Почитал... Грустно то, что и в моей квартире из четырёх замененных радиаторов регулировочный кран поставили только на одном.
С данной проблемой обратился в свой тсж. Судя по предпринятым ими шагам (промывка радиатора, спуск стоянка и т.д) результата ждать не приходится. Мне поставит термокраны не проблема, вопрос в том не ухудшил ли , в данной ситуации, эти действия моё положение. Ведь если сейчас, на прямую, тепло неидет, то с установкой доп препятствия ситуация только ухудшиться. Итак вижу три варианта развития ситуации:
Выяснить у кого из соседей стоят, а у кого (как у меня) эти краны выкинули. Ставить там где нет, где есть регулировать. Где-то прижать, где-то отпустить.
Совершить ещё один акт вандализма поставить на радиатор насос :-( .
Первый пункт, учитывая окружение (элитный дом, вокруг гламур и на проблемы негров всем плевать) заставить по-хорошему вернуть на место краны, весьма проблематично. Делать это через суд вообще фантастика.
Остаётся насос.... :-( Но блин, совесть не велит.. Короче попал так попал
Это будет следующий этап войны. У соседей наступит апокалипсис.
Я человек мирный воевать ни с кем не хочу. Пока хочу разобраться как, все таки, это работает.
Набрасал грубо схемку, смотрю на реки все меньше понимаю как такое может происходить.
По мне, чтобы был ток нужна разность давлений в точках А и В (в В естественно давление д.б. меньше). Вода движется по стоянку вверх, а потом вниз попутно проходя через радиаторы. Вот здесь и не понятно.Если у меня на радиатора отсутствует регулятор температуры, то, по идее, теплоносителя ничего не должно мешать заходить в радиатор, а страдать должны верхние этажи. Т.е. вода пойдя по пути наименьшего сопротивления, по-любому должна пройти через мой радиатор, а все остальное опять пойдёт вверх (естественно в недостаточном количестве). Но такого не происходит. Не смотря на соединение радиатора на прямую ко мне теплоноситель не заходит, а в тоже время на всех верхних этажах и на первом этаже радиаторы горячие. Не понимаю.
Ещё больше я не понимаю как получается обратный ток. Если ток идёт от оьратки в прямую, то опять таки давление в точке С должно быть меньше чем в точке D, но если это так-то как вообще вода может двигаться по системе ACEDB. Может возможна другая причина моего несчастья?
demn, ничего себе мелкий вопрос. А потом опять будет тема "Мне знакомый, который 20 лет этим занимается, слепил СО, и я теперь замерзаю, что делать?!".
AlexeyNS, похвально. Давайте сведу воедино имеющиеся у меня выкладки (обрывочно, из разных сообщений):
Рабочая разница давлений "подача-обратка" - всего доли атмосферы (0,1-0,3). Если кто-то убивает систему, "закоротив" стояки установкой шаровых кранов на свои батареи - разница давлений падает почти до нуля. А на нижних этажах подача может "опрокинуться", потому что более холодная вода в обратке тяжелее - столб холодной жидкости в несколько этажей высотой перевешивает такой же столб горячей.
Если стояли термоклапаны с преднастройками или балансировочный вентиль под шестигранник - жадные соседи выкручивают их на максимум, разбалансируя систему. Или выкидывают вообще при замене батареи. Если же никаких преднастроек не было, то грубая "балансировка" обеспечивалась маленькими отверстиями в стояках под приваренными отводами. При замене отводов сварщики бездумно расширяют их, не ставя взамен балансировочную арматуру.
В местах "коротких замыканий" (с шаровыми кранами вместо нормальной арматуры) возникают хаотичные перетоки огромной (по сравнению со штатно настроенными для двухтрубки ОП) интенсивности из стояка подачи в стояк обратки, убивающие необходимую для нормальной работы разницу давлений "подача-обратка". Как только количество вандалов на стояке превышает некий порог - система переходит в нестабильное состояние. На каких-то уровнях разница давлений ещё сохраняется, на каких-то - стремится к нулю, на каких-то давление обратки становится больше давления подачи.
В таких условиях работоспособность отопления в квартирах начинает зависеть от случайностей: теперь у кого меньше всего заужений (отводы 3/4" вместо 1/2", радиаторы алюминиевые вместо биметалла и т.п.) - тот и забирает основную массу теплоносителя из стояка, воруя её у соседей. Но это тоже до поры до времени, пока не подтянутся остальные соседи и у него дельта не станет равна нули или отрицательной. Про циркуляционный насос в какой-нибудь квартире даже заикаться страшно - он из обратки соседям по стояку "сделает" подачу на раз-два.
Почему "опрокидываются" стояки:
Более холодный столб теплоносителя в стояке обратки имеет массу бОльшую, чем столб горячего теплоносителя в стояке подачи.
Поэтому на определённом уровне убитой двухтрубки обратка может уравновешивать или даже "перевешивать" подачу.
Если давления равны - циркуляции через радиатор нет вообще.
Если на этом уровне стояки уже "опрокинулись" - подача в биметаллический радиатор идёт снизу, что приводит к катастрофическому падению его эффективности (поступает более холодный теплоноситель, да ещё в нижний коллектор).
С учётом того, что гидравлическое сопротивление по уровням совершенно хаотичное (где-то ещё стоит штатная арматура, где-то только нарушены её настройки, где-то всё максимально плохо - два шаровых крана - и всё это вперемешку), то и разница давлений по уровням хаотичная, могут попадаться "мёртвые" этажи между работающими.
Есть ещё вариант выживания без насоса, когда вообще беда: подключить радиатор только к стояку подачи по схеме с незауженным и несмещённым байпасом: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=550579&d=1414750884
Даёт весьма ощутимую независимость от соседей. Тут и полнопроходные ШК в тему, и термоклапан для однотрубки. Но вероятно придётся увеличить количество секций.
Ломаю голову - как правильнее всего поднять выводы из стояка не переваривая его при этом?!
Сейчас очень низко. В принципе, до грязевика, если его оставить ещё можно долезть, но вот к счетчикам и прочим фильтрам и редукторам - уже не айс.
Первый вариант годится?
Подскажите ,можно паять пропилен разных производителей?. Соединения рабочие получаются?
Конкретно интересует муфту, серая Ekoplastik, надо насадить на белую трубу ноунейм.
Всем доброго времени суток! По работе столкнулся сегодня с такой вот проблемкой. Инфракрасный смеситель постоянно прогоняет воду. В чем может быть проблема ? Куда смотреть в первую очередь? Возможно ли исправить или же данная поломка не исправима ?
Mazayac написал :
Есть ещё вариант выживания без насоса, когда вообще беда: подключить радиатор только к стояку подачи по схеме с незауженным и несмещённым байпасом: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=550579&d=1414750884
Даёт весьма ощутимую независимость от соседей. Тут и полнопроходные ШК в тему, и термоклапан для однотрубки. Но вероятно придётся увеличить количество секций.
Спасибо вам большое за помощь и за подробные ответы.
В настоящее время тсж идёт мне на встречу и стараются помочь с разрешением данной ситуации. Пока план действий такой:
Сегодня, вроде, должен прийтиспециалист и осмотреть подсоединенияк сети.
Далее договорились что тсж проевед обследование сстоянка на предмет наличия/отсутствия терморегуляторов. Если соседи согласятся на их установку я не исключаю тситуацию, что затраты за это могут возложить на меня (понимаю, что это не законно, но уж очень хочется тепла). Посоветуйте какие регуляторы нужно купить. В инете узнал, что есть для однотрубных и двутрубных систем, автоматы и ручные. Какие купить? Подозреваю, что нужны двух трубные, но автоматы наверняка дороже... Что же взять чтобы не сильно разариться?
Ну а если с соседями договориться не получится придётся переваривать все напрямую.
ППрилагаются схемку, правильно ли я вас понял. Мне нужно отвтод от обратки отрезать и ввариться в прямой стояк. Потребуется ли при этом доп. Арматура (помимо двух шаровых кранов)?
AlexeyNS, для двухтрубки хороший пример: http://stroitelstvoidizain.ru/site/article.php?id=44
Можно ставить любую аналогичную спарку.
Также всем участникам процесса надо понимать, что разница температур на входе и выходе радиатора при двухтрубной СО должна быть 15-20 градусов. А не как привыкли "оценивать": "радиатор весь огненный - хорошо!"
Для "перехода" на однотрубку Вам понадобится сделать отводы максимального сечения и поставить на них арматуру также по-возможности полнопроходную. Минимум - два нормальных ШК. Схема верна.
Вот так раз. Одного крана недостаточно? Нужно и на вход и на выход? Это все усложняет и удорожает :-(
Ответить на аргумент соседей "раньше один стоял" будет сложно....
Ну приехали. Верхний - регулировочный, для установки пользователем комфортной температуры.
Нижний - балансировочный, настраивается 1 раз и затем жестокий запрет на "покрутить".