Vobbler
Vobbler
Местный

Москва

18.02.2012 в 21:47:21

Задам вопрос: почему никто (или редко кто) не заменяет весьма популярные самопромывные фильтры FAR на магистральные Hydrosystems?

Из плюсов такой замены:

1. Цена, если заказывать из-за бугра. Как минимум, не выше.
  2. БОльшая площадь картриджа или сетки. Как у дорогущих HW :)
  3. Выше пропускная способность и ниже (мое предположение) потери давления на фильтре, хотя это и не слишком актуально.
  4. Простая разборка.
  5. Стандартные картриджи на любой вкус и с любой степенью фильтрации.
  6. Если поставить обратный осмос, то можно поставить 20" картридж 10мкм и долго не париться как со сменой картриджа, так и со сменой предфильтров обратного осмоса.

Минусов, если ставить 10" на ГВС и 20" для ХВС я пока не вижу. Буду рад, если снимете розовые очки.

0
ps1x
ps1x
Местный

Томск

18.02.2012 в 22:33:34

Я человек жадный до блестящего, по-этому буду ставить буду и тот и тот. Логика моя такова: Перед счетчиком требуется косой фильтр; Перед редуктором требуется самопромывной на 100мкм; Перед потребителями требуется магистральный. Если не учитывать общее сопротивление и влияние потребителей друг на друга, то я считаю, что первые два фильтра (не)значительно повысят срок службы магистральных со сменным картриджем. Не буду давать прогнозов, скорее возможно у тов. Tul магистральный фильтр идет "сразу после" косого фильтра - предметно, хотя, возможно, у него действительно из крана гуано разливают.
Так же на случай отказа/отсутствия в продаже картриджей магистрального фильтра, самопромывной фильтр даст бОльшую защиту нежели один косой. Магистральный фильтр позволяет картриджами добиться желаемых качеств воды - на "вкус и цвет" вода из крана разная бывает.

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

18.02.2012 в 22:53:40

Vobbler написал : Задам вопрос: почему никто (или редко кто) не заменяет весьма популярные самопромывные фильтры FAR на магистральные Hydrosystems? .

Потому что нет логического и главное финансового смысла.

Магистралка с катриджем 5 микрон без предварительного 100 микронного фильтра забьется на порядок быстрее, а замена катриджа более тудоемка и затратна чем проведение промывки. В том числе с целью безопасности магистральные многие ставят после редукторов, а редуктору нужна тоже очищенная от песка вода.

0
Vobbler
Vobbler
Местный

Москва

18.02.2012 в 23:05:23

DmKa написал : Магистралка с катриджем 5 микрон

Не 5мкм, а, скажем, те же 100мкм. Или, в случае ХВС - 50мкм, т.к. площадь картриджа на порядок больше.

DmKa написал : замена катриджа более тудоемка и затратна чем проведение промывки

Так тоже можно организовать обратную промывку. Картридж стоит не дороже сетки с той же ячейкой.

DmKa написал : том числе с целью безопасности магистральные многие ставят после редукторов

20 атмосфер. Где вы такое давление в городской системе видели?

0
Косожихин
Косожихин
Местный

Москва

18.02.2012 в 23:06:04

DmKa написал : Магистралка с катриджем 5 микрон без предварительного 100 микронного фильтра забьется на порядок быстрее

Нет

DmKa написал : В том числе с целью безопасности магистральные многие ставят после редукторов

Есть фильтра из нержавейки.

DmKa написал : а редуктору нужна тоже очищенная от песка вода

согласен, только откуда у Вас песок в трубах?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.02.2012 в 00:09:14

Vobbler, Тему на самом деле подняли интересную. Действительно можно заменить промывной на магистральный, и сразу двух зайцев. Но существует всего одно препятствие - надёжные колбы нужно ещё поискать.

Vobbler написал : Минусов, если ставить 10" на ГВС и 20" для ХВС я пока не вижу.

ИМХО и туда и сюда 20", т.к. горячая вода грязнее.

Также установка магистральных до редуктора обязательно скажется положительно на производительности литров/минуту :yu

0
Vobbler
Vobbler
Местный

Москва

19.02.2012 в 00:23:10

Tile_EXP написал : надёжные колбы

Чем вам Hydrosystems не угодил? Трубы из нержавейки под пресс тоньше :) Заявленное давление у этого магистральника - почти 20бар. У ФАР - 25бар. Я бы не делал разницы.

Tile_EXP написал : ИМХО и туда и сюда 20"

20-ку на ГВС низя - у нее объем большой => воду сливать придется дооолго :) Ну это я чисто умозрительно. С другой стороны, фаровский коллектор выдает на отводах 40 литров в минуту => 15 секунд подождать как бы и не западло, но на кухонном смесителе ждать придется точно долго. Так что 10", а жаль, очень жаль :( Утепление я думаю не поможет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.02.2012 в 00:36:26

Vobbler написал : Чем вам Hydrosystems не угодил?

Только это и сгодится

Vobbler написал : 20-ку на ГВС низя - у нее объем большой

С этой точки зрения - да, но менять фильтр часто придётся.

0
Vobbler
Vobbler
Местный

Москва

19.02.2012 в 00:45:05

Tile_EXP написал : Только это и сгодится

Ну так с ФАР та же ситуация :D

Tile_EXP написал : но менять фильтр часто придётся.

Почему? Если поставить картридж-сетку 100мкм, то реже, чем фаровскую, т.к. площадь больше.

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

19.02.2012 в 00:53:12

Vobbler написал : Цена, если заказывать из-за бугра. Как минимум, не выше.

С доставкой дороже Фара получится, еще мини кран на дренаж.

Vobbler написал : БОльшая площадь картриджа или сетки. Как у дорогущих HW

Это так.

Vobbler написал : Выше пропускная способность и ниже (мое предположение) потери давления на фильтре, хотя это и не слишком актуально.

А вот это - не так. Гидросопротивление промывного ниже, а если с поработавшим картриджем сравнивать - гораздо ниже.

Vobbler написал : Простая разборка.

Да, но промывной вообще не надо разбирать:)

Vobbler написал : Стандартные картриджи на любой вкус и с любой степенью фильтрации.

Это несомненный плюс, но не все картриджи пригодны для одноступенчатого фильтра.

Vobbler написал : Если поставить обратный осмос, то можно поставить 20" картридж 10мкм и долго не париться как со сменой картриджа, так и со сменой предфильтров обратного осмоса.

Тут все очень сильно от степени загрязненности воды зависит.

Минусы картриджных колб следующие:

1. Необходимость периодической замены..Т.к. зависимость роста гидросопротивления от загрязнения фильтрующего элемента довольно пологая, нет явной точки необходимости замены картриджа. Правда можно поступать как с промывными - менять через четкий промежуток времени. Главное - не забывать. Еще вариант, реле перепада давления, но настраиваемые достаточно дороги, и исполнительный механизм тоже. 2.Занимают много места в сантехшкафу, а 20-и дюймовые - очень много. 3.Большой ресурс имеют только механические картриджи, уголь в одноступенчатом фильтре живет очень мало. 4.Сложность в приобретении. 5.Сравнительно высокое гидросопротивление.
0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

19.02.2012 в 00:56:14

Vobbler написал : Утепление я думаю не поможет.

Не поможет, а рециркуляция?:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу