28.01.2012 в 22:26:15
итак, бОльшая часть ремонта была закончена. однако, возник неожиданный траббл. дело было так... прежде, чем начать плитку на кухне, я решила, во избежание проникновения пыли в уже отремонтированные комнаты, закрыть проемы между кухней и залом. там дверь была не предусмотрена, да еще и окно было. поэтому пришлось их завесить той штуковиной, которая осталась от потолка - серой мешкообразной пленкой. приклеила ее скотчем, короче, закупорила полностью. таким образом, 3 комнаты у меня получились закупоренными, с закрытыми окнами и без какой-либо вентиляции. пока клеилась плитка (а это 1,5-2 мес.) все это так стояло, я туда не ходила, потому что незачем и некогда. но вот однажды, поперлась. туда-сюда, в окно поглядела... вдруг, вижу... на обоях, в нескольких местах темные пятна...:scareкогда первый шок прошел, попыталась выяснить причину. попыталась приподнять полосу - отходила свободно, а под ней - плесень!!! в самых разных вариациях...:swoon в общем, оказалось, что на той стене, которая не была гидроизолирована, потому что находилась в соседском дворе, появилась сначала сырость, а так как не было никакой вентиляции, плюс виниловые обои, под которыми уж совсем никакой... в общем, было очень обидно... потом увидела то же еще и в зале... прорыдавшись, стала думать, что делать дальше. оторвала пораженные участки обоев, обработала стены жидкостью от плесени, просушила. сгоряча хотела заклеить снова остатками обоев, но потом поняла, что это бессмысленно: та же ситуация повторится через 2 месяца... в итоге решила: по периметру зала и гардеробной оторвать обои на высоту около 70 см. там же было все зашпаклевано - покрасила в соответствующий цвет, границу закрыла бордюром. вот на этой фоте видно:
с тех пор вроде бы (ТТТ) все нормально... хотя осадочек остался... однако... надо было красить стены...
28.01.2012 в 22:45:46
мышонок74 Заценил Вашу раскладку плитки. Очень, очень понравилось, видно Вы дали своей фантазии разгуляться, и главное никто не мешал :) Ну, все же у меня к Вам остается просьба, так сказать подытожить все общей сметой на материалы, работы. Хочется это видеть.
29.01.2012 в 11:00:08
antipst, когда никто не мешает - это просто песня! насчет сметы - мне как-то сложновато, потому что работы откладывались, делались одновременно несколько совершенно разных работ, кое-что переделывалось... если Вас интересует что-то конкретное - я попытаюсь ответить, а в целом подсчитывать - трудновато... лучше еще метров 60 плитки приклеить... :D
29.01.2012 в 21:34:25
итак, пора было красить стены...я примерно уже представляла себе нужный оттенок стен: в кухне и прихожей - что-то персиковое, в ванной - светло-зеленое. но, я заготовила одну интересную идею, которую увидела в журналах по интерьеру, годов так 80-х, они по-моему, даже без перевода были... суть идеи в следующем: создать нечто похожее на венецианскую штукатурку, только красками. я делала так: сначала покрасила все стены валиком белой водно-дисперсионной краской, моющейся. брала в больших ведрах по 13-15 кг, в общем, получилось, что брала что попало, Волгоградская, еще какая-то... в общем, отечественную. показала она себя неплохо. итак, первый слой был белым. затем, я добавила колер, в основном использовала бежево-коричневый, желтый и бежевый, по 30-40 р. бутылочка. сделала светло-желтый, но теплый оттенок, покрасила валиком. затем добавила еще колера, получился оттенок темнее. затем поролоновой губкой макала в краску и растушевывала круговыми движениями по стене так, чтобы краска наносилась неравномерно, где-то мазок получался более густым, где-то - почти прозрачным, где-то вобще предыдущий оттенок проглядывал. таким образом покрывала все стены, затем опять добавляла колер, и опять повторяла операцию более темным оттенком. когда стена высыхала, краски светлели, и получался тот цвет, который и был необходим. в принципе, эта операция не так сложна, как может показаться: комнату площадью по полу 25 м я окрашивала вручную за час-полтора (хотя, там много дверей и окон :)). зато очень приятно и интересно! итог меня очень порадовал: нанеся даже первый слой губкой, я увидела, как стена на глазах "заиграла", а уж после второго слоя и говорить нечего. по идее, думаю, можно слои делать и более контрастными, если нужно, и даже разных цветов вобще (например, в детской или подростковой комнате), хотя самой попробовать пока не пришлось. правда, фотик как-то не очень ловит этот эффект, размывается... вот на этих фотах видно вроде:в ванной на белый фон я нанесла сначала сероватый, а потом салатно-зеленый, там я не стремилась к большому количеству оттенков, просто чтобы стена не выглядела монотонной. для ванной у меня было припасено кое-что другое... :p
29.01.2012 в 22:45:50
мышонок74, Вы меня опередили, я только надумала именно так красить стены, чтобы они не выглядели скучно.:)
29.01.2012 в 22:55:50
Ilna, красьте смело, не пожалеете! :a эффект отличный, и оригинально, и красиво! все экскурсанты удивляются, особенно, узнав, как просто это делается... :)
29.01.2012 в 23:01:33
мышонок74, а губку какую использовали? Ту, что для посуды, или какую особенную?
30.01.2012 в 07:05:20
мышонок74, прошу Ваше фото в студию! Для размещения на Доске Почёта.:applause::applause::applause:
30.01.2012 в 08:47:51
Ilna написал : мышонок74, а губку какую использовали? Ту, что для посуды, или какую особенную?
обычный кусок поролона, размером 15*10*10 приблизительно
30.01.2012 в 09:33:06
ванная у меня пока стояла обиженная - ждала оригинальных решений, и вот, дождалась! две стены, которые без плитки, я решила сверху покрасить (уже об этом писала), а нижнюю часть обшить вагонкой. закупили вагонку, дощечки 2,70 длиной, сосна, короче, обычная вагонка. но природный цвет сосны, хотя и очень симпатичный, меня совершенно не устраивал. у меня были двери - дуб, планировалась мебель под дуб, плитка на полу тоже была близка к этому. поэтому вагонку нужно было каким-то образом затонировать, да еще и состарить. все это я обдумывала во время работы над плиткой, поэтому к нужному моменту план действий был готов. каждую доску я распиливала на три части по 90 см, затем с обратной стороны, а также пазы и шипы были обработаны антисептиком. мне нужно было максимально приблизить цвет к дубу, и создать эффект старого, потемневшего от времени дерева. у меня получилось 64 дощечки. каждую я сначала продирала металлической щеткой, потом красила слегка разбавленной водоэмульсионкой, оставшейся от покраски стен. ее я затонировала черным колером. затем каждую дощечку нужно было прошкурить сначала крупной шкуркой, потом мелкой, чтобы почти полностью счистить черную краску и заодно загладить все шероховатости. в итоге в тех царапинах, которые я сначала сделала железной щеткой, чернота осталась, образовав темные прожилки, и в целом доски стали темнее, чем раньше. после этого обычным дешевым лаком, который нашелся в хозяйстве, смешанным с не менее дешевой морилкой, я покрыла доски сначала кистью, а затем сверху протирала тряпкой, чтобы излишек лака убрался и не создавал "кошачьего" блеска. таким образом, получилась достаточно матовая поверхность. на первом фото в середине исходная вагонка, слева - пробник моей технологии, а справа - дубовый плинтус, купленный в магазине. мой вариант цвета мне понравился даже больше. и лакокрасочные материалы, которые я использовала. конечно, данный способ очень трудоемкий: шкурение вручную черной краски на 30-градусной жаре - то еще занятие... :scareу меня была насадка на дрель, но от нее оставались круговые борозды, а этого я не хотела. а если взять шлифмашинку, которая не крутит, то это намного легче все будет. дощечки приготовила, тем же методом обработала деревянный уголок. хотела сначала крепить доски на обрешетку. но потом, подумала и решила крепить прямо к стене. во-первых, доски прилегают не в плотную, т.е. вентзазор остается. антисептиком обработано. стены эти не сырые, вода тоже туда попадать не будет. а из-за обрешетки все это будет торчать ступенькой - некрасиво, и подрозетник окажется так глубоко, что и розетку не поставишь. в общем, соединяла доски в полотна по 4-5 штук, вставляла, подбивала, а потом перфоратором пробивала дырку и сажала на дюбеля внизу и вверху доскИ, чтобы отверстия потом закрылись плинтусом и уголком. крепила где-то каждую 3-4 доску. затем прибила плинтус и уголок (на гвоздики, оставшиеся от крепления дверных наличников), и все было готово.результатом была очень довольна, хотя цвет досок получился несколько темнее, чем планировала, но все равно выглядело очень красиво, оригинально и уютно, чего и хотелось добиться, а это главное! :yu пора было подумать и о мебели...;)
30.01.2012 в 10:59:36
итак, пришло время подумать о мебели... во время описываемых событий я успела года полтора поработать в мебельной фирме, манагером. проектировала мебель, в основном кухни, но успела попробовать все, кроме шкафов-купе. правда, сама не собирала ничего, только рассчитывала ну и иногда присутствовала при отдельных моментах сборки. но неоценимый опыт был приобретен. и одно из немаловажных знаний - это процент накрутки производителя и продавца на свою продукцию... :swoon переплачивать 200-250% категорически не хотелось, при том, что мебели нужно было много, было много нестандартных задумок - отсюда мебель на заказ - следовательно, цена могла оказаться заоблачной. например, мне нужен был 4-дверный шкаф-купе в детскую, и гардеробная с такой же дверью в спальню. в той фирме, где я трудилась, одна такая дверь, как я задумывала, стоила бы тыр. 10! платить такие деньги я категорически не собиралась. у меня был и еще один очень ценный опыт - я знала в городе все ходы-выходы, где можно взять нужные материалы, фурнитуру и комплектующие. итак, вывод назревал простой: мебель делать самостоятельно. начать решила с дальних комнат - т.е. с купе. все необходимое было закуплено в МДМ через контору-дилера у нас в городе, через интернет было приобретено бамбуковое полотно. в Москве есть близкий друг мужа, который все это оплатил и отправил к нам автобусом. то же полотно у нас в городе, опять же в единственном магазине стоило ровно в 2 раза дороже. для купе я купила профиля Версаль (с ними я была знакома по работе), схема сборки и расчета была скачана на сайте МДМ. была еще одна проблема: шкаф я собиралась делать встроенный, т.е. без боковин. следовательно, двери должны были в закрытом состоянии упираться в стены комнаты. но тут выяснилось, что они невертикальны, особенно с одной стороны. естественно, что выравнивать их было уже невозможно, пришлось ставить фальш-боковины. не долго думая, я взяла 2 доски, оставшихся от пола, отрезала по нужной высоте, отпилила шипы и закрепила. затем доски оклеила полосами бамбукового полотна - получилось неплохо, хотя и несколько кустарно, но и фиг с ним. от шкафа мне требовалась в первую очередь функциональность. затем приступила к дверям. трудновато было отпилить идеально ровно все алюминиевые профиля - углореза не было, пришлось пилить болгаркой, да еще такой здоровенной... :eek: наполнение решила делать из фанеры, на которую наклеивалось полотно бамбука. часть полотен затонировала. вставила 2 зеркала. пришлось помучиться конечно - несколько раз приходилось разбирать-собирать двери - то одно,то другое... но, в итоге, все получилось: внутренности шкафа я решила сделать следующим образом: купить в Икее кронштейны Антониус, и на них ставить полки. глубина шкафа получилась 38 см (без учета глубины дверей), поэтому штангу поставить не получалось, нужны были торцевые вешала. для детских вещей нормальный вариант. с гардеробной было проще - 2*2 м, места навалом. поэтому была установлена большая штанга во всю ширину.полки я уже потом наделала из остатков от распила последующей мебели. на форуме высказывались против Антониусов, типа что они хлипкие - пока все держится. если кирпичи стопками не складывать на полки, и дальше будет держаться, я думаю... для гардеробной купила также 2 рамы Антониус с контейнерами - для всяких там носков, платков, маек, и пр. мелких вещей. штангу делала из труб Джокер. получилась Т-образная штуковина, и от перекрестья еще назад отходит упор и крепится к стене. держится очень прочно. места получилось навалом - перетащила уже штук 15 спортивных больших сумок (здесь они у меня в подвале складировались штабелями!:)) , рассовала все по шкафу и гардеробной - куда все подевалось?! :eek: полки почти все пустые... :)короче говоря, постановив первый опыт сборки мебели считать удачным, я приступила к воплощению следующей, самой долговременной и самой нежно возлелеянной идеи - кухни...
30.01.2012 в 16:18:17
мышонок74,
Посмотрела все фото - будто в гостях побывала...ЗдОрово!
Лет через 10 сын женится, кУпите ему домик по соседству и с прежним энтузазизьмом всё обустроите...И палисадничек тоже.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу