AKI

Местный

Москва

23.10.2021 в 13:23:16

Dron/9K написал: Я извиняюсь, но там разве уплотнение не резиновым колечком делается? У меня пока редукторы так же без циферблатов стоят, но почему-то был уверен, что там всё банальнее собирается.

ЛИКБЕЗ: уплотнения типа "колечко" (O-Ring) используют там, где не важно положение гайки (ВР) относительно винта (НР). Например, на американках. Если даже на манометре есть "подходящий" (с виду) паз, в который будет натянуто колечко, то положение манометра при закручивании (то бишь куда будет циферблат повернут) будет сильнее или слабее давить на это колечко. Шаг резьбы 1/4 дюйма (типичной для манометров) около 1,3мм. То есть колечко либо должно быть очень толстым (что бы обеспечивать прижим как при такой разнице высоты раздавливания) либо будет держаться на честном слове/выдавливаться.

Достаточно посмотреть на обычные манометры (без специального клапана), чтобы убедиться, в отсутствии паза (с удерживающей кромкой) для каких либо резиновых уплотнений:

P.S. Футорка не будет "универсальным спасением" (позволяющим выбрать правильное положение манометра), поскольку заход резьбы у разных манометров - разный. Придется каждый раз крутить тот же самый лён/тангит, только на футорке.

0
Dron/9K

Местный

Москва

23.10.2021 в 20:18:44

AKI, Спасибо за подробное разъяснение. Странно что резьба там цилиндирическая при этом и без насечек. Может, на синий анаэробный герметик его лучше посадить?

0
ALLA - 2021

Местный

Москва

23.10.2021 в 20:33:12

Добрый вечер уважаемые мастера! Чтобы все больше возникающие у меня вопросы не включать в тему " О подключении ПС", нашла данную тему. Есть ряд вопросов! Читая форум и смотря фото разводок в сантехшкафах, заметила, что в большинстве случаях на вводах (на потребителя) стоят краны 1/2 (ВР-ВР). У меня стоит- ШК НВ OREGON рычаг BUGATTI 1/2" (ВР-НР). Получается у меня схема : 1) Стояк НР- ШК ВР-НР - грязевик ВР-ВР, далее счетчик, ОК . Сейчас буду устанавливать новые счетчики - но разводки труб после них пока не будет. Вся герлянда будет висеть на резьбе вводного крана. Не будет ли большая нагрузка на НР резьбу на вводном кране ? 2) Стояк НР- ШК ВР-ВР - ниппель - грязевик ВР-ВР, далее счетчик, ОК. Какой вариант лучше и надежнее : 1-ый вариант предпочтительней из-за меньшего количества соединений ? Или 2-ой ? Все равно буду отключать стояк и менять угловой кран на прямой на ПС и наверное буду переваривать отводы на ПС с прямых горизонтальных на Г и L образные, поэтому смогу сразу, если нужно поменять и краны 1/2. И еще вопрос, на переваренном недавно стояке на вводах на потребителя - стоит только краны 1/2. Сейчас уже переехала в эту квартиру, т.к. стояки при кап.ремонте переварили и нужно уже исправив сейчас все ошибки доделать ремонт. Поэтому для взятия воды приходиться открывать и закрывать данные вводные краны 1/2. Не выйдут ли они из строя при таких частых открытиях - пока не сделают полную разводку в санузле?

0
AKI

Местный

Москва

23.10.2021 в 21:00:22

Dron/9K написал: резьба там цилиндирическая при этом и без насечек. Может, на синий анаэробный герметик его лучше посадить?

Резьба сравнительно мелкая, насечки на ней либо совсем мелкие должны быть (смысла в них не будет). Поэтому я чаще всего мотаю ФУМ на манометры. Ну или если есть время тонковолокнистый лён с пастой. На анаэроб ставить не советую. Даже на слабый. Во избежание лишней возни при разборке. А это случается (манометры не вечные). Либо вклеить в футорку, а ее уже в фитинг на лён/пасту. В случае замены футорку (если не будет разбираться) просто выкинуть вместе с манометром.

0
AKI

Местный

Москва

23.10.2021 в 21:07:12

ALLA - 2021 Ответы:

1. Зависит от крепления арматуры, которая "висит" далее на отсечном кране. В большинстве случаев (без варварского монтажа большими номерами ключей) не будет.
  2. Я бы ставил на ниппель. Но скорее из практических соображений: соединения пакую отлично (не текут никогда), а ниппель можно выбрать очень качественный (бронзовый). В целом (при соблюдении качества монтажа) разницы большой нет.

ALLA - 2021 написал: Не выйдут ли они из строя при таких частых открытиях - пока не сделают полную разводку в санузле?

Скорее наоборот - дольше прослужат. Краны закисают и тихо умирают, когда про них забывают. Вот такой у них характер - требуют внимания :)

0
ALLA - 2021

Местный

Москва

23.10.2021 в 21:47:47

AKI, Спасибо большое за ответ! 1) После вводного крана "грязевик ВР-ВР, далее счетчик, ОК " будет крепить сантехник из компании по установке счетчиков - надеюсь у него должны быть разные ключи для монтажа. Значит можно оставлять данные краны. 2) Из практических соображений : качественный бронзовый ниппель все же лучше НР резьбы ШК? Смотрю на все фото на форуме - практически все так практикуют. Подумаю и буду опираться на Ваши советы, заменить или оставить.

Я знаю, что крутить ШК краны нужно, чтобы они не закисали. Но так часто, как сейчас получается - (это как открытие смесителя) даже не считала , сколько раз в день - много, доступ к воде только здесь - у меня один стояк в квартире- на кухню и на ванну - вот поэтому и боюсь что выйдет из строя. Когда его ставили они туго открывались за рычаг, сейчас уже очень легко.

0
Dron/9K

Местный

Москва

23.10.2021 в 22:50:48

Ещё вопрос по соединениям. Есть две детали - у одной резьба R 1 (бронза), у второй - соответственно Rp 1 (сталь). На каждой детали по 8+ витков резьбы, но при этом соединяя их "на сухую" я с трудом делаю 4 оборота руками и ещё максимум сделаю один оборот, если начну тянуть ключами. Производитель всех этих фитингов один - Viega.

Нужно это соединение посадить на лён. Как быть? В ютубах советуют пройти до конца без льна/герметика, а потом уже собирать на лён и герметик. Но (!) видя какие требуются усилия, я как-то начинаю сомневаться в целесообразности этой затеи. Собирать на 4 витка мне тоже не нравится.

0
master.msk

Местный

Москва

23.10.2021 в 23:23:35

Dron/9K, просто намытываете льна в меру и скручиваете нормальными ключами, не надо предварительных сборок Нормально 4-5 витков

0
AKI

Местный

Москва

23.10.2021 в 23:47:32

Dron/9K написал: Есть две детали - у одной резьба R 1 (бронза), у второй - соответственно Rp 1 (сталь).

См таблицу П4.

Dron/9K написал: Нужно это соединение посадить на лён. Как быть? В ютубах советуют пройти до конца без льна/герметика, а потом уже собирать на лён и герметик. Но (!) видя какие требуются усилия, я как-то начинаю сомневаться в целесообразности этой затеи. Собирать на 4 витка мне тоже не нравится.

В "сухую" риск закуса высокий. Почти все фитинги, которые я ломал - на сухую. Анаэроб (густой) в таком сочетании будет оптимальным даже с малым кол-вом витков. Материалы труб/фитингов позволяют. Можно и на лён с пастой, но надо распределять по резьбе, а это некоторая возня.

0
AKI

Местный

Москва

23.10.2021 в 23:51:47

ALLA - 2021,

1. Можно.
  2. Разница на уровне ощущений. Скорее перфекционизм. И подстраховка от бракованных поддельных кранов с НР. Куда важнее руки монтажника и крепление. Особо с учетом длинны отводов на ваших фото.

Про износ ШК во время ремонта - не волнуйтесь, наработка на отказ там тысячи-десятки тысяч открываний/закрываний.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

24.10.2021 в 00:16:32

ALLA - 2021 написал: Я знаю, что крутить ШК краны нужно, чтобы они не закисали.

Забудьте про этот чудо-способ. Нормальным кранам не требуется, ненормальные засопливятся что с регулярным вращением, что без.

0
ALLA - 2021

Местный

Москва

24.10.2021 в 01:53:29

AKI, Спасибо за ответ! 2) Краны Буггати специально брала усиленной серии "OREGON" в Леруа. Вроде Леруа официальный представитель Буггати. Но читала на форуме, что в Леруа лучше не покупать - бадяжат с поддельными - уже и не знаю какие у меня стоят - если поддельные (Китай) - то качество уже не то. Да, отводы длинные такие сделали - говорят длинные зарастают- можно такие оставить? Сейчас все измеряю и прикидываю - переваривать ли стояк на отводы Г и L - пока есть возможность и допуск к стоякам. ( Как Вы ранее советовали мне в теме " Подключение ПС " - "Взять всю волю в кулак и все рассчитать, предусмотреть) Вот я и стараюсь :) Вечерами и ночами читаю форум, учусь - и у меня возникают вопросы. Хочется учесть все ошибки и сделать все правильно - пока хотя бы на стояке!

0
ALLA - 2021

Местный

Москва

24.10.2021 в 01:54:26

Mazayac, Понятно ! Спасибо.

0
Dron/9K

Местный

Москва

24.10.2021 в 09:45:34

master.msk, AKI, спасибо за быстрые комментарии. все остальные соединения собрались как положено, возможно и это по герметику (пасте) пойдёт лучше. сделал небольшой натюрморт для иллюстрации:

PS. В порыве экономии средств купил шаровые краны в леруа - Giacomini R859: вполне себе внешне и массе. вышли почти в два раза дешевле овентропа :) В леруа нигде не указано и по телефону продавцы не могли сказать какая именно модель кранов у них в ассортименте. На витрине модель заклеена ценником - тоже не прочитать, только купив и вскрыв упаковку можно увидеть что написано с обратной стороны пакета. Я всё переживал что для леруа какую-нибудь ущербную серию запустили в продажу, как это делает например schneider electric.

0
AKI

Местный

Москва

24.10.2021 в 13:14:20

ALLA - 2021, по поводу "поддельных" кранов Бугатти, не забивайте себе голову. Если нужна ясность, можно написать вопрос в представительство с фото крана (с маркировками). Они как ни странно - отвечают.

ALLA - 2021 написал: отводы длинные такие сделали - говорят длинные зарастают- можно такие оставить?

вот тут сделаю короткое отступление: когда человек не до конца понимает природу явления, он часто идет по пути "помощь зала" (спросить пять мастеров и выбрать наиболее частый ответ). Но тут важна конкретика. Она зависит от материалов, воды, условий эксплуатации, а главное от конструктивных особенностей. А они у разных мастеров могут отличаться (в силу сегмента, региона, материалов, опыта и т.д.)

Поэтому: материал отводов (оцинкованная сталь) их положение (вертикальное) скорость движения воды (при разборе) не создает в них условий, отличающихся от стояка. И если в них нет мест с поврежденным покрытием, то никаких отличий по эксплуатации от стояка нет. Кроме одного: стояк ГВС большую часть года имеет одинаковую температуру (нагрет). А отводы охлаждаются нагреваются (при разборе или его окончании). Поэтому на воде с большим содержанием солей жесткости это может создавать условия для дополнительно зарастания. Ибо растворимость солей в воде при разной температуре отличается. А значит они могут оседать на стенках трубы. После растворения цинка те места трубы, где обнажается сталь, становятся более уязвимыми. К поверхности стали из-за ее ржавчины сильнее "липнет" налет. Вот, собственно, и все.

Снизить риск можно: теплоизоляцией отводов, сильным потоком воды (например, при промывке фильтров), качественным материалом труб (толстая оцинковка). Или вообще отказом от стальных отводов по схеме, которую уже давно предложил Техник-сан. Еще одним плюсов такого решения является то, что отвод сразу начинается с бронзы/латуни, которая меньше подвергнута зарастанию.

В случае отводов (обычных загнутых вниз) на водоснабжение зарастание занимает долгие годы/десятиления. Часто вообще не случается. Подшламовая коррозия куда быстрее и коварнее.

Размеры (величина опуска) отводов куда важнее для размещения узла ввода. Ибо места почти всегда мало. Возвращаю вас к тому с чего начал: схема (чертреж) узла ввода. И сразу понятно будет укорачивать или оставить как есть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу