BV написал:
о чем и писал - на обратке
По факту-на подаче :sorry:
BV написал:
они именно для РЕГУЛИРОВАНИЯ, а не ЗАПИРАНИЯ.
Ни слова о том, что могут быть запорными
Мне пришлось воспользоваться им как запорным, всех остальных ждет та же участь.
BV написал:
можно там спать на полу без одеяла
У Вас может и можно, а в том холле вряд ли-угоришь :mad:
BV написал:
В квартирах тоже жара... я покрутил регулировочники-получилось, что ОП балансируются на 0,5-1,5 оборотах.
не понял - именно балансировочники, а не преднастройки термоклапанов на ОП?
Мы ведь уже выяснили-что за арматура стоит на радиаторах... термоклапан не имеет преднастроек, регулировочником я обозвал нижний 4ех ходовой, ведь в нем регулируется обратка шестигранником.
BV написал:
какой критерий балансировки - мгновенный расход по тепловычислителям м3/час или температура обратки?
Температура радиаторов-это была "грубая" балансировка, с целью сделать времяпрепровождение в квартире комфортным, а не страдать от жары. Но результат показателен
Inter написал:
в квартирах, регулировочники были откручены примерно на 4 оборота
Inter написал:
покрутил регулировочники-получилось, что ОП балансируются на 0,5-1,5 оборотах
Представляете-какой идет "перетоп" :a Зачем?
BV написал:
Inter написал:
Стояки ГВС и ХВС тоже в коридоре проходят,
и
Inter написал:
стояк ПС в санузле
не понял.
В коридоре, кроме коллекторов отопления (запитанных от стояков отопления, разумеется) есть и коллекторы ХВС и ГВС-запитаны разумеется тоже от стояков ХВС и ГВС. Поговорим о стояке ГВС-от него, через коллектор, уходит горячая вода в 4 квартиры-ничего нового-всё как всегда. В каждой квартире, в санузле есть стояк ПС ("дюймовка" оцинкованная)-к нему приварены отводы на высоте 1200 нижний и 1700 верхний

между отводами заужение из "полдюймовки".
Размышляю-как устроена подача-по 4ём стоякам ПС в квартирах?
Снизу вверх, а потом рециркуляция по стояку в коридоре вниз... или наоборот?
BV написал:
как правило воду заводят по потолку...
Просто поверьте-в стяжке. Когда люди сделают ремонты и начнут пользоваться горячей водой-тепла в холле ещё добавится.
BV написал:
Как правило делают подачу снизу, а рециркуляция возвращается сверху вниз более тонкой трубой. Для разгадки - см диаметры труб.
Стояки ПС Ду25, сколько стояк ГВС-не посмотрел, но ведь не меньше же-для двенадцати то этажей.
BV написал:
Inter написал:
Если это вдруг не так окажется-тогда совсем "беда"-при имеющихся отводах (их расположении и высоте) и зауженном байпасе.
Если циркуляция бодрая, то как правило на практике все работает нормально.
Я рассматривал конкретную ситуацию-под предполагаемую концепцию. Под неё к ПС надо тянуть трубы более 4ёх метров. При нижней подаче, зауженном байпасе, высоте верхнего отвода 1700... из гарантированных схем не выбрать ничего-под нормальный (с эстетической точки зрения) ПС. Можно только рассуждать об этой
и подгадывать превышение высоты центра охлаждения над высотой центра нагрева.
Или ставить П-шку с межцентровым меньше пятиста.
BV написал:
нарисуйте
Даже не знаю-что тут нарисовать-вроде всё словами объяснил. Но если как и прежде
BV написал:
не все понятно
то постараюсь
BV написал:
Если из 4х стояков стояков восходящих сливается в один стояк нисходящий - то в конце каждого из 4х стояков, перед сливом должны стоять балансировочные, и по их положению (стрелка на корпусе) можно узнать направление движения воды.
Сами видите-как должно быть и как есть-это две больших разницы :net:
Но направление подачи, я в случае надобности вычислю легко, возможно даже в рамках одной квартиры справлюсь (при должной подготовке). Проще, конечно, через группу в Ватсапе, найти квартиру выше или ниже-этажей на несколько.