательно справится отдельно грязевик и автоматический воздухоотводчик.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.01.2012 в 14:11:43

sv---, В вашем случае гидравлический разделитель может помочь в том, что на бойлер желательно подавать более горячую воду даже нежели на отопление - так вода ГВС будет быстрее прогреваться.

Но у вас планируется 2 котла. Один пускайте на нагрев отопления, другой пускайте на нагрев ГВС.

С гидрострелкой вообще всё через один котёл делается.

0
sv---
sv---
Новичок

Белгород

27.01.2012 в 14:23:35

Tile_EXP написал : sv---,
В вашем случае гидравлический разделитель может помочь в том, что на бойлер желательно подавать более горячую воду даже нежели на отопление - так вода ГВС будет быстрее прогреваться.

Но у вас планируется 2 котла. Один пускайте на нагрев отопления, другой пускайте на нагрев ГВС.

С гидрострелкой вообще всё через один котёл делается.

У меня же котлы планируются двухконтурные, так что врятли тут проблемы с нагревом бойлера возникнут. (во всяком случае не должны).
А чем критично будет отсутствие насосов (ну в самом плохом случае)?
И если подытожить, то все остальное вполне нормально? Я просто чего переживаю. Эти насосы и стрелка 40 тыщ экономии дают (из 500). Много конечно, но я боюсь, что съэкономив эти 40 тыс, потом прейдется искать какие-то компромисы. (например без насоса на рецеркуляции надо будет ждать пока сольется холодная вода)
Касательно медных труб. Армированный ПП тоже может повести?

0
PRO100
PRO100
Местный

Москва

27.01.2012 в 21:53:54

ежедневно вижу десятки подобных бумажек, по моим меркам я бы все на 2 умножил, ну 1,5 минимум. Для МСК это дешего, если конечно не частный мастер, который может исчезнуть в случае чего :)

В 2 раза дороже я подразумеваю включение следующих услуг: 3 года гарантии с бесплатным ремонтом (без материалов) Обязательно договор от фирмы Бесплатная страховка дома на 1 год от протечек (стоит копейки).

Армированный ПП тоже может повести?

смотря чем, смотря какой, но тоже может. Медь хорошо, конечно. Но большинство обвязок всетаки на ппр. Хороший ППР стоит сравнимо с медью, так что тут хозяин-барин.

насос на рециркуляцию не всегда спасает от "ждать пока вода сольется", а точнее практически никогда. Устром вместо 10 секунд придется ждать 5 :) Насос стоит не дорого можете поставить, а включать его или нет решать вам :) На практике потом никто их не включает )))) Ну разве что в домах по тыще квадратов.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.01.2012 в 09:00:05

PRO100 написал : насос на рециркуляцию не всегда спасает от "ждать пока вода сольется", а точнее практически никогда. Устром вместо 10 секунд придется ждать 5

А если труба 25, Бойлер стоит в подвале, а воду включили на втором этаже и рециркуляции нет?

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

28.01.2012 в 09:50:22

PRO100 написал : насос на рециркуляцию не всегда спасает от "ждать пока вода сольется", а точнее практически никогда. Устром вместо 10 секунд придется ждать 5

Если топологию водопровода правильно расчитать, то ждать будете не более 1 сек. Пока сольется то, что в смесителе остыло. Без насоса ждать приходится примерно из расчета 1м/сек. Я видел клинические случаи ожидания по 30 сек и заказчики шли даже на перекладку дорогой плитки в с/у, чтоб только трубу положить и рециркуляцию сделать.

0
sv---
sv---
Новичок

Белгород

28.01.2012 в 22:02:31

Спасибо, друзья за подсказки, буду с ними работать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу