19.06.2020 в 01:04:32
Tiger33 написал: Жизнеспособна ли вот такая система отключения магистральных фильтров , когда обвязка с кранами не на фильтрах а на отводе стояка после счетчика и ОК?
Жизнеспособен. Но не очень удачен. Ибо фильтр ВВ10 после редуктора будет (по мере забивания) снижать напор и вызывать перепады при изменении разбора. Разумеется, если редуктор от застройщика - придется мириться.
Tiger33 написал: Какую марку посоветуете ОК 1/2 дюйма?
Итап Европа или шарик Валтек. Лишь бы шток был из нержавейки. Но все они (особо на ГВС) не вечны.
Tiger33 написал: Необходимо установить гигиенический душ... ...по отдельности элементы тоже рассматриваю. Наружные части должны крепились на одну точку. Отдельно рычаг смесителя и вывод с держателем не надо. Пример на фото:
Все схемы со смесителем прекрасны, но часто смеситель забывают открытым. Поэтому в ходу схемы с электрическими клапанами и заодно со встроенным термостатом. Подумайте о том, что Гидролока/Аквастопа/Нептуна у вас в схеме нет. И если клапан на лейке не выдержит...
19.06.2020 в 01:47:09
AKI написал: часто смеситель забывают открытым.
AKI, совершенно верно, забывают пользователи закрыть смеситель гиг.душа и оставляют шланг к лейке под давлением. Учитывая этот момент, к примеру у гиг.душа Oras в новую коробку производитель кладет вот такую памятку для пользователя
19.06.2020 в 10:04:33
AKI, не совсем понял про редуктор. Вопрос не о использовании фильтра в принципе а о схеме его поключения. Редуктор не от застройщика, Officine Rigamonti (OR) 3/4" с отверстием под аксиальный манометр 1/4" арт. 0224 взял. Давление выставлю повыше естественно. Система защиты от протечек будет. Термостат встроенный не планирую так как температуры комфортные для всех разные, да и лейка пока больше для хоз.нужд так сказать планируется. Клапан имеется ввиду с запиткой через выключатель освещения в санузле?
19.06.2020 в 10:15:19
Tiger33 написал: Вопрос не о использовании фильтра в принципе а о схеме его поключения. Редуктор не от застройщика, Officine Rigamonti (OR) 3/4" с отверстием под аксиальный манометр 1/4" арт. 0224 взял. Давление выставлю повыше естественно.
Ваш фильтр в прочном корпусе, кроме того планируется защита от протечек. Поэтому, без ограничений его можно устанавливать до редуктора – он будет дольше служить. И редуктор (по-хорошему) надо ставить перед коллектором, а не так как на рисунке.
Если сомнение в схеме подключения фильтра (два отсекающих вентиля и байпас), то такая схема в ходу (рабочая).
Tiger33 написал: Клапан имеется ввиду с запиткой через выключатель освещения в санузле?
Да, речь про него. Хотя эта схема требует некоторого "колхоза". Поэтому важно исполнение и комплектующие.
19.06.2020 в 11:27:40
AKI, с редуктором попутал,1/2 сечение. Невозможно установить фильтр до редуктора. Мне тогда счетчики не опломбируют. Что вы имеете ввиду насчет редуктора перед коллектором? Он и так перед коллектором. В большинстве фотоотчетов от профи в этом разделе идет линейка вводной кран-косой фильтр-редуктор -счетчик-ок, а потом отвод к коллектору. У меня та же схема. Только система из кранов позволяющая пускать ток как напрямую ,так и через фильтры.
Насчет исполнения и комплектующих, какой клапан более надежный? Ну и вопрос о комплекте гиг.душа остался открытым.
19.06.2020 в 12:06:33
Tiger33 написал: Невозможно установить фильтр до редуктора. Мне тогда счетчики не опломбируют.
Зависит от конкретной УК, могут и опломбировать.
Tiger33 написал: В большинстве фотоотчетов от профи в этом разделе идет линейка вводной кран-косой фильтр-редуктор -счетчик-ок, а потом отвод к коллектору.
Ни что не мешает поставить редуктор после счётчика, а перед редуктором фильтр тонкой очистки. Если есть сомнения за счётчик, то можно взять счётчик по инструкции выдерживающий до 16 бар, если имеющийся заявлен на 10 бар кажется не достаточным.
19.06.2020 в 12:08:34
Tiger33 написал: с редуктором попутал,1/2 сечение.
А я уже хотел за вас порадоваться... Ну да ладно.
Tiger33 написал: Невозможно установить фильтр до редуктора. Мне тогда счетчики не опломбируют.
Перенесите его до фильтра ОК и редуктора и все встанет на свои места. Но если схему (когда редуктор до счетчика изменить нельзя... об этом и есть моя фраза: "от застройщика" (или по проекту застройщика).
Tiger33 написал: В большинстве фотоотчетов от профи в этом разделе идет линейка вводной кран-косой фильтр-редуктор -счетчик-ок, а потом отвод к коллектору. У меня та же схема.
В большинстве фотоотчетов тех, кого тут принято считать МАСТЕРАМИ счетчик стоит после ФГО (косого фильтра). А редуктор после счетчика и промывного фильтра. Посмотрите альбомы Техник-сана. Сравните это с вашей картинкой.
Кроме того, после редуктора, счетчика и ОК вы добавили фильтр в корпусе ВВ10. Который достаточно быстро забивается и увеличивает сопротивление потоку (снижает KVS). Это приводит к тому, что потребители (слив унитаза) начинают влиять на других (температура воды в душе).
Tiger33 написал: Насчет исполнения и комплектующих, какой клапан более надежный?
Соленоидный клапан должен быть (в идеале) в корпусе из нержавейки и с мембраной Viton FPM/FKM (хуже если EPDM). И ни в коем случае из NBR. Это основные требования по надежности. А исполнение... это руки мастера. Важно все, начиная от инструментов, паковочных материалов и крепежа и очень важен опыт. Есть детали, которые на форуме можно десять раз прочитать и пройти мимо, а руками это достаточно почувствовать один раз. Клапан — это электромеханика. Нужно еще и выполнить требования по электробезопасности и надежности. А это (особенно в старом фонде) - весьма непросто.
19.06.2020 в 12:31:29
AKI написал:
Tiger33 написал: с редуктором попутал,1/2 сечение.
А я уже хотел за вас порадоваться... Ну да ладно.
Перенесите его до фильтра ОК и редуктора и все встанет на свои места. Но если схему (когда редуктор до счетчика изменить нельзя... об этом и есть моя фраза: "от застройщика" (или по проекту застройщика).
Tiger33 написал: В большинстве фотоотчетов от профи в этом разделе идет линейка вводной кран-косой фильтр-редуктор -счетчик-ок, а потом отвод к коллектору. У меня та же схема.
В большинстве фотоотчетов тех, кого тут принято считать МАСТЕРАМИ счетчик стоит после ФГО (косого фильтра). А редуктор после счетчика и промывного фильтра. Посмотрите альбомы Техник-сана. Сравните это с вашей картинкой.
Кроме того, после редуктора, счетчика и ОК вы добавили фильтр в корпусе ВВ10. Который достаточно быстро забивается и увеличивает сопротивление потоку (снижает KVS). Это приводит к тому, что потребители (слив унитаза) начинают влиять на других (температура воды в душе).
Tiger33 написал: Насчет исполнения и комплектующих, какой клапан более надежный?
Соленоидный клапан должен быть (в идеале) в корпусе из нержавейки и с мембраной Viton FPM/FKM (хуже если EPDM). И ни в коем случае из NBR. Это основные требования по надежности. А исполнение... это руки мастера. Важно все, начиная от инструментов, паковочных материалов и крепежа и очень важен опыт. Есть детали, которые на форуме можно десять раз прочитать и пройти мимо, а руками это достаточно почувствовать один раз. Клапан — это электромеханика. Нужно еще и выполнить требования по электробезопасности и надежности. А это (особенно в старом фонде) - весьма непросто.
AKI, Фонд не старый. Фильтр установить до редуктора нельзя. В системе бывают скачки до 8 -10 бар и это может сказаться на счетчике, если его до редуктора ставить. Насчет возможности установки счетчика до редуктора буду уточнять. На ванну пойдут трубы д20, на остальные потребители д16. Насчет клапан-есть какие то конкретные модели? Я так понимаю его срок жизни даже с хорошей мембраной не сильно выше ОК того-же. Электробезопасность это понятно. Насчет монтажа- не вижу разницы, все элементы системы надо монтировать надежно и качественно. С клапаном разницы не вижу большой,это все таки не космический корабль. И в чем отличается монтаж этого клапана в старом фонде от нового ,если условно место под размещение одинаково?
19.06.2020 в 13:00:44
Tiger33 написал: Насчет клапан-есть какие то конкретные модели? Я так понимаю его срок жизни даже с хорошей мембраной не сильно выше ОК того-же.
Если вопрос про ОК, то я уже ответил выше: Itap Europe. Шток из нержавейки (не пластик и не латунь). Если про соленоидный... то там мембрана подвижна в отличие от прокладки ОК. Посмотрите FESTO, ODE или ValvEko. У Данфоса тоже есть серии из нержавейки, но не уверен, что там мембрана из FKM.
Tiger33 написал: Насчет монтажа- не вижу разницы, все элементы системы надо монтировать надежно и качественно. С клапаном разницы не вижу большой,это все таки не космический корабль.
Есть живой пример, когда лопнувший соленоидный клапан (пластиковый в джакузи) привел к затоплению ценой в несколько миллионов рублей. Цена ошибки в монтаже водопровода может быть крайне высока. А что касается клапана, это действительно не космический корабль, обвешанный датчиками. И когда в клапане забивается соленоидный цилиндр или на пусковой форсунке образуются раковины - диагностировать "почему потекла любима лейка Гроэ?" не так просто. А замена клапана (хорошо если он в доступе) задача муторная (если своими руками) или дорогая (если вызывать мастера).
Tiger33 написал: И в чем отличается монтаж этого клапана в старом фонде от нового ,если условно место под размещение одинаково?
Тем, что в старом фонде может не быть заземления (PEN) и ДСУП. А ради экономии соленоидные клапана просто параллелят с лампой освещения (на 230 вольт). А еще клапан при этом может быть подключен к водопроводу через пластиковые трубы (PP/PEX). И не иметь IP67.
А вы говорите:
Tiger33 написал: Электробезопасность это понятно.
19.06.2020 в 13:48:13
AKI, ну я имел по установке нет отличий по сантехнической части. Насчёт заземления понятно. В моем случае задача с клапаном усложняется тем ,что я хочу ГД у которого все в одной точке, и смеситель и вывод лейки. Это получается нужно 2 клапана на за и гв подводку. Это уже перебор и по надёжности не очень, слишком много элементов. Буду думать насчёт термостата или ГД с отдельными точками смесителя и вывода лейки . И вообще так ли сильно он нужен если столько с ним проблем).
19.06.2020 в 14:06:17
AKI, я так понимаю в моем случае самый рабочий вариант это термостатический смеситель в сантехшкафу (far например), затем соленойдный клапан и вывод наружу на стенку только самой лейки со шлангом и креплением ( без рычагов смесителей). Таким образом и не будет проблем с минимумом места под установку и позволяет все элементы в сантехшкафу разместить в легком доступе.
19.06.2020 в 14:07:53
Technik-san написал:
AKI написал: часто смеситель забывают открытым.
AKI, совершенно верно, забывают пользователи закрыть смеситель гиг.душа и оставляют шланг к лейке под давлением. Учитывая этот момент, к примеру у гиг.душа Oras в новую коробку производитель кладет вот такую памятку для пользователя
Technik-san, с этим полностью согласен. Выше написал что вариант похоже у меня только один, и он не предполагает внешнего смесителя с рычагом.
19.06.2020 в 14:15:38
Tiger33 написал: И вообще так ли сильно он нужен если столько с ним проблем).
Тут решать вам. Точнее вам и тем, кто будет пользоваться гигиеническим душем. То, с чем я сталкивался: одной рукой открывают смеситель, а другой (чаще всего слабой женской) изо всех сил давят на тугую кнопку лейки (сидя на горшке). При этом лейка (даже дорогая) сильно брызгает в момент открытия, а потом начинают регулировать воду, сливая холодную из труб. Назвать это "комфортом" можно с некоторой натяжкой. Но если использовать гиг. душ для наполнения ведер или тазиков, то сойдет и так.
Поэтому термостат и... РД на выходе. А на входе (перед клапаном) компенсатор гидроударов. Тогда кнопка лейки нажимается плавно, вода поступает равномерно и почти сразу комфортной температуры. А если есть пара тысяч баксов на сидушку-биде (например TOTO серии 300 или выше), то и проблема с "индивидуальной температурой" решается сама собой (в пульте есть профили "пользователей"). А в седушке даже фэн для сушки попы.
P.S. Свое мнение не навязываю, лишь делюсь практическим опытом и отзывами пользователей. Ну а брутальная мужская жопа может легко и без всего этого обойтись - и так приключения найдет :)
19.06.2020 в 14:22:43
AKI, да со всем этим согласен. Пока что женская часть не воспринимает предложение установить ГД как что -то для гигиены, а больше в хоз целях и для мытья непосредственно унитаза, так как санузел раздельный (никогда не понимал совмещенных). А РД это что?
19.06.2020 в 14:31:24
Tiger33 написал: А РД это что?
РД - Регулятор Давления (или редуктор).
P.S. В загнивающем буржуинстве давно ломали голову по поводу мытья унитазов (как сделать так, чтобы меньше липло г-но). В америках это чаша с водой (очень удобно), в европах и япониях покрытие для сан фаянса CeFiONtect. Делать доп. лейку для мытья унитаза... ну это чуток перебор (IMHO). Он как бы и сам должен себя хорошо отмывать.
P.P.S. Будучи навивным советским пионером в далекие 80-е я впервые увидел биде (уже не помню где) и спросил у "пресвященных" пацанов: что это такой унитаз странный? Пацаны "с полным знанием дела" ответили: это для мытья ног, когда босиком бегаешь.
P.P.P.S. Давно покойный вице-адмирал СССР Шабликов Николай Иванович, получив в начале 80-х квартиру в Москве (в блатном доме), увидел биде в ванной комнате и устроил скандал по поводу "буржуазных излишеств". Биде быстро демонтировали.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу