R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

23.06.2007 в 01:48:17

LN написал : Pentax Optio A10

Полностью ручные настройки, как я понимаю, отсутствуют? Тогда нужно внимательно изучить в мануале возможности сюжетных режимов.

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

23.06.2007 в 01:53:02

Там какая-то есть функция/программа "Свеча", может она что-то даст? (я просто не знаю, что она собой представляет, возможно подсветка автофокуса в ней отключена)

0
Самодедкин
Самодедкин
Местный

Москва

29.06.2007 в 23:50:25

R.H.T. написал : Смею предположить, что в этом случае может "подкарасться" другая "засада":

Что тут скажешь? Я смел предположить то же самое:

Самодедкин написал : оценить своими глазами расстояние, освещенность и сюжет отраженного объекта, найти подобный неотраженный и сфокусировать на него

;)

Понятно, что Вы на пару с Вашим аппаратом способны решить любые проблемы, но хотелось бы и даме помочь. Практически. Не обременяя матчастью.

Кстати, не поделитесь, а то сам ума не приложу: какой должна бы быть сюжетная программа, чтобы автомат верно выбрал объект в таких условиях?

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

30.06.2007 в 02:28:36

Самодедкин написал : Понятно, что Вы на пару с Вашим аппаратом способны решить любые проблемы

Отнюдь, совсем даже не любые. Это ведь как и в любых инструментах - идеальных камер не бывает, а есть только подходящие для тех или иных задач.

Самодедкин написал : но хотелось бы и даме помочь. Практически.

Это Вы называете помочь практически? :) ***оценить своими глазами расстояние, освещенность и сюжет отраженного объекта, найти подобный неотраженный и сфокусировать на него*** Попробовали это всё проделать в вагоне метро на ходу? Задачка не для начинающих. К тому же освещённость ОТРАЖЕНИЯ в тёмном (!) окне не сопоставима с любым не отражённым объектом и рассчитать разницу экспозиции в ступенях шкалы Адамса на глаз и с кондачка не получится, нужно опыт иметь, единственный выход для начинающего - полностью ручной режим+экспонометрический клин, но так можно добиться лишь технически хорошего результата, а сюжетный момент - как повезёт, зато "поймав" экспозицию, в следующий раз можно о ней уже не думать: освещённость в вагонах метро более-менее постоянная. Тогда выставив экспозицию заранее, можно уже вести "охоту" (ох, и не люблю я этот жанр) и думать уже только о фокусе. Но как это делать на таких мыльницах мне трудно советовать - уж больно плохо я знаю их возможности. Предполагаю, что гиперфокус там выставить невозможно, у них ведь на объективах нет метрических шкал, по-моему. Разве что в каком-нибудь сюжете заложен гиперфокус

Самодедкин написал : Кстати, не поделитесь, а то сам ума не приложу: какой должна бы быть сюжетная программа, чтобы автомат верно выбрал объект в таких условиях?

Я, чесговоря, эти сюжты ещё не до конца изучил да и в каждой камере и модели может быть разный их набор и разного качества исполнения. Могу говорить только про свою. А я цифрой занялся без году неделя - всю жисть снимал на плёнку и в ручном режиме. Когда я постигал азы фотографии автоматы были примитивными и нас учили им не доверять. Поэтому я, как только автомат "забуксует", сразу перехожу в ручной режим и делаю, как привык. Хотя на моей камере, некоторые сюжеты выполнены вполне достойно, потихоньку и их осваиваю. И ещё один момент, как я уже сказал, идеально универсальных камер не бывает. Поэтому, когда я остановил свой выбор на Никон СР8800, я отчётливо понимал, что подобными сюжетами заниматься не буду (ну, не интересно мне это) и буду чаще снимать при достаточном освещении, т.к. у камеры моей небольшая по нынешним временам чувствительность: всего до 400 ИСО, а реально выше 100 ИСО качество сильно падает (хотя выдать качество мыльниц без проблем). Автофокус у моей камеры в "темноте" лукавит :), к тому же сам описанный выше сюжет имеет довольно большую фотографическую широту и поэтому, чесговоря, не совсем для цифровиков. Говря проще, трудно добится, чтобы и самые светлые части сюжета (например, лица людей в вагоне) и самые тёмные (например детали в отражённом объекте) были достаточно хорошо видны. Вот плёнка с этим сюжетом справится ИМХО на ура, а матрица - не знаю, нужно пробовать. Щас времени мало, а то выбрал бы минутку и сам попробовал. Если созрею, отпишу результат.

0
Самодедкин
Самодедкин
Местный

Москва

30.06.2007 в 09:29:32

R.H.T. написал : Это Вы называете помочь практически?
***оценить своими глазами расстояние, освещенность и сюжет отраженного объекта, найти подобный неотраженный и сфокусировать на него***

Нет -- вне всякого сомнения. Именно поэтому фраза в оригинале начата с "разве что".

Советовал сфокусироваться на рекламке, потому что во-первых, изображение в окне метровагона само по себе неважного качества, а во-вторых, может быть лучше автофокуса на бесконечность (что, очевидно, происходило)

R.H.T. написал : Если созрею, отпишу результат

конец июня-начало июля -- веками устоявшееся время созревания фотоидей и фотовоплощений ;) Ждем-с

0
LN
LN
Резидент

Москва

02.07.2007 в 10:31:55

R.H.T. написал : а то выбрал бы минутку и сам попробовал. Если созрею, отпишу результат.

выберите, пожалуйста))) Самое лучшее время- часиков в 12 ночи)), и народу мало- никто не мешает, и типажи интересные попадаются - ночное метро- это не час пик))
2Самодедкин 2R.H.T.,извините, что голову морочаю, просто интересно было)) Понимаю, что хороший кадр в подобных условиях может быть только постановочным, все остальное - дело случая, цифре сложно справиться с поставленной задачей, а настраивать - некогда...
Обидно до жути, из более чем 20 кадров - только один был, который я могла бы показать вам, чтобы продемонстрировать возможности аппарата, но я благополучно его потеряла (( Не знаю, будут ли еще подобные пробы, хотя фотоаппарат пока все время при мне)) Покажу один из оставшихся... Думаю, это не последний вопрос у меня, как только будет получаться что-то хотя бы чуть-чуть похожее на фотографию, буду предоставлять вам для критики, ок?) А что думаете по поводу фотогалереи в ГМ?

0
Вложение
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

02.07.2007 в 15:51:46

LN написал : Самое лучшее время- часиков в 12 ночи

:) Я в такое время обычно уже дома.

LN написал : и типажи интересные попадаются

Это НЕ любимый мною жанр. :)

LN написал : Обидно до жути, из более чем 20 кадров - только один был, который я могла бы показать вам, чтобы продемонстрировать возможности аппарата, но я благополучно его потеряла

"Опыт, сын ошибок трудных" :), у каждого фотографа таких случаев в практике есть N-ое количество, привыкайте.

LN написал : буду предоставлять вам для критики, ок?

Ноу проблем.

LN написал : А что думаете по поводу фотогалереи в ГМ?

А что это за галерея? Просветите, плиз.

P.S. А в чём, если не секрет, ценность такого способа съёмки, который Вы нам тут показали? Если только скрытность самого факта съёмки, то это не самый лучший выход их положения. А если смысл в чём-то другом, то интересно - в чём?

0
LN
LN
Резидент

Москва

02.07.2007 в 16:07:27

R.H.T. написал : А что это за галерея?

вот Вам галерея
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=35802

R.H.T. написал : в такое время обычно уже дома

еще днем не очень много народу, но снимать труднее- внимание привлекает сразу, и вспышку я ни разу не применила. А милиция и дежурные в метро бдят- на станциях тоже свободно снимать не дают, только после переговоров))

R.H.T. написал : А в чём, если не секрет, ценность такого способа съёмки

да какая ценность, меня интересовали возможности аппарата -а ВДРУГ когда увижу что-то интересное - стоит ли доставать фотоаппарат - вот и вся ценность))

0
Самодедкин
Самодедкин
Местный

Москва

20.07.2007 в 13:03:19

and361 Выбор сделан?

0
and361
and361
Местный

Набережные Челны

21.07.2007 в 02:59:17

2Самодедкин
да, недели 2-3 назад, конкурс на бест-железку победил аналог G7 но почти вдвое дешевше. http://www.ixbt.com/digimage/canon_a640.shtml Врут - в альтернативных прошивках есть и рав и брэкетинг и полно чего еще. Надо было брать сразу и не морочить себе голову, а лучшее - враг хорошего. :)) Из минусов - от автомата ожидал большего, почти везде кроме солнышка приходится переходить на полуавтомат или на полный manual, а что делать, у кого автомат идеален?
Зато настроек навалом, крутится все как в совецких пленочных зеркалках + много чего еще, выжать можно практически любой кадр.
Минус №2 - видимый шум на исо больше 200, это на мониторе, а на фотках в минилабе начиная где-то с 400 немножко есть. Лечится жесткой установкой исо, штативом и т.п.

В принципе, доволен, тем более за такие деньги (9т.р.) с надобностью вырямления рук вобщем-то почти смирился, самый минус - толщина корпуса, вот если-б как старенький ультракомпакт то доволен был-бы на 99%, а так на 90% примерно. При некотором желании в поясную сумку запихать можно, в карман уже никак.

пс: если сподоблюсь когда-нибудь поменять то не на компакт, поскольку просьюмеры вымерли как класс то следущим наверно будет зеркало.

0
Mango-Mango
Mango-Mango
Местный

Москва

21.07.2007 в 08:50:55

поздравляю, хороший выбор:)
а мне уже мыльницы не хватает (учителя хорошие попались):)))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу