egal_novice написал : Тройник прямой, разве все что сверху будет лететь не будет забрасываться в отвод?
У меня сейчас на стояке стоит прямой тройник (точнее крестовина с отводами 50 и 110, а еще точнее 108 - советский стандарт черного пластика). От застройщика, 30 лет так стоит. И во всех этих панельных домах так, если только кто-то сам себе не переделывает. За 30 лет засор был один раз (детские воспоминания, как дяди в резиновых сапогах с перегаром от беломора и матом шуровали тросом через унитаз). Уж не знаю, удовлетворит ли вас такая "статистика".
А вот если переделывать / делать с нуля, то считаю надо ставить косые переходы с горизонта в вертикаль везде, где только можно. Хуже не будет. На прямой тройник/крестовину нужны очень веские основания, когда по другому ну совсем никак не сделать. ИМХО.
Банановый написал : консультант рассказывал мне о том, что это проблему не решит и надо ставить аварийный клапан.
У вас уже есть маленький бак. манометр стоит? Прогоните холодную воду через систему, перекройте краны и посмотрите на поведение давления. Это будет гораздо точнее чем предсказания консультантов. ;)