DmKa
DmKa
Резидент

Москва

22.02.2012 в 23:26:56

Vobbler написал : Я вот смотрю, в коммерческих системах все фильтры стоят до мембраны; обычно их три: 1мкм, гранулированный угольный, угольный блок, и потом уже мембрана. Вы не считаете, что такая система оптимальнее? Разве вода, даже за день, может чем-то пропахнуть в нержавеющем баке??

Бак то нержавеющий вот только как долго в нем вообще находилась вода и как долго он в эксплуатации? И Вы думаете он стерилен спустя год?

Как мне обьясняли постфильтр угольный и предназначен для удаления возможных запахов которыми вода наполняется в баке.

По поводу предфильтров. Давайте просто поразмышляем - зачем нужны предфильтры если осмос мембрана очищает воду на уровне молекул? Да, конечно же есть Отдельные вещества Имеющие размер Молекулы меньше молекулы и воды и именно эти вещества проникают через осмос. Я точно список не помню сейчас но что то типа фтора и тд. Так вот какое назначение предфильтров тогда? Очистить воду от загрязнений которые угробят мембрану и ВОЗМОЖНО нейтрализовать молекулы имеющие размер меньший чам молекула воды.

Но тут уже надо говорить о разумности - нужна ли такая стерильность воды ? Готовы и Вы в месяц тратить 3000-5000 рублей на предфильтры?

По поводу бака и систем без бака - ну применимо это для квартиры. Системы с такой производительностью не разумно ставить в квартиру с потребностями в 15 литров воды в сутки.

[FONT=Tahoma, Calibri, Verdana, Geneva, sans-serif]

Vobbler написал : Какому смесителю? Обычному или термо? Что-то на форуме про это ничего нет. И потом, самопромывной фильтр 100мкм - это 0,1 мм. А грязевик - 0,25мм. Чисто умозрительно смеситель должен одинаково (не)страдать от песка указанных фракций - не вижу разницы.

Вы не видите разницы а она есть :) да любому смесителю может стать плохо от песка. Просто древнии модели дубовее , а современные одноразовые как мне видится. [/FONT]

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

22.02.2012 в 23:29:50

Vobbler написал : Я к этому не готов, если мембрану надо менять часто - раз в год, а если раз в 5 лет, почему бы и нет... Но мысль не понял: почему мембрану для коммерческого фильтра нужно менять по времени??

Менять вам придется. Не только мембрану, а в первую очередь предфильтры которые доя профсистемы будут стоить не дешево.

И не забывайте что в многоступенчатой системе идет больше падения давления и на мембрану может не хватить давления на продавливание.
Кстатииэто одна из причин почему производители начали стремиться к моделям с одноколбовым предфильтром.

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

22.02.2012 в 23:32:15

Vobbler написал : А, ну это да. Но поскольку установка будет под заказ, то предфильтры поставлю Slimline 10" - для них картриджи дешевые.

:) вы проектируете самодельный осмос?

Предфильтры Должны быть в составе Осмоса а не абы какие. И модели катриджей именно те что спроектированы производителем а не что вам захотелось.

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

22.02.2012 в 23:34:21

mr-h написал : А вот это еще интересней, не забудьте потом рассказать.

Да ну .... Ничего интересного тут нет. Против физики не попрешь. Видать нашелся "кулибин" который предложил самодельный осмос, но результат я могу предсказать наперед. И цена вопроса там ну и как не может стать в 40 тысяч.

0
ForwardLook
ForwardLook
Резидент

Москва

23.02.2012 в 00:01:05

Vobbler написал : Поскольку детей и ветеранов в квартире не проживает, то хочу сэкономить на самопромывных фильтрах и эти деньги дополнительно вложить в хороший фильтр обратного осмоса тыщ за 40, точнее, в его предфильтры.

А зачем вам фильтр с обратным осмосом (мембранный). Вы думаете полезно пить "мертвую", практически дистилированную воду ?

От обычных московских загрязнений типичные стационарные фильтры (аквафор, барьер и т.д.) ценой в несколько тысяч рублей вполне справляются. Зачем ставить систему за космические деньги, выдающую "дистилят" ?

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

23.02.2012 в 01:51:24

DmKa написал : :) вы проектируете самодельный осмос?

Предфильтры Должны быть в составе Осмоса а не абы какие. И модели катриджей именно те что спроектированы производителем а не что вам захотелось.

В данном случае производителем системы будет топикстартер, и проектировать ее, как и все остальные производители, он должен исходя из требований к условиям работы выбранной мембраны. Если выбранные им предфильтры таковы, что требования соблюдаются, то почему бы и нет. Я не изучал подробно мембраны для коммерческих систем, но что-то мне подсказывает, что там есть определенные требования к давлению воды перед мембраной, и они таковы, что даже с хорошим давлением в стояке придется применять повысительный насос, и он должен быть гораздо мощнее, чем насосы для бытовых ОО систем, и гораздо шумнее. Кроме того, в коммерческой установке фильтрация происходит непрерывно и мембрана постоянно промывается, а если ее применить в быту (суточный расход как Вы сказали 15 л), то быстро она забьется. Да и качество выдаваемой воды будет плавать, нужно будет после каждого включения сливать некоторое количество воды, чтобы ее параметры стабилизировались. Но возможно, если поставить систему автопромывки, то эта проблема нивелируется.

DmKa написал : Да ну .... Ничего интересного тут нет.

Вот мне и интересно, как человек будет обходить вышеописанные проблемы, и что из этого получится.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

23.02.2012 в 02:26:42

Vobbler написал : Производители редукторов (Caleffi, например) и термостатов (Grohe, Hansgrohe...) никак не регламентируют обязательную установку фильтров ДО редуктора и термостата.

Не буду Вас переубеждать насчет термостатов, нет желания искать в поисках, но по поводу редукторов, и конкретно Caleffi, например, Вы ошибаетсь:http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=237921&d=1319563709

Вот это фильтр http://www.caleffi.lt/caleffi/en_NL/Site/Products/Catalogue/args/sezione/Family050_Filter_cartridges_and_housing/path/5~5370~5370-details/include/~applications~catalog~serie.jsp/index.sdo

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

23.02.2012 в 08:52:06

ForwardLook написал : А зачем вам фильтр с обратным осмосом (мембранный). Вы думаете полезно пить "мертвую", практически дистилированную воду ?

Зачем ставить систему за космические деньги, выдающую "дистилят" ?

Полезность или бесполезность подобной воды не могут определить даже ученые ....

Но вода после мембраны без обработки качественным минирализатором действительно не вкусная и менее полезная.

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

23.02.2012 в 08:58:19

mr-h написал : Вот мне и интересно, как человек будет обходить вышеописанные проблемы, и что из этого получится.

А мне не интересно :) так как я поимаю что никакие проблемы не будут обходится вообще ибо для того что бы их обходить про них надо знать :) например о том что осмос это не только предфильтр и мембрана но и органы управления. Например о том что промышленные системы имеют многоступенчатую прогонку воды через мембрану с повышенным давлением так как иначе 70% воды будет уходить в канализацию.... А то и больше

"разумность ведет к достаточности" (с)

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

23.02.2012 в 11:47:22

DmKa написал : Например о том что промышленные системы имеют многоступенчатую прогонку воды через мембрану с повышенным давлением так как иначе 70% воды будет уходить в канализацию.... А то и больше

Для дома подобные системы кстати уже появились http://www.spectrapure.com/St_MaxCap_UHE400.htm. Коммерческая система в миниатюре, как заявляет сам производитель. Соотношение выход/канализация от 2:1 до 1:1. Пока правда скорее для аквариума, т.к. включает ступени деионизации и работает на безнапорный бак, но производитель обещает версию и для питьевой воды выпустить с напорным баком.

0
Vobbler
Vobbler
Местный

Москва

23.02.2012 в 12:59:57

DmKa написал : Но тут уже надо говорить о разумности - нужна ли такая стерильность воды ?

Собираюсь пить воду без кипячения. Материалы, которые я прочитал, говорят о том, что осмос - единственно возможный вариант. А так конечно же хотелось бы проще и дешевле...

DmKa написал : Готовы и Вы в месяц тратить 3000-5000 рублей на предфильтры?

Откуда такая цифра?? По моим подсчетам, стольник в месяц - все накладные расходы.

DmKa написал : на мембрану может не хватить давления на продавливание

Именно поэтому будет насос. А насос имеет ограничение по максимальному давлению на входе. Причем, весьма жесткое. Так что я пока в раздумьях: подключать ли предфильтры напрямую к узлу ввода хвс, минуя редукторы, и уже потом ставить редуктор (мне кажется, так картриджи прослужат дольше), или же прогонять через систему до насоса стандартные 3-4 бар, полученные вводным редуктором?

DmKa написал : вы проектируете самодельный осмос?

Ога :) Сборщик будет только собирать из того, что принесу.

DmKa написал : Предфильтры Должны быть в составе Осмоса а не абы какие.

Тут как бы вариантов нет. У всех стандартная схема, о которой писал выше. Вопрос проштудирован :)

ForwardLook написал : А зачем вам фильтр с обратным осмосом (мембранный). Вы думаете полезно пить "мертвую", практически дистилированную воду ?

Ужо писал: собираюсь пить сырую воду. Что касается мертвой воды (это из Вия;)?), после кипячения вода тоже мертвая - все соли выпадают в осадок. Как же вы ее пьете-то? ;)

mr-h написал : Кроме того, в коммерческой установке фильтрация происходит непрерывно и мембрана постоянно промывается

Это каким макаром? Наоборот, чем больше расход воды, тем быстрее забивается мембрана. Именно поэтому обратная промывка в таких системах автоматически производится через каждые 7-10 часов.

mr-h написал : Да и качество выдаваемой воды будет плавать, нужно будет после каждого включения сливать некоторое количество воды, чтобы ее параметры стабилизировались.

Единственное неудобство. Впрочем, в коммерческих системах и это обходится: после длительного простоя, у них срабатывает автопромывка.

DmKa написал : Но вода после мембраны без обработки качественным минирализатором действительно не вкусная

Поэтому глупо его ставить. Очищенная осмосом вода такая же, как и кипяченая, по вкусу.

DmKa написал : Например о том что промышленные системы имеют многоступенчатую прогонку воды через мембрану с повышенным давлением так как иначе 70% воды будет уходить в канализацию

Голословно. Современные коммерческие одноступенчатые мембраны имеют прямо противоположное значение, т.е. очищенной воды больше. Обычно, соотношение перемеат/концентрат от 5/1 до 3/2.

mr-h написал : но производитель обещает версию и для питьевой воды выпустить с напорным баком

По такой цене, если с баком, то не интересно. Вот если бы без бака, да на треть подешевле...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу