BV написал 24.06.2025 в 10:40
Вы уж без меня гадайте....
Думал поделитесь знаниями и опытом. Моё поколение из таких было людей .
25.06.2025 в 07:23:54
BV написал 24.06.2025 в 10:40
Вы уж без меня гадайте....
25.06.2025 в 07:26:40
BV написал 24.06.2025 в 23:00
Есть нить Тангит UNI-LOK Есть фторопластовая лента UNI- Pack
Применять то их по практике скажите на сколько практично и герметично ?
25.06.2025 в 10:21:56
Cerebripetal написал 25.06.2025 в 07:23
Вы просите поделиться гаданиями на тему почему. .... Не приводя ни фото, ни всех условий при которых работало соединение - давление, нагрузки, затяжка резьбы, зазоры в резьбе.
Особенности ФУМ я вам рассказал выше - но у вас претензии и вам этого мало? Чем и как паковать - лен и паста - также написано выше.
И да, "моему поколению" не приходило в голову использовать ФУМ с герметиком :) По этой причине опыта такого колхоза у меня нет.
Вам любопытно - вам и карты в руки - делайте, испытывайте - потом поделитесь - какие давления и нагрузки это держит.
Есть опыт (не мой) - химическое производство с очень широким набором агрессивных и ядовитых и взрывоопасных газов, названия некоторых хрен выговоришь (силаны, фтор, водород, кислород ) - так вот там трубопроводы из нержи паковались на фум ( тип ленты - без масла, толщина 0.2мм) - соединения с коническими резьбами с малыми зазорами. Естественно без герметика. (ФУМ из хозмага толщиной 0.1 - неудобная дрянь, которая рвется от небольшого натяга.)
25.06.2025 в 10:37:00
Cerebripetal написал 25.06.2025 в 07:26
Применять то их по практике скажите на сколько практично и герметично ?
Что из двух? Про ФУМ сказано выше, Нить нормально, но лен с пастой лучше. Не хочется его - ну учитесь использовать тангит - сделайте десяток соединений и опрессуйте - поймете как мотать, чтобы держало 10-15 бар при испытаниях. Будет нормально. Ко льну это тоже относится.
26.06.2025 в 09:34:50
BV написал 25.06.2025 в 10:21
Не приводя ни фото, ни всех условий при которых работало соединение - давление, нагрузки, затяжка резьбы, зазоры в резьбе.
Вроде бы всё описал подробно в начале как появился на форуме. Может чего упустил, извините (искренне), да и не обязаны вы всё помнить, что пишет какой то чёкнутый самоучка.....
Так как я чайник в этих вопросах, то какоё давление в годоской системе отопления мне не ведамо. Квартира на 4 этаже, живу в этой квартире уже как 61 год. Мне было 5 лет когда родители её получили, вот с тех пор в ней и живу. - Зачем сам без принуждения более 25 лет назад сменил железные трубы и чугунные батареи не помню (до этого сам менял старые чугунные на новые. Скручивал на паклю с масляной краской). - Всё началось с того, что пригласили мастера по меди(жене порекомендовали на работе), сменить в туалете и ванной(совместимы) разводку, поменять ванную, убрать бачок на трубе времён СССР, всё упорядочить. - Как мастер паял медь, чем резал, как зачищал, всё это я видел. Когда делал разводку, поднял медные трубы от пола на 30 см. ему так было удобнее. Мы пытались ему возразить, но не убедили . Когда он ушёл, сделав свою работу, я купил инструменты, трубу, уголки, тройники, муфты и всё переделал, благо на всё поставили отсечные краны. - Вот после этого я научившись паять медь приступил к комнате и спальне они последовательно стоят. Знакомых сантехников в тот момент не было, старики ушли из жизни, да и делали они и знали всё по старинке. - Всё что я сотворил простояло более 25 лет. В последние годы подтекала пробка да одной батарее когда включал отопление, Когда отключал эту батарею капать переставала, в другом месте латунный сгон полукруглый с внутренней резьбой на металической трубе иконтрящей гайкой подкапывал года два на не включенной системе, когда включал, нагревалась и переставала капать или испарялось. 31 декабря вырвало пробку на первой из двух аллюминиевой батареи. Что и привело меня на форум с вопросами, что было сдалано правильно, что нет. Как сдалать, чтобы хватило на оставшиеся годы. С каждым годом всё это даётся труднее и труднее. Думаю вы это понимаете.
Особенности ФУМ я вам рассказал выше - но у вас претензии и вам этого мало?
Вы меня не правильно воспринимаете. Притензий у меня нет и быть не может. Разве, что сам себе задаю всякие вопросы,а ответ не знаю. Вот и пытаюсь найти ответ у вас. А вопросы конечно противоречащие может даже здравому смыслу. Как с той же паковкой. Я, ведь постарался прочитать всё где проговаривали этот вопрос. Вот вы, согласитесь или нет, что тот же Лён имеет свои недостатки в системе, как и тот же ФУМ, а что поставить предпочтительнее я ни как не могу понять. Многие пишут, что паста нужна для того чтобы Лен не гнил, а время до его гниения максимум 10 лет, если так то это ведь мало времени до очередной ревизии, а кто её потом сделает.......
И да, "моему поколению" не приходило в голову использовать ФУМ с герметиком :) По этой причине опыта такого колхоза у меня нет.
Как ни странно, но сам я это придумать не мог. Значит кто-то посоветовал. Причём у меня всё что оставалось от прежнего монтажа до сих пор хранится.Unipak original производства Дании, герметик ABRO производства США , Лен тоже есть в достаточном количестве, а вообщемто вопрос не финансовый.
BV написал 25.06.2025 в 10:37
Что из двух?
Что практичнее, что более выгодно для уплотнения, что долговечнее... Можно и проще чтобы вы поставили, чтобы всё собрать тщательно, правильно и долговечно ?
_ - Если понаписал чего то лишнего, ненужного, не в тему, не судите строго, какой уж есть. Вообще сам по себе добрый, отзывчивый и общительный.
26.06.2025 в 09:42:30
26.06.2025 в 13:47:53
Cerebripetal, Пакуйте на лен с хорошей пастой - Gebatout-2, или Мультипак. И не имейте себе мозги фумом.
С фумом - закапает или нет - зависит от кучи факторов и нюансов. С качественно запакованным льном с пастой - практически недостатков нет, и проф сантехники попробовав всякое разное в итоге вернулись к проверенному десятилетиями льну.
Хотите эксперименты - да ради бога. Хотите воду в ступе толочь - да нет проблем)
26.06.2025 в 15:00:02
Cerebripetal написал 26.06.2025 в 09:34
вырвало пробку на первой из двух аллюминиевой батареи.
Вам бы ещё надо обратить внимание на возможные проблемы применения алюминиевых радиаторов в МКД.
Так угораздило развиться,
Чем дальше, тем сложнее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить!
27.06.2025 в 04:53:44
BV написал 26.06.2025 в 13:47
Пакуйте на лен с хорошей пастой - Gebatout-2, или Мультипак. И не имейте себе мозги фумом.
С фумом - закапает или нет - зависит от кучи факторов и нюансов.
ВОТ видите, вы сказали - я, услышал ! Спасибо за совет по пасте Gebatout-2, думаю найду в магазинах.
27.06.2025 в 04:55:25
марс написал 26.06.2025 в 15:00
Вам бы ещё надо обратить внимание на возможные проблемы применения алюминиевых радиаторов в МКД.
Этот вопрос уже обсуждал и продумал как поступить в дальнейшем .
27.06.2025 в 08:46:12
Cerebripetal написал 27.06.2025 в 04:55
Этот вопрос уже обсуждал и продумал как поступить в дальнейшем .
Фото вызванной пробки? Не исключена коррозия алюминия и пробка - первая ласточка...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу