03.08.2022 в 18:20:43
BV написал: Это один из способов, самый простой.
Предлагаете по отдельному смесителю на каждый контур?
BV написал: Насколько он хорош - вопрос, потому как труба испытывает постоянные температурные циклы.
Настолько хорош, что Овентроп с Данфоссом выпускают для него арматуру. Я сам был в шоке от этого решения, но Unibox оказался очень популярным решением среди подрядчиков.
03.08.2022 в 18:54:03
cineman написал: Овентроп с Данфоссом выпускают для него арматуру.
продается же... :)
03.08.2022 в 20:35:04
cineman, а Вы уверены, что там регулятор с гистерезисом, и он работает on-off ? Честно скажу, в эти системы глубоко не лез, и не изучал - поэтому точно не знаю. Но что-то вот в ШИМ верится с трудом... если подумать.... То, что трубу там обязательно прокладывать петлей - улиткой знаю. (но и для других также)
cineman написал: Предложите свой вариант.
обычный, с насосом, и ТСУ - но ради одной петли - дорого.
03.08.2022 в 22:05:18
BV написал: а Вы уверены, что там регулятор с гистерезисом, и он работает on-off ?
Так должно быть. Иначе это совсем лишено смысла.
BV написал: Но что-то вот в ШИМ верится с трудом... если подумать
Там нет крутых фронтов, как в транзисторной ШИМ, если в это не верится.
BV написал: обычный, с насосом, и ТСУ - но ради одной петли - дорого.
ТСУ можно сделать из двух вентилей или взять готовый термостат. Насос запускать от комнатного термостата. Но насос не может быть маленький ГВС-ный. У них у всех максимальный перепад 0,7-1,2 метра. Правда можно положить не одним контуром, а разбить на несколько встречных туда-сюда. Тогда и ГВС-ного насоса хватит. Однажды я делал баньку, где парилка имела две уличных стены. Радиатор туда не повесишь. В баньке было шесть радиаторов тихельманом. Их обратку трубой 20х2,8 я пустил в стяжке парилки. Что то подобное можно сделать и с этими радиаторами. Поставить переключатель потоков из двух термовентилей с термическими приводами. По команде комнатного термостата открывается подача обратки радиаторов в тёплый пол и закрывается вентиль бай-пасса.
03.08.2022 в 22:25:50
BV написал: или вы его не поняли
На овентроповском семинаре Д М Макашвили называл график работы этого устройства пилой. И под давлением он признал, что это решение у производителя не из лучших. Тем более, что Овентроп предполагает это использовать с металлопластиком. Если вам легче от мысли, что я его не понял, не стану настаивать.
03.08.2022 в 23:18:08
cineman,
Какой еще шим?!!! Температура в трубе не может изменится моментально, характеристика клапана не вкл/выкл.
Характеристика очень похожа на характеристику термоклапана с термоголовкой....
Вот еще регулятор температуры обратки без всяких боксов
cineman написал: называл график работы этого устройства пилой.
Может Вы слышали на том же семинаре и попутали с управлением термоклапаном комнатным термостататом через термоэлектрический актуатор? Там действительно нечто похожее на ШИМ и действительно есть пила...
03.08.2022 в 23:30:37
BV написал: Характеристика очень похожа на характеристику термоклапана с термоголовкой....
Поему нет? Только разница между температурой подачи из контура отопления и температурой носителя, постоявшего в полу должна сильно отличаться.
BV написал: Может Вы слышали на том же семинаре и попутали с управлением термоклапаном комнатным термостататом через термоэлектрический актуатор? Там действительно нечто похожее на ШИМ и действительно есть пила...
Это совсем не похоже на ШИМ. Актуатор в паре с комнатным термостатом образуют грубую систему автоматического регулирования. А если учесть медлительность актуатора, пила будет совсем тупой.
03.08.2022 в 23:40:57
cineman написал: А если учесть медлительность актуатора, пила будет совсем тупой.
пила бы была трапецией, если актуатор был бы быстрым ;) У более умных термостатов под актуаторы с учетом их времени открытия -закрытия заложено 12 циклов в час. Пилой делают псевдо-линейную характеристику, и это именно ПОХОЖЕ на ШИМ.
cineman написал: Актуатор в паре с комнатным термостатом образуют грубую систему автоматического регулирования.
Ну да, в которой есть ПИД и точность в полградуса... :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу