Я тоже в этом уверена, но на всех сайтах об измельчителях пишут, что розетки должны быть в шкафчике под мойкой, примерно 20 см от пола. Туда же рекомендуют включать ПМ (то есть рядом сбоку от ПМ получается). Я уже думала про протечки и если вдруг сорвет сантехнику. Но пока не представляю куда тогда втыкать измельчитель?
Вот вычитала, что чаще всего розетка соединяется с выключателем на фартуке он включает розетку когда нужно. А Вы не сталкивались с подключением сего агрегата? Над мойкой и около сверху розетки тоже нельзя устанавливать. Тогда куда?
А справа от мойки у меня не обычная стена, а стена вентиляционной шахты. Поэтому не рассматривала там варианты размещения розеток. А если сделать на стену вентшахты (внизу под гарнитуром) накладную розетку , таким образом не запрещено ее крепить? Не знаю толшену стены вентшахты. Надо снять решетку и посмотреть, но она просто так не снимется.
Вообще можно же разместить все розетки для техники у самого пола? выкатные-выдвижные шкафчики исключают возможность доступа к розеткам внутри напольных шкафов. а так они получатся под гарнитуром между его ножками и можно будет к ним пробираться. Просто у нас никогда не было кухни нормальной, и встраиваемой техники (тем более измельчителя) тоже.
ради интереса позвонила ему. завтра после работы вечером договорились, что приедет и посмотрит все. Но сразу сказал, что только кухню делать не видит смысла. Пояснил, что в этих новостройках уже работал, считает, что нужно делать полностью новую разводку...Вот и два разных электрика, а объясняла обоим одно и тоже. Пусть хоть посчитает примерную стоимость... Не уверена, что этот вариант подойдет по стоимости, или придется сидеть без бытовой техники :)
Арландина написал :
ради интереса позвонила ему. завтра после работы вечером договорились, что приедет и посмотрит все. Но сразу сказал, что только кухню делать не видит смысла. Пояснил, что в этих новостройках уже работал, считает, что нужно делать полностью новую разводку...Вот и два разных электрика, а объясняла обоим одно и тоже. Пусть хоть посчитает примерную стоимость... Не уверена, что этот вариант подойдет по стоимости, или придется сидеть без бытовой техники :)
Правильно говорит. Пусть еще найдет хотя бы одну распаячную коробку (или нишу где она должна быть т.к. коробку могли и не ставить а просто замазать) и проверит соединения. Обычно в панельных домах располагаются в месте стыка панелей потолка и стен, определяется легко - простукиванием. Себе тоже делаю ремонт в новостроке в трешке. Так вот, вся проводка была сделана на скрутках с синей изолентой, распаячных коробок не было, все просто замазано штукатуркой с мусором. Про то что еще все было перепутано (например свет с/у был соеденен с розетками кухни) и про идиотский щиток от строителей можно вообще не писать и так понятно. Лучше вложится один раз и сделать всю проводку полностью, а бытовую технику можно покупать постепенно.
Если бы квартира сдавалась без отделки и сомнений бы не было. А так в ней уже можно жить. На кухню собрала немного. там и отделку думала переделать. А вот жилые комнаты все распотрошить - шаг серьезный. Но понимаю, что Вы все верно рекомендуете...