Alexandr633 написал:
Подскажите, пожалуйста, где-то встречал тему с замером внутренних диаметров фитингов рехау, не могу найти, интересуют:
Переходник с ВР/НР 16-1/2(3/4) и 20-1/2(3/4), аналогично для угловых переходников...какой реальный там проход?
У трубы могу посчитать: 16.2х2.6 получается 11мм, у 20х2.9 - 14.2мм
Alexandr633, заходите в магазин с штангелем и измеряете.
Mazayac написал:Alexandr633, ну поймёте Вы это в долях миллиметра - и что?
Сможете рассчитать гидравлические потери? Измените по результатам расчётов диаметры или материал труб?
Разумеется нет, так зачем спрашивать-то?
Mazayac, Нашел сам) материалы выбраны давно, скорректировал схему, гидравлические рассчитать не смогу, но снизить уже получилось, спасибо за помощь)
Не ракету ж в космос запускаем)))
Просьба помочь самым ценным - советом. Итак, в новостройке в квартирах установлены настенные двухконтурные Электролюксы модель GCB 24 Basic Space Fi. Квартиры 55-70 кв.м. площади. Я сейчас делаю разводку труб в ванной. Временно в ванной, для набора воды, вкрутил в фитинг линии ГВС шаровый кран, а от него гибкий шланг для проверки направил в сточную трубу. Длинна трубы ГВС от котла до точки водозабора очень большая= почти 12 метров (котел на кухне, от него трубы идут через полкухни, в коридор, по коридору и через всю ширину ванной). Выявил две проблемы:
1) При закрытии шарового крана идет сильный гидроудар. Аж из ванной слышно, как на кухне котел дергается. Задушил давление редукционным регулятором (установлен перед водяным счетчиком). Придется ставить гидрокомпенсатор?
2) С момента открытия крана до более менее горячей воды надо ждать почти две минуты пока вода из трубы сольется и будет замещена горячей от котла. Ставить в ванной бойлер?
3) Сосед у себя в ванной уже ремонт закончил. Говорит, что открывает кран, ждет пока пойдет горячая вода, но после горячей опять идет холодная! Это и есть "тактование котла"? С указанной моделью котла это лечится?
P.S. Еще вопрос! В принципе не понимаю, почему при включении ГВС отключается контур отопления?! Теплообменник один или два? Один быть не может, т.к. ХВ смешиваться с чачей из системы отопления не должна (да и не смешивается).
Доброго времени суток, не знаю в ту ли тему написал, но вроде как связано с отоплением)
В новостройке хочу закрыть радиатор фальшстеной, какое нужно расстояние от радиатора до решетки, что бы не испортить сильно этим самым теплообмен?
И еще вопрос, на сколько проблематично будет установить систему гидролок, когда вся черновая сантехника уже сделана(на полипропилене) ?
Труба уже скрыта отделкой? Существуют нагревательные кабели на 50 градусов. Но нужно холодную воду провести на большом удалении от горячей. Строго говоря, сам котёл не сразу входит в режим. Потому скачки температуры без буферного бойлера будут в любом случае.
Alboxer написал:
Задушил давление редукционным регулятором (установлен перед водяным счетчиком). Придется ставить гидрокомпенсатор?
Не нужно душить. Нужно в конечной точке поставить компенсатор, как можно ближе к смесителю.
Alboxer написал:
В принципе не понимаю, почему при включении ГВС отключается контур отопления?!
Это нормально. Человек под душем выливает на себя 20 - 25 кВт тепла. Это больше, чем потребляет вся квартира зимой.
Alboxer написал:
1) При закрытии шарового крана идет сильный гидроудар. Аж из ванной слышно, как на кухне котел дергается. Задушил давление редукционным регулятором (установлен перед водяным счетчиком). Придется ставить гидрокомпенсатор?
Нужно убедиться, что стук - не плохо заклепленные трубы. На большой длинне (12 метров) гаситель гидроударов - нужен, Cineman уже сказал где поставить. "Душить" давление перед котлом - неправильно, котел имеет встроенный датчик давления на входе.
Alboxer написал:
2) С момента открытия крана до более менее горячей воды надо ждать почти две минуты пока вода из трубы сольется и будет замещена горячей от котла. Ставить в ванной бойлер?
Две минуты это слишком, даже для 12 метров. Многое зависит от материала трубы и наличия утеплителя. Ваш котел имеет технологию быстрой подачи ГВ - должна чуток облегчать жизнь.
Alboxer написал:
3) Сосед у себя в ванной уже ремонт закончил. Говорит, что открывает кран, ждет пока пойдет горячая вода, но после горячей опять идет холодная! Это и есть "тактование котла"? С указанной моделью котла это лечится?
P.S. Еще вопрос! В принципе не понимаю, почему при включении ГВС отключается контур отопления?! Теплообменник один или два? Один быть не может, т.к. ХВ смешиваться с чачей из системы отопления не должна (да и не смешивается).
cabuk написал:
В новостройке хочу закрыть радиатор фальшстеной, какое нужно расстояние от радиатора до решетки, что бы не испортить сильно этим самым теплообмен?
Вопрос слишком общий, покажите чертеж того что задумали. Как правило теплоотдача в спрятанных радиаторах сильно падает.
cabuk написал:
И еще вопрос, на сколько проблематично будет установить систему гидролок, когда вся черновая сантехника уже сделана(на полипропилене) ?
Опять же слишком общий вопрос. Фото того что уже сделано необходимо.
Труба уже скрыта отделкой? Существуют нагревательные кабели на 50 градусов. Но нужно холодную воду провести на большом удалении от горячей. Строго говоря, сам котёл не сразу входит в режим. Потому скачки температуры без буферного бойлера будут в любом случае.
Alboxer написал:
Задушил давление редукционным регулятором (установлен перед водяным счетчиком). Придется ставить гидрокомпенсатор?
Не нужно душить. Нужно в конечной точке поставить компенсатор, как можно ближе к смесителю.
Alboxer написал:
В принципе не понимаю, почему при включении ГВС отключается контур отопления?!
Это нормально. Человек под душем выливает на себя 20 - 25 кВт тепла. Это больше, чем потребляет вся квартира зимой.
Термин тактование обычно к работе режима отопления относят. Это частое включение-выключение котла. Что происходит у соседа, объяснить не могу.
cineman, 1) две трубы (холодная и горячая) просто торчат из пола, так что пока что можно варьировать. А от котла до ванной трубы в стяжке.
2) Какой срок эксплуатации компенсатора?
3) Понятно, что "выливает человек на себя". Мне непонятен принцип переключения. Технически. Горелка одна. Теплообменник один. Но контура два...
P.S. По ссылке выше перешел, в описании котла прочитал, что у Электролюкса пластинчатый стальной теплообменник ГВС и отдельный теплообменник системы отопления.
Alboxer написал:
две трубы (холодная и горячая) просто торчат из пола, так что пока что можно варьировать. А от котла до ванной трубы в стяжке.
Нечего здесь варьировать. Ставьте электрический бойлер в качестве буфера.
Alboxer написал:
Мне непонятен принцип переключения.
Первый теплообменник тот, что контактирует с пламенем горелки и нагревает отопительную воду. Во втором теплообменнике в режиме ГВС отопительная вода нагревает холодную водопроводную.
cineman написал:
Первый теплообменник тот, что контактирует с пламенем горелки и нагревает отопительную воду. Во втором теплообменнике в режиме ГВС отопительная вода нагревает холодную водопроводную.
Alboxer написал:
А летом, когда отопительный контур выключен?
Летом не включается режим отопления вообще. Единственная активность - ГВС. В большинстве котлов есть кран-переключатель, чаще электрический, который направляет отопительную воду в радиаторный контур или в теплообменник ГВС. Есть котлы с иной архитектурой, но это - экзотика. В нормальном положении кран находится в режиме отопления, но в летнем режиме горелка и насос включаются только для ГВС.
cineman написал:
Летом не включается режим отопления вообще. Единственная активность - ГВС. В большинстве котлов есть кран-переключатель, чаще электрический, который направляет отопительную воду в радиаторный контур или в теплообменник ГВС. Есть котлы с иной архитектурой, но это - экзотика. В нормальном положении кран находится в режиме отопления, но в летнем режиме горелка и насос включаются только для ГВС.
Вот и получается, что у котла, который не "duo" теплообменник один (нет второго пластинчатого стального радиатора). И все трубки, как контура отопления, так и контура ГВС идут через один теплообменник.
TwinHead, печаль, монтаж с закосом под приличный, а средств слива бойлера нет.
Закрыть краны на бойлер, повернуть флажок на клапане с трубкой перпендикулярно, ослабить гайку на красном выводе бойлера (накидная справа от уголка).
Если сильно повезёт - вместо ослабления гайки поможет комбинация "закрыть вводной кран ГВС, открыть кран ГВС с бойлера, открыть горячую воду на смесителе". Но обычно не везёт и воздух в бак через длмнную магистрвль с перепадами уровней не подсасывается.
Ждать.
Сливаете зачем? Нельзя опорожнять бойлер в промежутках эксплуатации, только для обслуживания с разборкой.
Кран в синем - для обратной промывки фильтров. Принцип гуглится легко.
Mazayac написал:Alexandr633, ну поймёте Вы это в долях миллиметра - и что?
Сможете рассчитать гидравлические потери? Измените по результатам расчётов диаметры или материал труб?
Разумеется нет, так зачем спрашивать-то?
Mazayac, речь, наверно о том, чтобы после ввода ½ трубой от стояка не заузить просвет и поставить ПП-трубу, не уменьшающую просвет.
У фиттингов ½ дюйма просвет 15-16 мм, а 20-й ПП-трубы ТС посчитал: 14,2 мм.
Я тоже как-то про это подумал, что лучше 25-й трубой проводить к смесителю в ванную. Но с другой стороны в самих смесителях, в эксцентриках просвет может оказаться миллиметров 10, а в картридже и того меньше.
ой, вы прям так пишите как будто бы нужны "средства доставки на орбиту"...рук что ли нет открутить 2 гайки и клапан? не об этом вообще печалиться надо глядя на данный монтаж
Alboxer написал:
Вот и получается, что у котла, который не "duo" теплообменник один (нет второго пластинчатого стального радиатора). И все трубки, как контура отопления, так и контура ГВС идут через один теплообменник.
Существует упрощённый вариант котла с так называемым битермическим теплообменником. Попробуйте пользоваться яндексом.
Yurydan, влияние диаметра отвода преувеличено. Например, при 3,5 атмосферах в стояке прекрасно работает ППР 20мм с кранами и счётчиками 1/2" (за которыми распределённый коллектор из 25мм трубы).
А при двух атмосферах меня не спасают ни 25мм отводы, ни счётчики и фильтры на 3/4" с дюймовыми коллекторами.
Но и локальные заужения в шлангах/смесителях не должны приводить Вас к мысли, что вообще все трассы можно делать таким же малым диаметром - гидравлическое сопротивление пропорционально зависит от длины узкого участка.
Mazayac, у меня снизу ещё есть краник на горячей магистрали, я туда шланжик приспособил. Но если по окончании отключения воды его открыть, вода из бойлера через него не идёт.
Слить думал так как это написано в инструкции ТК бойлера, между сезонами сливать.
TwinHead, стоп-стоп-стоп, после слива в баке получаются идеальные условия для коррозии (100% влажность и просто изобилие кислорода). Если же бак заполнен - процесс коррозии останавливается по исчерпании запасов растворённого в ограниченном объёме воды кислорода.
Инструкцию на Ваш бойлер писали идиоты.
Про проблемы с подсосом воздуха написал уже,ослабляйте гайку.
Но и локальные заужения в шлангах/смесителях не должны приводить Вас к мысли, что вообще все трассы можно делать таким же малым диаметром - гидравлическое сопротивление пропорционально зависит от длины узкого участка.
Mazayac, не, не приводят к таким мыслям, разумеется.
TwinHead, ставят тройник у ГВС выхода, в тройник - кран, сообщающийся с атмосферой.
Вот пример, справа - сливной кран (чтобы не цедить через носик предохранительного), слева - дренажный (как раз для подсоса воздуха в бак). Предохранитеольный клапан - вне кадра, в начале трубы ХВС: