R.H.T.
R.H.T.
Эксперт

Москва

24.06.2008 в 02:06:06

Мотылёк написал : R.H.T., а LV не вызывает задержки в срабатывании затвора? Ну, там зеркалом помахать или чем она там занимается?...

Ещё не разобрался пока. Знаю только теоретически, что не должна. С чего бы вдруг появиться задержке?

0
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

24.06.2008 в 02:56:22

А у меня старый Советский Зенит и не жужжу. классная вещь. И оптика по моему Индустар. и Мир.

0
R.H.T.
R.H.T.
Эксперт

Москва

24.06.2008 в 04:21:47

2valerich Рад за Вас: обладете антиквариатом, аднака. Хороший экспонат для стенда "На безрыбье и Зенит фотик".

0
tvmaster
tvmaster
Эксперт

Санкт-Петербург

24.06.2008 в 13:37:15

valerich написал : у меня старый Советский Зенит и не жужжу. классная вещь.

Зенит хорош только тем, что это самая дешёвая зеркалка и ремешёк у него тоже хороший такой стильный. Всё остальное у него это недостатки, главный из которых нестабильность экспозиции.

0
Мотылёк
Мотылёк
Новичок

24.06.2008 в 14:44:09

R.H.T.

Знаю только теоретически, что не должна. С чего бы вдруг появиться задержке?

Да это я к тому, что вроде бы в основном при визировании по экрану зеркало поднято и свет к датчикам автофокуса и экспозамеру не проходит. А при непосредственно съёмке зеркало должно вновь опуститься, система сфокусироваться и отработать экспонометрию. А это время, не меньше секунды. И в итоге, как и при съёмке мыльницей, можно увидеть на снимке кончик хвоста вместо котёнка.:) Другое дело, если есть вторая матрица, но это вроде не у всех? На самом деле я мало в этом разбираюсь, просто попадалась информация, пока себе камеру выбирала, успела подзабыть.

0
R.H.T.
R.H.T.
Эксперт

Москва

24.06.2008 в 16:54:19

tvmaster написал : главный из которых нестабильность экспозиции.

А что Вы хотите от резиновых шторок? Ч\б плёнка ещё стерпит такое издевательство, а вот для цветной съёмки Зенит противопоказан.

Мотылёк написал : Да это я к тому, что вроде бы в основном при визировании по экрану зеркало поднято и свет к датчикам автофокуса и экспозамеру не проходит. А при непосредственно съёмке зеркало должно вновь опуститься, система сфокусироваться и отработать экспонометрию. А это время, не меньше секунды.

По обзорам судя, там реализованы оба варианта на выбор юзера.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

24.06.2008 в 21:12:47

Мотылёк написал : Да это я к тому, что вроде бы в основном при визировании по экрану зеркало поднято и свет к датчикам автофокуса и экспозамеру не проходит. А при непосредственно съёмке зеркало должно вновь опуститься, система сфокусироваться и отработать экспонометрию. А это время, не меньше секунды.

Всё правильно. Реально около полусекунды, но, скорее всего может изменяться от модели к модели.

Мотылёк написал : И в итоге, как и при съёмке мыльницей, можно увидеть на снимке кончик хвоста вместо котёнка. Другое дело, если есть вторая матрица, но это вроде не у всех?

Да это есть только у Olympus E-330 и Sony A350. Ещё в последних реинкарнациях LiveView стал появляться контрастный автофокус, аналогичный, используемому в компактах, позволяющий не манипулировать зеркалом. Но, честно говоря, не понимаю почему Вы делаете такой серьёзный акцент на этом. Как пользующийся камерой с LiveView более двух лет, могу отметить, что функция эта весьма полезная, порой почти незаменимая, это не функция постоянного использования, а скорее на "раз в неделю".

R.H.T. написал : По обзорам судя, там реализованы оба варианта на выбор юзера.

Это о Canon 1000D? Там только самый прямолинейный со шлепками зеркалом.

0
R.H.T.
R.H.T.
Эксперт

Москва

24.06.2008 в 23:03:01

A-Nippel написал : Это о Canon 1000D? Там только самый прямолинейный со шлепками зеркалом.

Про 1000Д точно не знаю, подробно читал только про 450Д, там оба варианта и с зеркалом и контрастный.

A-Nippel написал : Как пользующийся камерой с LiveView более двух лет, могу отметить, что функция эта весьма полезная, порой почти незаменимая, это не функция постоянного использования, а скорее на "раз в неделю".

У Вас зеркалка с LiveView или Вы про просьюм? Согласен, что функция весьма полезная, тем более, что там есть возможность увеличивать центр кадра для проверки наводки на фокус, очень удобно. Потому 450Д и считаю лучше, чем 400-ой.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

25.06.2008 в 11:39:03

R.H.T. написал : Про 1000Д точно не знаю, подробно читал только про 450Д, там оба варианта и с зеркалом и контрастный.

Контрастный? Может быть, вполне возможно я не слишком внимательно читал описание. Но вообще я это писал по отношению к словам Мотылёк про LiveView работающему через зеркало, т.е. со доп. матрицей, как у E-330 и A350.

R.H.T. написал : У Вас зеркалка с LiveView или Вы про просьюм?

У меня есть E-330.

R.H.T. написал : Согласен, что функция весьма полезная, тем более, что там есть возможность увеличивать центр кадра для проверки наводки на фокус, очень удобно. Потому 450Д и считаю лучше, чем 400-ой.

Ну в принципе да, особенно удобно при предметной/макро съёмке со штатива, с рук же, когда видишь 1% площади кадра, для общей компоновки порой не хватает ориентиров и уже не так хорошо получается. А когда жмёшь кнопки увеличить/обратно, точный фокус часто уходит.

0
Мотылёк
Мотылёк
Новичок

25.06.2008 в 12:58:22

Да, мальчики, в принципе я с Вами согласна, что эта фича - вещь полезная. Вот в моей камере этого нет, только я до сих пор никак не решу, стоит ли сильно печалиться, если всё остальное устраивает. :) A-Nippel, Вы только забыли добавить, что добавление второй матрицы ускоряет фокусировку, но почти вдвое сжирает ресурс батареи. Ну, на соньках, по крайней мере. Ха, придумала, когда бы мне поворотный экран пригодился! Автопортреты снимать, чтобы хотя бы в объектив попадать! ;)

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

25.06.2008 в 16:32:49

Мотылёк написал : Да, мальчики, в принципе я с Вами согласна, что эта фича - вещь полезная. Вот в моей камере этого нет, только я до сих пор никак не решу, стоит ли сильно печалиться, если всё остальное устраивает.

Эта штука из тех вещей о которых нет основания печалиться пока не по пользуешься достаточно долгое время, а после, вдруг, эту возможность у тебя отберут.

Мотылёк написал : A-Nippel, Вы только забыли добавить, что добавление второй матрицы ускоряет фокусировку, но почти вдвое сжирает ресурс батареи. Ну, на соньках, по крайней мере.

Не совсем так. Само по себе добавление второй матрицы потребления не увеличивает, возможно даже наоборот, маленькая оптимизированная под видоискатель матрица может требовать меньше энергии, чем даже частично сканируемая основная. Но вот сама по себе функция LiveView вещь достаточно прожорливая, во всяком случае на фоне скромных энергетических потребностей зеркалки, и, думаю, разница эта даже не в два раза, хотя я специально никогда таких замеров не производил.

Мотылёк написал : Ха, придумала, когда бы мне поворотный экран пригодился! Автопортреты снимать, чтобы хотя бы в объектив попадать!

Ну таких поворотных экранов, чтобы автопортреты снимать, пока в зеркалках ровно два: у Panasonic L10 и Olympus E-3. У остальных либо смотрящие строго назад, либо отклоняющиеся в одной плоскости как у E-330 и A350. А вообще со штатива автопортрет снять несложно, особенно если ещё и инфракрасный пульт есть.

Сам я LiveView использую при тех же съёмках со штатива в достаточно низкой позиции, чтобы не садиться на корточки или даже становится на колени, при съёмке в тесных условиях (от стены, например), также для съёмок из нижней позиции, чтобы не ложиться или становиться коленями в грязь, совсем изредка над головой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу