Наёмник

Местный

Санкт-Петербург

15.01.2008 в 15:21:39

ssolovov написал : Юзал Sony cybershot DSC H1 иSony cybershot DSC H2. Впечатления остались очень положительными по сравнению с Canon powershot S2IS.

Если не сложно, опишите поподробней ваши впечатления... в чём заключается положительность? Заранее признателен ))

0
ssolovov

Местный

Москва

15.01.2008 в 16:02:24

Наёмник написал : в чём заключается положительность?

Честно говоря, не вспомню конкретно, т.к. давно уже было, но положительность в памяти отложилась. Т.е. все было удобно и комфортно, за исключением, пожалуй, слишком умной вспышки, которая все время норовит автоматически выскочить при недостатке освещения. Качество снимков тоже вроде не огорчило. Но были эти камеры у меня всего несколько дней, да и то - по работе, так что все прелести их я испытать не смог:(

0
and361

Местный

Набережные Челны

15.01.2008 в 16:43:26

ssolovov написал : удобно и комфортно, за исключением, пожалуй, слишком умной вспышки, которая все время норовит автоматически выскочить при недостатке освещения.

она была на автомате? Так вроде вполне логично. Или принудительно выключить её нельзя? Странно..

0
R.H.T.

Местный

Москва

15.01.2008 в 16:48:06

ssolovov написал : Т.к. электронная аппаратура в основном не предназначена для работы при отрицательных температурах (именно электроника),

Ну снимал я своим Никоном на морозе - ничего страшного, полчаса работы, потом замерзает. После отогревания в помещении - опять снимает и хоть бы хны.:)

ssolovov написал : я зимой всегда ношу аппарат под верхней одеждой, доставая его только непосредственно для съемки.

Это можно с плоскими мыльницами, а агрегат типа СР8800 или Фуджика 9600 попробуйте засунуть под верхнюю одежду и потом застегнуться ...:)

ssolovov написал : Человек решил купить себе цифровой фотоаппарат. Идет на форум, чтобы получить информацию. Находит тему "Какой фотоаппарат выбрать" с надеждой получить какие-то существенные рекомендации. И получает рекомендацию, типа вот раньше была пара моделей, а сейчас совсем выбрать нечего. А ждет он совершенно другого...

Тут вся ветка посвящена этой теме, но наивно надеяться получить "какие-то существенные рекомендации" просто спросив "Какой фотоаппарат выбрать"? Уточнять нужно чего надо в итоге получить, да и то для обывателя столько всего выпускается, что рекомендовать конкретную модель - неблагодарное дело, каждый сам должен выбрать что ему понравится. Расскажу про свой опыт. Я имею специальное образование (ещё в советское время - фототехникум, специальность "техник-технолог фотопроцессов"), имею неплохой опыт практической работы в разных сферах применения фотографии, потом сменил профессию, лет 15 был перерыв в профессиональной работе. Года два назад решил купить первый цифровик и понял, что в цифре ничего не понимаю. Стал искать специальную лит-ру, голова пошла кругом от разнообразия мнений и информации. Очень помог сайт "афанас.ру", там всё так чётко и профессионально изложено, что мне его оказалось достаточно. После этого стал выбирать камеру.
Так вот я, со своим опытом и образованием, МЕСЯЦ (если не больше) лазил по форумам, сайтам, сравнивая ТТХ и мнения юзеров, пока не понял, что может БОЛЕЕ-МЕНЕЕ отвечать моим запросам и карману. Этим летом, выбирая вторую камеру - мой Никон тоже имеет свои минусы, которые в один прекрасный момент стали критичными для одной халтуры - обнаружил, что ниша просьюмеров обеднела ультразумами и сдвинулась, в основном, в сторону плоских мыльниц (кстати и у Никона появились очень неплохие по ТТХ плоские мыльницы, которые можно назвать "записной книжкой профи" :)). Учитывая всё вышеизложеное - мне очень жаль "чайников", которые озадачиваются вопросом "Какой фотоаппарат выбрать". Могу только посочувствовать. Советы давать трудно: я имею только две камеры, которые "чайнику" вряд ли подойдут, и не хочу советовать то, чем сам не пользовался.
Свои камеры посоветовать могу, но оговорками.

Наёмник написал : я, к примеру, вопрос поставил конкретно: Canon powershot S3IS или Sony cybershot DSC H7 ?

Этих камер не юзал, сорри.

Наёмник написал : А "того, не знаю чего" я точно не просил

А не про Вас речь, я не имел в виду именно Ваши вопросы.

0
R.H.T.

Местный

Москва

15.01.2008 в 16:58:33

2ssolovov Да, а так порассуждать все вместе мы конечно, можем. Но выбор всегда за покупателем. Те же "религиозные войны" между никонистами и кэнонистами показывают, насколько трудно сделать выбор. :)

0
VladM

Местный

Саратов

15.01.2008 в 17:04:00

"(кстати и у Никона появились очень неплохие по ТТХ плоские мыльницы, которые можно назвать "записной книжкой профи" )." - а назвать конкретно модели ?:-)

0
ssolovov

Местный

Москва

15.01.2008 в 17:20:28

and361 написал : она была на автомате?

В том-то все и дело, что в автомате я не снимаю, только в полуавтомате;) Просто на моем Фуджике вспышка открывается вручную, а если света не хватает, то на экране значок соответствующий высвечивается. А дальше думаешь, то ли вспышку включить, то ли выдержку или диафрагму увеличить. А у Соньки - хлоп - и вспышка уже выскочила, нужно ее ручками закрывать. Не критично, но раздражает так, что до сих пор помню:)

R.H.T. написал : Так вот я, со своим опытом и образованием, МЕСЯЦ (если не больше) лазил по форумам, сайтам, сравнивая ТТХ и мнения юзеров, пока не понял, что может БОЛЕЕ-МЕНЕЕ отвечать моим запросам и карману.

Ну что-ж, это, по-моему, не плохо... Я на все про все месяца полтора-два потратил. Хотя, конечно, образования профильного такого у меня нет, но опыта достаточно - с 70-х годов занимался фотографией как на пленку, так и на пластинки, как для дома и себя-любимого, так и по работе.

R.H.T. написал : Это можно с плоскими мыльницами, а агрегат типа СР8800 или Фуджика 9600 попробуйте засунуть под верхнюю одежду и потом застегнуться ...

А чо, и попробую! 9600 не пробовал, а 8500 с установленной блендой ношу постоянно и место еще остается:). Про СР 8800 не знаю, но, по-моему, он несколько меньше Фуджика FP 9600, т.е. сравним с моим FP 8500...

0
ssolovov

Местный

Москва

15.01.2008 в 17:35:13

R.H.T. написал : Да, а так порассуждать все вместе мы конечно, можем. Но выбор всегда за покупателем. Те же "религиозные войны" между никонистами и кэнонистами показывают, насколько трудно сделать выбор.

Да согласен я с Вами! Просто представьте себе неофита, который, видя тему: какой фотоаппарат выбрать, сначала радуется, а потом огорчается, т.к. выбора то и нету: мыльница - отстой, ультразумы сейчас все - гуано, остается только тушка за 20 тыр:( А денег столько и нет, или тратить не хочется неизвестно на что. Вот и плюнет он на форум и пойдет в ближайший магазин к менеджеру. И вся надежда на менеджера хорошего, что, как показывает практика, встречается далеко не часто, я бы даже сказал, редко. (Кстати, хочу прилюдно выразить благодарность менеджеру магазина Фотоплюс в ТЦ Москва Володе!). И навешают нашему неофиту лапши на уши, и купит он невесть что, и разочаруется в фотографии... Это я конечно сгустил краски, но тем не менее...

0
R.H.T.

Местный

Москва

15.01.2008 в 20:45:54

VladM написал :

• а назвать конкретно модели ?:-)

Ну, например эти (при клике на картинку появятся ещё фотки с разными видами девайса): 1) http://www.europe-nikon.com/product/ru_RU/products/broad/1448/overview.html 2) http://www.europe-nikon.com/product/ru_RU/products/broad/1449/overview.html 3) http://www.europe-nikon.com/product/ru_RU/products/broad/1145/overview.html хотя на их сайте есть и модели типа "для блондинок", вроде этих: 1) http://www.europe-nikon.com/family/ru_RU/categories/broad/79.html 2) http://www.europe-nikon.com/family/ru_RU/categories/broad/80.html P.S. Сужу только по ТТХ, личного опыта общения с камерами нет.

ssolovov написал : с 70-х годов занимался фотографией как на пленку, так и на пластинки, как для дома и себя-любимого, так и по работе.

Ну, практический опыт иногда бывает лучше нескольких образований :). Недаром суфии говорят, что без практики нет настоящего Знания (с большой буквы).

ssolovov написал : А чо, и попробую! 9600 не пробовал, а 8500 с установленной блендой ношу постоянно и место еще остается.

У Вас наверное меховое пончо или верхняя одежда эскимосов? :) У меня не получается!

ssolovov написал : т.к. выбора то и нету: мыльница - отстой, ультразумы сейчас все - гуано, остается только тушка за 20 тыр

Так это же и есть тот вывод, к которому нас склоняют производители. Т.е. продвинутого любителя пытаются развести на бабки, внушая ему, что зеркалка (а с ней и куча дорогой опики) - это единственное и самое то, что ему просто необходимо. Хотя зеркалка ведь на самом деле всё равно не является универсальной камерой.

0
Mango-Mango

Местный

Москва

15.01.2008 в 20:58:12

И навешают нашему неофиту лапши на уши, и купит он невесть что, и разочаруется в фотографии... Это я конечно сгустил краски, но тем не менее...

Вот это вы точно сказали :applause:

0
Виталий С

Местный

Москва

15.01.2008 в 22:59:40

R.H.T. написал : Так это же и есть тот вывод, к которому нас склоняют производители. Т.е. продвинутого любителя пытаются развести на бабки, внушая ему, что зеркалка (а с ней и куча дорогой опики) - это единственное и самое то, что ему просто необходимо. Хотя зеркалка ведь на самом деле всё равно не является универсальной камерой.

Производители делают бабки на море дешёвого цифромыла для обывателей, которым раньше плёночной мыльницы с пластиковым объективом хватало.
К сожалению в этот сегмент начинают скатываться и зеркалки на примере самых дешёвых тушек. А вот продвинутые любители, а особенно те, кто начинал снимать ещё плёночным зеркалом (про СФ я промолчу) с хорошей оптикой, да ещё успел попечатать не в лабе, а ручками - те и без производителей знают что им надо. И уж поверьте, тушку за 20 тыр с китом такой любитель не купит никогда, не говоря уже о цифромыле. Мне, например, 10 тыр за супер-пупер цифромыло жалко. А вот фикс - портретничек Nikkor 85/1.4 за 35 тыр к имеющимся 28-70/2.8 (50 тыр) и 70-200/2.8 (50 тыр) ну совсем не жалко.
Я к чему это всё: спрашивать какое цифромыло взять не имеет смысла, ибо те, кто в фотографии разбирается, скорее всего и в руках то его не держали ни разу. Да и как можно выбрать самого красивого и трудолюбивого муравья из целого муравейника практически одинаковых.

0
Bhead

Местный

Москва

16.01.2008 в 00:00:39

Виталий С написал : тушку за 20 тыр с китом такой любитель не купит никогда, не говоря уже о цифромыле. Nikkor 85/1.4 за 35 тыр к имеющимся 28-70/2.8 (50 тыр) и 70-200/2.8 (50 тыр) ну совсем не жалко.

Таких, как Вы, продвинутых... единицы. Для людей это хобби, сродни коллекционированию, когда за комфорт и удобства никаких денег не жалко. Уверен, что у Вас есть ещё пара-тройка плёночных коробок с набором оччень не плохой оптики, приобретённых ещё с незапамятных времён, и Вы даже на них снимаете пару раз в год, и у Вас есть своя лаба и свой оператор, у которого Вы печатаетесь... здесь таких нет практически, не тот сайт. Здесь спрашивают как раз о хорошем цифромыле, от которого Вы нос воротите. И поверьте мне, MarkII с "полным фаршем" и L-оптикой за пару штук зелени запросто может купить человек ничего не понимающий в фотографии, но зато с деньгами. Купит просто потому, что ему скажут, что это круто, и всепогодно, а нажать нужно всего одну кнопочку. Отдаст сколько скажут, наиграется в фотографа и кому-нить из знакомых подарит.

Виталий С написал : Да и как можно выбрать самого красивого и трудолюбивого муравья из целого муравейника

Да вот так, по личному мнению и советуют...

0
R.H.T.

Местный

Москва

16.01.2008 в 00:19:56

Виталий С написал : К сожалению в этот сегмент начинают скатываться и зеркалки на примере самых дешёвых тушек.

Это само по себе не проблема. Ведь производят же и дешёвые и не очень дешёвые мыльницы и супер-пупер дорогие зеркалки, средне- и крупноформатные камеры. На каждый тип свой потребитель. Плохо то, что ультразумы перестают делать и развивать дальше, т.к. это отнимает у сегмента зеркалок часть покупателей. НАМНОГО выгоднее создать дешёвые зеркалки и "подсадить" на него потребителя. Ведь ультразумы позволяют обходится без линейки оптики, а это деньги и немалые.

Виталий С написал : Производители делают бабки на море дешёвого цифромыла для обывателей,

Не только на этом, но и на таких штучках, как

Виталий С написал : портретничек Nikkor 85/1.4 за 35 тыр к имеющимся 28-70/2.8 (50 тыр) и 70-200/2.8 (50 тыр)

:) и на средне и крупно-форматных камерах.

Виталий С написал : особенно те, кто начинал снимать ещё плёночным зеркалом (про СФ я промолчу) с хорошей оптикой, да ещё успел попечатать не в лабе, а ручками - те и без производителей знают что им надо. И уж поверьте, тушку за 20 тыр с китом такой любитель не купит никогда, не говоря уже о цифромыле.

Ну тут Вы ошибаетесь и радикально. Не соглашусь, т.к. у меня самого из цифры только 2 ультразума, а зеркалка только плёночная осталась (продавать жалко да и кто купит? ;)), но ею уже не пользуюсь почти. А мне снимать приходилось и плёнкой и пластинкой, и зеркалом (мало и средне форматным) и даже деревянной гармошкой и аэрофотосьёмочным аппаратом. И попечатать ручками доводилось, уж поверьте. Ваще, ИМХО, зеркалка по-хорошему нужна только для репортажа (желательно спортивного :)), всё остальное можно сделать и другой техникой, если умеешь. А у меня и репортажи для газеты получались 8800-ым Сoolpix`ом :), правда попотеть нужно, зеркалкой удобнее, спору нет. Не поймите за хвастовство, просто для газетёнки одной время от времени репортажная халтура бывает, ну не покупать же ради этого боди с линейкой оптики :)

0
Виталий С

Местный

Москва

16.01.2008 в 00:57:35

Bhead написал : Таких, как Вы, продвинутых... единицы. Для людей это хобби, сродни коллекционированию, когда за комфорт и удобства никаких денег не жалко.

Ну не единицы и даже не сотни, но по сравнению с потребителями цифромыла - очень мало. И деньги они платят не за удобство и комфорт (какое уж тут удобство - камера с оптикой под 3 кг, а то и больше, да кофр кило под 10 на плече), а за банальное качество картинки.

Bhead написал : свой оператор

Это совершенно не нужно. Вся предпечатная подготовка делается дома. Оператору нужно лишь тупо послать файлы на печать, отключив коррекцию.

Bhead написал : хорошем цифромыле

Очень расплывчатое определение. Нет критерия оценки что считать хорошим, а что плохим.

Bhead написал : Да вот так, по личному мнению и советуют...

Нельзя составить объективное мнение об аппарате, не поработав с большинством других. Не думаю, что найдётся любитель, имеющий возможность за короткий промежуток времени перепробовать хотя бы десяток цифромыльниц.
Вот я скажу: у моего аппарата низкие шумы. А по сравнению с чем? Или хорошая цветопередача? А уж про рисунок оптики я вообще молчу!

0
Виталий С

Местный

Москва

16.01.2008 в 01:04:46

R.H.T. написал : Ваще, ИМХО, зеркалка по-хорошему нужна только для репортажа (желательно спортивного ), всё остальное можно сделать и другой техникой, если умеешь.

Полностью согласен! Для остального нужен средний или полный формат.:)

R.H.T. написал : А у меня и репортажи для газеты получались 8800-ым Сoolpix`ом

Они и на приличный телефон получились бы. Газете качества и не надо. А вот в глянец если бы, да в хороший - тут и моей Фуджи маловато.:(

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу