Alexey77 написал: Я подключил бойлер на американках, сначала напридумывал кранов и сливов, потом решил проще сделать.
У меня тоже на них. Но я это всё впервые делал (сам делаю ремонт в квартире). Выбрал ППР. По причинам того, что это наверное самое простое решение, и сам смог с ним справиться. Изначально понятия не имел, как всё будет выглядеть и как это всё скомпоновать в шкафу. От застройщика там было только три стока (ГВС/ХВС/Рециркуляция) и три крана. Я хотел только счётчики поставить, потом решил бойлер встроить, ну и понеслось, теперь это всё как котельная выглядит. ;)
Alexey77 написал: Но я пока не решил, сливать ли воду, т.к. нужен 1-2 раза в год на недолго.
У нас так же нужен всего на 2 недели в конце августа, но воду однозначно НЕ сливать (ИМХО без вариантов :) ), и дело тут не в запахе а в коррозии. Не знаю как у вас, а у меня конструктивно бойлер (ABS PRO ECO POWER SLIM) сделан так, что при обычном сливе с него не сливается вся вода. То есть вы слили всё, из труб уже ничего не течёт, но там всё равно ещё есть около 1-го литра воды и вот её можно слить только демонтировав его со стены и перевернув несколько раз (это я и выяснил когда казалось что всё слил, потом снял его со стены начал наклонять/переворачивать для выноса из ванны и тут-то и полилось из него). Представляете в какую вонючую жижу этот литр превратится в замкнутом пространстве? И остатки этой воды в сочетании с воздухом и комнатной температурой создадут идеальное сочетание для корродирования всего что в "зоне досягаемости". Поэтому я для себя решил так: воду не сливать, раз в месяц или в два месяца (выясню экспериментально) :) делать проливку водой из ГВС и при наполненном бойлере горячей водой из ГВС включать его на часик на максимальный нагрев. Потом просто отключать от сети и НЕ сливая эту воду (по идее она же "стерильная") оставлять до следующей промывки. ИМХО.
Alexey77 написал: Про несоосность - это у меня бойлер висит так, что длина подключения горячей воды около 20см, но нужно что-то гибкое, т.к. буквально сантиметр "мимо", если прямыми трубами подключать. Из доступного диэлектрического такое без проблем только PEX в моем случае дает. А PEX фитинги (рихау) кусаются в цене.
А если в гараже в тисках сделать (один раз и навсегда) переходник/адаптер из куска стальной трубы (покрасить потом по вкусу)? Может даже горелку применить (понятно что не в каждом гараже она есть) но это если сильно хочется подключить его красиво. ;)
Моё творчество. ↓