AKI
AKI
Эксперт

Москва

23.10.2021 в 23:47:32

Dron/9K написал: Есть две детали - у одной резьба R 1 (бронза), у второй - соответственно Rp 1 (сталь).

См таблицу П4.

Dron/9K написал: Нужно это соединение посадить на лён. Как быть? В ютубах советуют пройти до конца без льна/герметика, а потом уже собирать на лён и герметик. Но (!) видя какие требуются усилия, я как-то начинаю сомневаться в целесообразности этой затеи. Собирать на 4 витка мне тоже не нравится.

В "сухую" риск закуса высокий. Почти все фитинги, которые я ломал - на сухую. Анаэроб (густой) в таком сочетании будет оптимальным даже с малым кол-вом витков. Материалы труб/фитингов позволяют. Можно и на лён с пастой, но надо распределять по резьбе, а это некоторая возня.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

23.10.2021 в 23:51:47

ALLA - 2021,

1. Можно.
  2. Разница на уровне ощущений. Скорее перфекционизм. И подстраховка от бракованных поддельных кранов с НР. Куда важнее руки монтажника и крепление. Особо с учетом длинны отводов на ваших фото.

Про износ ШК во время ремонта - не волнуйтесь, наработка на отказ там тысячи-десятки тысяч открываний/закрываний.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

24.10.2021 в 00:16:32

ALLA - 2021 написал: Я знаю, что крутить ШК краны нужно, чтобы они не закисали.

Забудьте про этот чудо-способ. Нормальным кранам не требуется, ненормальные засопливятся что с регулярным вращением, что без.

0
ALLA - 2021
ALLA - 2021
Новичок

Москва

24.10.2021 в 01:53:29

AKI, Спасибо за ответ! 2) Краны Буггати специально брала усиленной серии "OREGON" в Леруа. Вроде Леруа официальный представитель Буггати. Но читала на форуме, что в Леруа лучше не покупать - бадяжат с поддельными - уже и не знаю какие у меня стоят - если поддельные (Китай) - то качество уже не то. Да, отводы длинные такие сделали - говорят длинные зарастают- можно такие оставить? Сейчас все измеряю и прикидываю - переваривать ли стояк на отводы Г и L - пока есть возможность и допуск к стоякам. ( Как Вы ранее советовали мне в теме " Подключение ПС " - "Взять всю волю в кулак и все рассчитать, предусмотреть) Вот я и стараюсь :) Вечерами и ночами читаю форум, учусь - и у меня возникают вопросы. Хочется учесть все ошибки и сделать все правильно - пока хотя бы на стояке!

0
ALLA - 2021
ALLA - 2021
Новичок

Москва

24.10.2021 в 01:54:26

Mazayac, Понятно ! Спасибо.

0
Dron/9K
Dron/9K
Эксперт

Москва

24.10.2021 в 09:45:34

master.msk, AKI, спасибо за быстрые комментарии. все остальные соединения собрались как положено, возможно и это по герметику (пасте) пойдёт лучше. сделал небольшой натюрморт для иллюстрации:

PS. В порыве экономии средств купил шаровые краны в леруа - Giacomini R859: вполне себе внешне и массе. вышли почти в два раза дешевле овентропа :) В леруа нигде не указано и по телефону продавцы не могли сказать какая именно модель кранов у них в ассортименте. На витрине модель заклеена ценником - тоже не прочитать, только купив и вскрыв упаковку можно увидеть что написано с обратной стороны пакета. Я всё переживал что для леруа какую-нибудь ущербную серию запустили в продажу, как это делает например schneider electric.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

24.10.2021 в 13:14:20

ALLA - 2021, по поводу "поддельных" кранов Бугатти, не забивайте себе голову. Если нужна ясность, можно написать вопрос в представительство с фото крана (с маркировками). Они как ни странно - отвечают.

ALLA - 2021 написал: отводы длинные такие сделали - говорят длинные зарастают- можно такие оставить?

вот тут сделаю короткое отступление: когда человек не до конца понимает природу явления, он часто идет по пути "помощь зала" (спросить пять мастеров и выбрать наиболее частый ответ). Но тут важна конкретика. Она зависит от материалов, воды, условий эксплуатации, а главное от конструктивных особенностей. А они у разных мастеров могут отличаться (в силу сегмента, региона, материалов, опыта и т.д.)

Поэтому: материал отводов (оцинкованная сталь) их положение (вертикальное) скорость движения воды (при разборе) не создает в них условий, отличающихся от стояка. И если в них нет мест с поврежденным покрытием, то никаких отличий по эксплуатации от стояка нет. Кроме одного: стояк ГВС большую часть года имеет одинаковую температуру (нагрет). А отводы охлаждаются нагреваются (при разборе или его окончании). Поэтому на воде с большим содержанием солей жесткости это может создавать условия для дополнительно зарастания. Ибо растворимость солей в воде при разной температуре отличается. А значит они могут оседать на стенках трубы. После растворения цинка те места трубы, где обнажается сталь, становятся более уязвимыми. К поверхности стали из-за ее ржавчины сильнее "липнет" налет. Вот, собственно, и все.

Снизить риск можно: теплоизоляцией отводов, сильным потоком воды (например, при промывке фильтров), качественным материалом труб (толстая оцинковка). Или вообще отказом от стальных отводов по схеме, которую уже давно предложил Техник-сан. Еще одним плюсов такого решения является то, что отвод сразу начинается с бронзы/латуни, которая меньше подвергнута зарастанию.

В случае отводов (обычных загнутых вниз) на водоснабжение зарастание занимает долгие годы/десятиления. Часто вообще не случается. Подшламовая коррозия куда быстрее и коварнее.

Размеры (величина опуска) отводов куда важнее для размещения узла ввода. Ибо места почти всегда мало. Возвращаю вас к тому с чего начал: схема (чертреж) узла ввода. И сразу понятно будет укорачивать или оставить как есть.

0
user004
user004
Местный

Москва

24.10.2021 в 18:22:23

Добрый день. Немного капает из душа, когда включена вода из крана. Разобрал переключатель, прикладываю фото. Что можно сделать, чтобы перестало капать? Спасибо.

Душ - grohe, старая модель.

0
ser000
ser000
Эксперт

Москва

24.10.2021 в 23:43:47

user004 написал: Что можно сделать, чтобы перестало капать? Душ - grohe, старая модель.

Вероятно заменить прокладку, см.тему: https://mastergrad.com/forums/t224347-gde-nayti-takuyu-prokladku/

0
OtherNick
OtherNick
Местный

Смоленск

25.10.2021 в 12:44:06

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по поводу надвижных фитингов для PEX. Вот такой изгиб непосредственно у края фитинга допустим? Меня (обывателя - не сантихника) почему-то сомнения гложут. Труба Rehau Stabil 20мм.

И второй вопрос. Самопромывной фильтр FAR. В донце вкручен кран-миньон для слива воды. Флажок оказался сзади за корпусом, решили развернуть для более удобного пользования: грели-грели, крутили-крутили - еле сорвали. Ключами подрали весь никель. Там действительно жутко-прочный анаэробный клей-герметик используется или есть какой-то секрет демонтажа этих кранов? Мне уже эта информация постольку-поскольку, пройденный этап, но любопытство гложет: как мастера-сантехники с подобными фильтрами поступают?

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

25.10.2021 в 13:20:34

OtherNick, изгиб - не ужас-ужас. Для разборки анаэроба греть приходится прямо ОЧЕНЬ сильно от души. Не догрели.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу