Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814
#7000034

BV написал:
36/2 = 18 ну чуть не угадал

поровну вряд ли будет особо в жару , но дело не в этом. Проблема в том, что общая пропускная способность коллектора составляет хорошо если КVS двух отводов, а скорее полутора. На видео с одним или всеми открытыми вентилями это наглядно показано (хотя и не комментируется). Поэтому добавив к 20 литрам в минуту мойку с посудой (5 л/мин) и слив бачка (6 л/мин) получим падение более пол бара. А уже очень заметно для безмятежно плескающегося под душем.

BV написал:
Да и райнданс далеко не у всех

да и Oventrop Multidis не у всех (мы ведь его цифры используем?), а вот FAR это уже половина от указанной цифры в 65 л/мин. Так что приближаемся вплотную

Иркут, а крепеж?

Или так

https://t.me/Santehnik_Moskva

forum:thread:12:post

master.msk написал:
а крепеж?

Зачем он там, вообще не нужен.
Заливка бетоном держит раструб не хуже, всякие изолоны тоже не нужны, ничего полезного не дадут, только вред.

Баш майсторът

jekasus, я так и написал сразу: или бетон или крепеж и разделить.
В первом можно рубероидом обмотать, на прочность не повлияет.
И вопрос еще насколько прочно получится замонолитить. В идеале ниша имеет скошенные внутрь края, в ней все хорошо держится. Но так далеко не всегда. Может получится, что не труба в бетоне, а кусок бетона на трубе.

https://t.me/Santehnik_Moskva

1.

AKI написал:
Если совсем голяк - натрите мягким грифелем (от карандаша) прилегающие к прокладке поверхности фильтра.

Фильтр без фильтрующего картриджа легко раскручивается, а когда он вставлен - картридж встаёт враспор и подклинивает резьбу.
Всё-таки мазать графитом чёрную прокладку, или белую (в месте прилегания к корпусу) тоже? Графит на резьбе не улучшит скольжение?

Вот кстати, как выглядит сварной шов, люди ругались на него в интернете, но наверное, у других этого ценового диапазона примерно так же.)

2.

Mazayac написал:
Также запрещено выполнять переход из вертикального участка в горизониальный с помощью одного отвода 90)(87) градусов. Как, впрочем, и повороты в горизонтальной плоскости - либо два фитинга по 45 градусов, либо три по 30 градусов.

Решил всё-таки сделать по правилам. 40мм труба. От сифона вертикальный спуск ~40см, поворот в горизонталь 3х30гр. Вопрос только в горизонтальном повороте внутреннего угла 2х45гр или 3х30гр. Насколько придётся углубиться в стену (газобетон 20 см), чтобы спрятать эти углы под плиткой?

3.Пока получается не очень эстетичный вывод 32 канализации под стиральную машину. Торчит на 3,5 см в чистовом виде.

Можно ли ещё углубляться в полнотелую ПГП 8см стену по короткой стороне или есть шанс обрушения? Стену возводил застройщик к некоторой экономией раствора. Штробы глубиной 3,5 см. Или существует какой-нибудь более компактный вывод из стены для 32 трубы?

  1. Скажите, а трубы KIWA и REHAU Stabil - это одно и то же? (Это не я запутался в цифрах, а некорректная работа нумерации на сайте: ставлю "4", а сайт отображает как "1".)

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

s619 написал:
Всё-таки мазать графитом чёрную прокладку, или белую (в месте прилегания к корпусу) тоже? Графит на резьбе не улучшит скольжение?

Нет, графит не нужен - резина и так не сухая. Разве что снять, расправить и одеть. В одном месте она защемляется сильно. Резьбу и пластик тоже ничем мазать не надо. Оставляйте как есть.

s619, для минимального выступания из стены нужен не обычный уголок, а приборный/сифонный отвод. Но на 32 трубу я их не встречал, только на 40 и 50.
Разве что попробовать срезать часть раструба, которая с утолщением.

Разве что попробовать срезать часть раструба, которая с утолщением.

Даже и не нужно пробовать на 32 трубе, или резинка или манжетка, а ее не бывает 32/32
На 40 отлично срезается.

Не нужно ее использовать , 32 канализацию. На стиралку - труба 40.

Можно ли ещё углубляться в полнотелую ПГП 8см стену по короткой стороне или есть шанс обрушения?

А чего вы здесь спрашиваете? Здесь сантехника то у многих как хобби, а не профессия....
У Кнауфа споросите, у него очень подробно о пгп и о штроблении в них в том числе. Подобные штробы - на свой страх и риск. У того же кнауфа даже близко нет таких длинных и глубоких горизонтальных штроб.

https://t.me/Santehnik_Moskva

s619 написал:
Пока получается не очень эстетичный вывод 32 канализации под стиральную машину. Торчит на 3,5 см в чистовом виде.

я сделал вывод из стены к стиралке отводом 45 градусов
да, вход в стену получается под углом, но в этом месте это не критично,
зато от плоскости стены выступает лишь на 17мм

tz24, интересно, как вы дальше собираетесь соединять шланг с трубой? Адаптер 32 не очень плотно сидит в в резинке раструба 32. Чтобы плотно поставить адаптер, нужна плотная манжета. 40/32. И, кроме того, при сливе стиралки, струя будет упираться в отвод 32, заполнять полностью трубу. Чтобы этого не происходило, нужна труба и отвод 40. Может легко вытолкнуть адаптер из отвода 32.

Подрезать любой отвод можно. Но не под стиралку, под трубку сифона раковины. По той же причине: под стиралку/посудомойку нужна плотная посадка адаптера в манжете и в отводе.

https://t.me/Santehnik_Moskva

forum:thread:12:middlepost
Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2755

s619 написал:
Пока получается не очень эстетичный вывод 32 канализации под стиральную машину. Торчит на 3,5 см в чистовом виде.

чтобы раструб не торчал, а был вровень с плиткой-можно добавить пару отводов и сделать под них локальное углубление

а манжета закроется отражателем

master.msk написал:
интересно, как вы дальше собираетесь соединять шланг с трубой?

для тестов использовал манжету 32/25 - сидит плотно, также ничего не мешает
продвинуть сливной шланг внутрь на желаемую длинну, благо угол 45 градусов позволяет,
всё сидит плотно и герметично.
Также использовал такой сифон
на постоянку планирую использовать металлический аналог.

И с манжетой, и с сифоном всё функционирует отлично.

tz24, спасибо за пояснения

https://t.me/Santehnik_Moskva

tz24, выбрасывайте сразу шарик с пружиной, иначе можно лишиться сливного насоса в машинке.

Спасибо за ответы.

AKI написал:
Оставляйте как есть.

Да уж, именно силиконовая смазка на резьбе была бы к месту. Остальное не то.)

Inter написал:
пару отводов

А на сколько углубят 32 трубу 2 последовательных 15гр отвода, смотрящих в противоположные стороны? У Политека нету? Надо брать Синикон?

master.msk написал:
А чего вы здесь спрашиваете?

Надеялся что кто-то уже нащупал предел штробления ПГП или есть опыт их обрушения.

Ввиду заужений на фильтрах и редукторах - думаю взять 20, а не 25 трубу в качестве основной. (25 труба у нас идёт на все квартиры и на двушки с двумя санузлами и на трёшки, а мне много в однушке не надо, лишь бы не заросла отложениями.) У stabil 20 минимальный радиус сгиба трубогибом = 6 см, руками = 10. Подскажите, подойдёт ли данная кастрюля с внешним диаметром 14 см в качестве трубогиба? Как будто бы специально в 70-х, в её проект заложили жёлоб-углубление под трубу. В ручку можно просунуть палку, притягивающую трубу к корпусу кастрюли. Или лучше сидя упереться ногами в кастрюлю, тянув на себя концы сгибаемой трубы?

s619, смазка нужна не гель в тюбике, аэрозоль

Вот вам эти заужения...сколько помню, народ все страдает....этими заужениями. Как это они умудряются в динамике различать, где заужение, а где расширение, на условных диаметрах, всегда остается для меня загадкой

Труба гнется, до 25 диаметра включительно, просто руками. Без кастрюли. Кастрюля - после 32 го диаметра.

https://t.me/Santehnik_Moskva

s619, штрабил полнотелую ПГП под канализационную трубу 40 мм. Рисковать с горизонтальной штрабой не стал и сделал её минимальной длины - менее метра, под ванной, где не видно, сразу вывел трубу наружу.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2755

s619 написал:
на сколько углубят 32 трубу 2 последовательных 15гр отвода, смотрящих в противоположные стороны?

Это надо считать по техдокам производителей

или примерять в магазине. Про 32ую уже было сказано

Mazayac написал:
для минимального выступания из стены нужен не обычный уголок, а приборный/сифонный отвод. Но на 32 трубу я их не встречал, только на 40 и 50.

и

master.msk написал:
Адаптер 32 не очень плотно сидит в в резинке раструба 32. Чтобы плотно поставить адаптер, нужна плотная манжета. 40/32

То же самое, другими словами-сифонного отвода на 32 нет, надо брать обычный 87 и заглублять его придётся +/- на столько же, что и сифонный отвод сороковки. Используя, скорее всего, 30тые углы на "утку". И, возможно, задуматься-как фиксировать переходник.

Ну и главное: потерявши голову-по волосам не плачут... на фоне горизонтальных штроб-локальное вертикальное углубление не играет никакой роли.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

master.msk написал:
смазка нужна не гель в тюбике, аэрозоль

Какая смазка (по ссылке две в аэрозоле) нужна и для чего? Прокладок? Резьбы? (Речь о конкретном фильтре - FAR).

Какая смазка (по ссылке две в аэрозоле) нужна и для чего? Прокладок? Резьбы? (Речь о конкретном фильтре - FAR).

Балоны разные, аэрозоль одинаковый.
Резьбы и прокладки откуда появились? Вроде вопрос был был о смазке резинки на корпусе

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

master.msk написал:
Резьбы и прокладки откуда появились?

произведены на заводе:

Или есть другие "возможные" места для смазывания?

master.msk написал:
Вроде вопрос был о смазке резинки на корпусе

"резинка на корпусе" это и есть прокладка. Ответ автора был в том, что без картриджа все закручивается легко. Без смазки. А с картриджем внутри подклинивает резьба.

Кроме того, на фото видно, что резинка блестящая и мазать ее чем-то еще не нужно.

Итого: указанные смазки не нужны, а к тому же еще и не специализированные, а общего назначения.

O-ring единственное, что можно смазывать в фильтре. Если резьба клинит, видимо повреждена сама резьба, всегда скручивается без усилий. Иногда может с трудом разбираться, но не из-за резьбы

https://t.me/Santehnik_Moskva

Mazayac написал:
tz24, выбрасывайте сразу шарик с пружиной, иначе можно лишиться сливного насоса в машинке.

Mazayac, там же пружинка не сильная, а можно и укоротить её
Или всё так критично, что в любом случае на насос влияет негативно?
Производители таких сифонов что-то заявляют по этому поводу?

tz24 написал:

Mazayac написал:
tz24, выбрасывайте сразу шарик с пружиной, иначе можно лишиться сливного насоса в машинке.

Mazayac, там же пружинка не сильная, а можно и укоротить её
Или всё так критично, что в любом случае на насос влияет негативно?
Производители таких сифонов что-то заявляют по этому поводу?

tz24, эта пружинка и шарик нужны чтобы не пахло, когда шланг не подключен.
Когда подключен - не нужны совсем и мешают - сопротивление, да еще и нитки с волосами ловят.
Поэтому лучше не ставить такой клапан, а подключить через простой МакАльпайновский уголок.
А в редкие моменты когда шланг не подсоединен - просто заткнуть пробкой.

tz24, производители порой производят изначально порочный хлам, то есть "производитель" далеко не равно "технически грамотный специалист".
На витки пружины в этих поделках наволакиваются потоком сливаемой воды ниточки, волосы, волокна ткани и вообще всё, что только может зацепиться.
Со временем этот мусор заклинивает шар с пружиной в произвольном положении, перекрывая сечение клапана. Если машинка дорогая и современная (с контролем свободного излива) - будет выпадать в ошибку. Если же нет - насос выйдет из строя от перегрузок.
Укорачивание пружины никак не избавляет от её загрязнения.

BV, макалпайновский уголок поди-ка ещё найди. А купленный клапан (который в разы проще встретить в продаже) легко превращается в этот самый уголок удалением пружины с шаром

Если мой лимит вопросов тут не исчерпан, хотелось бы ещё посоветоваться насчёт монтажа инженерной сантехники.
Штатно резьбы подразумевают подключение на примере слева. Но в моём случае, крутить гайки в случае чего придётся лёжа на полу в ограниченном пространстве.

На сколько будет не правильно поставить накидные гайки от фильтра по краям схемы на наружные фиттинги Rehau Stabil 3/4 (они бывают только конические?), а вместо них сделать неразборное соединение фильтра муфтами ВН 3/4 - НР 1/2, как показано на примере справа? Какие лучше сядут на прямую резьбу фильтра, если этот вариант допустим?

Читал старую тему, но однозначно не по ней определиться не удалось.
https://mastergrad.com/forums/t57419-para-voprosov-po-rezbovym-fitingam-viegi-konusnaya-rezba/

На сколько будет не правильно

Ни на сколько, гайку справа поставьте дополнительно к комплектным. Если доступ к гайке затруднен, как вы собираетесь чинить редуктор?

Гайки фильтра не подойду к нр rehau, нужны плоские. И не каждые фитинги рехау подходят под плоские. Не потому, что конические, а потому, что края острые.

Просто поставьте америанку нр-вр после редуктора и все. Или боченок +накидную гайку. Не нужно изобретать. Хотя технически ничего сложного сделать нет, как вы хотите. Но полусгон от фильтра не подойдет, нуже другой арт. с плоским торцом.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
как вы собираетесь чинить редуктор

Вообще то я не собирался. Логика была такой, что раз 2 стояка, оборудованные "не правильными" Itap Europa 100, Honeywell FK06, коллекторами far, кранами "Аквасторож Классика" - за 5 лет не потребовали никаких вмешательств - то уж, "правильные" с точки зрения мастеров комплектующие лет 10 то не дадут о себе знать.) А раз в 10 лет можно и покорячиться. (Буду надеяться, что по ссылке единичный случай, или разрушение внутренностей помимо температуры могли вызвать какие-нибудь гидроудары, не удачный состав воды, брак и т.д..)
Спасибо за ответ, прямо особой необходимости в гайках нет, просто думал из подручных частей что-то изобразить. Не думаю, что Valtec VT.085.N.0407 1/2 будет прямо совсем сложно открутить в моём случае, просто надо учитывать заранее, что ему требуется 8 см свободного пространства вокруг оси трубы, если накручивается без гаек.)

Правильно ли я понял, что во внутреннюю коническую резьбу Rehau Stabil надо вкрутить переходник 1/2 НР под гайку - 3/4 НР под гайку? То есть НЕ коническая наружная резьба надёжна в конической резьбе Rehau.

s619, с валтеком случай далеко не единичный. Разбухает прокладка, на горячей. И заменить ее нечем.
Не понял, где будет "рехау соединяться с цилиндрической резьбой"? На фото нет того, что вы написали.

https://t.me/Santehnik_Moskva

forum:thread:12:lastpost

master.msk написал:
где будет "рехау соединяться с цилиндрической резьбой"?

Для подключения стиральной машины планирую взять угловой Rehau фитинг ВН 1/2 и в него вкрутить НР 1/2 - НР 3/4 под гайку. Самый нижний на фото с шестигранником внутри.

(Кстати, эти запчасти преимущественно сняты из П44-Т в 2015 году. На них виднеются Валтековские обратные клапаны - значит я мог не покупать новые? Если они хороши - оставлю на следующий раз.)

Есть ещё такой вопрос. Глубина центра резьбы встроенного смесителя 6 см от чистового уровня плитки. Позволит ли Rehau Stabil 16 так изогнуться, чтобы центр "Угольника настенного (водорозетки) 16-Rp 1/2, длинного RX+ REHAU RAUTITAN 14563621001" был на расстоянии всего 10 см от внутренней резьбы подключения встроенного смесителя так, чтобы окончание резьбы угольника совпадало с уровнем плитки. Или придётся собрать трубопровод сгонами? (То есть, если провести прямой кусок Stabil 16 без изгибов - то угольник будет слишком глубоко в стене. Реально (и безопасно) ли изогнуть (и надвинуть гильзы на) такой маленький (менее 8 см) отрезок трубы на требуемую величину? Могу нарисовать схематично, если по моему сумбурному изложению не понятно.)

И ещё вопрос, подскажите пожалуйста, можно ли просто срезать упоноровские фитинги и запрессовать рехауфовские на 25 трубы от застройщика на фото ниже? не хотелось бы арендовать 2 разных комплекта инструментов.