10.05.2012 в 18:56:18
mr-h написал : Я тоже думал что там 2 независимые обмотки.......
С Электролюксом не сталкивался, но на, несли не ошибаюсь, делали такое на канальниках от МЕ когда ставили подмес воздуха. Там чтобы увязать канальник, вентилятор и калорифер приходилось такое делать. Вентилятор канальника то же двух скоростной и ставили два контактора на обе обмотки. А вот то что получается на одной из обмоток 280В ..... Обе скорости вентилятора имеют общую точку, грубо говоря N Подавая напряжение L или на одну обмотку либо на другую Вы изменяете скорость вентилятора. Но в то же время сам двигатель + обмотка - это обычный автотрансформатор с отпайкой в виде или хвостика для малой скорости (если включена большая) или наоборот. И в этом случае если Вы подключаете на эту отпайку реле или контактор, Вы просто шунтируете эту обмотку и все, ничего при этом не срабатывает. Сработает только то реле которое параллельно рабочей, на данный момент, обмотки двигателя. И все......
mr-h написал : Там датчики какие-то хитрые, у них трехпроводное подключение .....
Ну от электроники далек, но могу предположить что скорее всего в качестве датчика транзистор. Такое встречал у знакомых производителей автоматики для электрических калориферов.
mr-h написал : И еще хотелось бы понять как установка определяет, что надо включить режим разморозки
Обычно, если не ошибаюсь, делается опять таки контроль температуры - при нуле останавливается приток, идет обдув и разморозка вытяжкой рекуператора и, если не ошибаюсь, при +5 восстанавливается работа установки. Вроде бы так ......
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.05.2012 в 19:23:08
Ким написал : А вот то что получается на одной из обмоток 280В ..... Обе скорости вентилятора имеют общую точку, грубо говоря N Подавая напряжение L или на одну обмотку либо на другую Вы изменяете скорость вентилятора. Но в то же время сам двигатель + обмотка - это обычный автотрансформатор с отпайкой в виде или хвостика для малой скорости (если включена большая) или наоборот. И в этом случае если Вы подключаете на эту отпайку реле или контактор, Вы просто шунтируете эту обмотку и все, ничего при этом не срабатывает. Сработает только то реле которое параллельно рабочей, на данный момент, обмотки двигателя. И все......
Похоже что так и есть, вот только напряжения 180В в неподключенной обмотке у меня хватило на открывание двух параллельно поключенных заслонок. Мощности оказалось достаточно, надо было померить еще напряжение именно в момент открывания, насколько оно просело, а то я только нахолостую 180В намерил.
Ким написал : Обычно, если не ошибаюсь, делается опять таки контроль температуры - при нуле останавливается приток, идет обдув и разморозка вытяжкой рекуператора и, если не ошибаюсь, при +5 восстанавливается работа установки. Вроде бы так ......
Здесь, как видно из схемы, оба вентилятора параллельно подключены, так что они одновременно останавливаются и запускаются (и соответсвенно нельзя дисбаланс притока/вытяжки настроить). По идее там должен быть еще термодатчик в районе рекуператора по которому состояние заморозки определяется, т.к. обычные датчики наружнего воздуха и притока в помещение при остановленных вентиляторах непонятно чего будут мерять, и соотвественно непонятно, когда разморозка закончена (ну или разморозка просто по таймеру идет). Но на схеме подключения к контроллеру, который размещен на внешней стенке установки есть только 2 датчика, проводов от третьего не предусмотрено. Наверно только практическими испытаниями можно понять как оно работает.
29.12.2013 в 23:30:10
Хочу установить EPVS-200 для спальни 20кв метров + утепленной лоджии 4.5 кв, в характеристиках заявлено про раcход воздуха 200м3/час, что видимо многовато для этих помещений. Про мин. расход на мин. скорости вентиляторов ничего не могу найти. Собственно интересует, есть какие-нибудь аналоги c установок через лоджию с тем же уровнем цен или же EPVS-200 вполне годится для моих помещений?
30.12.2013 в 07:17:15
С наступающим Новым Годом, форумчане! :)
AlexBar написал : есть какие-нибудь аналоги c установок через лоджию с тем же уровнем цен или же EPVS-200 вполне годится для моих помещений?
Установка вполне годится, если Ваша цель - рекуперация (для экономии электроэнергии). С тем же уровнем цен (но дешевле!) :) , существует вариант лишь малых приборов, типа TEMPERO PH, которые ставятся прямо на наружную стену. Если же расход электроэнергии для Вас не критичен, поставьте просто приточную установку самой малой производительности :)
30.12.2013 в 11:04:12
AlexBar написал : .... c установок через лоджию .....
Но только не на "холодной" лоджии. Это для рекуператора.
30.12.2013 в 19:31:43
PolyTrade, спасибо!
Но только не на "холодной" лоджии. Это для рекуператора.
да, это вроде понятно.
31.12.2013 в 02:14:43
Еще такой момент - написано, что можно устанавливать вертикально. Если принципиальная разница как именно надо устанавливать EPVS-200 (варианты на рисунке, если среди них не рекомендуемые)?
31.12.2013 в 11:01:41
AlexBar написал : ..... написано, что можно устанавливать вертикально ....
Немножко из букваря:
".... Установки поставляются готовыми к подключению. Монтаж должен выполняться компетентным персоналом.Агрегаты устанавливаются внутри помещения при окружающей температуре от +5 до +40°С.Установки монтируются горизонтально в подпотолочном пространстве. Вертикальная установка также возможна...." русским по монитору написано, что "монтируется горизонтально.." и "возможно .... вертикально ..." Наверно все таки стоит понимать что в "безрыбье и рак рыба ...", т.е если по другому никак, то вертикально то же можно но не стоило бы .... ;) :)
Мне так кажется .... ;) :)
НО не обратили внимание на более главное: "..... Необходимо предусматривать доступ для обслуживания установок..... "
01.01.2014 в 22:48:15
Ким написал : Немножко из букваря:
".... Установки поставляются готовыми к подключению. Монтаж должен выполняться компетентным персоналом.Агрегаты устанавливаются внутри помещения при окружающей температуре от +5 до +40°С.Установки монтируются горизонтально в подпотолочном пространстве. Вертикальная установка также возможна...." русским по монитору написано, что "монтируется горизонтально.." и "возможно .... вертикально ..." Наверно все таки стоит понимать что в "безрыбье и рак рыба ...", т.е если по другому никак, то вертикально то же можно но не стоило бы .... ;) :)
Мне так кажется .... ;) :)
Ким, а в чем могут быть проблемы при вертикальном расположение? просто интересно. Самой установки у меня пока нету, вот обдумываю варианты установки. Вертикальное расположение кажется более удобным для обслуживания и
Ким написал : НО не обратили внимание на более главное: "..... Необходимо предусматривать доступ для обслуживания установок..... "
это первое о чем я подумал :)
01.01.2014 в 23:52:47
AlexBar написал : .... в чем могут быть проблемы при вертикальном расположение? ...
Поддон для дренажа. Если он есть - то расположение только одно - поддон должен быть горизонтально. Если же есть возможность установки вертикально, но конденсат не предусматривается и поддона тогда не должно быть ...
08.01.2014 в 12:52:47
Если бы был поддон - был бы и слив. А слива нет.
10.01.2014 в 06:01:33
Ким написал : в чем могут быть проблемы при вертикальном расположение?
Кассеты рекуператора и фильтры извлекаются с боку. С одного боку :), а с другого - нет :). Вот в этом суть выражения "вертикальная установка возможна". Только одним боком книзу, если на потолке. А другим - нет :). Или наоборот, если на полу :).
11.01.2014 в 00:32:18
PolyTrade написал : Кассеты рекуператора и фильтры извлекаются с боку.
Да сбоку . Если есть место сбоку, можно ли ее расместить как на фото (внизу воздуховоды пойдут на улицу)? Чем не вертикальное расположение? :)
13.01.2014 в 06:17:00
AlexBar написал : Чем не вертикальное расположение?
"Для тех, кто на бронепоезде" поясняю: при таком положении можно разместить кнаружи от стенки тем боком, из которого извлекаются фильтры и кассеты рекуператора. То есть, НЕ С ЛЮБОЙ СТОРОНЫ лоджии. Вот ПОЭТОМУ вертикальная установка ВОЗМОЖНА :) AlexBar, тем не менее, не советую. Вы создадите при таком расположении загиб воздуховодов в 90 градусов, это увеличит сопротивление воздуха и нагрузку на вентиляторы. Если, всё же, решите именно так устанавливать, то изготовьте воздуховоды из оцинкованной стали, сопротивление воздуха в них заметно меньше, чем в гибких воздуховодах :).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу