Я понимаю, что на форумах всегда советуют только самые дорогостоящие перфекционистские решения: если шаровый кран, то Германия за 700 р, если трубы, то только Экопластик за 250 р. метр (а лучше медь), но вот 95% народа далекого от форумов ставит эту Турцию и все хорошо, крупный производитель, современное оборудование. Так знаете, на компьютерных форумах тоже, придет человек, попросит ноутбук посоветовать, а ему: ThinkPad бизнес серии советуют за 150 тысяч, а остальное голимым шлаком обзывают, это прекрасно, конечно, но мир не состоит из одних потребителей высшего качества. :-)
Армированные стекловолокном ставлю, там ценник 127 уже, но у нас в Бауцентре я видел только FV-plast (арм. стекловолокно), за цену выше 200 руб., буквально вчера.
У меня куплено 15 метров трубы, уже половина спаяна, нелогично выкинуть это все и поехать за Экопластиком, отдать еще 5 тыр. Для моей небольшой квартиры, армированные стекловолокном турецкие трубы для горячей и холодной воды (стояки металл) нормальное решение. Не, ну правда, я ценю перфекционизм, но не до такой степени.
UPD: Процитирую еще с омского форума, без ссылки, так как не знаю, можно ли здесь оставлять ссылки на сторонние ресурсы:
Теперь о "чешкости" трубы.
В ноябре 2004 года произошло слияние транснациональной компании WAVIN и компании Экопластик.
2005 г. Компании исполняется 50 лет. Wavin приобретает Hepworth Building Products, владеющую производствами и дистрибьюцией на территории Великобритании, Голландии, Германии, Франции и Китая. 2008 г. Концерн Wavin приобрел турецкую компанию Pilsa Plastic.
То есть ты, милок, можешь зуб дать, что в Омск Экопластик везут из Чехии, а не из Турции или Китая?
Экопластик в Ремлюксе стоит также как ПроАква, которая однозначно турецкая труба. А если разницы в цене нет, то где гарантия, что ее не штампуют на двух рядом стоящих заводах в Турции? И в чем ее "лучшесь"?
Ushelec написал :
FV-plast (арм. стекловолокно), за цену выше 200 руб.,
У нас сегодня 96 за 20-ку.
Ushelec написал :
Я понимаю, что на форумах всегда советуют только самые дорогостоящие перфекционистские решения:
Вы правы, но не совсем....Пилса, ведь, тоже не бесплатная? Посчитайте стоимость в одном и другом случае и оцените разницу. Если оно того стоит по вашему мнению, ставьте пилсу.
Я с турками завязал после того как пришлось выкинуть весь закупленный материал- труба была Штаби и я не смог её зачистить- или фольга оставалась или размер в минус уходил. Такая вот "экономия получилась"(((
АлекСАН_dr написал :
У нас сегодня 96 за 20-ку.
Вы правы, но не совсем....Пилса, ведь, тоже не бесплатная? Посчитайте стоимость в одном и другом случае и оцените разницу. Если оно того стоит по вашему мнению, ставьте пилсу.
Я с турками завязал после того как пришлось выкинуть весь закупленный материал- труба была Штаби и я не смог её зачистить- или фольга оставалась или размер в минус уходил. Такая вот "экономия получилась"(((
Может быть, если бы сейчас планировал, попробовал бы прицениться к чешским трубам. Моя Pilsa 86 рублей за метр. Единственное, что фитинги, цены на пилсовские и на fv-plast разнятся не очень сильно, на дешевые пара рублей разницы, на те что подороже комбинированные - 20-30, но труба удивила ценой. А вот брату сантехники поставили на горячий стояк 25-ку на днях, тоже Pilsa, точно такая же армировка как у меня, стекловолокно. Вот тут бы я усомнился, конечно, но так как не специалист, не могу судить адекватно. И вроде бы чехи и пилса турецкая в один концерн входят, я там выше апдейт сделал.
АлекСАН_dr написал :
Да, 200 это перебор...у вас только один дилер?
Да, и в моём случае был Фират.
Вот сейчас сходу в интернете не нашел, но так-то город большой, есть разные сети магазинов хозтоваров.
А вот в Бауцентре три вида ПП материалов: FV-plast, отечественные типа ПОЛИТЭК, и Ro-pipe (Турция). Pilsы у них нет. А от FIRAT я купил насадку для паяльника, после того как у китайского на третий день стал пластик липнуть. Купил и что думаете? 318 рублей и так же липнет, как у поношенных китайских насадок. Задолбался спиртом протирать после каждой пайки, тогда вроде меньше липнет.
Ushelec, Вы нас не удивили :)
Нормальные насадки - это Экопластик и Дитрон.
Также может липнуть от перегрева - дешёвые сварочники работают с перекалом.
И на дешёвые трубы тоже жалобы были - мол "сопливятся" при нормальной температуре.
вопрос, наверно, глупый, но чем больше читаю форум, тем меньше понимаю )
какой диаметр труб выбрать для разводки водоснабжения -1/2 или 3/4? кто-то говорит, чем больше диаметр, тем лучше напор (проблема с напором есть - 16 этаж). другие говорят, что увеличение диаметра напор не увеличит, мол, все упрется в узкие места (гибкая подводка к смесителю на кухне, шланг лейки). кому верить, непонятно.
Mazayac написал :Ushelec, Вы нас не удивили :)
Нормальные насадки - это Экопластик и Дитрон.
Также может липнуть от перегрева - дешёвые сварочники работают с перекалом.
И на дешёвые трубы тоже жалобы были - мол "сопливятся" при нормальной температуре.
Так не нашел нормальных, представляете. В Бауцентре был один вид от FIRAT и то - последнюю штуку забрал, (и тому был рад).
Очень мешает отсутствие у хозсетей интернет-каталогов, вообще общая болезнь. Найти что-то просто проблема, а мотаться по городу от одного магазина к другому в XXI веке как-то уже несовременно.
На китайском паяльнике ставил эксперименты, тестировал, ставил 240, 250, 260, 270 и 280 градусов, паял, разрезал соединения и изучал. Если начало мазаться - температура уже не оказывает влияния на этот момент, на 240 туго входит, но так же остаются куски, на 270 фитинги и трубы влетают в насадки моментально - но тоже остается пластик. А вот сопли, я заметил, лезут когда заусеницы остались после зачистки. И что поразительно - три дня на новых насадках от паяльника из комплекта - все идеально, ни кусочка пластика не оставалось. Также заметил, что паяльник разогревается выше обычной температуры после двух часов работы. Откатываю на 250.