Помогите разобраться!
Вопрос для знатоков простой, гуглил, см. видео в тырнете, но нужны дельные советы.
Обычная квартира в 9-ти этажном доме 80-х гг, 5 этаж. Ввод воды и разводка выполнена в с/у, в марте 2009г сделали ремонт, поменяли трубы на пп, поставили все новое. Недавно обратил внимание, что протекает шаровый кран на ответвлении от стояка х/в. После крана стоит редуктор (?), потом счетчик. Поскольку вся эта конструкция выполнена вертикально, с капающего крана вода проливается на редуктор и счетчик. Догадываюсь, что нужно заменить, но не уверен на что и каким образом.
Прикладываю фото (сделал через лючок-плитку):
Вопросы:
- В чем причина протечки: кран, редуктор?
- Шаровый кран навинчен на мет. трубу. (отвод оставили из стальной трубы). Что применить для установки крана: лен, герметик? Можно по фото определить на герметик ли посажен кран? Какой герметик купить?
- Два продавца-женщины мне сказали, что стоит дешевый кран и обе предлагали заменить на Bugatti. Я, конечно, заменю, но как они поняли что кран дешевый? (покупал не я)
- Я читал, что редукторы уместны в высотных домах на нижних этажах, при большом давлении. Надо ли их устанавливать в моем случае? Модель на фото из дешевых? Чистится ли редуктор, как фильтр грубой очистки или в моем случае он подлежит замене?
- Правильно ли будет выкинуть этот редуктор и установить вместо него косой фильтр грубой очистки как на фото ниже?
В принципе, в комплекте счетчика должна быть сеточка, но я не знаю оставили ли ее или выкинули.
- На фото 2 шаровых крана, фото сделал в магазине. Какой из них лучше применить: верхний (написано США, что сомнительно и расфасован в Питере) или нижний (Bugatti, Италия). Честно говоря, в магазине ОЧЕНЬ много товаров из Китая, я и на счет Bugatti не уверен, т.к не знаю их отличительных особенностей.
Я вижу разные надписи PN20 и PN64 у этих двух шаровиков. Какая величина условного давления для моего случая?
вот еще Bugatti, только обратная сторона:
- У Bugatti есть стандартная модель (арт.602) и есть усиленная (арт.302) для соединения ВР/ВР, то же самое для соединения НР/НР. Какую модель применить стандарт или усиленную?
Итак, если менять все то мне нужно:
- заменить кран шаровый "бабочка" с резьбой НР/ВР (внутренняя навинчивается на отвод от стояка, к наружной привинчиваем фильтр грубой очистки)
- поставить фильтр грубой очистки типа Bugatti ВР/ВР типа арт.170
- заменить сгон у счетчика Minol (я не знаю это можно купить или они идут только в комплекте с ним)
- герметик (какой?), лен или фум-лента
- прямые руки и везение)
Единственное, в чем я сомневаюсь, это в том, что все пройдет по размерам и встанет как надо.
Заранее спасибо за дельные советы!