Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6997890

Иркут, вибростеком можно.
Делал также изолоном, потом его вытаскивал и вместо изолона задувал зазор пеной. Пена была негорючая, противопожарная.
Но так можно только при условии надежного крепления нижней трубы. Под раструб или ниже этажем. Если этого нет, оберните чем то более тонким. Чтобы раствор удерживал трубу.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
Иркут, вибростеком можно.
Делал также изолоном, потом его вытаскивал и вместо изолона задувал зазор пеной. Пена была негорючая, противопожарная.
Но так можно только при условии надежного крепления нижней трубы. Под раструб или ниже этажем. Если этого нет, оберните чем то более тонким. Чтобы раствор удерживал трубу.

master.msk, спасибо за ответ, получается что вибростек после заливки раствором, остаётся на стояке канализации а если делать с изолоном, после того как раствор немного застынет, нужно вытащить и задуть зазор?

forum:thread:12:post

Mazayac написал:
FAR 3930 колба огромная

Да вот фильтрующий картридж 300мкм, против Ханивейловских 100.( Не защищаю их, просто пишу ход мыслей обывателя. Или отдельно докупать 100 мкм картридж "3949 12100" за полторы тыщи, а штатный в помойку.) Может есть ещё какие-нибудь достойные фильтры, но на 100мкм из коробки?

master.msk написал:
надежней любой мп системы

Да у меня и не было особого желания замуровывать в стену металлопласт из за расхожего мнения о текущих резиновых уплотнениях, просто вспомнил, года 4 назад в старом фонде сантехник (местный) из УК ставил водосчётчик и после него добавил трубу из какого-то итальянского металлопласта. Спросил про надёжность - ответил что за 10 лет ни одной жалобы. Вот и решил поспрашивать.)

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

s619 написал:
Или отдельно докупать 100 мкм картридж "3949 12100" за полторы тыщи, а штатный в помойку.) Может есть ещё какие-нибудь достойные фильтры, но на 100мкм из коробки?

Вам вроде нужен был без манометров. Посмотрите артикулы FA 3943 или FA 39A3. И еще и на .

s619, FAR 3930 и с сеткой 100 микрон есть.

Спасибо за подсказки, "FA 3930 34100" = 100мкм 3/4 - не хотелось брать, "FA 3943 12" = 300мкм, а "FA 3943 12100" = 100мкм - этот как раз подойдёт и подключение 1/2, теперь не отверчусь, придётся брать.) А у фильтров FAR всегда зелёная наклейка на корпусе с указанием заводского фильтра, или как его отличить, чтобы не подсунули более дешёвый 300мкм? На некоторых фотографиях кажется что наклейки вовсе нет.

Получилась такая схема.

  1. Кран аквасторожа.
  2. Обратный клапан Valtec "VT.151.N.04". (Понимаю, что не все приветствуют, но это мой пунктик, чтобы ни капли обратно в стояк.)
  3. Фильтр FAR 100мкм "FA 3943 12100".
  4. Редуктор на 3 бара Valtec "VT.085.N.0407".
    (Было бы здорово сделать FAQ для дилетантов с готовыми наборами устраивающими мастерградовское сообщество на некоторые стандартные ситуации, (например: "эконом", "стандарт", "элит") чтобы не обсуждать одно и то же по кругу.)

Мне подарили трубу Stabil 16. Может кто-нибудь по фотографиям явно указать на признаки подделки? (Понимаю, что если признаков подделки нет - то это ещё не значит что оригинал.)

Нужна помощь.
Возникла проблема с заменой шланга в встроенном смесителе, т.к. никак не проходит в отверстие гайка от нового шланга, не представляю как производитель ее туда просовывал. В отверстии стоит так назыв трубка из нержавейки и она на 3-4 мм уже чем гайка на шланге смесителя. Неужели надо стачивать и расширять эту трубку? Надеюсь поняли что шланг для лейки крепится под ванной и выведен через отверстие на бортике в ванной наружу.

Регистрация: 09.04.2013 Москва Сообщений: 10202

s619 написал:
Мне подарили трубу Stabil 16. Может кто-нибудь по фотографиям явно указать на признаки подделки?

Когда выкинуть жалко можно и подарить. Судя по фото эта труба многое видела и пережила, если речь о надёжности, то не зависимо от того оригинал ли это или нет - выкинуть и купить новую (так понимаю цена вопроса менее 1000 руб.). Ну а если в свой дом или дачный водопровод, то ставьте на здоровье опять же не зависимо от оригинальности.

Регистрация: 09.04.2013 Москва Сообщений: 10202

Olenyuksi написал:
Неужели надо стачивать и расширять эту трубку?

Возможно нужно просто другой шланг, более фирменный пот вашу трубку. Возможно удобнее будет обтачить гайку шланга - углы гайки.

Olenyuksi написал:
Надеюсь поняли что шланг для лейки крепится под ванной и выведен через отверстие на бортике в ванной наружу.

Так посмотрите старый шланг, может тоже обтачивал тот кто устанавливал эту систему.
Или возможно можно реанимировать старый шланг.
Некоторые шланги можно разобрать, снять гайку вовсе (с одной из сторон), вставить шланг и потом собрать шланг обратно.

Если кто имел опыт установки, подскажите пожалуйста, купил инсталляцию "Grohe Rapid SL 38528001" без комплекта присоединения к стене. Смотрел ролики в Ютубе по прямому подключению в стену шпильками. Один (весь из себя правильный) берёт 10мм - и рассверливает заводское отверстие. Другой (типа пацан из подворотни) 8мм шпильки без рассверливания. Глубина ниши у обоих как у меня ~30 см. Есть необходимость в 10мм шпильках с рассверливанием или хватит 8мм шпилек из Леруа при прямых руках?

ser000 написал:
Когда выкинуть жалко можно и подарить.

Болтается у меня по квартире уже почти год. У соседей вроде не протекло. У нас часто раздают остатки материалов. Вроде от небольшого куска, купленного в Стелмаркете в 2016 году я отличий не вижу. Но имею дело с этими трубами крайне редко. Правда тот кусок без маркировок.

ser000 написал:
Ну а если в свой дом или дачный водопровод

Про дачный водопровод отдельный вопрос несколько иного характера.)

forum:thread:12:middlepost

Подскажите, имеет ли право на жизнь вариант автоматизации отопления когда в комнатах комфортная температура на радиаторах отрегулирована ручными термостатическими клапанами (вентильными кранами или чем-то ещё?), а котлом управляет термостат установленный в центральной большой комнате? Ну то есть котёл поддерживает температуру по одной комнате, а в остальных температура настроена на радиаторах и будет регулироваться относительно той комнаты с термостатом. Это частный дом, котёл электрический.

lazybeard, неработоспособная схема. Теплопотери помещений, находящихся по разные стороны дома, будут зависеть от положения солнца на небе, направления и силы ветра.

Офис есть у меня в использовании с окнами на все 4 стороны света. Наглядность картины усугубляется панорамным остеклением. Так вот утром в солнечный день запекается одна половина, а вечером она же замерзает, передавая эстафету выпечки сотрудников второй.

s619, нет какого-то определённого порога глубины, начиная с которого нужно отринуть шпильки и городить кронштейны из уголков. Хотя если есть возможность от стены до стены заложить пятидесятку - то лучше так и сделать.
Замена шпилек на десятку ничем не поможет. Если обе ровные, как струна, и строго перпендикулярны стене и инсталляции - восьмёрка справится, строго на растяжение же будет работать. Если же шпильки сикось-накось - и десятка будет играть, и двенашка.

Трубу достаточно подвесить на сантеххомутах со шпильками с вменяемым шагом, а не через полтора метра. Тогда никакая не провиснет.

Mazayac написал:
Трубу достаточно подвесить на сантеххомутах со шпильками с вменяемым шагом

Там проблема в том, что на участке длиной 4 метра нет доступа. Замкнутое помещение с двумя вентиляционными окнами размером меньше стоячего кирпича в которые пролезет разве что кот. Трубу просунуть можно, но она будет висеть в воздухе. Думал взять трубу стальную черную с резьбами 1/2 и в неё просунуть питающий провод. К трубе примотать пластиковую трубу водопровода чтобы она за неё держалась. (Провод по уличной части тоже планирую в стальной трубе.) Или прямо такой стальной трубой водопровод вести. Было бы 2 одинаковые трубы рядом друг с другом. Но за ржавчину внутри водопроводной трубы немного опасаюсь.

Добавлю ещё 1 не большой вопрос.

  1. Канализация общей длиной 3 метра в двух стенах, расположенных под углом 90 градусов с понижением 40 см. Какая трассировка канализации от раковины в ванной наиболее оптимальна с точки зрения минимизации засоров? Знаю про правило 1,5см на 1м. Но варианты 2Цэ и 2Дэ неискушённому пользователю кажутся более привлекательными с точки зрения уменьшения углов и снижения сопротивления потоку.

  1. Вывод сифона планируется 40мм. И труба должна быть по правилам тоже 40. 32 труба будет совсем плохо?

Знаю про правило 1,5см на 1м.

s619,
Что то новое. Тоже из роликов? Где про шпильки для инсталляции? Вроде 30 мм было. Но это много, 25 достаточно. Если у вас ограничения, можно и 15мм на метр. Но это очень тщательно надо все вымерять и крепить.

Обратный клапан Valtec "VT.151.N.04". (Понимаю, что не все приветствуют, но это мой пунктик, чтобы ни капли обратно в стояк.)

s619,
Не на вводе обратные клапаны должны от этого защищать. А на подводке к термостатам и на подающей трубе к накопительному водонагревателю . Иначе подмес будет внутри вашего водопровода. На вводе обратные клапаны не помогут. Кипяток - в унитазе, стиралке, посудомойке и питьевом фильтре. На вводе вы может только продублировать необходимые для термостатов ок. Для чего? Клапаны резко останавливают поток - гидроудар.

Иркут, я не настаиваю, что прям так должно быть. Главное 2 важных момента совместить. Надежно закрепить и отделить от бетона/раствора

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

master.msk написал:
Клапаны резко останавливают поток

можете пояснить, как это происходит?

можете пояснить, как это происходит?

Могу. Но не вижу смысла. Достаточно того, что на вводе обратники не решают проблему.

Не на вводе обратные клапаны должны от этого защищать. А на подводке к термостатам и на подающей трубе к накопительному водонагревателю . Иначе подмес будет внутри вашего водопровода. На вводе обратные клапаны не помогут. Кипяток - в унитазе, стиралке, посудомойке и питьевом фильтре.

Соответственно не на вводе они должны стоять, уже достаточно , чтобы не ставить на ввод. А "про гидроудар" - для того, чтобы не дублировать их без необходимости. Шаровый кран - очень плавная арматура, по сравнению с пружинным обратником. Но и шаровые краны тоже до определенного диаметра, на больших - задвижки. Соответственно и обратники также. 1-поток больше. 2-давление выше. На вводе вреда от него больше и проблемы подмеса внутри квартиры он не решает. В отличии от установки такого же обратника непосредственно на подводке к термостату.

То что они стоят 300р.шт - не повод ставить где попало. "Денег ни на что нет, поставлю хоть что нибудь". И монтажникам тоже должно быть стыдно себе такие "работы" отдельной строкой писать: "установил - обратные клапаны" - это два резьбовых сединения. Ни крепежа ни позиционирования в узле не требуют. Просто муфта по сути, у меня на этом месте обычно удлинитель стоит под хомут крепежа. Странно было бы в роликах рассказывать о том, "как установил удлинитель". Поэтому и ставят обратники на ввод.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

master.msk написал:
Могу. Но не вижу смысла.

ответ уровня "Малыш и Карлсон": "у меня на крыше тысячи паровых машин!"

При этом понаписали много странных букв, про шаровые краны, гидроудары, задвижки. Наставили куда не надо тратить деньги и за что должно быть стыдно монтажникам.

А такой простой вопрос (ключевой, замечу) - без ответа.

А такой простой вопрос (ключевой, замечу) - без ответа.

Так его и не было, и не было ответа. А почему я должен был вам отвечать? Есть какие то причины, о которых я не знаю?

Придумывают ключевые вопросы какие то ...

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

master.msk написал:
Так его и не было, и не было ответа.

Так виднее вопрос?

master.msk написал:
Придумывают ключевые вопросы какие то ...

Ну ясен пень, в обратном клапане то всего: седло золотника, пружина и поршень. И что-то из этого "резко останавливает поток". Интересно же что из этого ключ к разгадке.

master.msk написал:
А почему я должен был вам отвечать? Есть какие то причины, о которых я не знаю?

Конечно есть. Ваши утверждения про резкую остановку потока обратным клапаном это или революция в науке и технике или сказки запутавшегося профана с инструментом. Поэтому уж извольте пожалуйста рассказать о своем открытии. Думаю, большинство тех, кто в теме вам будет благодарно за науку.

А чего вы с таким апломбом всегда пишите? Так себя ведете, как будто "главный сантехник".
Даже шаровый кран вызывает резкую остановку потока и гидроудар. Обратник еще быстрее закрывается.
И, еще "бонус". Все повышения давления, кратковременные, в системе удерживаются на участке обратник-редуктор. И для редуктора не хорошо и для счетчика. И для прочего, если фильтр с манометром например. Обратник после счетчика? Нужен компенсатор между ним и редуктором. А не просто "установил обратный клапан" и всем счастье

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

master.msk написал:
А чего вы с таким апломбом всегда пишите?

Простите, исправлюсь. А шрифт вас не расстраивает случайно? Но если что, могу только жирным или курсивом...

master.msk написал:
Так себя ведете, как будто "главный сантехник".

Упаси Аллах. Но у меня очень неудобная для вас привычка - называть лажу - лажей. Исключительно с технической точки зрения. Например, если вы пишете про важность СП, вставляете его в свой альбом цитируете его, говорите, что так надо, а делаете наоборот... в общем для меня истина дороже вашей цитируемости. Уж извините.

master.msk написал:
Даже шаровый кран вызывает резкую остановку потока и гидроудар. Обратник еще быстрее закрывается.

В шаровом кране остановку потока обеспечивает металлический шар. Закрепленный жестко в корпусе. Рассчитанный на огромное давление. Ему удар набегающей воды - по боку. В прямом и переносном смысле. А что будет удерживать поток в обратном клапане? Пружинка?

master.msk написал:
И, еще "бонус". Все повышения давления, кратковременные, в системе удерживаются на участке обратник-редуктор.

Это не бонус. Это ваш геморрой. С которым никак не можете разобраться. Поэтому удалили обратные клапаны (запирающие гидроудар). И теперь гидроудары уходят "бонусом" по соседям от ваших узлов ввода.

master.msk написал:
И, еще "бонус". Все повышения давления, кратковременные, в системе удерживаются на участке обратник-редуктор.

Это не бонус. Это ваш геморрой. С которым никак не можете разобраться. Поэтому удалили обратные клапаны (запирающие гидроудар). И теперь гидроудары уходят "бонусом" по соседям от ваших узлов ввода.

Вот же чудак, выдергивает слово и давай строчить на него целый абзац.

у меня очень неудобная для вас привычка - называть лажу - лажей

Так я не против, мягко говоря. А если честно, мне плевать на ваш этот "быдлостайл". Не приятен сам факт такой писанины на этом сайте, где 99 поцентов адекватных пользователей, не обязанных читать оскорбительные слова, безотносительно кому адресовал их писавший. Или просто "на погоду" ругается

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

master.msk, все как обычно. В этом месте вы должны обидеться (ибо по технике сказать нечего) и начать жаловаться.

Но мне, давно нет дела до ваших регулярных "вечерних обид" и вопрос остался открытым: что в обратном клапане резко останавливает поток?

s619 написал:
Там проблема в том, что на участке длиной 4 метра нет доступа. Замкнутое помещение с двумя вентиляционными окнами размером меньше стоячего кирпича в которые пролезет разве что кот.

s619, возьмите заведомо жёсткую конструкцию: стальной уголок или профильную трубу, которая на 4 метрах не прогнётся (или если прогнётся, то можно скомпенсировать прогиб длиной шпилек хомутов), к ней сантеххомутами закрепите трубу, и за концы подвесьте с правильным уклоном (безрасчётный уклон пластиковой канальи = 1/диаметр трубы, например для 40мм = 1/40 = 0,025 = 2,5 см на 1 метр).

s619 написал:
Добавлю ещё 1 не большой вопрос.

  1. Канализация общей длиной 3 метра в двух стенах, расположенных под углом 90 градусов с понижением 40 см. Какая трассировка канализации от раковины в ванной наиболее оптимальна с точки зрения минимизации засоров? Знаю про правило 1,5см на 1м. Но варианты 2Цэ и 2Дэ неискушённому пользователю кажутся более привлекательными с точки зрения уменьшения углов и снижения сопротивления потоку.

  1. Вывод сифона планируется 40мм. И труба должна быть по правилам тоже 40. 32 труба будет совсем плохо?

s619, все варианты на рисунке дрянные.
Лежак (горизониальная часть трубы) должен идти с равномерным уклоном, обеспечивающим во-первых, заполнение трубы не более чем на 70% при любом сливе, а во-вторых, режим самоочистки трубы (который достигается при довольно небольшой скорости её движения). При превышении уклона самоочистка никогда не заработает, поток воды будет пролетать с большой скоростью, оставляя часть фракций мусора на дне трубы.
Также запрещено выполнять переход из вертикального участка в горизониальный с помощью одного отвода 90)(87) градусов. Как, впрочем, и повороты в горизонтальной плоскости - либо два фитинга по 45 градусов, либо три по 30 градусов.

Правильный вариант: опускаем трубу вертикально вниз, двумя отводами по 45 градусов переходим в горизонталь, ведём её дальше с соответствующим диаметру уклоном, поворачивая при необходимости фитингами с углами не более 45 градусов.

Увеличение диаметра на 1 шаг при переходе из сифона в канализационную трубу обязательно, чтобы при сливе не было сифонного эффекта с высасыванием гидрозатвора из сифона. Поэтому для 32 сифона - только 40 труба.

Mazayac, Спасибо за доходчивый аргументированный ответ. Теперь не забуду! Жаль поздновато спросил - уже закупился на "вариант 1" или "вариант 2 Дэ" без "лишних" уголков.)

Всё-таки вопрос про зелёные наклейки на фильтрах FAR не теряет актуальности. Сегодня забирал "FA 3943 12100" из магазина по ссылке.
Сначала продавец вынес фильтр с зелёной наклейкой 300мкм. Хотя на сайте у него таких в продаже нет. Когда я указал ему на несоответствие и объяснил важность именно 100мкм в моём случае - после 20-минутного отсутствия принёс коробки с артикулом "3943 12100", но на самом фильтре зелёная наклейка отсутствовала. Никаких опознавательных знаков, указывающих на размер фильтра на его корпусе нет. Судя по всему, эти фильтры считаются хорошими и распространены среди мастеров. Часто ли доводится сталкиваться мастерам с фильтрами FAR без зелёных наклеек? С чем связано, от чего зависит? Может быть можно по виду фильтрующего картриджа определить его размер? Реально ли аккуратно разобрать и посмотреть маркировку картриджа, если таковая на нём имеется?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

s619 написал:
Может быть можно по виду фильтрующего картриджа определить его размер? Реально ли аккуратно разобрать и посмотреть маркировку, и есть ли таковая на картридже?

На глаз отличить 100 микрон от 300 вполне реально. Если в глазах сомневаетесь, приложите к картриджу линейку и сфоткайте камерой телефона. Затем посчитайте сколько ниток будет между делением в 1 мм.

forum:thread:12:lastpost

AKI, Не совсем понял, надо раскрутить фильтр и приложить линейку непосредственно к фильтрующему элементу, или приложить к резьбе 1/2 подключения к системе трубопровода, через которую просматривается картридж?