A-Nippel написал : Контрастный? Может быть, вполне возможно я не слишком внимательно читал описание. Но вообще я это писал по отношению к словам Мотылёк про LiveView работающему через зеркало, т.е. со доп. матрицей, как у E-330 и A350.
*** В Canon 450D появилась модная функция Live View, позволяющая фотографу проводить компоновку изображения на ЖК-дисплее, а не глядя в видоискатель. В этом режиме предусмотрены 2 варианта автофокусировки: функция быстрой автофокусировки (Quick AF) позволяет моментально поднять зеркало камеры и активировать датчик автофокусировки, а функция фокусировки в реальном времени использует для фокусировки данные о контрастности изображения - этот метод знаком фотографам, пользовавшимся компактными цифровыми камерами. ***
(
A-Nippel написал : Ну в принципе да, особенно удобно при предметной/макро съёмке со штатива, с рук же, когда видишь 1% площади кадра, для общей компоновки порой не хватает ориентиров и уже не так хорошо получается. А когда жмёшь кнопки увеличить/обратно, точный фокус часто уходит.
Для съёмки с рук как раз второй вариант - по контрасту.
A-Nippel написал : Сам я LiveView использую при тех же съёмках со штатива в достаточно низкой позиции, чтобы не садиться на корточки или даже становится на колени, при съёмке в тесных условиях (от стены, например), также для съёмок из нижней позиции, чтобы не ложиться или становиться коленями в грязь, совсем изредка над головой.
Да, подтверждаю, очень удобно. У меня на Никон СР8800 как раз поворотный экран, как на Олимпус Е-3. Так привык к этому, что урезанные варианты поворотного экрана, считаю большим минусом. А вот теперь зеркалку выбираю и простой не поворотный экран конечно удручает. Ну хотя бы LiveView есть, уже веселее.
Мотылёк написал : Ха, придумала, когда бы мне поворотный экран пригодился! Автопортреты снимать, чтобы хотя бы в объектив попадать!
Я чаще использую для съёмки с рук над толпой и в положении на спец.штативе линзой, смотрящей вниз на рабочий стол (как при пересъёмке книг), а поворотный экран позволяет оператору контролировать рабочую зону практически из любого положения вокруг камеры, в противном случае пришлось бы смотреть на экран со стремянки. :)