04.02.2016 в 11:03:46
Помогите, пожалуйста!
Нужно купить унитаз. Только вот смущает параметр "выпуск". Как этот самый выпуск определить??? Есть фото временного унитаза. Подскажите!
04.02.2016 в 11:25:30
Добрый день! газовый котёл Россхарьков автоматика eurosit 630! Постоянно забивается трубка запальника,приходится чистить 1 раз в 1.5 месяца,оттуда высыпается много грязи,так как газ очень низкого качества! а вопрос такой! влияет ли диаметр и длина трубки запальника на скорость забивания? диаметр есть 4мм а есть 6мм насколько я понял то лучше 6мм. а вот длина есть разная 30см,40см и 60 см. будет ли разница между 30 и 60см? какую лучше поставить? Спасибо!
04.02.2016 в 15:14:17
Доброго дня, товарищи. У меня один небольшой вопрос. Не могу решить, нужно ли ставить редуктор давления на водонагреватель. Давление ХВС - около 4 атм, плюс/минус. При закрытии потребителя подскакивает, но не более 5 по стрелочному манометру. Долгие измерения не проводил. В том числе при работе стиралки (а там LG перекрывает так резко, что думаю о компенсаторе). Производитель водогрея (Atlantic стеатитовый) пишет, что рабочее давление водогрея 6 бар (хотя в других инструкциях 8), и что если в стояке более 4 бар давление, нужно ставить редуктор (причем непонятно, на какое выходное значение его установить). А тут прямо пограничное число... Понятно, что поставив его, я вряд ли наврежу водогрею, но места для установки не предусмотрено, придется выкручиваться. Нужен ли редуктор, или запас в 2 атм до рабочего давления вполне защитит от скачков. На входе также стоит предохранительный клапан со сбросом воды при превышении давления, штатный от водогрея - по идее он же сработает при критичном ударе?
04.02.2016 в 16:29:05
Daria Chembrovskaya написал: Только вот смущает параметр "выпуск". Как этот самый выпуск определить??? Есть фото временного унитаза.
Нижний не подойдёт. Прямой подойдёт, но потребуется эксцентрик, и унитаз будет дальше от стояка, чем возможно, шум и засоряемость будут выше. Косой выпуск оптимально по использованию места, но смотрите, чтобы конец выпуска (его низ) был минимум на 2 см выше низа трубы из стены. Тогда всё присоединение будет - один уголок для унитаза.
04.02.2016 в 16:34:46
Alexey77, штатный клапан - от расширения воды при нагреве, капать будет в почти любом случае и это нормально, от удара не защитит. 6 бар это максимум, который УК обязано не превышать, так что превышение будет виной УК. Не понятно, как 6 бар может быть рабочим давлением водогрея, если выше 4 бар ему НУЖНО ставить редуктор. Или всё же это только рекомендуется? Если стабильность давления устраивает и редуктор при 4-6 барах только РЕКОМЕНДУЕТСЯ, редуктор водогрею, строго говоря, не нужен. Другое дело, что он может быть нужен или желателен остальной сантехнике, например, при скачках давления (чтоб не обжигаться) или для термостатического смесителя, если давления ГВС и ХВС разные...
04.02.2016 в 16:44:49
psnsergey, в том все и дело, что рабочее давление в таблице 6 бар (на другом сайте 8 бар, но могут быть разные поколения или модификации по литражу), а редуктор просто "если давление в системе выше 4 бар, то нагреватель необходимо подключить через редуктор давления (в комплект не входит)". На оригинальном сайте инструкций нет...
Но инструкция наша, адаптированная, там даже нет пояснения, куда подключать диэлектрическую муфту. На вход или выход.
А про клапан я понимаю так - если на нем давление превышено (если не ошибаюсь, там установка 8 бар), то идет сброс воды через сопло. Причем написано, что может и продавить обратный клапан (он встроен в защитный), чтобы давление ушло в систему ХВС обратно. А уже это может повредить редуктору давления. И это тоже наводит на мысли, а вдруг...
Я его ранее подключал подводкой временно, т.к. 10 дней воды не было, ничего не капало из клапана, водогрей отработал прекрасно без всякого редуктора.
04.02.2016 в 16:51:41
Можно ли ставить терморегулятор на радиатор отопления "вниз головой"?
04.02.2016 в 17:08:12
Alexey77 написал: если на нем давление превышено (если не ошибаюсь, там установка 8 бар), то идет сброс воды через сопло.
Да, но пропускной способности его недостаточно, чтобы бороться с гидроударом в стояке сколько-нибудь эффективно. А вот с ГУ от закрывания стиральной машинки (от последствий этого ГУ для прочих потребителей) сам водогрей может бороться за счёт своей ёмкости, если от коллектора подключен короткой толстой трубой, кстати.
04.02.2016 в 17:10:10
Winner написал: Можно ли ставить терморегулятор на радиатор отопления "вниз головой"?
Если это автоматический - то будет греться потоком от нижней трубы, искажаться будет регулирование. Если ручной - можно.
Alexey77 написал: рабочее давление в таблице 6 бар (на другом сайте 8 бар, но могут быть разные поколения или модификации по литражу), а редуктор просто "если давление в системе выше 4 бар, то нагреватель необходимо подключить через редуктор давления (в комплект не входит)"
Скорее всего, в случае чего в отсутствие редуктора суд будет в Вашу пользу. Но точно сказать не могу.
04.02.2016 в 18:23:36
psnsergey, меня не сколько суд волнует, сколько надежность эксплуатации... Чем грозит сброс давления через обратный клапан обратно в редуктор? В инструкции к нему написано, что при установке перед бойлером, нужно или далеко ставить, или большой трубой, а то повышение давление от бойлера может привести к выходу из строя редуктора... Когда ухожу, я всегда перекрываю подвод к водогрею и выключаю его, по идее в мое отсутствие гидроудар не повредит его. А сам редуктор удобнее всего вешать прямо на входную трубу водогрея - но не тяжелая нагрузка ли выйдет, он увесистый все же.
Вот точная цитата из инструкции:
1.На входе ЭВН давление холодной воды должно быть 1-6 бар (при давлении более 4 бар необходимо установить редуктор давления!).
При этом на украинском сайте производителя Atlantic (у меня оттуда вроде) рабочее давление указано 8 бар. В моей инструкции об этом ни слова. Более 6 бар быть на входе же не должно без редуктора...
Суд я вряд ли выиграю, т.к. нужно каждые 2 года вызывать мастера, чтобы он проверял состояние водогрея, тогда гарантия производителя действует. На бак 7 лет. Но только работы по обслуживанию оплачивать отдельно надо. Для воддогрея, который используется две недели в году, жирновато будет...
04.02.2016 в 18:36:59
psnsergey написал: Если это автоматический - то будет греться потоком от нижней трубы, искажаться будет регулирование. Если ручной - можно.
Головки термостатические Valtec VT.5000.0/3000.0/1000.0 и им подобные считаются автоматическими или ручными?
04.02.2016 в 19:30:07
Winner написал: VT.5000.0/3000.0/1000.0
По такому индексу головку не найти. Попробуйте фотку выложить, или сами определите, что это. Термостатические головки массивные, тяжелые, высотой порядка 60мм. Есть риски обозначения температуры. Если такая, то вам уже сказали, будет врать. Если это просто заглушка на клапане (ею можно клапан закрыть, можно свинтить с клапана), то что вы с ней дальше будете делать, никто кроме вас не знает.
Мой вопрос: Есть электрический бойлер со стрелочным датчиком температуры. Можно ли демонтировать этот датчик, чтобы поставить туда электронный? Вопрос вот в чем: как устроен ввод в таких бойлерах? Поиск по инету ничего не дал.
04.02.2016 в 20:43:45
Здравствуйте. Покритикуйте пожалуйста схему водоснабжения жилого дома. Дом двухэтажный, 140 кв. м., семья 4-5 человек. Во дворе баня, полив (не система), летняя кухня. Планируется водоснабжение артезианской скважиной с адаптером. Между скважиной и домом - 10-12 метров, труба будет с греющим кабелем. Вывод на летнюю кухню и двор без греющего, т. к. эксплуатироваться будет только летом.
И еще есть два вопроса, с которыми прошу помочь мастеров:
04.02.2016 в 21:27:54
Здравствуйте. Подскажите, что за предохранительный клапан, шел в комплекте к бойлеру аристон. Менять ли? или на пару лет хватит? и если менять то на что? :) (может есть пара-тройка небольших проверенных клапанов, желательно дешевле SV EX 1/2" :) ) Странно, что он не давление не указано...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу