Tile_EXP написал : Медь не является слабым элементом. Были на форуме случаи с протиранием, но только углов на стояках.
Ну да, но я для себя решил делать только монолитные соединения до редуктора
Tile_EXP написал : В цифрах предоставить не могу, но это наглядно видно по работе редуктора и характеру загрязнений!!!
Вот и я говорю про то , что цифр то нет........... Но есть авторитетное для меня мнение Доки о том, что грязный магистральник установленный после редуктора незначительно влияет на раздачу при нескольких одновременных потребителях. Меня это устраивает. Да и чисто разумом я понимаю, что разница в ДО или ПОСЛЕ редуктора колеблется в пределах 10 %, что для меня однозначно говорит о том, что нет логического смысла рисковать и ставить ДО редуктора. Опять же жить я еще собираюсь долго и не факт, что спустя 5-7 лет не возникнет трабла с фильтром ДО редуктора и что я смогу найти ему замену. А вот произвести монтаж ПОСЛЕ редуктора и распланировать арматуру так, что фильтр можно будет заменить на любой иной - вот это по мне и именно так я и сделаю при монтаже.
Способы размещения ДО и ПОСЛЕ редуктора стоило бы рассмотреть с точки зрения гидроударов, но я данными познаниями не владею.
Tile_EXP написал :
- До редуктора давление выше - следовательно через одинаковое отверстие пройдёт больше воды!
Больше, но на сколько? На сколько изменится качество фильтрации? Почему производители катриджей пишут просто цифру пропускной способности но не пишут при каком это давлении ? :) Каково давление в среднестатической квартире и есть ли вообще резон в связи с этим ставить магистралку ДО редуктора? Вот у меня в стояке 6-9 и это совсем иное чем у других 2-4. Ну нельзя без цифр обсуждать преимущества установки ДО редуктора.
ЗЫ пришла тупая идея соединить все промывочные краны всех 4 фильтров в единую линию, поставить электромагнитный клапан(один) и настроить ежесуточный автоматический сброс. Минус только один - трасса будет мешать демонтажу магистралок для замены катриджей.