Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.11.2008 Новосибирск Сообщений: 18
#7116929

menket написал:
VladNov, так что за проблема купить американки и снять с них резинки? Вопрос по цене копеечный. Тех же Политэк везде полно.

menket, 10000 рублей. Не миллион, согласен.

Meshan написал:
вот пример как делают

Развальцовка трубки возникла как вынужденное решение. Двадцать лет назад её не было, и трубки вылезали из гаек потому, что разрезное кольцо из латуни не могло впиваться в более твёрдую нержавейку. Насколько помню, у американок вентилей ФАР уплотнение из фторопласта, и это плохо. Этот материал не столько сжимается, сколько течёт сжатый затяжкой гайки. В результате гайку, затянутую ключом, через год можно открутить усилием руки. Это повод забыть про Фар, если он не бесплатный.

Здравcтвуйте! Подскажите, пож-та, ответ на вопросы. Новостройка, 1 комн. квартира - отопление от застройщика приходит 2-мя трубами 16 pex из коллектора в подьезде (установлен на выстоте 40 см, до него метров 6) и тройником разводится на 2 батареи. Хочу установить коллектор в квартире - вопросы:
1) нужно ли устанавливать коллектор на такой же высоте, что и в коридоре или его можно поднять на выстоу 1,5 метра? (инженер от УК сказал, что нельзя коллектор поднимать при горизонтальной разводке на этаже)
2) если использовать трубу Rehau flex - нормальные у нее резьбозажимные фитинги (подключение к коллектору)? или лучше использовать stabil?, а может еще лучше взять обжминые фитинги?

Serhios13,

  1. Коллектор поднимать можно. Но единственный повод играть в коллектор - установить на него моторный кран для защиты от протечек. Я бы сделал ревизионный люк сразу под ковриком входной двери, за которым жили бы два латунных тройника с латунными гильзами. От тройников трубой Флекс до радиаторов.
  2. Концовки и на Флексе и на Штабиле уже хорошие. Их нужно использовать и при подключении радиаторной арматуры. Те страсти-мордасти с концовками с латунным кольцом уже в прошлом. Об одном хочу предупредить, если будете гнуть феном трубу Флекс для выхода из стены, труба может потерять форму. Такая труба в месте изгиба может свернуться как фантик конфеты в тот момент, когда будете затягивать концовку, и труба начнёт вращаться вместе с гайкой. Это сворачивание обратимо, если развернуть в обратную сторону и подать горячую воду под давлением. Нужно при затяжке концовки внимательно следить, чтобы труба оставалась неподвижной. Если труба свернётся, это случиться в стене, в том невидимом месте, где на трубу надета изоляция.

cineman, Спасибо большое за развернутый ответ! Значит, инженер от ук меня - мягко сказать - дезинформировал и напугал, что батареи не будут греть! люк под ногами - ну очень не хочется(жена не поймет)))). Коллектор уже купил Oventrop SH на 2 выхода(в будущем планировал установить мотор), тем более, хочу свои краны на отопление(коллектор в коридоре закрыт и доступа в него нет). 1) фен в любом случае нужен? 2)фиксатор поворота с кольцами не поможет? 3) может взять штабил, его не перекрутит, или Флекс надежнее?

Регистрация: 20.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 172

Добрый день! Дому 4 года. Вертикальная двухтрубная система отопления. В начале, как жили, от радиаторов отопления никакого шума не было, тишина. Всю прошлую зиму был шум (течет вода), в одной комнате довольно сильный, спать около радиатора сложно, в другой поменьше шум. В прошлом году вызывал УК (известные деятели ), сказали, это шум воды, нормально, типа это не посторонние шумы. Жду отопительного сезона с большим напряжением. Подскажите, из-за чего такой шум возникает (предполагаю, что давление в системе завышенное), что можно сделать и как повлиять на УК. Может есть нормы какие то, но про шум не читал нигде...

у far вентилей нет под евроконус (НР), а есть резьба М24х19

Meshan, у far о присоединении нержавеющих труб такими гайками ничего нет . В данные вентили, скорее всего, с развальцовкой трубки не влезут. Вентили сами по себе то нормальные и американки с фторопластом отличные. Протянуть гайки после пуска теплоносителя - азбука, в дошкольном возрасте это изучают будущие сантехники, жаль, если кто в первом классе не учился, а сразу на инженера пошел

В результате гайку, затянутую ключом, через год можно открутить усилием руки.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
Протянуть гайки после пуска теплоносителя - азбука, в дошкольном возрасте это изучают будущие сантехники

И протягивать каждый год, пока металл с металлом не встретятся. Это позиция человека который скрутил, деньги получил и ушёл. А мне приходилось гарантийно наблюдать объект, в котором от застройщика был установлены термоклапаны Фар. Я контактировал с руководителем фасилинговой службы того банка, и привожу его опыт. А трёп про первый класс кажется убедительным только афтору пасквиля.

Регистрация: 02.08.2022 Нижний Новгород Сообщений: 14

master.msk написал:

у far вентилей нет под евроконус (НР), а есть резьба М24х19

Meshan, у far о присоединении нержавеющих труб такими гайками ничего нет . В данные вентили, скорее всего, с развальцовкой трубки не влезут. Вентили сами по себе то нормальные и американки с фторопластом отличные. Протянуть гайки после пуска теплоносителя - азбука, в дошкольном возрасте это изучают будущие сантехники, жаль, если кто в первом классе не учился, а сразу на инженера пошел

В результате гайку, затянутую ключом, через год можно открутить усилием руки.

master.msk,

Спасибо! по вашей ссылке нашел нужную концовку, вместо резьбозажимного соединения от рехау. Правда для медных 15мм труб, а у рехау нержавейка. Есть ли принципиальная разница?!

Регистрация: 02.08.2022 Нижний Новгород Сообщений: 14

cineman написал:

Meshan написал:
вот пример как делают

Развальцовка трубки возникла как вынужденное решение. Двадцать лет назад её не было, и трубки вылезали из гаек потому, что разрезное кольцо из латуни не могло впиваться в более твёрдую нержавейку. Насколько помню, у американок вентилей ФАР уплотнение из фторопласта, и это плохо. Этот материал не столько сжимается, сколько течёт сжатый затяжкой гайки. В результате гайку, затянутую ключом, через год можно открутить усилием руки. Это повод забыть про Фар, если он не бесплатный.

cineman, Спасибо. Поищу заодно вентили сразу с евроконусом и почитаю отзывы.

Meshan написал:
Поищу заодно вентили сразу с евроконусом

Я не любитель штабиля, но в случае прямого включения трубы между коллектором и радиаторным вентилем можно использовать возле радиатора изогнутый штабиль вместо Г-образной трубки. В этом варианте и на коллекторе и на евроконусном вентиле будут использованы резьбовые концовки для штабиля. Это лучше пластиковой гильзы.

master.msk написал:
Протянуть гайки после пуска теплоносителя - азбука, в дошкольном возрасте это изучают будущие сантехники, жаль, если кто в первом классе не учился, а сразу на инженера пошел

Мне приходилось подтягивать каждый год до выключения отопления, если забывал - лужа на полу

Есть ли принципиальная разница?!

Не могу сказать, не пробовал c нержавейкой. Под пресс есть накидные гайки. С медными трубками все нормально было.
На отпление вентили обычно ставлю овентроп, евроконус.
Если не хотите или нечем развальцовывать, у овентропа есть гайки и для меди и для нержавейки, но правда тоже под евроконус, которые не требуют развальцовки

Мне приходилось подтягивать каждый год до выключения отопления, если забывал - лужа на полу

А мне не приходилось. И что? Дело не в фаровских американках, все с ними норм и на отплении в т.ч. Вообще то те, кто радиаторы ставит в больших количествах на стальные трубы их очень много ставит.

А трёп про первый класс кажется убедительным только афтору пасквиля.

Вы уже раз 15 написали о "фаровских американках, которые надо подтягивать". Просто надоело это читать.

https://t.me/Santehnik_Moskva

cineman написал:

Meshan написал:
Поищу заодно вентили сразу с евроконусом

Я не любитель штабиля, но в случае прямого включения трубы между коллектором и радиаторным вентилем можно использовать возле радиатора изогнутый штабиль вместо Г-образной трубки. В этом варианте и на коллекторе и на евроконусном вентиле будут использованы резьбовые концовки для штабиля. Это лучше пластиковой гильзы.

cineman,
Здравствуйте! а очень маленькое проходное отверстие у резьбозажимных фитингов Rehau(раза в 2 меньше чем у под пресс) может повлиять на качество отопления? и лучше использовать под пресс с накидными гайками?

Serhios13 написал:
а очень маленькое проходное отверстие у резьбозажимных фитингов Rehau(раза в 2 меньше чем у под пресс) может повлиять на качество отопления? и лучше использовать под пресс с накидными гайками

Я бы скорее задумался о меньшем внутреннем диаметре Штабиля. Если вопрос о накидных гайках с плоским фланцем под прокладку, то я боюсь самих плоских прокладок. Если вопрос о евроконусных концовках, то это довольно дорого, мой клиент не потянул, нет у меня опыта. Я сделал квартиру с пятью радиаторами на Штабиле и резьбовых концовках евроконус, проблем с недостаточным отоплением нет уже семь лет. Коллектор с золотниковыми клапанами Far в прихожей квартиры и проставка для установки насоса на случай недостаточного перепада. Проставка так и осталась проставкой.

cineman,
спасибо большое за ответ

Здравствуйте, сориентируйте пожалуйста в выборе термоклапана на батарею, на кухню. Три года назад в комнату ставил Valtec VT.034.N.05 c термоголовкой VT.5000.0.0. Изучал тогда тему и Valtec был одним из лучших по пропускной способности, наряду с Danfoss, но тот был дороже и трудно достать. Появилось сейчас что-то новое или брать тот же Valtec ?

Хочу подключить посудомойку к коллектору ГВС через гибкую подводку. Где купить переходник с гибкой подводки на посудомойку/стиралку?

К ГВС подключаю так как накрылся нагрев в посудомойке.

refrigerator написал:
Где купить переходник с гибкой подводки на посудомойку/стиралку?

Есть разные коллекторы, гибкие подводки и посудомойки. Гайки шлангов большинства посудомоек требуют наружной резьбы размера 3/4". И эта резьба должна быть длинной.

Регистрация: 09.04.2013 Москва Сообщений: 10011

refrigerator написал:
Где купить переходник с гибкой подводки на посудомойку/стиралку?

Купите гибкий шланг с поворотом и гайкой 3/4 на одном загнутом конце и гайкой 1/2 на втором конце:

Или возьмите штуцер с гайкой 3/4, например, от счётчика или американки с плоским уплотнением и при необходиости добавьте уголок 1/2ВР(внутр.резьба)-1/2НР(наружн.резьба):

Но лучше замените ТЭН и оставьте подключение на холодной воде - обычно это не очень сложно, но если сомневаетесь вызывайте мастера.

refrigerator написал:
К ГВС подключаю так как накрылся нагрев в посудомойке.

Теперь хотите, что бы накрылась ёмкость со смолой и начало сыпаться остальное?
Как бы мозги у умной машинки не пошли на бекреть от горячей воды на входе.
Качество горячей воды может быть худе, а в некоторых случаях вовсе технической - что может привести к неудовлетворительным результатам мытья посуды.

Замените ТЭН!, а то ведь ещё и на корпус может пробить (как минимум может щипаться или просто убить на месте).

Очень дорого часто ремонтировать пмм. Проще продать за запчасти и новую купить. Вода в шланге остывает и мойка происходит при температуре не 35-43С в зависимости от режима.

refrigerator написал:
Очень дорого часто ремонтировать пмм

как зовут ПММ? У меня 22 года отработала на горячей воде, теперь продаю ТЭН от неё. Как новый.

cineman написал:
как зовут ПММ?

cineman, Вэльгорд

Сегодня еще и помпа перестала до конца воду выводить (ошибка I300), а потом, судя по звуку либо КЗ либо предохранитель сгорел.
Скорее всего буду выкидывать и новую покупать.

refrigerator написал:
Вэльгорд

Не знаю, кто им это делает.

refrigerator написал:
Сегодня еще и помпа перестала до конца воду выводить (ошибка I300), а потом, судя по звуку либо КЗ либо предохранитель сгорел

Не может быть уже никакого откачивания не до конца при КЗ или сгоревшем предохранителе. Я столкнулся с износом подшипника помпы, при котором вал с крыльчаткой почти не вращается, а совершает движения туда-сюда в узком секторе. Но при искусственном освещении 50 Гц кажется, что вращение имеет место. Нужно руками прикоснуться, чтобы понять происходящее. При этом безобразии помпа гремит громче обычного.
Купить новую машину трудно стало из-за опасности купить что то с конвейера Midea. Это и Горенье и Самсунг и много других громких имён.

Здравствуйте, нужно подключить стиральную машину, поднял трубу канализации вертикально, на 60 см. от пола, в раструб вставил манжету 50/25, в манжету вставил сливной шланг от машинки, но качество соединения шланга с манжетой, не особо устраивает.
Подскажите, как сейчас профессионалы в области сантехники, подключают СМ к канализации, через манжету или все-таки другой способ используется?
И нужно ли крепить к стене, этот вертикальный кусок трубы (его длинна 55 см.) или можно так и оставить не закрепленым, как он сейчас на фото?

cineman написал:
Купить новую машину трудно стало из-за опасности купить что то с конвейера Midea. Это и Горенье и Самсунг и много других громких имён.

cineman, Это Electrolux для Икеи. Сначала накрылась помпа, я пошурудил в отверстиях стока и действительно показалось что крыльчатка туда-сюда ходит. А на следующий день раздался звук как при коротком замыкании и ПММ больше не включается.

Регистрация: 09.04.2013 Москва Сообщений: 10011

Иркут написал:
И нужно ли крепить к стене, этот вертикальный кусок трубы (его длинна 55 см.) или можно так и оставить не закрепленым, как он сейчас на фото?

Не помешает, но если не закреплять, то само маловероятно прокрутится.

Иркут написал:
как сейчас профессионалы в области сантехники, подключают СМ к канализации

Иркут,

https://t.me/Santehnik_Moskva

refrigerator написал:
Это Electrolux для Икеи.

Да, Электролюкс дешевле выбросить.

cineman написал:

refrigerator написал:
Это Electrolux для Икеи.

Да, Электролюкс дешевле выбросить.

cineman, Ок. Сниму детали и выкину. Детали выставлю на барахолках